Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Протест входит в моду
    Ну, ты глянь как о людишках то небожители выражовываются: forum-msk.org/.../... ... >>>

  • Северное сияние
    "Владимир Путин заверил, что угрозы повышения радиационного фона в области нет,". Сказал начальник, что бурундук - птичк... >>>

  • Протест входит в моду
    это будет какой-нибудь Сунь-Хунь-Чай.Истинный,вот Вам, крест! Или пришелец с Хэ планеты. >>>

  • Я узнаю тебя, Карл
    Обожаю читать Ваши материалы. А где фигурирует слово КРИТБИ , то там кроме освоения бюджетов , абсолютно ничего нет. >>>

  • Протест входит в моду
    Через 20 лет Батискафному будет всего лишь 87 лет, как говорится, мушшчина в полном расцвете сил и всступает в пору зрел... >>>

  • Протест входит в моду
    Так есть уже один. Только он и его лейтенанты из СИЗО не вылезают))) Не Гитлер нужен, а сама война. Мысль о том, что нам... >>>

  • Протест входит в моду
    Наверное, надо ожидать появления российского Гитлера, который поведёт народ за собой и особенно молодёжь. Вот тогда дела... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Wednesday, 08 September 2010

Дайджест с ярко выраженным правовым уклоном на сей раз получился.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Правовой выпуск получился почему-то. Наверное, просто надоело слушать про школьные линейки и подготовку к зиме…

КРИМИНАЛЬНЫЙ Ж.

«В ходе проверки по заявлению в изнасиловании 17-летней жительницы Железногорска выяснено, что в конце августа в ночное время около одного из домов по ул. Мира она подверглась насильственным действиям со стороны учащегося профессионального училища Железногорска. По версии следствия, молодой человек изнасиловал девушку на лавочке.

Подозреваемый - 17-летний железногорец - отрицает свою вину, в ходе дачи показаний сказал, что девушка сама приставала к нему, предлагала встречаться, а в случае отказа грозилась написать заявление в милицию, в котором бы указала, что парень надругался над ней.

По результатам проверки следственный отдел возбудил уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней)»). Подозреваемому грозит до 15 лет лишения свободы. Остальная информация в интересах следствия не разглашается», - сообщает курская газета «Эхо недели».

Там же читаем:

«Железногорский суд приговорил к 100 часам обязательных работ 17-летнего горожанина, который в социальной сети размещал видеоролики, фотографии, возбуждающие национальную ненависть и вражду.

Расследование уголовного дела по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») продолжалось полгода. Следствие установило, что в период с 11.12.2009 до 31.01.2010 17-летний учащийся одного из учебных заведений Железногорска размещал на своей странице в социальной сети «Вконтакте» фото, видеоматериалы, призывающие вести борьбу с выходцами из стран бывшего Советского Союза.

 Image

Фотография изъята при обыске в доме несовершеннолетнего.

В изъятых файлах (документальная и постановочная съемки) демонстрировались сцены насилия, нацистская символика. По 16 из 180 видеофайлов эксперты сделали заключение: основным содержанием роликов являлась «негативная оценка целого ряда групп, а именно этнических, религиозных, сексуальных, социальных, расовых, политических…». Суд счел нужным приговорить железногорца к 100 часам обязательных работ».

«ЗЕЛЁНЫЕ» АТАКУЮТ

Областной суд Челябинской области 31 августа согласился с Кунашакским районным судом, который ранее признал порочащими и несоответствующими действительности утверждения партии «Яблоко» о переселении жителей села Муслюмово:

«В материалах, размещенных на интернет-сайте партии, утверждалось, что жители сталкиваются с шантажом и понуждением к переселению со стороны исполнителей программы — сотрудников Фонда содействия переселению жителей с. Муслюмово. Партия также распространила информацию, что многим жителям, не попавшим в произвольно составленный фондом список, отказано в переселении из зоны радиации. В ходе судебного заседания в районном суде данные сведения не нашли подтверждения и были признаны порочащими деловую репутацию Фонда. Областной суд оставил в силе решение районного суда.

Отселение жителей села Муслюмово — совместная программа Госкорпорации «Росатом» и Правительства Челябинской области, в соответствии с которой все жители села имели возможность переехать на новое место жительства. Отселению подлежало 741 домовладение (около 2400 жителей) с. Муслюмово и, частично, станции Муслюмово. Каждый гражданин имеет право самостоятельно определить свое новое место жительства. Получив миллион за старое домовладение, гражданин либо приобретал себе жилье самостоятельно, либо обращался в Правительство Челябинской области с просьбой построить дом в новом квартале застройки. Завершение программы отселения ожидается в 4 квартале 2010 года», - информирует «Общественный совет ГК „Росатом“.

Тем не менее, экологи не успокаиваются. Недавно в «Новой газете» под заголовком «Мирный атом рвется к людям» был опубликован следующий материал:

«В цехе по утилизации и сортировке ядерных отходов судоремонтного завода № 10 на Кольском полуострове 27 августа произошел пожар. Завод принадлежит Министерству обороны РФ. С 2004 года предприятие выполняет международную программу по утилизации и сортировке ядерных отходов.

Очаг возгорания удалось локализовать в течение двух часов. Жертв нет. Сгорел терминал между цехами сортировки и утилизации ядерных контейнеров. Во время пожара повысился уровень радиации. По информации дозиметристов, радиационный фон составил 40 микрорентген в час, тогда как на территории завода приборы показали 17 микрорентген. Журналистов и правозащитников на место происшествия не допускают.

Пожар на десятом судоремонтном заводе близ военного городка Полярный, где проживают 16 тысяч человек, — второй серьезный случай в этом году. В июне недалеко от десятого СРЗ затонула плавбаза «Северка». Судно использовалось для транспортировки твердых ядерных отходов. Руководство предприятия и военные пообещали экологам и общественности, что «Северка» не создаст реальной опасности, радиационный фон в норме, корабль поднимут и утилизируют. Тем не менее по сей день полузатопленное судно находится рядом с доками завода.

По просьбе «Новой» ситуацию с постоянными ЧП на СРЗ № 10 комментирует лидер Мурманского филиала международной экологической организации «Белуна» Андрей Золотков. Золотков посвятил атомному флоту России 35 лет и знаком с проблемами на судоремонтных заводах «Нерпа», «Звездочка» и т.д.

— Я не верю в то, что корабль «Северка» был чист. Я работал на плавбазе и знаю: там есть помещения, которые никто и никогда не отмоет, — заявил эксперт. — Это дорого, проще судно разрезать и утилизировать. Что касается пожара, сам факт возгорания помещения, где хранятся ядерные отходы, опасен и для самого предприятия, и окружающей среды. СРЗ находится близко от жилых домов. Если выбросам в атмосферу сопутствует сильный ветер, то приборы не сразу фиксируют повышение уровня радиации».

РАДИОФОБИЯ ВОКРУГ НАС

Необходимо отметить, что шумные разборки атомщиков с экологами имеют место практически на всей территории бывшего СССР:

«20 августа президент Армении Серж Саргсян и президент России Дмитрий Медведев подписали совместные документы об участии России в строительстве нового энергоблока Мецаморской атомной электростанции. Мецамор расположен в сейсмически активной зоне примерно в 30 км к западу от столицы Армении Еревана, население которого составляет свыше миллиона человек. По мнению экологов, сейсмоактивность данного района превращает эксплуатацию атомной станции в Мецаморе в крайне опасное предприятие, невзирая на ректор нового образца.

"Строитель новую АЭС в Мецаморе – преступление, – сказал председатель Союза зеленых Армении Акоп Санасарян. – Атомную станцию нельзя располагать возле водных и сельскохозяйственных систем, в сейсмоопасных зонах, в густонаселенных районах. Последствия могут быть самые катастрофические».

А вот из Белоруссии весточка:

«Активисты общественного объединения «Экодом» направили иск в хозяйственный суд Гродненской области. Экологи требуют, чтобы их ознакомили с документацией по оценке воздействия на окружающую среду будущей белорусской АЭС. С ноября 2009 года представители «Экодома» пытаются получить эти документы от Дирекции строительства атомной станции. В феврале 2010 года чиновники предложили представителям общественности прийти в офис и ознакомиться с документами на месте. Выносить их запрещалось, просмотр бумаг ограничивался рабочим временем, передает БелаПАН.

По мнению активистов "Экодома", по закону им должны предоставить документацию на руки в бумажном или электронном виде. Отказы чиновников являются незаконными и противоречат положениям Орхусской конвенции. Для справки: конвенция «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» была подписана в городе Орхусе в Дании 25 июня 1998 года. Она предусматривает обязательное предоставление необходимой информации по запросу, не требующему обоснования, активное информирование общественности о состоянии окружающей среды, незамедлительное информирование при надвигающейся угрозе здоровью человека и/или окружающей среде и так далее».

ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК – ЭТО ПРОФЕССИЯ

Совсем весело живут атомщики на Украине:

«30 августа на собрании трудового коллектива аппарата управления ОП ЮУАЭС, в котором приняли участие около 400 работников, обсуждалась информация о задержании правоохранительными органами 25 августа 2010 главного инженера предприятия Вячеслава Ивановича Кузнецова.

Участники собрания отмечали, что вся трудовая биография Кузнецова связана с ОП ЮУАЭС, в котором он работает после окончания вуза более 30 лет. За это время он прошел путь от оператора реакторного цеха до руководителя этого цеха, работал начальником смены АЭС, заместителем главного инженера по эксплуатации АЭС, заместителем генерального директора по инженерно-технической поддержки и надзора за безопасностью. С начала 2004 года возглавляет инженерную службу ОП ЮУАЭС в качестве главного инженера. За время работы зарекомендовал себя как высококвалифицированный, принципиальный и требовательный руководитель, достойная и порядочный человек.

За самоотверженный труд, значительные личные достижения неоднократно награждался отличиями ГП НАЭК «Энергоатом», Министерства топлива и энергетики Украины, Николаевского областного совета. Пользуется авторитетом и уважением среди работников ОП ЮУ АЭС.

Присутствующих на собрании возмутила информация, которая сегодня курсирует в СМИ, интернет-изданиях о Кузнецове, вина которого судом еще не установлена. Также возмутил способ задержания главного инженера АЭС по дороге на работу, с участием нескольких оперативных машин и вооруженного спецназа МВД Украины.

Обсудив и утвердив характеристику Кузнецова для представления ее в следственные органы, собрание единогласно приняло решение о взятии его на поруки и поручились за его надлежащее поведение и своевременную явку в орган дознания, к следователю и в суд. Собрание также обратилось к следователю с просьбой об изменении примененной к Кузнецову меры пресечения - содержание под стражей на другую, которая бы позволяла ему выполнять свои профессиональные обязанности по управлению таким сложным производством, как АЭС.

Кроме того, участники собрания выразили надежду, что средства массовой информации с надлежащей ответственностью и уважением будут относиться к праву на доброе имя как отдельного человека, так и в целом коллектива энергетиков Южно-Украинского энергокомплекса, который обеспечивает надежную и безаварийную работу 3 атомных энергоблоков и каскада гидроэлектростанций, сообщили в отделе работы с общественностью и СМИ предприятия».

Отметим: Кузнецов был задержан по подозрению в растрате имущества в особо крупных размерах.

НЕ ХОДИТЕ НА КПП

Теперь байка непосредственно про Нашгород. Перевозка груза не состоялась. Кто виноват?:

«Юристы, миленькие, помогите! Мы, перевозчики, вчера заключили договор-заявку на перевозку груза из Красноярска (Железногорск) в Екатеринбург. Железногорск - это закрытый город, находится в 40 км от Красноярска, где и находилась наша машина.

После того, как я заключила завяку, водитель выехал в Железногорск, где сегодня в 10:00 его должны были грузить (водитель должен был позвонить контактному лицу, и тот бы вышел за ним из города). И вот утром водитель мне звонит и говорит, что на КПП (город-то закрытый) зашел один из 3 водителей, которые грузились от этой же шараги на Екатеринбург, и начал просить пропуск. Пропуска, само собой не было, т.к. его делают в течение месяца. Короче, приехали менты и никого в город не запустили. Загрузка сорвалась.

Я стала звонить в фирму, с которой заключила заявку, узнать в чем дело. На что мне менеджер сказала, цитата: "Не надо было водителям устраивать кипиш на КПП и требовать пропуск», что они всегда раньше так грузили: приезжал человек и как-то провозил машины.

Суть такая: в заявке указано, что в случае отказа от загрузки, отказавшаяся сторона платит 2000 рэ. Мы не отказывались от загрузки, т.к. приехали на нее вовремя. А менеджер из шараги говорит, что сама понесла убытки... Но с другой стороны, в заявке же не было указано, что водителям было запрещено заходить на КПП. Мой водитель говорит, что он заходил туда. Что делать?»

Сей крик души провисел в сети более пяти месяцев, однако ни один юрист ответить Лине Новач не взялся. Похоже, закрытые города для России остаются огромным белым пятном как в географическом, так и в правовом отношении.

А ещё есть в стране нашей люди, которым очень хочется знать, почему въезд в ЗАТО происходит по пропускам, а выезд – свободный. Видимо, чисто научный интерес, не перевозчики они. Не то б лихо режимное не тревожили попусту...

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить