Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Tuesday, 14 September 2010

Симфонические оркестры, мраморные изваяния и многомиллионные долги за тепло: таковы реалии "ренессанса" закрытых городов ГК "Росатом".

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Симфонические оркестры и непреходящие долги за тепло – таковы реалии широко объявленного «атомного ренессанса» России.

МЕЧТЫ ИННОВАТОРОВ

«Терминал оплаты мобильной связи в Железногорске вскрыли школьники», - сообщили вчера курские издания.

«В пресс-службе УВД сообщают: в преступную группу входили подростки 14-15 лет. Ранее некоторые из них уже попадали в поле зрения милиционеров. Как правило, они выходили на дело поздно вечером или даже ночью – так был меньше шанс столкнуться на улице с кем-нибудь из прохожих. Так, из терминала оплаты мобильной связи, установленного в магазине на улице Октябрьской Железногорска, около пяти утра подозреваемые вырвали купюроприёмник с девятью тысячами рублей.

Когда стражи порядка изъяли с места совершения первой кражи записи камеры видеонаблюдения, они опознали одного из ночных налетчиков. Установить личности остальных не составило труда. По всем фактам задержанные дали признательные показания. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении нескольких дел по статье "Кража". Подростки рискуют оказаться в стенах колонии на срок до 5 лет».

«Надо сказать, что деньги юные злоумышленники тратили на модернизацию своих компьютеров», - уточняет газета «Эхо недели». Модернизаторы-инноваторы, блин! Не пропили, не прокурили денежки – вложили в будущее. За что же их сажать? Куда президент только смотрит…

Ничуть не меньшее недоумение способна вызвать информашка, опубликованная на днях в газете Янтарный Край - Online Калининград:

«В Калининграде изготовленные в ОКБ «Факел» технологические образцы плазменных двигателей SPT-100B прошли аттестационные огневые испытания в Железногорске Курской области (Курск) на базе «ИСС имени Решетнева». Как ожидается, двигатели нового поколения будут устанавливаться на космических аппаратах создаваемых на базе платформы семейства «Экспресс-1000». Плазменные двигатели для спутников очень легкие. Их масса обычно не превышает нескольких килограммов. В тоже время, их ресурс достигает нескольких тысяч часов».

Это как же понимать прикажете? То ли Тестоедов фирму перевёз поближе к Европе, то ли отсутствие «правильного» герба снова с Нашгородом дурную шутку сыграло?

КРАСОТА СПАСЁТ ЗАТО

На сайте администрации закрытого города Заречного сообщалось недавно:

«Заречный украсят 10 мраморных изваяний

О том, что из массивного куска мрамора получится изящная скульптура, пока догадаться сложно. Но скоро всё изменится, уверяет один из участников сипозиума "Поэзия созидания" Александр Хачатурян: «Эти дни мы максимально будем работать. Пока - черновая работа. Она неинтероесна, а потом уже, конечно, мы прилипнем. И не будем отлипать уже от работы».

Хачатурян и ещё 9 скульпторов с мировыми именами только приступили к работе с камнем. Воплощают свои идеи в жизнь мастера на площади Центра здоровья и досуга. Первый симпозиум в Заречном, говорит Александр Хачатурян, международным ничем не уступает. Обмениваться опытом и творить участники будут до 10 сентября. Всё это время зареченцы смогут воочию наблюдать за процессом превращения каменной глыбы в нечто прекрасное. По окончании симпозиума "Поэзия созидания" наш город украсят 10 мраморных изваяний».

Однако только монументальной пропагандой чиновники Заречного мудро не ограничиваются. Все сестрам следует раздать по серьгам, чтоб не было недовольных:

«13 сентября первый заместитель Главы Администрации Алексей Рябов провел совещание руководителей городских организаций. Особое внимание собравшиеся уделили вопросу проведения в сентябре культурных и спортивных массовых мероприятий. В рамках праздника, посвященного подведению итогов сдачи нормативов «Готов к труду и защите Отечества», на городском стадионе будет проведен товарищеский матч по футболу между зареченской командой и ветеранами сборной СССР. Кроме того, планируется организовать встречу знаменитых футболистов с зареченскими школьниками».

Не миновал «атомный ренессанс»* и бывший Арзамас-16:

«Подобные художественные симпозиумы, проходят в городах ЗАТО и включают в себя каскад передвижных выставок и мастер-классы московских знаменитых живописцев. Так в Сарове мастер-классы 8-15 сентября будут проводить московские и местные художники. На церемонии открытия симпозиума зам Главы города Федотова М.О. поблагодарила организаторов: «Депутаты городской Думы признательны госкорпорации «Росатом» за уникальную возможность посетить территорию культуры. Надеемся на сотрудничество. Всех благ».

А несколькими днями ранее в Саров* приехал симфонический оркестр:

«Русская классика в исполнении Большого симфонического оркестра под управлением Народного артиста СССР Владимира Федосеева прозвучала 6 сентября на сцене театра драмы. В программе были заявлены сюита «Время, вперед!» Г.Свиридова, фрагменты оперы «Хованщина» М.Мусоргского, а также произведения П.Чайковского и А.Бородина. Вместе с оркестром выступил солист, лауреат XIII Международного конкурса имени Чайковского Дмитрий Белосельский. Организаторами концерта, приуроченного к 65-летию атомной отрасли, выступили Дом ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ и театр драмы города Сарова».

ЗИМА ЖДАТЬ НЕ БУДЕТ

Про остальную четвёрку российских Железногорсков не скажу, а в курском нашем двойнике насчёт приближающихся холодов не забывают:

«Олег Скопинов, начальник управления ГО и ЧС, сообщил, что 21 сентября в Железногорск приедет областная комиссия, которая проверит готовность города к зиме. Особое внимание будет уделяться наличию «специальных пушек», которые в случае аварии, будут поддерживать тепло в здании во время ликвидации последствий. В Железногорске таких «пушек» нет. Первый замглавы сказал, что нужно приступать к решению этого вопроса».

Однако «решать вопрос» местным властям будет не так-то просто: «По Железногорску задолженность управляющих компаний в августе  снижена на 30,2 миллиона рублей и составила 157,3 миллиона рублей, в том числе за электрическую энергию –  32,9 миллиона рублей и  124,4 миллиона рублей за тепловую энергию».

Не легче ситуация с неплатежами в закрытом Озёрске: «Главная проблема – задолженность управляющих компаний перед поставщиками услуг. В целом сумма долга составляет 128 миллионов рублей перед ММПКХ и около 200 миллионов рублей перед ОАО «УТСК». Самый крупный должник – УК «Озёрское коммунальное хозяйство» (долг составляет 100 миллионов перед ОАО «УТСК», 66 миллионов – перед ММПКХ)».

Почесав в затылке, ещё в августе озёрские власти предложили пустить платежи населения в обход управляющих компаний:

«На сегодня оформлением документов для смены управляющей компании занимаются несколько инициативных групп жильцов при поддержке УГХ администрации. Уже 154 дома, находящихся в управлении частной компании УК «Озёрское коммунальное хозяйство» готовы провести собрания собственников жилья, из них 34 дома уже сделали это, и с 1 октября перейдут в управление МУП «Дирекция единого заказчика».

Напомним, сейчас жители домов, находящихся в управлении компании «ОКХ» оказались заложниками ситуации: поступающие от них средства оседают на счетах УК «ОКХ» и не доходят до компаний-поставщиков ресурсов», - грустно информирует интернет-портал тамошней администрации.

Зато в закрытом Северске дать тепло в батареи планируют уже 14 сентября: «Глава Администрации И.Е.Волков подписал распоряжение о начале отопительного сезона. Все основные работы по подготовке к подаче тепла завершены, управляющие компании своевременно провели промывку и опрессовку городских отопительных систем. Регулировка систем теплоснабжения займет порядка 5 дней».

Впрочем, северским властям сейчас рисковать никак нельзя: «2 сентября завершилось выдвижение кандидатов в депутаты Думы ЗАТО Северск второго созыва. Из 73-х человек, претендующих на 26 мест - 19 являются действующими депутатами. Заявили о желании баллотироваться в Думу и депутаты прежних созывов Собрания народных представителей – 6 человек. В целом кандидатов в депутаты, имеющих опыт работы в Собрании разных созывов и в Думе, 25 северчан».

Большой праздник ждёт жителей, чего там.

НАШЕ ВСЁ

Изрядным чувством юмора обладают, как выяснилось, руководители Свердловской области. Вот что прочитано было две недели назад на сайте Новоуральска:

«В администрации НГО состоялось совещание, на котором  обсуждались вопросы участия предприятий розничной торговли в акции «Выбирай наше местное!». Акция проводится в рамках «Концепции продовольственной безопасности» и направлена на увеличение доли местных товаропроизводителей на внутреннем рынке области.

Выполняя задачу, поставленную Губернатором А.С. Мишариным на Совете общественной безопасности в марте 2010 года, торговые сети и региональные производители включились в совместный поиск взаимоприемлемых решений по развитию внутреннего продовольственного рынка, увеличению объемов производства качественных пищевых продуктов производителями области.

Поддержка местных производителей становится особенно актуальной в период экономической нестабильности. Покупая продукты под знаком «Выбирай наше местное!», население области поддерживает не только местных производителей, но и экономику Свердловской области. Реализация проекта призвана способствовать сохранению рабочих мест в регионе, своевременной выплате зарплат, пособий и пенсии жителям области, реализации социальных проектов.

Представители предприятий розничной торговли Новоуральского городского округа приняли решение  подержать инициативу администрации и присоединиться к акции».

Ну а пока одни играют в патриотов, другим приходится заигравшихся патриотов предостерегать от явных глупостей. Так, начальник отдела по надзору за исполнением законов по делам молодёжи краевой прокуратуры Любовь Мартышина попыталась на днях внести сумятицу в руководящие головы Нашгорода:

«В Красноярском крае 217 перепрофилированных зданий бывших детских садов, теоретически, можно снова использовать по своему первоначальному назначению. Но из них только 17 можно перестроить. Простой пример по Железногорску: из девяти перепрофилированных зданий можно с учетом жестких требований санэпиднадзора вернуть только одно. Вообще, по всем расчетам, вложения в реконструкцию старых зданий большей частью не оправданы. Не намного дороже обходится строительство новых зданий, зато там есть гарантия, что они будут соответствовать нормам, их примут все контролирующие организации».

Эх, кто бы слова эти да в Сером доме процитировал бы?

 

 

* Тест на экстрасенсорные способности. Попробуйте угадать, на заглядывая в сеть, к будням какого города относится следующее сообщение:

«СТРАНА РОСАТОМ» - наш дом

В рамках проекта «Социальное окружение предприятий атомной отрасли и образовательная деятельность» и программы работы с молодежью «Чистая энергия», реализуемой по инициативе Госкорпорации Росатом, с 17 по 19 сентября на базе Дворца творчества состоится финальный этап реализации вышеуказанной программы, в форме проведения арт-тренингов и акция уличной росписи по теме «Занавес открывается!» с обучающимися образовательных учреждений города».

* Но не завидуйте. Им – надо:

«Летом 2010 года в Сарове существенно выросла смертность, в интервью "Каналу-16" сообщила начальник отдела ЗАГС Валентина Долгова. Если в 2008-м году за июнь, июль и август было зарегистрировано 274 смерти, а в 2009-м – 265, то в этом году даже за неполные три месяца лета скончались 332 саровчанина».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.08.1949
к пристани Додоново на пароходе "Мария Ульянова" прибыл первый отряд военных строителей в количестве 800 человек – батальон из "хозяйства Теплицкого" из города Глазова

20.08.1982
принят в эксплуатацию монумент Победы

20.08.1999
в п. Додоново установлен памятный камень (на месте высадки в 1949 году первостроителей)

20.08.2010
состоялось освящение крестов и куполов строящегося храма Воскресения Христова в поселке Подгорном

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить