Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow "СМИ бояться - в лес не ходить"  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

"СМИ бояться - в лес не ходить" Печатать E-mail
Thursday, 07 October 2010

Отчёт о "прямой линии" гендиректора ГХК в "Комсомолке" нам пришлось в интернете хорошо поискать.

ПЁТР ГАВРИЛОВ: «СМИ БОЯТЬСЯ – В ЛЕС НЕ ХОДИТЬ»

Попытка обычной перепечатки проходного, в общем, материала натолкнулась на странную проблему.

ИДИ ТУДА, НЕ ЗНАЮ КУДА

Первого октября на сайте Горно-химического комбината появилось следующее сообщение:

«Вопросы об отопительном сезоне в Железногорске и новых реакторах ГХК больше всего интересуют читателей «Комсомольской правды»

30 сентября состоялась прямая линия генерального директора ГХК Петра Гаврилова с читателями «Комсомольской правды», которая продолжалась почти полтора часа, вместо запланированного часа. Одним из часто задаваемых вопросов стал вопрос о закрытии последнего реактора комбината АДЭ-2 и обеспокоенность тем, как без него пройдет отопительный сезон в Железногорске, поскольку теплозамещающая ТЭЦ еще не введена в эксплуатацию. При этом звонившие высказались* за то, чтобы построить на ГХК новые реакторы.

Отвечая на эти вопросы, Петр Гаврилов отметил, что /…/ Железногорск в предстоящем отопительном сезоне будет бездефицитно обеспечен теплом от источников ГХК. Кроме того, в ближайшие дни будет запущена циркуляция по теплотрассе Железногорск-Сосновоборск. По перемычке от уже действующей Сосновоборской ТЭЦ в Железногорск будет направлена тепловая мощность до 200 Гкал/час. Наличие циркуляции в теплотрассе позволит проводить пусконаладочные работы на Железногорской ТЭЦ и в зимний период. В любом случае в предстоящем отопительном сезоне Горно-химический комбинат обеспечит Железногорск теплом.

Относительно нового реактора Петр Гаврилов заметил, что выбран тип нового реактора, это ВБЭР-300 – инновационный реактор поколения 3+ созданный на основе судовых агрегатов. Вопрос прорабатывается и проходит согласование в Росатоме. В случае принятия решения о строительстве новых реакторов, они могут быть построены в течении 5 лет, объем требуемых инвестиций при этом составит от 2 до 4 миллиардов долларов.

Кроме энергетики, читатели «Комсомольской правды интересовались широким кругом вопросов: «Почему в Красноярске уровень естественного радиационного фона выше, чем в атомном Железногорске?», «Что обсуждали в Лондоне на урановом конгрессе?», «Не угрожает ли безопасности ГХК излишняя открытость?». На эти и многие другие вопросы ответил Петр Гаврилов читателям «Комсомольской правды» и журналистам в пресс-центре во время прямой линии. Полный отчет о прямой линии читайте в «толстушке» «Комсомольской правде» (Красноярск) 7 октября, а так же на сайте газеты».

НАЙДИ ТО, НЕ ЗНАЮ ЧТО

Вряд ли я так уж сильно не доверяю ОСОбистам комбината. Просто интервью захотелось посмотреть собственными глазами, без посредников. В среду днём я запустил поисковик «Яндекса» по запросу «прямая линия директора ГХК Петра Гаврилова». По сложившейся практике, аз, грешный, полагал, что получу в ответ две сотни ссылок, в которых близко к тексту пересказано будет содержание «прямой линии», в т.ч. и в блогах. Так вообще-то в рунете происходит всегда.

Однако на сей раз что-то в отработанной схеме не сработало. «Яндекс» выдал лишь одну (!) ссылку, непосредственно на саму «Комсомолку». Двинувшись по ней, я вышел на страницу с разочаровывающей надписью:

404! Документ не найден.

Может быть, он находится на сайте old.kp.ru.

Загляните на новостную ленту, воспользуйтесь поиском, архивом ежедневной "КП" или архивом еженедельника "КП".

Более тщательный поиск на обозначенных площадках также результата не дал. Зато обнаружился ещё один след гавриловской «прямой линии» - на портале advis.ru. Выглядел он следующим деловитым образом:

Генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов: "Мы не только гордимся своей историей, но и уверенно строим будущее". "Комсомольская правда". 4 октября 2010

Значок означает, что данный материал не доступен для просмотра. По вопросам получения информации обращайтесь в наш офис по e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script или по телефону (812) 322-6848 или (095) 772-7640.

04.10.10 16:21.

Переадресовка найденного чуть позже единственного блог-упоминания Гаврилова feedproxy.google.com/…/~3/qs78Eev340E/ от 4 октября также привела меня на несуществующую страницу «КП». Тут уж, честно признаюсь, мне стало и самому интересно, что за фигня творится. Однако до четверга никаких проблесков в этом деле не появилось. Зато утром в четверг на сайте газеты наконец-то обнаружился отчёт о пресловутой «прямой линии», а также её анонс:

Каковы перспективы развития атомной отрасли в Красноярском крае?

С какими итогами завершает 2010 год стратегическое предприятие края ­ Железногорский горно­химический комбинат? Что запланировано на год 2011?..

Разумеется, я теперь никак не могу доказать, что раньше данных публикаций на сайте не было, потому и утверждать этого не собираюсь. Я просто занёс нерабочую ссылку kp.ru/daily/24568.5/741372/ в свой поминальничек и начал изучать сам текст. Датированный, между прочим, пятым октября. Ниже он воспроизводится в сокращении, естественно.

***

- В этом году Железногорск впервые будет отапливаться как говорят «без реактора», скажите, хватит ли мощностей, не будем ли мы мерзнуть?

- /…/ Прошлой зимой реактор останавливали на плановую «профилактику», когда было минус 40. И котельные справились, так что это уже доказанный факт. Вы задаете вопрос: хватит ли топлива? Хватит. Но это мазутное топливо - оно «золотое»! Себестоимость одной Гкал мазутного тепла около 2 000 рублей, а РЭК установил цену около 400 рублей. Вот в этом проблема, а не в том, хватит или нет тепла. Тарифы для населения будут формироваться РЭК и они останутся в рамках средних по краю, а все издержки берет на себя ГХК.

- И все-таки, 40 лет реактор был базовым источником теплоснабжения. Как вы оцениваете его остановку?

- /…/ Из соображений безопасности он был остановлен в исправном техническом состоянии и с запасом ресурса в один год. Это основная причина, и нет смысла говорить о том, что мы в угоду кому-то «уничтожаем свои реакторы». /…/ Что дальше? Я тоже не сторонник угольных котельных. Мы изучаем возможность размещения на площадке ГХК инновационного супербезопасного реактора, который и дальше бы отапливал город. Реактор – ВБЭР-300 (Водяной блочный энергетический реактор) Аналогичные агрегаты отработали на подводных лодках, а это самые тяжелые условия эксплуатации. Он доказал свою эффективность и безопасность. По оценкам наших специалистов, ректор может быть построен, и введен в эксплуатацию в течение пяти лет.

- А как быстро вы начнете строить новый реактор?

- /…/ Надо пройти определенные процедуры: подать заявку, представить проект, дать оценку воздействия на окружающую среду, обоснование инвестиций, вероятностный анализ безопасности, и так далее. Большой пакет документов нужно собрать, прежде чем дело дойдет до строительства. Сейчас предложения на рассмотрении в Росатоме. Если* решение будет принято, то в течение двух лет можно приступить к строительству.

- Скажите, пожалуйста, оказывает ли комбинат негативное влияние на здоровье железногорцев и жителей края?

- /…/ Средняя продолжительность жизни сотрудников отрасли на 16 лет больше, чем в среднем по России. Это говорит о том, что рассчитанные и фактические дозовые нагрузки на персонал как минимум не ухудшают здоровья. И, конечно, заметную роль играет то, что у нас всегда была очень сильная медицина и самое современное медоборудование. /…/ Люди следят за здоровьем и долго живут. Из моих предшественников-директоров Степану Ивановичу Зайцеву в прошлом году исполнилось 90 лет, Ивану Николаевичу Кокорину - 83 года.

/…/ Чем атомное тепло отличается от угольного? Зола, по сути, является низкорадиоактивным отходом, в ней содержится вся таблица Менделеева. Уровень воздействия на персонал, который работает на угольных теплостанциях, заметно выше, чем тот, что существует на атомных станциях. /…/ В Красноярске уровень естественного излучения больше чем в Железногорске в полтора раза - 17 мкР/ч. /…/ Потому что у вас очень много гранита. Естественный фон от гранита достигает до 70 мкР/ч. У памятника Ленину уровень около 40 мкР/ч! Кроме того, Красноярск отапливается угольными ТЭЦ, а это дополнительный фон. Если хотите меньше воздействия, приезжайте в Железногорск из Красноярска.

/…/

- Как вы в принципе относитесь к атомной энергии? Ведь не было бы «атома», не было бы и ядерных взрывов в Хиросиме!

- /…/ Сегодня требования и нормы безопасности в атомной энергетике очень высоки, все необходимое делается для этого. К сожалению, события на Саяно-Шушенской ГЭС, на шахте Распадская, показывают, что другие виды производства энергии так же не терпят небрежности. Что касается других альтернативных источников, то это перспектива не самая близкая, кроме того, ни солнечная, ни ветрогенерация не смогут обеспечить значительным количеством энергии. Мы два года назад запустили завод полупроводникового кремния, это основа солнечной энергетики. И мы лучше всех понимаем, что альтернативы атомной энергетике в обозримом будущем нет.

/…/

- Я слышал, что у вас недавно нашли, и вернули украденные крышки стоимостью 13 миллионов рублей. А как получилось так, что их вообще смогли утащить с атомного предприятия?

- Хищение произошло с нережимного склада обычной металлопродукции, которому не полагается специальное охранение. /…/ Очень оперативно сработала служба безопасности комбината совместно с милицией. Виновные найдены, возбуждено уголовное дело, похищенные крышки возвращены комбинату. Это назидание и пример другим, чтобы не совались, куда не положено.

Исходное сообщение об этом мы разместили на нашем сайте. Разумеется, мы понимали, что многие СМИ напишут «с ядерного предприятия украли!», но СМИ бояться в лес не ходить. Для чего мы дали всю эту информацию? Чтобы любители легкой наживы, держались подальше от складов ГХК*, а люди понимали, что мы не прячем шила в мешке. У нас есть официальный сайт www.sibghk.ru. Там проходит вся информация, которая является первоисточником. А потом уже начинаются всевозможные перепечатки и домыслы.

/…/

ДОСЛОВНО

Петр ГАВРИЛОВ:

- Наше государство долгие годы после второй мировой войны живет в мире, и это благодаря наличию оружия сдерживания, которое создавалось, в том числе, и на Горно-химическом комбинате. В 90-е годы, когда произошел развал Союза, кризис, комбинат тоже переживал тяжелые времена, но даже в эти времена, власть понимала значение атомной отрасли. За все время кризиса не было допущено значимых инцидентов, а ядерные арсеналы и ядерные материалы остались в неприкосновенности. И сегодня мы не только гордимся своей историей, но и уверенно строим будущее. Особо хочу сказать слова благодарности губернатору Красноярского края Льву Владимировичу Кузнецову за то внимание и поддержку, которую он сегодня он оказывает комбинату».

***

Вот и всё, собственно.

 

 

 

* Этих слов я в «Комсомолке» не увидел, как ни смотрел. Опять, наверное, какие-то технические праблы?

* «Если решение будет принято». Решительно не узнаю Гаврилова, неоднократно ранее заявлявшего: мы не склонны раньше времени что-то обещать людям…

* Хм, то есть за воровство с других складов у нас не содют? Или такие кражи попросту не расследуются?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить