Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Топор от головы  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Топор от головы Печатать E-mail
Понедельник, 11 Октябрь 2010

Вадим Медведев дал старт приватизации МП "ГЖКУ".

ЛУЧШЕ КАМЕНЬ ЗА ПАЗУХОЙ, ЧЕМ ВРАГ ЗА СПИНОЙ

В самом конце прошлой недели коллективу МП «Горэлектросеть» наконец-то удалось заполучить на разговор по поводу затеянной там «реформы» целого Вадима Медведева…

МЕЖДУСОБОЙЧИКА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Градоначальник явился в сопровождении целого кагала прихлебателей, после чего выяснилось, что журналисты на собрании будут лишь мешать. Героические «Информ-Экспресс» и «Открытый город», правда, попеременно в щёлочку подглядывали за «молодым и энергичным», однако как-то так получилось, что ничего интересного они за дверью не углядели. И осталось лишь удивляться: кто и почему запретил в помещении муниципального предприятия снимать мэра мэрским же холуям? Загадка, блин!

У «Уран-Батора» видео этой «встречи», пускай любительское, имеется. В ближайшее время мы его подготовим и разместим в интернете. Но и без того ясно было в пятницу - Медведеву на собрании досталось изрядно. Мешки под глазами у «молодого и энергичного» образовали уже третий, откровенно нервический слой: природу не обманешь. Раздавая официальные интервью, градоначальник был очевидно вздрючен и нёс явные нелепости про «ни камня за пазухой, ни рака (???Авт.) за спиной» у власти, а также про себя, любимого, как гаранта социальных прав работников «ГЭС».

 Image

О том же, кто хочет нарушить их права, и с чьего соизволения, он отчего-то рассказывать не стал. Запамятовал название фирмы, наверное?

Насколько крупные надежды возлагали господа товарищи из «Единой России» на этот бенефис рыжих клоунов, стало ясно прямо в пятницу же. В «Бали» железногорские военные отмечали присвоение очередного звания командиру одной из в/ч. На мероприятии появился глава администрации ЗАТО Сергей Пешков, но очень быстро слинял, ссылаясь на необходимость заниматься вопросом «ГЭС». Его можно понять. Профком предприятия решил готовить митинг протеста. А это уже, как ни крути, политический скандал. Всего полгода у власти в Нашгороде пребывают «едристы»,  и на тебе – сформировавшееся народное недовольство! Небывалая штука для Красноярска-26...

Впрочем, удивляться эдакому феномену не приходится. Достаточно было трезво взглянуть на лидеров местного «ЕР», чтобы понять, куда они потащат город. Достойнейшая компания из охвостьев ОПГ Андрея Катаргина и выкидышей краевого «правительства» и Горно-химического комбината по-иному себя вести просто не может. Наспех сочинённое «развитие» быстро повернулось к железным горцам жутким, вполне медвежьим оскалом. На территории «ГЭС» краевые рейдеры уже ощущают себя полными хозяевами. Сам Медведев фактически не скрывает, что далее (см. ниже) намерен заняться разорением МП «ГЖКУ» и МП «ЖКХ». Обратной дороги нет. И у нас теперь модно сокрушаться:

- По числу ТСЖ мы пока в отстающих.

«Грядут большие перемены», вот именно.

ТОПОР ОТ ГОЛОВЫ

По возвращении из первопрестольной г-н градоначальник «рассказал журналистам об итогах расширенного заседания Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, в котором он принял участие». Пресс-релиз Серого дома цитирую не без содрогания:

«Медведев напомнил, что темой заседания Совета были вопросы благоустройства территорий и повышения качества жилищно-коммунального обслуживания. В ходе заседания обсуждались проблемы улучшения внешнего вида жилого фонда, дворов и улиц, вопросы состояния инфраструктуры (озеленение, утилизация и вывоз мусора, детские и спортивные площадки, парковочные места, освещение, ливневая канализация и т.д.), вопросы повышения уровня коммунального обслуживания. Также рассмотривались вопросы полномочий муниципалитетов в сфере ЖКХ, роль ТСЖ и управляющих компаний.

На Совете Президент отметил, что вопрос благоустройства будет одной из оценок работы местной власти. Он призвал муниципальные власти активнее решать эти вопросы, работать с население. Ведь давно известно, что по чистоте города, уюте улиц, дворов и скверов можно судить об эффективности власти.

- Мы в городе активно занимаемся данными вопросами, но отстаем в плане вовлечения граждан в работу по благоустройству, - сказал Вадим Медведев.- Речь идет не только о субботниках, но и о формах, которые будут носить постоянный характер. Прежде всего, это ТСЖ - товарищества собственников жилья, активное участие в управляющих компаниях…Необходимо подготовить Железногорск, чтобы наш город стал участником федеральных программ по развитию коммунального хозяйства, и мы могли получить средства на восстановление ветхого фонда, ремонт коммунальных систем, часть из которых находится уже в аварийном состоянии. На сегодняшний день эта задача не решена… А горожанам надо заботиться о благоустройстве города не меньше, чем власти».

 Image

Каким боком приватизация ГЖКУ относится к благоустройству города, одному богу известно. Зато здравомыслящим людям давно понятно, с какой целью федеральный центр затеял всю эту бодягу с «программами развития коммунального хозяйства». Правители России подхлёстывают ход реформ, как только могут. В Дивногорске, напомню, под флагом необходимости получить федеральные дотации на ремонт жилого фонда власти сейчас додушивают четвёртое (и последнее) муниципальное предприятие сферы ЖКХ. За жалкую подачку в пятьдесят миллионов рублей, всего-навсего.

ОТСРОЧЕННЫЕ ПОХОРОНЫ

Весь прошлый год депутаты городского Совета от ГХК и «Единой России» в бескомпромиссной борьбе защищали от акционирования другое МП, сельскохозяйственное «Агро». Даже самому тупому журналисту понятно было, что малая загруженность работой не позволяет предприятию дальше существовать в прежней организационно-правовой форме. Но народные избранники стояли на своём: руки прочь от «Агро»! Руки прочь от «Центральной аптеки-51»! И вообще: «честная власть», геть от общенародной собственности!

Полгода «развития» показали, во-первых, что экономика партийным заклинаниям не поддаётся. «Агро» по-прежнему стремительно движется к банкротству. Власти уже распродают его недвижимость, дабы платить людям зарплату (никакие «потенциальные инвесторы» типа «КРЭКа» вокруг предприятия не крутятся, что характерно). От безысходности в Сером доме даже объявили конкурс проектов на тему «Программа по выводу МСХП «Агро» из кризисного состояния». Завтра заканчивается срок приёма документов от претендентов, но я буду очень удивлён, если окажется, что отыскался в Красноярском крае хоть один сумасшедший, желающий вложиться собственными денежками в безрадостное производство жалких заколючинских розочек, да более чем скромный огуречный бизнес муниципалов.

«Чтобы сделать принципиальный рывок», ага.

Очень симптоматичны теперь комментарии бывшего директора МП «Гортеплоэнерго» Сергея Проскурнина, назначенного по весне первым замом главы администрации. Сей видный менеджер объявил, что причиной проблем «Агро» стали «неправильные управленческие решения его руководителей». Директору Татьяне Клубовой после этого только и оставалось, что спешно оправдываться. Получается это у неё не очень, надо признать. Ибо в июне 2009 года она сообщала железным горцам: «С марта было очень тяжелое положение у нас, но сейчас мы на подъёме». Ну а в мае 2010 года та же Клубова взахлёб рассказывала корреспонденткам о том, что «с любовью на наших грядках можно вырастить даже ананасы».

Image 

Про ананасы не скажу, но в последнем нумере «СГ-26» мадам Клубова «грустно поясняет»:

- Сколько я не говорила предыдущей администрации, что нужно поставить счетчики, нам отвечали: изыскивайте средства сами. Это нужно разово потратить один миллион восемьсот тысяч рублей, таких денег у нас, конечно, не было.

Да козёл был Баховцев, чего там рассуждать…

Правда, чуть дальше в заметке Софии Белобровки та же Клубова «сетует»: денег от продажи гаража хватит лишь на пару месяцев. «В мэрии сказали, работайте, развивайтесь. Помощь из бюджета предприятию не положена по закону, надежда только на свои силы».

Э-э-э… В чей адрес приветик, я не понял?

ОГУРЕЧНАЯ МАСКА

А тут ещё, понимаешь, депутат Кулеш, видный заколючинский эксперт по распродаже обанкроченных предприятий, со своими советами лезет: «Оптимальный вариант – обратиться в суд для признания предприятия банкротом прямо сейчас. Если же процесс затянуть, то есть риск, что муниципальная собственность уйдёт в частные руки, как гараж».

Тьфу-тьфу-тьфу, ужасы какие. Банкротство – при «Единой России»? Собственность уйдёт в частные руки? Да как же можно такие слова в городской газете-то печатать! Ладно, Кулеш. Он тоже не прочь в распиле бывшего народного добра поучаствовать. Не одним же Кузичевым защёчные мешки набивать. Но вот куда редактор «СГ» смотрит, спрашивается? Плюс эти постоянные отсылки корреспондентки к сверхдешёвым «экологически чистым огурцам» от «Агро», ажно по 20 рублей за килограмм. Телевизор они там не смотрят, что ли? Ведь кротовские детки только в июне с.г. возмущались тамошними ценами: 60 рубликов огурцы, 120 – помидоры, что это за странный бизнес такой, типа?

Или вот совсем свежий случай. Накануне 1 сентября напрасно тыкалось ТВ в запертые двери муниципального магазинчика на Ленина и тоже свиристело во весь голос: окрест, мол - сплошная торговля цветами, а «Агро» куды девалося? Почему не работает точка?

 Image

Однако вернёмся к (другим) нашим баранам.

Если верить Проскурнину, то «потенциальный инвестор» в экономику «Агро» всё-таки может быть отыскан в ближайшее время. «Как это мы сделали с «Центральной аптекой-51», - уточнил он на всякий случай. Хм. Кто это «мы», интересно? Эти самые «мы» в прошлом году ехидно потирали ручонки, ожидая неизбежного, по их мнению, банкротства муниципальных аптек. А при малейших упоминаниях «неправильных управленческих решений» прежнего директора, Натальи Жидковой, их начинала, натурально, истерика колотить. Как же: такого человека жена – и вдруг плохой менеджер!

«К участию в конкурсе допускаются граждане РФ не моложе 18 лет, владеющие государственным языком, - сообщила 28 сентября муниципальная газета. – Граждане, допущенные к участию в конкурсе, представляют в срок до 18 ноября конкурсный проект по указанной теме. Победителем конкурса признается участник, предложивший наилучший проект (ну кто бы мог подумать?Авт.) /…/ Подведение итогов конкурса состоится 26 ноября 2010 года».

Делайте ваши ставки, как говорится. «Приходи к нам, тётя-кошка, нашу детку покачать».

НЬЮ-ВАСЮКИ FOREVER

Вполне в духе «едристских» обещалок обозначил на минувшей неделе свои жизненные приоритеты и новый главный архитектор ЗАТО. Сергей Добролюбов явился в студию «Открытого города» и наглядно показал ныне скромненькой аудитории программы «Точка зрения», что предприниматели ничуть не уступают топ-менеджерам «ЕР» в высоком искусстве прикладной маниловщины.

- Я - творческий чиновник, – вещал он. – Мы будем бороться с рекламой. Мы будем привлекать бизнес к восстановлению города. Дорогие предприниматели! Поимейте совесть!

И всё в таком духе.

Не менее хорош был директор железногорского филиала «Атомохраны» и, по совместительству, депутат Евгений Шерстнёв, рассказывающий о каждодневной борьбе ГХК за сохранность городского охраняемого периметра. Оказывается, постоянные задержания в ЗАТО нелегальных гастарбайтеров – это так, мелкие флуктуации теории относительности. В целом-то у нас граница на замке. В одном только этом году аж пятьдесят нарушителей на колючке прихвачено. А «периодически возникающие дыры» комбинат регулярно заделывает. И вообще: «Есть закон «О ЗАТО», который требует выполнения».

Как с этим законом соотносится в очередной раз поваленная строителями «полоса препятствий», теперь в районе ул. Царевского, Шерстнёв не пояснил, к сожалению. Сказывается ли фактически открытый доступ на территорию ЗАТО на уровне безопасности его жителей и градообразующих предприятий в целом – тоже не пояснил. Да и автор идеи посёлка «таун-хаусов» на Царевского, железногорский «Спецстрой», тоже как-то подозрительно помалкивает на сей счёт. Зато по поводу самой идеи Николай Ерощук целый рассказ опубликовал на днях:

«В апреле 2010 года Правительство Российской Федерации утвердило постановление "О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства". Проект, над которым предстоит совместно работать практикам (это УССТ так именует себяАвт.) и представителям науки (СФУАвт.) называется «Производство ресурсосберегающих полнофункциональных строительных модулей (конструкций, домокомплексов) для массового строительства малоэтажных молодежных поселков (пилотная площадка в ЗАТО г. Железногорск).

 Image

Полная сумма субсидирования этого проекта составляет 80 млн. рублей*. Финансирование осуществляется за счет двух источников – федеральный бюджет и УССТ № 9 – в одинаковом объеме – по 40 млн.рублей. При этом вклад военных строителей включает в себя 8 млн. рублей, направленных именно на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические разработки и 32 млн. рублей – на организацию внедрения нового производства. Работа рассчитана на 3 года – начиная с 2010 и должна быть завершена в 2012 году».

Про расходы на восстановление периметра - ни слова, как видим. Наверное, это и будет вклад СФУ в «кооперацию».

 

 

* По одному только уголовному делу генерал-майора Кияева УССТ-9 угорело на большую сумму, если уж присмотреться к размеру «инвестиций».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить