Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Отторжение  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Отторжение Печатать E-mail
Wednesday, 25 August 2010

"У нас разные представления о порядочности", - заявил в суде Юрий Юдин

ОТТОРЖЕНИЕ

Друзей в политике не бывает, это факт. Бывшему мэру Красноярска-26 пришлось на собственном опыте убедиться в справедливости этой проверенной веками истины.

Продолжение.

КТО С КЕМ СУДИЛСЯ

Итак, после выборов в железногорском МП «Горэлектросеть» оказалось два директора. Первый, Юрий Георгиевич Юдин, был назначен на этот пост своим предшественником, Геннадием Баховцевым, весной 2005 года, когда того избрали главой администрации ЗАТО Железногорск. Долгое время Юдин трудился у Баховцева главным инженером, и никаких серьёзных конфликтов меж ними не было. Правда, в ходе выборов команда «разоблачителей» покойного А.У.Тубольцева довольно прозрачно намекала, что Юдин был замешан в каком-то преступлении, связанном с автомобилями. Однако сути предъявляемых претензий сформулировать они так и не сумели за пять лет, так что тема засохла на корню.

Вторым директором «ГЭС» стал Геннадий Баховцев, ещё будучи градоначальником решивший продлить своё существование в заколючинской политике столь незамысловатым способом. Не продлив Юдину контракт, он полагал, что имеет все основания назначить на освобождающийся пост себя самого. Но здорово обманулся, ибо контракт Юдину продлили другие – в полной тайне от тогда ещё действующего мэра. Выяснилось это лишь 15 марта, когда бывший подчинённый раскрыл карты перед бывшим же работодателем.

Образовавшуюся правовую коллизию требовалось в срочном порядке разрешить в суде. Тем не менее, ещё две недели в Сером доме происходили какие-то консультации Юдина с первым (и единственным на тот момент) вице-мэром Юрием Латушкиным. Исковое заявление от Юдина к городской администрации поступило к молодой судье железногорского городского суда Оксане Потехиной только 1 апреля. Именно так, обратите внимание: иск от директора «ГЭС» к Серому дому, и никак иначе. Даже этот основополагающий нюанс ускользнул от внимания железногорских СМИ, тут же толпой кинувшихся героически разоблачать – напоследок - проделки «честной власти».

Особенно усердствовало (проверочное слово: «усер») ТВ, конечно же. На процессе «Мехмаша», где давал тогда показания их любимый А.В.Катаргин, они не появились почему-то. И на суде у бывшего начальника криминальной милиции ЗАТО Вадима Григорьева – тоже. Там им было неинтересно. Да и непонятно было, видимо, как подавать эдакий вонючий материал. То ли дело: «Баховцев проиграл суд», - как написала корреспондентка «СГ-26», посетивши всего одно заседание по делу 2-829/2010.

С этого момента мы и начнём наше исследование, ибо ушки «мстителей» торчали тут достаточно заметно, чтобы не принимать их за белый шёлковый бантик на пустой голове.

ПО ГАМБУРГСКОМУ СЧЁТУ

Естественно, никакого суда Баховцев тогда не проиграл, как вы поняли. Если бы у добровольных шестёрок «Единой России» имелось хоть чуть-чуть мозгов или совести (что в данном случае одно и то же), им пришлось бы просмотреть хотя бы исковое заявление Юдина. Ну, или итоговое решение судьи прочесть, на крайний случай. Тогда обнаружилось бы, что в деле 2-829/2010 экс-мэр был всего-навсего третьей стороной, чьи интересы могли быть затронуты при принятии решения.

Думаю, и директор МП «Горэлектросеть» в качестве истца, и Серый дом в качестве ответчика, да и сама судья Потехина (в качестве крайней, хм) с преогромным удовольствием обошлись бы при рассмотрении иска без этой самой «третьей стороны». Однако – закон обязывал, ибо истинный смысл происходящего был таков. Юрий Юдин желал оставаться директором муниципального предприятия. Городская администрация в лице Юрия Латушкина придерживалась той же точки зрения. Она с превеликим удовольствием пошла бы с Юдиным на мировое соглашение безо всяких проволочек. Цель-то у них была общей*: любой ценой оставить Баховцева без работы – так зачем бы им судиться?

Но не так всё просто было. Если бы суд автоматом удовлетворил иск Юдина к Серому дому, то оказались бы ущемлёнными интересы другого директора «ГЭС», Баховцева. Посему пришлось привлечь к процессу и его, в качестве т.н. третьей стороны и разбирать претензии Юдина в связке. Никаких самостоятельных требований по иску Бах не имел, хотя в разбирательстве дела мог принимать самое активное участие. К слову, именно этот нюанс вообще стимулировал присутствие отставного градоначальника в суде. Он ведь прекрасно понимал, что Юдин и Латушкин всё равно придут к согласию, ибо процесс исключительно ради того и был ими затеян. Но закон позволял бывшему их работодателю впрямую задать им некоторые неприятные вопросы – и получить на них столь же прямые, хоть и менее искренние, конечно же, ответы.

Зачем это было нужно, поясню чуть позже.

Вот так и получилось, что в зале суда повстречались однажды директор МП «ГЭС» Юрий Юдин, первый вице-мэр администрации ЗАТО Юрий Латушкин и пенсионер - по факту - Геннадий Баховцев. Первое заседание было назначено на 15 апреля и не состоялось по «иным причинам» (фразеология российской юстиции). 27 апреля слушания пришлось отложить по причине неявки «других участников процесса». 4 мая имел место новый перенос дела, т.к. одна из сторон затребовала кое-какие документальные доказательства.

Все эти обычные, в общем-то, для процедуры судопроизводства обстоятельства абсолютно девственным (в правовом отношении) журналисткам были непонятны, и публике подавались, как «базарная торговля» и даже «правовой коллапс». У нас ведь в Железногорске всё, что не скандал – то непременно вселенская катастрофа*. Одна из этих клуш даже ухитрилась заявить, что «на вынесение приговора судье просто не хватило времени»!

Как бы то ни было, уже 7 мая Оксана Потехина приняла решение удовлетворить иск Юдина. А в промежутке имело место вот что…

«ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ИЗМЕНИЛИСЬ»

Юрий Юдин в кабинете судьи чувствовал себя дискомфортно. На Баховцева он практически не смотрел, однако отвечать на его вопросы был вынужден. Как уже говорилось выше, своё участие в явно проигрышном процессе экс-мэр как раз и обосновывал необходимостью взглянуть в глаза бывшим друзьям, а также уточнить у них кое-какие детали их «заговора». Чисто по-человечески.

- Мы с Вами работали много лет. Я вёл себя когда-либо с Вами непорядочно, некорректно? – зашёл Баховцев издалека.

- Этот вопрос не относится к делу, я не хотел бы на него отвечать, - смутился истец.

- Я Вас назначал начальником станции, главным инженером, директором предприятия. Что я ещё должен был сделать, чтобы Вы вели себя по отношению ко мне порядочно? - переформулировал вопрос Бах. – Третьего числа с Вами был дополнительно продлён контракт. Мы с Вами после этого неоднократно встречались, и наедине, и с группой людей. Последний разговор был 14 марта, когда мы с Вами договорились о встрече 15 марта, чтобы спланировать совместную работу. Почему Вы мне не сказали, что у вас утверждён договор?

- Я думал, что обстоятельства за ночь могут измениться, - еле слышно пробурчал Юдин.

- Какие обстоятельства могли измениться за ночь?

- Я не могу отвечать за действия администрации, в т.ч. и Вас, как главы на тот момент. Что там у вас варилось, как там у вас варилось… Меня попросили, чтобы я не распространял эту информацию – и я её не распространял. 15 марта ко мне поступило сообщение о том, чтобы я срочно явился к 8:00 в администрацию города. Я выключил мой сотовый телефон и приехал в администрацию…

Любопытно, не правда ли? Юдин фактически подтвердил наличие неких действий за спиной мэра, направленных на сохранение status quo в «Горэлектросети». Но, может быть, он искренне считал, что возвращение Баха угробит предприятие? Может быть, он всего лишь хотел, как лучше?

- Скажите, я что, не справлюсь с обязанностями директора? – тут же уточнил Баховцев.

- Не, я считаю, что Вы справились бы, - был ответ.

- На прошлом заседании Вы говорили, что Латушкин опасался, что на предприятии будут какие-то катаклизмы?

- Да, боялся.

- Он считал, что я не справлюсь?

- Вы у него спросите, я за него отвечать не могу.

- Вы не припомните, о чём мы с Вами разговаривали 15 марта?

- Я приехал в «Горэлектросеть», в кабинете был Геннадий Яковлевич. У нас с ним состоялся разговор. Я посмотрел документы Геннадия Яковлевича. Он посмотрел мои документы. Мы с ним поговорили, попили чай…

- Что значит «посмотрел документы»? – вмешалась судья.

- Я посмотрел распоряжение о его назначении, он – о моём назначении, и мы разошлись.

- А устно о чём мы говорили? – нажимал Баховцев.

- Я дословно не сформулировал бы.

ПОРЯДОЧНОСТЬ ВТОРОГО СОРТА

Немного придя в себя в ходе слушаний, Юдин попытался хоть чуть-чуть сохранить лицо.

- В чём заключается моё непорядочное поведение по отношению к Вам? – обиженно поинтересовался он у «третьей стороны».

- Вы должны были, как мужчина и как человек, сказать мне: «У меня продлён договор, и Вы на моё место не возвращаетесь».

- Ну, по поводу порядочности у нас с Вами разные представления, это во-первых. И, во-вторых, если бы Вы легитимно пришли… Не я себя назначаю. У меня есть работодатель, который меня туда назначает. Перед этим работодателем у меня есть определённые обязательства. Поэтому я свои обязательства выполнил честно. Если Вы считаете, что я по отношению к Вам нечестный, что я Вас туда не назначил, извините: Вы сами себя назначили. Я считаю – нелегитимно.

- Ещё есть вопросы, по существу? – вмешалась Потехина. Ей, по всей видимости, было не очень приятно смотреть на разборки двух лысых уже дядек. – Личные взаимоотношения меня тут не интересуют!

- Поскольку Юрий Георгиевич сам задел эту тему… В своём иске к администрации он оспаривает не легитимность моего назначения, а как раз невыполнение процедуры назначения. Это так или не так? – уточнил Баховцев.

- В своём иске я прошу восстановить свои права, потому что они были нарушены.

- Давайте по существу! – снова вмешалась судья.

- Я хотел бы пояснить: Юрий Георгиевич мне сказал в том разговоре, что 15 марта он был вызван в администрацию, чтобы подписать договор и продлить свой контракт до 2 февраля 2011 года, - заявил Баховцев.

- Говорили? – обернулась Потехина к Юдину.

- Не договор. Договор у меня был на руках. Я его получил от Ирины Евгеньевны третьего или, по моему, четвёртого февраля. Я забрал 15 марта распоряжение о том, что я продолжаю работать…

Как там у классика было? «Умри, лучше не скажешь»? Налицо тот самый случай. Истец в суде подтвердил, что а) умышленно скрывал от мэра шахер-махеры за его спиной, б) что его об этом дополнительно «попросили» в Сером доме, и в) что оформление его документов официально завершилось лишь после оглашения первых результатов выборов, 15 марта. То есть, наши заговорщики до последнего момента выжидали, пройдёт ли Баховцев в Совет. И если бы прошёл, как знать – решились бы они на такой нахальный, но трусливый кидок в отношении депутата, какой произвели в отношении рядового пенсионера?

Вопрос, однако.

Продолжение следует.

 

* Коллапс – от лат. collapsus – ослабевший, упавший. 1. В медицине: угрожающее жизни состояние, характеризующееся падением кровяного давления и ухудшением кровоснабжения жизненно важных органов. 2. В астрономии: катастрофически быстрое сжатие массивного тела под действием сил тяготения. 3. Разрушение важнейших жизнеобеспечивающих связей и целостности какого-л. образования иди системы, общества, государства; полный крах.

* Вынужденное сближение двух Юриев Георгиевичей в тот момент привело даже к тому, что своё майское 60-летие Латушкин собирался отмечать в бане МП «ГЭС». Однако, как мне сказали, необходимая для празднества мебель в узкие двери просто не пролезла, и мероприятие пришлось перенести в аналогичное помещение МП «ПАТП».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить