Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Закон и справедливость. Окончание  
Четверг, 24 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Закон и справедливость. Окончание Печатать E-mail
Среда, 11 Август 2010

Семь лет следствия, полгода суда - и в итоге результат, который не устроил никого.

ЗАКОН И СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Осенью 2002 года в столичный департамент МВД РФ на режимных объектах пришло письмо, в котором сообщалось о злоупотреблениях милицейского начальства в Железногорске. Разбираться с «сигналом» прибыли сотрудники отдела собственной безопасности – и вскоре на территории ЗАТО прогремело т.н. «дело ментов».

Окончание.

ПРОВЕРКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

«Медицинское освидетельствование водителей перед выходом в рейс не осуществлялось», - указывали столичные ревизоры. Служебные проверки по фактам дорожно-транспортных происшествий, совершённых транспортом УВД, не проводились. А их было целых шесть штук, в результате чего управление понесло ущерб почти на сотню тысяч. Зато «по заявкам трудящихся» на машину УАЗ-3909 могли за месяц выписать аж 22 литра автомасла, хотя ни техобслуживания, ни ремонтов она в этот месяц не видела. (Этот эпизод имел место в январе 2002 года.) Или на «ГАЗ-2705» списывали того же масла 14 литров, при тех же сопутствующих обстоятельствах (август 2002 года). Необоснованно списывались в УВД аккумуляторы и шины. Инвентаризация транспорта и запчастей не проводилась вовсе - в милицейском гараже отсутствовала штатная должность завскладом.

Короче говоря, подложные ведомости (в коих кто-то имитировал чужие подписи, а милицейскую форму якобы жулики сбывали потом в Красноярске) были не основной претензией Министерства внутренних дел РФ к своему железногорскому подразделению. Тем не менее, отстранение от должностей Терпигорьева с Григорьевым в Нашгороде воспринято было по-разному. Особенно когда обнаружилось, что «око государево» не больно торопится брать наших полковников на цугундер. Многажды пуганный следователями мэр Катаргин, к примеру, сообщил в интервью «Коммерсанту», что «вряд ли дело дойдёт до суда и будет какое-нибудь судебное решение». Градоначальник напомнил, что «после выявленных нарушений в прошлом году в милицейском главке приняли меры и заявили неполное служебное соответствие нашему начальнику, уволили завхоза, отвечавшего за снабжение милиции». Хватит, мол.

Тут нам самое время припомнить ещё одну проверку железногорского УВД, довоенную, так сказать. Она проводилась в декабре 2001 года в течение двух недель специалистами главного управления МВД. О её результатах рассказывал журналистам сам Виктор Терпигорьев. Он отмечал, помнится, что милиционерами получено было более тысячи оценок, и только треть из них оказались неудовлетворительными. В целом же работа УВД была оценена, как удовлетворительная. Ни к гаражу, ни к бухгалтерии претензий не обнаружилось. На хорошем счету в главке оказались ОБЭП и МОБ. Правда, «неуд» получили ГИБДД и уголовный розыск. И, заявил Терпигорьев, «по результатам проверки к кадровому составу железногорского УВД будут применяться радикальные меры: кто-то будет освобожден от занимаемой должности, кто-то отправлен на заслуженный отдых».

Реакцию железногорских милиционеров на «критику сверху» предстояло проверить новой группе ревизоров два года спустя. (Вместо этого, увы, в ход пошли оперативники «собственной безопасности».) А вот что действительно изменилось в ту пору, так это взаимодействие УВД с местными СМИ. По словам Терпигорьева, московские проверяющие были якобы очень недовольны чересчур активным вмешательством журналистов в работу милиции. Начальнику поставили на вид и предложили ограничить доступ представителей СМИ к информации из УВД и, главное, к её источникам. С этого момента относительно свободный режим общения репортёров с операми начал меняться далеко не в лучшую сторону.

И СНОВА ПИЩИК

Время шло. После отстранения Терпигорьева временно исполнять обязанности начальника УВД было поручено руководителю милиции общественной безопасности, полковнику Игорю Дегтярёву. В дальнейшем, по распоряжению главка, на эту должность из краевого центра прислали бывшего железногорского следователя, полковника Александра Подъявилова. Подобная рокировка произошла тем легче, что Терпигорьев недолго радовал прокурорских игрой в молчанку. Осознав безвыходность ситуации, он написал рапорт об увольнении из органов, что ему тут же и зачлось. Типа, изменились обстоятельства – никакой опасности для общества он больше не представлял. Так что в дальнейшем Вадим Григорьев ходил на допросы без старшего товарища.

Здесь стоит отметить, что отдел внутренних дел в Красноярске-26 создан был и подчинялся столичному главку, отвечающему за безопасность т.н. режимных объектов. Собственно, на охрану ГХК в первую очередь и были направлены усилия властей социалистического Атомграда. Так что уголовное преследование главных милиционеров ЗАТО выглядело бы явным нонсенсом, если бы в этой истории не возникали постоянно всё новые и новые подробности и действующие лица. Так, однажды ко мне обратился бывший директор МУП «Торговый дом «Пищекомбинат» Георгий Богданов и рассказал следующую историю. В июне 2000 года предприятие проверяла налоговая и по обнаруженным нарушениям насчитала преизрядный штраф. В основном, из-за проведения расчётов наличными, сверх установленных законом сумм (на двести девятнадцать тыщ с копейками, по-моему).

Богданов, как мужик жизнью основательно битый*, обратился за помощью к «крыше». А крышевал его непосредственно Вадим Григорьев. Который и пообещал ликвидировать проблему всего за 10% от суммы штрафа. Связавшись с налоговой, Григорьев мгновенно «решил вопрос». Все соответствующие бумаги были уничтожены, а бухгалтерская отчётность - переписана. Но когда пришла пора платить за услугу, Богданов вдруг пошёл на попятный. Не помню уж, почему. Может, просто бабла жалко стало. Но тут в игру вмешался его зам, Александр Волков. Он втайне от начальника притаранил Григорьеву желанные денежки, за что и был вскорости продвинут начальником криминальной милиции на командование пищиком вместо проштрафившегося Богданова.

Правдивость этой информации косвенно подтверждена была, между прочим, самим полковником Григорьевым. На аудиозаписи, которая цитировалась выше, он подробно и о вкусом говорил о деятельности многострадального муниципального предприятия. Звучало это примерно так: «Я с одного Пищекомбината в месяц больше получаю, чем с фирмы «Эскорт» за квартал». Однако тема налоговой инспекции в Нашгороде так и осталась не разработанной, увы. Некому заняться, понимаете ли. Дефицит журналистов, оперативников и следователей.

ФИНАЛЬНАЯ (НЕ)ПРЯМАЯ

Когда окончательно стало ясно, что Григорьева «плющит» не простая игра шального случая, а настоятельное мнение Федеральной службы безопасности, число желающих защищать или оправдывать его резко уменьшилось. В публичном пинании бывшего начальника криминальной милиции ЗАТО замечена была даже директор МУП «ОТРП» Людмила Кротова. В естественном раздрае чувств – стул под её работодателем раскачивался всё сильнее – она тоже связалась однажды с «Московским комсомольцем» и тиснула там парочку материалов.

Однако Вадим Григорьев сдаваться не собирался. Рядовой состав управления то и дело разносил по городу слухи о том, что уголовное дело вот-вот развалится, полковник вернётся в свой кабинет, чтобы покарать тех, кто его подставил, а также слупит с родного министерства нехилую денежную компенсацию. Более чем затянутые сроки расследования вроде бы подтверждали эту версию. Трогательно дружеские отношения опального мента с прокурорскими и некоторыми бывшими коллегами – тоже.

Однажды ваш корреспондент повстречал одноклассника, служившего на тот момент в угрозыске, и услыхал от него вовсе уж удивительное сообщение. Поскольку должность начальника криминальной милиции была официально занята, то специально под Григорьева, мол, Подъявилову пришлось в структуре УВД придумать некую синекуру. Разумеется, я поспешил проверять эту сенсационную новость. Но мне сказали: никого не слушай, дело будет в любом случае доведено до суда. Так и получилось.

Сразу после новогодних каникул 2010 года материалы по обвинению Григорьева и Дектярёва (спец по автотюнингу, если кто забыл) были отписаны судье Морозовой. На 26 января она назначила т.н. предварительные слушания. Однако заседание пришлось отложить – на него не явился адвокат. 17 февраля последовала новая отсрочка: на сей раз в суд забыли прийти свидетели. Далее два заседания всё же состоялись, а потом снова случился вынужденный перерыв, вновь по вине свидетелей. На следующий день, 14 марта, заседание ещё раз пришлось перенести. И 21 марта тоже. А потом заболел защитник – и кончился месяц май…

Тем не менее, 12 июля приговор суда первой инстанции всё-таки прозвучал. Довольно забавный приговор, если учесть все те обстоятельства, о коих было рассказано выше. Фактически обвиняемые вышли сухими из воды по истечению срока давности уголовного преследования. Ведь нельзя же считать наказанием двести часов общественных работ? Впрочем, для Григорьева любое решение Фемиды, кроме оправдательного, означало проигрыш и крах всех планов триумфального возвращения в органы. Поэтому и вышел в эфир сюжет «Информа», в котором заявлено было: полковник-де дал слово офицера, что дойдёт до Европейского суда по правам человека.

Что ж, время покажет.

 

 

* Он ранее был судим по трём статьям УК, в т.ч. за хищение госимущества в особо крупных размерах. Тем не менее, Серый дом доверил ему сначала Торгово-закупочную базу, затем МП «Резерв», которое – вместе с долгами – вошло в 1996 году в состав пищекомбината. Соответственно, стал директором и Богданов.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.10.1962
учреждена городская Доска почета

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить