Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Отторжение  
Sunday, 22 September 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Отторжение Печатать E-mail
Wednesday, 18 August 2010

"Медвежья" этика в действии. Казус Баховцева.

ОТТОРЖЕНИЕ

Апрель с.г. для потребителей железногорской информационной тюри почти не выделялся ничем особенным, за одним лишь исключением. Смена власти в Сером доме непременно требовала показать публике, как стремительно обращаются в ничто бывшие «отцы города», и как быстро новые-старые хозяева жизни занимают освободившиеся кабинеты.

КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ АВАНСОМ

Трое замов мэра к этому моменту уже нашли себе – с благоволения «Единой России», разумеется – запасные аэродромы, что позволило, наконец, правильно оценить их роль в прежней администрации. Выпал, правда, из обоймы пресмыкающихся перед «медведями» вице-мэр Владимир Шалагинов, коего несколько месяцев подряд куда только не пристраивали местные СМИ. Да ещё судьба первого зама Юрия Латушкина оставалась ясна не вполне, ибо приличествующие ему должности были поделены давным-давно между правоверными «медведями».

 Image

Политическая жизнь в России непредсказуема.

Слева направо: Г.Баховцев, С.Афонин, Ю.Латушкин.

Безусловно, самыми интересными и для журналистов, и для публики были перспективы персонально отставного мэра, Геннадия Баховцева. Как известно, накануне триумфального проигрыша на выборах он трудоустроил сам себя на прежнее место работы, в «Горэлектросеть». После выборов, разумеется, за опального* градоначальника обязательно принялись бы все те, кто целых пять лет страстно ждал его отставки. Известное упрямство Баховцева служило гарантией тому, что никаких намёков новый-старый директор «ГЭС» не поймёт и добровольно с директорства не уйдёт. А сие было бы для «партии власти» слишком опасно, ибо оставляло экс-мэру шанс для возвращения в политику.

Допустить такое было никак нельзя, ибо самые умные из «грызлунов» прекрасно понимали: предвыборные обещания свои исполнить они не сумеют никогда. Через год-другой народ будет ненавидеть Медведева с Пешковым точно так же, как ненавидит всех «начальников», сколько бы их ни было в России. Появление на политсцене Баховцева со словами: «Я же вас предупреждал», подкреплённого к тому же финансовым ресурсом МП «ГЭС», могло стать для заколючинской «партии власти» таким ударом, от которого она вряд ли оклемалась бы. Поэтому болезнь решили предотвратить, дабы потом не расходовать безумные силы и средства на её лечение. Отсюда и произросло чудо под условным названием «заговор Латушкина».

МОБИЛИЗАЦИЯ-2005

Давние оппоненты Баховцева были правы в одном: команды в общепринятом смысле этого слова у него перед выборами действительно не было. Да и откуда? Можно подумать, специалисты по управлению городом у нас по улицам толпами бегают! Даже «Информ-Экспресс» на прошлой неделе взрыднул по поводу кадрового тупика ЗАТО: оскудела, мол, земля наша на профессионалов. Мэр – варяг. Начальник УВД – варяг. Директор комбината - … ой…

Короче говоря, хорошие специалисты на дороге не валяются и, как правило, неплохо в жизни устроены, чтобы бросать всё и пускаться в политические интрижки, да ещё на встречных курсах с «Единой Россией». Зарплата же в Сером доме, вопреки слухам, отнюдь не самая высокая. Год или два назад мне редактор «СГ-26» со смехом рассказывала, что начальница отдела по связям с общественностью ГХК денежек получает больше даже, чем градоначальник. А чисто моральными соображениями кто ж теперь руководствуется-то?

Итак, Баховцев в 2005 году вынужден был собирать соратников буквально с бору по сосенке. Процесс этот сопровождался пристальным вниманием «оппозиции» и средств массовой информации. Какие-то назначения прошли практически незамеченными. Какие-то вызвали недоумение и вопросы. Какие-то – яростное отторжение. Бах действительно набирал людей, которым мог бы доверять в будущей войне (как ему казалось). А насчёт войны никаких сомнений не было изначально. Ни с треском проигравшие те выборы краевые власти, ни гнилая местная «элита», ни внезапно подвисший без бюджетного бабла «Эридан» ничего ему прощать не собирались.

 Image

Казалось, Бах мог надеяться только на своих...

В центре: Ю.Юдин на инаугурации мэра в 2005 году.

А теперь представьте себя на месте градоначальника. Представьте, что вы идёте на работу в учреждение, где только и ждут любой вашей ошибки, чтобы раз и навсегда прекратить этот сомнительный эксперимент. Представьте, что правоохранительные органы, не особо и скрывая, ожидают того же. И что машина для раздувания ваших просчётов до размера вселенской катастрофы запущена на полный ход с первого дня вашей работы и уже вовсю зас*рает мозги железным горцам.

Неужели в этой обстановке вам не понадобились бы доверенные люди? По-честному?

ПОЭТ И ПОЛИТИК

Физиономистом Бах оказался неважным, это правда. Кое-кто из тех, кого он считал друзьями, преспокойно продали и предали его задолго до того, как в Сером доме запахло жареным. Ничего удивительного тут нет. Власть во все века портила людей почище квартирного вопроса. И уж если мы берёмся рассуждать о предателях, то хорошо бы вспомнить, к примеру, блестящее поведение дважды вице-мэра Владимира Фомаиди осенью 2004 года. К нему-то никаких претензий не имеется до сих пор, насколько я понимаю. Следовательно, дело не в самом факте предательства, а в том, кого именно и на каком этапе слить?

Если так, то в истории Юрия Латушкина кое-какие симптомы просматривались с самого начала.

Как уже не раз напоминал «Уран-Батор», за бывшим начальником УЭС ОСПАО «Сибхимстрой» тянулся из прошлого довольно сомнительный хвост участия в финансовых проделках Владимира Кияева, начиная с пресловутого «мазутного дела» 1997 года. Судя по всему, Баховцев решил, что у Латушкина просто не было тогда иного выхода, и что на новом месте работы он сможет начать жизнь с нуля. Что ж, впрямую во взятках и махинациях первый вице-мэр за прошедшие пять лет замечен вроде не был. Хотя имелось несколько эпизодов, когда он, во время отпуска градоначальника, быстренько перерешал некоторые вопросы достаточно странным образом. Тот же «Информ» вполне мог бы выстроить на основе этих событий коррупционную схему-другую. Но тут Латушкину снова повезло: с редактором Татьяной Доставаловой их связывает давнее знакомство, в связи с чем его никогда в телевизере толком и не «мочили».

 Image

Умение угодить всем архиважно для начинающего политика.

Слабым звеном в цепи по имени «Юрий Латушкин» оказался как раз характер первого зама. Именно об этом, по-моему, писал на прошлой неделе Димка Захаров. Вице-мэр при желании мог изобразить Петра Первого во гневе, однако все, кто знал его достаточно хорошо, отчётливо понимали истинную цену этому сверканию белков. Латушкин никогда не был настоящим бойцом. Как следствие, ему достаточно комфортно жилось за спиной Кияева – но он с радостью оставил опасное место и перешёл в Серый дом, когда появилась такая возможность. Он прочно сидел в кресле зама Баховцева – но тем сильней было желание и дальше оставаться обладателем столь славненькой синекуры.

«Жить маленькими человеческими радостями», вот-вот.

Не знаю, сам ли он принял решение сыграть роль Мальчиша Плохиша или же план аферы ему предложил кто-то из «медведей», но главное очевидно. Член железногорской «Единой России» Юрий Латушкин по-другому поступить зимой 2010 года просто не мог. Да и не хотел: природа взяла своё.

МЕДВЕЖЬЯ ЭТИКА

По утверждению Геннадия Баховцева, готовить своё возвращение в «Горэлектросеть» он начал ещё  прошлом году. Для этого директору Юдину контракт продлён был аккурат до выборов – чтоб потом не вышло каких загвоздок с трудовым законодательством. (Правда, на тот момент мэр считал, что прежний кабинет ему положен автоматически, что оказалось ошибкой. Но об этом ниже.) Юрий Юдин, видимо, отнёсся к идее своего разжалования прохладно, однако спорить с градоначальником возможности не имел.

Зато имел возможность провернуть втихаря ответную партизанскую акцию.

На протяжении избирательной кампании Баховцев то и дело вынужден был выходить из отпуска и заниматься текущими проблемами ЗАТО. (Надежда на замов была мала - даже меньше чем обычно, если учитывать послевыборные перспективы.) Поэтому мэру казалось, что уж кадровая-то ситуация у него более или менее под контролем. А на самом деле ещё 4 марта – аккурат в момент его отсутствия на службе – исполняющий обязанности главы города и подложил работодателю классическую аппаратную свинью. Латушкин за спиной Баховцева продлил Юдину контракт на год, заложив, таким образом, фундамент для будущего суда и для многих выступлений СМИ под рубрикой «Ах ты ж, сука!».

В понедельник, 15 марта, Бах преспокойно вышел на работу в «Горэлектросеть». Но вернувшийся с экстренного совещания в Сером доме Юдин его обрадовал: никакой ты не директор, дядя. Директор – я. Вот и бумага на то соответствующая, за подписью единственного легитимного руководителя исполнительной ветви власти ЗАТО на сегодня. Всё чин по чину. Видал-миндал?

 Image

Понятие «дружба» в политике не существует.

Слева - будущий мэр Игорь Брусиловский, справа - Юрий Юдин.

Только тут, похоже, Баховцев и смог по-настоящему оценить человеческие и профессиональные качества бывших своих приятелей. Однако выхода не было: у предприятия реально образовалось два директора, а это нонсенс, естественно. Чтобы его ликвидировать, требовались уже усилия правоохранительных органов и суда. Необходимо было установить, когда и на каком основании Латушкин продлил Юдину контракт, и не сопровождалась ли эта невинная шуточка нарушениями закона. Шансов всё переиграть имелось, конечно, микроскопически мало – но они были пока.

Продолжение следует.

 

* «Эксперт Online» от 24 марта 2010 года:

«В Красноярском крае завершился процесс «зачистки» власти от оппозиционных глав. В 2005 году, занимаясь референдумом по объединению региона с Эвенкией и Таймыром, краевая власть упустила муниципальные выборы. В итоге тогда ряд городов и районов возглавили оппозиционные или неудобные для центра люди. Возвращение утраченных позиций началось практически сразу же. Железногорск стал заключительным звеном в цепочке реставрации позиций краевой власти. /…/ В апреле 2009 года было заявлено о предстоящей остановке атомного реактора АДЭ-2 на ГХК. В мэрии заявили, что это может привести к кризису со снабжением города теплом и горячей водой. Скандал перетек в федеральные СМИ, после чего «Росатом» заявил, что отопительного коллапса в Железногорске не допустит. Баховцев играл в событиях значимую роль: в частности, он обратился с открытым письмом к горожанам. Видимо, это не понравилось госкорпорации и краевым властям. И уже осенью 2009 года появилась информация, что край делает ставку на молодого и динамичного Вадима Медведева».

И ещё цитата:

«Мало кто придал значение фразе-оговорке в том распоряжении: реактор выводился "в режим резервного ожидания". Как выяснилось, на этом настояли местные власти, у которых не было твердой уверенности, что к началу нового отопительного сезона в город придут тепло и горячая вода с новой ТЭЦ, которая строится как замещающий энергоисточник. Мэр Железногорска упирал на то, что "город был всегда надежно обеспечен двумя источниками тепла". Однако советник генерального директора ГХК Дмитриев назвал такие тревоги "беспочвенными". Спор чиновников рассудила зима: реактор АДЭ-2 после летней профилактики осенью 2009 года вновь пришлось запустить. Что невольно подпортило репутацию "Росатома" в диалоге с американцами по этому конкретному вопросу».

«Российская газета», 16 апреля 2010 г.

 
Рассказать про это друзьям в:

Обсуждение закрыто.

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.09.1954
сдан в эксплуатацию первый дом по ул. Кирова (N 11)

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить