Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Венки на воде  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Венки на воде Печатать E-mail
Понедельник, 23 Август 2010

На повестке дня - распродажа города.

ВЕНКИ НА ВОДЕ

Есть такая странная традиция в Железногорске - пускать по Енисею венки в память о прибытии в Додоново отряда первостроителей ЗАТО. Точно поминая затонувший вместе с экипажем корабль.

ВОТ ПРИЕДУТ БАРЕ…

Меньше месяца назад «Уран-Батор» позволил себе некоторое удивление по поводу заявления губернатора Кузнецова о неких «укороченных моделях» энергоснабжения Нашгорода. Напомню, целый год, наверное, самодельные оракулы железным горцам обещали, что краевые власти вот-вот вкупятся деньгами и помогут ЗАТО преодолеть многолетний энергетический дефицит. При одном не слишком тайном условии, конечно – смене власти на правильную.

И вот – случилось. На прошлой неделе загадка перестала-таки существовать. На сайте Серого дома появилось сообщение (курсив мойАвт.):

«Железногорск будет развиваться, если получит дополнительные источники электроэнергии

С момента остановки в апреле 2010 года на ГХК реактора АДЭ-2 Железногорск из генерирующей территории превратился в энергодефицитную. Сегодня город фактически не имеет ни одного свободного мегаватта энергии. Без привлечения дополнительных источников любые планы развития Железногорска автоматически становятся невыполнимы. Об этом сегодня руководство города и градообразующих предприятий доложило министру промышленности и энергетики Красноярского края Денису Пашкову на совещании по вопросам дополнительных источников электроэнергии для Железногорска.

 Image

«Несносный Деннис».

С таким лицом только азербонов на Колхозном рынке гонять!

Уже через пять лет городу будет необходимо не менее 200 МВт электричества. Эта энергия понадобится для вывода Завода поликристаллического кремния (ЗПК) на полную мощность. Кроме того, ОАО «ИСС» требуется электричество для расширения собственного производства. Космическая корпорация в случае появления дополнительных мощностей гарантирует привлечение в Железногорск инвестиций на сумму около 40 миллиардов рублей.

Собственными силами город решить проблему энергообеспеченности не сможет. Для строительства новой ЛЭП необходима сумма, соразмерная годовому бюджету Железногорска. Краевые власти в качестве решения предложили городу сотрудничество с Краевой энергетической компанией (КРЭК) руководство которой согласно инвестировать в этот проект 2,7 млрд рублей в течение двух с половиной лет».

В ТУМАНЕ ОБЕЩАНИЙ

Такая вот головоломка.

Сразу пробежимся по деталям, чтоб больше не путаться в них.

Первое. Железногорск стал энергодефицитной территорией не в апреле с.г. После остановки АДЭ-2 ситуация только обострилась. Если этого не знают журналисты – тем хуже для журналистов. Если этого не знает «медвежье» руководство ЗАТО… что ж, тем хуже для ЗАТО. Но об этом не был до прошлой недели осведомлён, получается, целый министр энергетики!!!

Второе. Выражение «любые планы развития становятся невыполнимы» следует читать, в соответствии с вышесказанным, несколько иначе. А именно: «любые планы развития Железногорска являются невыполнимыми». Ибо КРЭК лишь «согласна инвестировать в этот проект 2,7 млрд рублей в течение двух с половиной лет». Когда начнётся (а главное – закончится) строительство новой ЛЭП, сейчас не может точно и авторитетно сказать никто.

Третье. На совещании в Сером доме сделана была, между прочим, примечательная оговорочка: все обсуждения напрасны, пока в краевом центре не достроят подстанцию «Енисей». Она, мол, должна быть готова в конце 2011 года. И эта-то новость - из разряда приятных, серьёзно. Потому что ещё 4 мая 2009 года гендиректор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Самуил Зильберман сообщал ИА «Newslab», что «запуск новой подстанции 500 кВ «Енисей» запланирован на 2012 год».

Откуда у энергетиков взялись силы на внезапный рывок, спрашивайте не меня. 16 июня с.г. ИА «Пресслайн» процитировало вице-премьера краевого «правительства» Михаила Кузичева: «Чиновник надеется, что возведение центральной левобережной подстанции стартует в 2010 году. Напомним, что ранее в МЭС Сибири заявляли, что строительство начнется в 2009 году. Однако по последним данным, лишь в сентябре будет готова проектная документация на объект».

 Image

«В 2009 г. будут введены в эксплуатацию два пусковых комплекса Железногорской ТЭЦ, - не менее смачно медитировал в марте прошлого года Денис Пашков. -  Для ликвидации дефицита сетевой мощности в Центральном энергоузле в 2010—2012 гг. ОАО «ФСК ЕЭС» построит подстанцию 500 кВ «Енисей». Источник финансирования строительства не определен, в связи с чем рассматривается возможность строительства подстанции за счет федерального и краевого бюджетов».

Как сегодня можно верить на слово хоть кому-то из официальных лиц – спрашивайте опять же не меня. Ситуация с «Енисеем» ничуть не отличается по виду от ситуации с Железногорской ТЭЦ. Так что главным и единственным направлением разработки мероприятий по энергобезопасности ЗАТО на ближайшие три-четыре года должно стать внедрение энергосберегающих технологий. Вот только много ли тут удастся наэкономить?

ЧЕСТНО-ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БИЗНЕС

Теперь о том, что взволновало работников МП «Горэлектросеть».

«Учитывая планы по реализации инновационного проекта создания кластера солнечной энергетики на базе завода по производству полупроводникового кремния в г. Железногорске, в настоящее время правительством края прорабатывается вопрос о необходимости создания магистральных электрических связей между городом Железногорском и ПС 500 кВ «Камала-1» в районе города Зеленогорска», - уверенно вещал в прошлом году «министр» Пашков.

Прорабатывается вопрос, запомнили? Так вот, прошло полтора года, и обнаружилось, что единственным спонсором создания ЛЭП может стать т.н. Красноярская региональная энергетическая компания. «В целях увеличения уставного капитала», хм. Что же это за зверь такой, и почему Серый дом намеревается завязать с ним финансовые взаимоотношения?

Читаем материал газеты «Вечерний Красноярск» под заголовком «КРЭК против монополии» (2007 год):

«Красноярская региональная энергетическая компания в крае работает почти три года. Одним из ее основателей был заместитель руководителя краевого департамента экономического планирования и промышленной политики администрации Красноярского края Денис ПАШКОВ.

– На территории края находилось свыше 20 муниципальных предприятий, которые содержали и обслуживали электрические сети. Естественно, возникла необходимость координировать и вырабатывать стратегические решения, связанные с развитием сетевого хозяйства, не принадлежащего РАО «ЕЭС России». Кроме этого, после закрытия леспромхозов, колхозов, совхозов и других предприятий остались бесхозными их ведомственные сети, питающие малые деревни и поселки. Это первая причина создания компании, объединившей муниципальные сети и начавшей оформление бесхозного сетевого хозяйства.

 Image

Вторая причина связана с экономикой. Дело в том, что три года назад муниципальные сетевые предприятия остались один на один при взаимодействии с «Красэнерго». Мы почувствовали, что в какой-то момент времени может возникнуть ситуация банкротства муниципальных сетей. И мы получим крупнейшего монополиста на территории Красноярского края в лице «Красноярскэнерго». Была поставлена задача не допустить этого и на базе КРЭК создать крупное предприятие, которое бы на равных взаимодействовало с другими сетевыми компаниями.

– Кто же предложил создание краевой компании?

– Авторов идеи несколько, основной – Лев Владимирович Кузнецов.

– КРЭК является больше коммерческой или государственной компанией? Кто ее учредитель?

– Это государственная компания. Учредитель – государственное предприятие Красноярского края. То есть общество с ограниченной ответственностью КРЭК является 100% государственной компанией и в своей деятельности руководствуется теми принципами, которые претворяет в жизнь администрация Красноярского края.

– Краевой бюджет, наверное, должен получать от деятельности КРЭК какой-то доход?

Не все измеряется деньгами. Я не скажу, что этот доход большой, но предприятие рентабельно».

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ РАСПРОДАЖА ГОРОДА

Оч-чень интересно! Но читаем дальше. Ещё один рекламный материал в «Вечёрке» образца 2007 года:

«На первоначальном этапе в единую систему было объединено всего пять районов края. Сейчас в компании насчитывается уже пятнадцать районов. Хотя и сегодня некоторые главы выказывают сомнения в целесообразности объединения электросетей края.

Совершенно очевидно, что для многих районов содержание сетей является неподъемным делом. Централизованное же управление позволяет более эффективно содержать и управлять сетями, тем самым повышая надежность электроснабжения в районах края. /…/

Своевременное создание КРЭК спасло электросетевое хозяйство края от возможной приватизации и захвата частной монополией. А в том, что без участия краевой администрации такой сценарий с энергетиками-частниками был вполне осуществим, сомневаться не приходится. Кроме того, создание подобной компании позволяет регулировать тарифы на доставку электроэнергии./…/

Владимир Кулинич, главный инженер ООО «Красноярская региональная энергетическая компания»: «Формирование единого тарифного и энергетического пространства позволяет минимизировать или сделать вовсе незаметным для населения ход реформы, которая сейчас реализуется в энергетике».

 Image

Трест «Питерс, Таккер и Сатана» тоже отлично пиарился.

Очаровательно, не правда ли? Оказывается, не только директор железногорского МП «ГЭС» Геннадий Баховцев в своё время боролся с монополистскими настроениями «Красэнерго». Власти региона для тех же целей создали общество с ограниченной ответственностью и начали подгребать под него электрические сети муниципалитетов и районов края. Причём инициаторами создания ООО были нынешние консультанты Серого дома по вопросу энергодефицита.

Одного монополиста заменили на другого, проще говоря. Да ещё на монополиста с практически неограниченными – на территории края – административными рычагами! И вот теперь с любимым детищем этих руководящих товарищей Серый дом пытается вступить в некие партнёрские отношения. Чем сие чревато? Очень просто. За 2,7 млрд рублей инвестиций КРЭК вполне может потребовать себе железногорские электрические сети, находящиеся пока в ведении «ГЭС». Ибо инвестиции «с целью увеличения уставного капитала» в чужую собственность делать не принято, это понятно.

Спорить с КРЭК ни Медведев, ни Пешков не станут: побоятся. Ну, а дальше возможны очень разные варианты развития событий. Лично я бы поостерёгся утверждать, что такой шаг «сделает вовсе незаметным для населения ход реформы, которая сейчас реализуется в энергетике». Скорее, наоборот.

КТО ОПЛАТИТ БАНКЕТ

Любопытно, однако, что в телесюжетах о совещании с Пашковым прозвучала фраза «Теперь уже очевидно, что Железногорская ТЭЦ* в сентябре в строй введена не будет». Никакого интонационного ударения на эту сенсацию не делалось. Так, пустячок. Всего лишь третий год подряд ГК «Росатом» силами своей «дочки» срывает сдачу станции в эксплуатацию. Но в свете сказанного выше про энергодефицит не слишком-то реальными становятся и широко разрекламированные планы Серого дома в отношении расширения жилищного строительства в ЗАТО.

Как известно, в настоящее время муниципалитет вправе тратить деньги либо на подведение инженерных сетей к районам массовой застройки, либо на строительство домов для малоимущих граждан. Других вариантов нет. Тем не менее, «едристы» проводят в Нашгороде совещание за совещанием, на которых делаются заявления, способные поставить в тупик даже их верных холуёв. Так, на прошлой неделе Татьяна Доставалова в «Информ-Экспрессе» позволила себе следующий пассаж:

- Город может строить жилья на порядок больше. Только кто это будет покупать?

Золотые Ваши слова, мадам! Одну лишь поправочку позвольте сделать. Да, железногорские строители способны существенно увеличить объёмы работ в ЗАТО. Но кто им оплатит работу? Малоимущих откидываем сразу. Средний класс? Навряд ли. По крайней мере, я что-то ничего не слышал о реальном взрыве темпов жилищного строительства хоть где-то в Российской Федерации. Без софинансирования наш средний класс собственное жильё потянуть не способен. Доходов не хватает. А любые ипотечные программы пока очень и очень далеки от совершенства, мягко скажем.

 Image

Остаются нувориши? Но у них и так всё в порядке. А между тем, железногорская власть раздаёт посулы «медикам, педагогам, работникам культуры». «Индивидуальное строительство может стать серьёзным подспорьем в решении жилищных проблем, - уверен Вадим Медведев. - Мы приняли решение создать рабочую группу, которая в кратчайшие сроки должна разработать собственную муниципальную программу «Жильё». Сегодня Железногорск готов отвести под индивидуальное строительство 50 тыс кв.метров земли».

Красная Шапочка, ау!!! На сегодня в ЗАТО уже выделено под индивидуальную застройку такое количество земли, что никаких дополнительных участков не нужно. Проблема-то в другом. У людей просто нет средств, чтобы вести строительство. (Для примера можно привести Горный проезд, где уже более десятка лет копошатся на фундаментах экс-мэр Геннадий Баховцев сотоварищи.) Так что все эти «молодёжные посёлки», о которых трубят дрессированные розовые слоны в Сером доме – не более, чем мираж, если за ними не стоит софинансирование строительства со стороны государства.

А тут ещё энергодефицит с неустановленными сроками ликвидации. И плывут, плывут венки по воде.

 

 

* «Как сообщал «ФедералПресс», весной прошлого года реактор уже останавливали, но с существенной оговоркой — в приказе главы Росатома Сергея Кириенко была прописана возможность повторного запуска АДЭ-2, если возникнут проблемы с отоплением и горячим водоснабжением ЗАТО Железногорск. Проблемы возникли: Росатом не успел достроить ТЭЦ к отопительному сезону 2009-2010 года, сдвинул сроки сдачи объекта на год, а реактор был снова запущен. Нынешняя остановка никаких оговорок уже не предусматривает. В конце марта Кириенко заверил руководство края, что станция будет запущена в установленные сроки — в сентябре. «Сейчас в городе ведется большая работа по переходу на новый теплоисточник, — заявил глава Железногорска Вадим Медведев. — Надеемся, что в новый отопительный сезон будем входить с подачей тепла от Железногорской ТЭЦ».

Эхо большой политики отозвалось в батареях Железногорска.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить