Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Турция или Арзамас-16?  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Турция или Арзамас-16? Печатать E-mail
Вторник, 17 Август 2010

По какому принципу выбирает место для проведения отпуска Сергей Кириенко.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Пожары отступают на второй план, а на первый в жизни закрытых городов ГК «Росатом» снова выходят обыденные проблемы, которые никуда не делись.

ЛАГЕРЬ ПРИШЛОСЬ ЭВАКУИРОВАТЬ

Впрочем, о пожарах ещё не всё рассказано пока.

«Сигнал о возгорании поступил в 17.45 в четверг, 12 августа. Предварительная информация была о том, что горит болотистая местность (из-за жаркой и сухой погоды уровень воды упал почти на метр, болото пересохло) – около 8 гектаров, за стационарным детским лагерем «Отважных», который расположен в лесном массиве, - повествуют челябинские СМИ. - На место были направлены четыре пожарных расчёта, выехала бригада спасателей, также обратились за помощью в местную воинскую часть, откуда на помощь выделили 34 военнослужащих. Пожарным удалось сдержать распространение огня, были сделаны минерализованные полосы для того, чтобы огонь не распространялся в лес. Однако из-за отсутствия ветра было сильное задымление.

В 21.00 директор лагеря сообщила о задымлении лагеря, около 22.00 глава администрации закрытого г. Озёрска принял решение об эвакуации детей, получив информацию о состоянии дел от своего заместителя Ивана Сбитнева, который выехал на место происшествия. МП «Управление автомобильного транспорта» выделило автобусы для эвакуации, и в сопровождении сотрудников ГАИ подростков вывезли во Дворец творчества детей и молодёжи. В срочном порядке были оповещены все родители – по телефону и при помощи местных СМИ – телевидения, радио и интернет-форумов. Во Дворце детей разместили в большом зале, обеспечили водой. Дети были обеспечены горячим питанием и всем необходимым.

Пожарные уже выяснили причину возгорания в лесном массиве. «На месте горения нашли кострище с разбросанными вокруг бутылками. Было очень жарко, видимо, не затушили костер как следует. Просто повезло, что не было ветра, и огонь не перекинуло на лес. Сегодня в лагере «Отважных» должна была закончиться третья смена, дети ждали прощального костра, а его им, по сути, устроили беспечные взрослые. Смена закончилась на день раньше, и в лагерь дети уже не вернутся», – рассказал глава администрации Виктор Трофимчук.

Несмотря на действующее уже неделю постановление о введении чрезвычайной ситуации, запрета доступа в леса и розжига костров, установленные при входе в лесной массив информационные аншлаги, люди беспечно относятся к этому, что приводит к таким печальным последствиям».

САРОВ ИЛИ ТУРЦИЯ?

Но и из стихийного бедствия можно при желании (или при везении?) выделить некую позитивную составляющую для территории. Скажем, на празднование 60-летия Железногорска Сергей Кириенко не приехал, хотя примерно в это же самое время директор ГК «Росатом» отмечал свой собственный день рождения. Зато журналисты видели его в закрытом Сарове. Да, там вплотную к колючке подступал огонь, и сам Кириенко, в новой, вполне «атомной» причёске, комментировал происходящее журналистам ещё 13 августа:

«Риск прорыва был очень реальным на протяженности периметра около 7 километров. Сегодня группировка сил, расположенных в Сарове составляет более трех тысяч человек, 281-на единица техники, 2 самолета и 3 вертолета. Несмотря на обстановку в целом ряде соседних регионов, по согласованию с министром по чрезвычайным ситуациям С. Шойгу, силы и средства с Федерального ядерного центра не сняты, а даже наоборот добавлены. Хочу сказать слова благодарности всем сотрудникам МЧС. В позапрошлую ночь люди работали в течение суток бессменно.  Большую работу выполняют военнослужащие Внутренних войск и Министерства обороны. Хочу отдельные слова благодарности сказать работникам ВНИИЭФ и работникам городских организаций, которые все это время  работали в лесу, в тяжелых условиях. У нас огромная территория – 72 километра периметра Сарова…

Две недели назад, шквальный ветер более 20-ти метров в секунду перенес огонь на контролируемую территорию ЗАТО. Исключать такого мы не можем, и поэтому взрывчатые и радиоактивные вещества были вывезены в безопасные укрытия и хранилища, которые гарантируют сохранность и отсутствие любых рисков. После того как был потушен огонь с западной стороны, материалы были возвращены на целый ряд рабочих участков. Когда огонь подошел с восточной стороны, мы вынуждены были остановить работы и повторно вывезти материалы. Безопасность превыше всего, тем не менее ситуация сегодня возвращена в контролируемый режим и срочные работы будут вестись. Мы вместе с директором РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентином Ефимовичем Костюковым встречались со всеми руководителями ключевых институтов и направлений и все они твердо заверили, что с учетом принятых мер, гособоронзаказ в этом году будет выполнен.

- Сергей Владиленович, правда ли вы сейчас находитесь в очередном своем отпуске?

- Саров – хорошее место для проведения отпуска. Первая неделя отпуска закончилась. Думаю, что народ ездит в Турцию, – потому что их в Саров не пускают, а меня пускают, поэтому с большим удовольствием провожу отпуск здесь».

СПАСАЯ ВЕЛИКУЮ ВОЛГУ

Тем временем, председатель балаковского городского отделения саратовского областного филиала общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Анна Виноградова направила письмо президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Путину и прочим представителям власти. В нём эколог указывает на небезопасность осуществления «продувки» пруда-охладителя Балаковской АЭС, не предусмотренного первоначальным проектом:

«Сейчас радиационная обстановка на БАЭС нормальная, станция работала "с нулевыми вредными выбросами". Четвертый блок Балаковской АЭС приостановлен на кратковременный ремонт. Однако жители Балаково бьют тревогу. 29.07.10 в г.Балаково (ИЦ АЭС) прошли общественные слушания по планам "продувки" пруда-охладителя БАЭС в Саратовское водохранилище, на которых Кискин М.Ю - зам. председателя облдумы, бывший зам.директора АЭС по экономическим вопросам, настоятельно "выдавил" из директора АЭС ответ на вопрос: «Так была продувка предусмотрена проектом 1-ой очереди или нет?» -"Рекомендовано было провести исследования по этому вопросу..."

Как сообщается, Балаковская АЭС планирует сбросить прямо в Волгу без какой-либо очистки техническую воду, которая охлаждает оборудование 2-го контура, и в которой есть вся таблица Менделеева и радионуклиды, накопившиеся за время эксплуатации. Общий объём пруда-охладителя составляет около 140 млн. куб. м. Минимальный планируемый срок проведения продувки - 2 года, максимальный - 5 лет, в зависимости от того, как будет снижаться минерализация воды пруда-охладителя.

На настоящее время минерализация воды пруда-охладителя составляет около 1300 мг/ куб. дм., а минерализация воды Саратовского водохранилища - около 200 мг/куб. дм. Согласно данным отчёта, представленного в ЦОИ, в воде пруда-охладителя концентрация сульфат-ионов и ионов магния в 3 раза превышает предельно-допустимую величину, превышение по ионам меди - в 20-30 раз, по ионам железа - в 2,8 раза, по ионам цинка - в 4,1-4,2 раза. Планы руководства БАЭС и Росатома, настаивающих на реализации этого безумного проекта по сливу неочищенных отходов в Волгу, игнорируя мнение общественности, противоречит Водному и природоохранному кодексу РФ, угрожая национальному достоянию - Великой Волге».

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВСЕХ УРОВНЯХ

Чуть дальше на восток образовалась этим летом ещё одна горячая точка для ГК «Росатом». Челябинские экологи призывают региональные власти принять неотложные меры из-за обмеления водоемов, находящихся в зоне производственного объединения «Маяк». Общественники отправили письмо губернатору Юревичу с просьбой обратить внимание на ситуацию:

«Как сообщила корреспонденту Chelyabinsk.ru председатель движения «За ядерную безопасность» Наталья Миронова, произошло резкое понижение уровней водоемов, находящихся в зоне ПО «Маяк» – озера Карачай, Старое Болото, Кызылташ и Татыш, а также четырех водоемов на Теченском каскаде. Резкое обмеление подтверждают очевидцы. В частности, уровень воды в Асановских болотах находится на отметке – 10-15 сантиметров, в некоторых местах оно и вовсе пересохло.

«Вчера были в Муслюмово у реки Теча, я поразилась, как она высохла, – рассказывает жительница Озерска Наталья Манзурова. – В районе мельницы река вообще отошла очень далеко: вся пойма в камышах. Звонила в МЧС. Сказали, что населению ничего не грозит, все службы следят за ситуацией».

Экологи опасаются повторения трагедии 1967 года. Напомним, в апреле-мае 1967 года с обнажившейся береговой полосы озера Карачай ветер разнес высохшие радиоактивные иловые отложения на расстояние до 75 километров: пострадали 63 населенных пункта. Ветровой разнос 1967 года привел к повышению уровня годовой дозы облучения в наиболее загрязненной части территории.

«Мы призываем к принятию неотложных мер по предотвращению социальных и экологических последствий возможного выноса радиоактивности, связанного не только с пожарами, но и с обмелением водоемов – хранилищ жидких радиоактивных отходов на площадках трех ядерных предприятиях Челябинской области: в Снежинске, Трехгорном и Озерске», – говорит юрист Андрей Талевлин».

Однако не вся опасность исходит сегодня от слепых сил природы, это стоит признать. Так, п рокуратура г. Краснокаменска Забайкальского края потребовала обеспечить охрану ТЭЦ уранового ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» в соответствии с требованиями действующего законодательства, т.к. в ходе совместной проверки УВД, УФСБ и местных администраций выяснилось, что объект охраняет частное охранное предприятие, не имеющее полного комплекта средств защиты.

«Комиссия пришла к выводу о необходимости в ближайшее время принять меры для перехода к услугам вневедомственной охраны, усилению пропускного режима и дополнительной комплектации ТЭЦ средствами современной тревожной сигнализации», - передаёт «Интерфакс».- «ППГХО является крупнейшим российским уранодобывающим предприятием, обеспечивая порядка 90% производства урана в России».

УГОВОРАМИ И ПОСУЛАМИ

А вот перед властями закрытого Северска всё маячит глобальная проблема неплатежей населения за услуги ЖКХ:

«Уже более полугода действует рабочая группа для координации работы по снижению дебиторской задолженности под председательством заместителя Главы Администрации ЗАТО А.И. Парфененко. На ежемесячные заседания комиссии приглашаются платежеспособные наниматели и собственники жилых помещений, имеющие задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Члены рабочей группы выясняют причины неоплаты. Предупреждают собственников и нанимателей о возможных последствиях: обращение в суд, ограничение предоставления коммунальных услуг, выселение. Предлагают трудоустроить должников, попробовать оформить субсидии. В наиболее сложных ситуациях предлагают обратиться в Отдел социальной защиты населения в Администрации города для оказания им материальной помощи.

На последнем заседании рабочей группы директор МП "ЕРКЦ" Н.С.Атаманчук сообщила, что работа комиссии приносит результаты - на 5 проведенных заседаниях группы присутствовало 24 должника. За это время 2 из них полностью  оплатили имеющиеся долги, 8 существенно уменьшили свою задолженность. На сегодняшний день дебиторская задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг составляет 124,5 млн. руб. Следующее заседание рабочей группы состоится в начале сентября 2010 года».

Оптимизм северских властей в данной ситуации не очень ясен, правда. Банальная арифметика показывает, что такими темпами со своими долгами они не справятся никогда. Но эти хотя бы пытаются...

Вот и в Озёрске чиновникам для разрешения кризиса неплатежей пошевелить мозгами. Там на базе муниципального многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства недавно создана была новая управляющая компания «Жилкомсервис»:

«После проработки всех нюансов, специалисты ММПКХ готовы предложить жителям, недовольным работой своих управляющих компаний, заключать договоры с УК «Жилкомсервис». Жители, доверившие управление своими домами «Жилкомсервису», в случае сбоев в его работе, всегда смогут адресовать претензии не только руководству управляющей организации, но и в администрацию. В свете последних лет, когда собственники оказались один на один с частными управляющими компаниями, возможность административного воздействия – существенный аргумент в пользу «Жилкомсервиса».

И прошлая, и ныне действующая администрации не раз предлагали городским управляющим организациям перейти на прямые платежи, сохранив единые жировки. При такой схеме жители домов получали бы единые квитанции оплаты квартир, но собранные по ним средства ещё в банке расщеплялись бы по поставщикам услуг. Таким образом, деньги за ресурсы не оседали бы на счетах недобросовестных управляющих компаний, о кризисе неплатежей можно было бы забыть. Почти все УК от прямых платежей упорно отказываются, а те, кто посчитал нужным согласиться, по сей день затягивают переход на новую схему. УК «Жилкомсервис» начинает работу со стопроцентной прозрачности платежей. Первое время жители даже будут получать отдельные квитанции оплаты: за ресурсы и за жилищные услуги. В перспективе на базе ММПКХ будет создан единый центр начислений, после чего квитанции будут объединены в одну».

Эх, свежо предание, как говорится.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить