Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Tuesday, 10 August 2010

Ой, не тем оружием и не от той напасти готовились обороняться российские атомщики...

БУДНИ ГОРОДА ЖО

В соответствии с недавней, но устоявшейся традицией, август месяц в России перенасыщен неприятностями глобального характера. Закрытым городам ГК «Росатом» в этом году пришлось изо всех сил отбиваться от огня. Не от ядерного: от обычных лесных пожаров.

ГОРИМ, ГОРИМ

Впрочем, слово «обычные» не отвечает масштабу природной катастрофы, обрушившейся на западную часть страны. Возникла прямая и явная угроза самому существованию населённых пунктов и оборонных предприятий. Так, для спасения Российского федерального ядерного центра в Саров 4 августа были направлены новейшая спецтехника и пожарные роботы.

«В том числе - четыре роботокомплекса, два из которых предназначены для работы в агрессивной среде, а также установка для создания искусственного тумана и мобильная установка пожаротушения. В пути мобильная реактивная установка для тушения пожаров», - сообщили «Интерфаксу» в МЧС России.

Всего, таким образом, с пламенем в лесах вокруг бывшего Арзамаса-16 боролись свыше 3,5 тысяч человек, 222 единицы техники, плюс три пожарных поезда ждали в резерве. Однако стихия отступать не желала. «Осторожность, с которой высшие должностные чины дают свои комментарии по поводу развития ситуации, не оставляет надежд, - писали 5 августа на саровском городском портале. – Пока огонь не удаётся победить даже на территории ЗАТО. В то же время специалисты МЧС сетуют на большие трудности тушения огня в непролазной чаще заповедника. Скорее всего, он сгорит полностью».

Несмотря на заверения федеральных властей в контроле над ситуацией, из опасной зоны спешно начали вывозить потенциально взрывоопасные и радиоактивные вещества. Об этом руководитель «Росатома» сообщил на расширенном заседании Совета безопасности. «Можно гарантировать даже в экстремальной ситуации при шквальном ветре, на уровне природной катастрофы, даже в этом случае ни угрозы ядерной безопасности, ни угрозы радиационной безопасности, ни угрозы взрывов, ни угрозы экологических последствий на территории центра не будет», - поспешил успокоить руководство Сергей Кириенко.

Тем не менее, власти ЗАТО рекомендовали «всем, у кого есть возможность временно уехать из города, это сделать. Проблем с билетами на поезд из Сарова нет ни на сегодня, ни на ближайшие дни. В Москве наблюдается большая задымленность, поэтому в ней тоже задерживаться не следует. Авиация работает без перебоев».

К воскресенью на территории Сароыв оставались ещё два открытых источника огня. Один новый очаг возник на расстоянии 1,5 км от охраняемого периметра. Причиной возгорания стало упавшее сухое дерево. Разведка с воздуха результатов не давала из-за высокой задымленности района. Из отчётов МЧС следовало: фронт пожара составляет 6 км, площадь 480 га, в том числе 200 га – в заповеднике…

ИСПЫТАНИЯ НА ПРОЧНОСТЬ

Четвёртого же августа на Нововоронежской АЭС автоматика отключила от сети третий энергоблок. Из-за аномально высокой температуры – лесные пожары вплотную приблизились к городу - вышло из строя т.н. открытое распределительное устройство. Слава богу, и этот объект также удалось отстоять.

В Снежинском районе Челябинской области площадь пожаров в понедельник уменьшилась за сутки с семи до шести гектаров. Проблема у пожарных была та же самая – подобраться к очагу возгорания не представлялось возможным из-за заболоченной местности. «В настоящий момент приступили к работе 474 человека, 68 единиц техники, в том числе от МЧС России 150 человек личного состава, 24 единицы пожарной техники», - информировали спасатели.

Меж тем, Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики им. академика Забабахина «является ядерным оружейным центром мирового уровня. Его главная задача - решение научно-технических проблем разработки и испытания ядерных зарядов и ядерных боеприпасов стратегического и тактического назначения, мирного использования ядерной и термоядерной энергии, проведение фундаментальных и прикладных исследований в области физики высоких плотностей энергии».

Не от того врага и не тем оружием защищаться готовились, похоже?

Толком неизвестно пока, сказалась ли жара на возникновении нештатной ситуации на Ленинградской АЭС. По сообщению ГУВД Санкт-Петербурга, там во время запуска первого энергоблока также сработала в понедельник аварийная защита БСМ. Представитель станции признал, что энергоблок находится в ремонте, однако обвинил милиционеров в раздувании истерии: «Они берут нашу внутреннею техническую информацию, и ею пугают людей, создавая панику. Очень актуально, что президент начал реформацию милиции».

Столь резкая отповедь атомщиков связана, вероятно, с тем, что в соседнем городке местные жители намереваются провести референдум:

«6 августа Территориальная избирательная комиссия города Сосновый Бор (Ленинградская область) планирует рассмотреть ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума. Такое решение приняла группа местных жителей, озабоченная сооружением в нескольких километрах от города в рамках проекта ЛАЭС-2 мокрых градирен.

Инициативная группа предлагает для вынесения на референдум следующие вопросы:

- Согласны ли Вы с применением влажных градирен для ЛАЭС-2, работа которых может оказать вредное воздействие на среду обитания и здоровье жителей Сосновоборского городского округа?

- Требуете ли Вы применения другой системы охлаждения для ЛАЭС-2, не оказывающей существенного влияния на среду обитания и здоровье жителей Сосновоборского городского округа?».

Как видим, вопросы «зелёными» составлены достаточно грамотно. Согласиться на «вредное воздействие» и возражать против «другой системы» способен лишь сумасшедший. Так что головной боли у «Росатома» только прибавляется.

СЕЗОННЫЕ ПОСАДКИ

Опять же 4 августа к шести годам лишения свободы суд приговорил экс-директор тверского НИИ Виталия Усова за хищение средств, выделенных институту в рамках программы Союзного государства России и Белоруссии, сообщает прокуратура Тверской области:

«Приговором Московского районного суда Твери 55-летний Усов признан виновным в мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере. С октября 2005 года по декабрь 2009 года Виталий Усов руководил ФГУП «Научно-исследовательский институт синтетического волокна с экспериментальным заводом». В 2008 году, по данным следствия, «действуя из корыстных побуждений», он заключил договоры на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с подконтрольной ему тверской фирмой «Верта», которая «хозяйственной деятельности не осуществляла». Усов похитил деньги ВНИИСВ, перечислив «Верте» 5 млн рублей за якобы выполненную работу.

Суд удовлетворил исковые требования ВНИИСВ о взыскании с Усова этой суммы в пользу госпредприятия в счет возмещения материального ущерба. ВНИИСВ отнесен к стратегическим предприятиям страны, т.к. основная часть его продукции - полиакрилонитрильная нить, исходное сырье для производства углеродных волокон. Они применяются в авиационной, космической, атомной промышленности. А сам Виталий Усов ранее занимал должности заместителя министра промышленности, науки и технологий, председателя Госкомитета по стандартизации и метрологии», - добавляет ИТАР-ТАСС.

ПРИЗРАК ПЛЯЖА И КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА

Вечером 6 августа интернет-сообщество «FlashMob в Железногорске» провело довольно забавную акцию, представить которую в Нашгороде попросту невозможно:

«Для участия в акции зарегистрировались 96 человек. В основном это были школьники и студенты. Перед участниками ставилась задача - превратить площадь перед КЦ «Русь» в пляж. На общем сборе организаторы флешмоба проинструктировали молодежь, разделили их на группы. В определенное время участники должны были прийти к культурному центру и вести себя так, словно они на настоящем пляже.

Через несколько минут после начала акции площадь у «Руси» заполнили молодые и красивые: атлетичного телосложения парни играли в волейбол, молоденькие горожанки, раскинувшись на пляжных полотенцах, загорали в купальниках. Безумие (в хорошем смысле этого слова) длилось около пяти минут. Горожане, ставшие невольными свидетелями, смеялись над выходкой ребят, фотографировали их. По условному сигналу действие завершилось, молодежь оделась и как ни в чем ни бывало покинула место флешмоба.

По словам организаторов, «Пляж» - это далеко не последняя акция. Интернет-сообщество «FlashMob в Железногорске» думает над новыми сценариями и уж точно не даст скучать ни себе, ни горожанам».

Однако так весело скучать в Железногорске-Курском приходится не всем:

«В колодце по ул.Рокоссовского в Михайловке в воде нашли кишечную палочку и фекалии. Михаил Марахин больше недели назад обещал почистить этот колодец, но обещание не сдержал. Люди продолжают пить воду, которой, по словам специалистов, можно отравиться.

Около полудня 6 августа машина с курскими телевизионщиками приехала в слободу. Чтобы рассказать репортерам, как «нас поют гнилой водой», возле зараженного колодца собралось около 30 жителей улицы Рокоссовского.

Нина Коковихина живет напротив колодца. Несколько месяцев назад она перенесла операцию. У нее болен муж. Так как вода в колодце не пригодна для питья, Нине Ивановне приходится носить ее ведрами из «далекого» колодца, он находится в нескольких километрах от ее дома.

Жительница поведала журналистам, что воду приходится цедить через марлю, но она может удержать на себе только пыль, гнилые куски сруба и сухие листья, а кишечную палочку и фекалии, которые в воде нашли специалисты Роспотребнадзора, - нет. От безвыходности положения и волнения пенсионерка расплакалась прямо перед камерой.

После беседы с жителями корреспонденты отправились в Михайловский сельсовет, но главу на месте не застали, сказали, что будут связываться с ним по телефону».

ДОЛГИ НАШИ ТЯЖКИЕ

В закрытом городке Лесной местные власти пытаются бороться с кризисом жилищно-коммунальных неплатежей:

«Лидирующую позицию по объему задолженности занимает МУП «Технодом», долги которого в первую очередь обусловлены неплатежами граждан за потребленные коммунальные услуги. По ситуации сложившейся с задолженностью МУП «Технодом» Василий Румянцев предложил провести отдельное совещание. Наверное читателям будет полезно напомнить о том, что в Свердловской области имели место прецеденты, когда наличие долгов перед энергетиками становилось причиной переноса даты начала отопительного сезона. Таким образом, нежелание отдельных граждан вносить квартплату может стать причиной холода в квартирах граждан», - осторожно рассуждает сайт администрации Лесного.

Совсем другие проблемы – в Заречном. Там муниципалитет решил вкладываться в… балконы:

«В течение этого года в жилых домах Заречного были отремонтированы или заменены полностью 15 балконов. Еще 12 архитектурных элементов планируется заменить до конца года. Реконструкция проводится ежегодно. Обрушение этой части здания, произошло в нашем городе лишь однажды, в 2007 году.

Виктор Шошкин, генеральный директор МП «ЖСКХ» г.Заречного: «По нашим сведениям аварийных балконов в городе нет. Но есть балконы, у которых видимо балконные пилты (Опечатка, видимо – «Уран-Батор») были сделаны с брачком в свое время».

В течение 2011 года планируется заменить еще 21 балкон. Ремонту подвергаются не только эти архитекрурные (Всё-таки жара сказывается «У».) элементы зданий.  В городе реконструируют аварийные козырьки над входами в подъезды».

Ещё более удивительная информация поступила из Северска*. Там «в помощь слабовидящим гражданам по улицам города производится окраска бордюрного камня в желтый цвет (максимум цветовой чувствительности для слабовидящих сдвинут к желто-зеленой части спектра), примыкающего с обеих сторон к пешеходному переходу».

Зато в Озёрске, как и в Нашгороде, властям не до слепых и не до балконов. Они вынуждены буквально скрести по сусекам. Получается неважно:

«На сегодняшний день задолженность Озёрского городского округа по кредитам банков составляет 170 миллионов рублей. Данная задолженность в неизменном объёме числится с 2007 года. Отсутствие дополнительных доходов в связи со значительным сокращением межбюджетных трансфертов из Федерации и области, а также ограниченные собственные доходные источники не позволяют пока погасить задолженность перед банками. Поэтому администрация округа вынуждена при наступлении сроков погашения продлевать кредиты, то есть перекредитовываться, но на условиях проведения процедуры аукциона, что позволяет привлекать кредитные ресурсы под более низкий процент».

 

* В то же самое время там вовсю обсуждают «перспективы развития» Сибирского химического комбината:

(04.08.2010) Накануне прошла встреча между первым заместителем губернатора Томской области Оксаной Козловской и первым вице-президентом Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Владимиром Рождественским. СХК и «ТВЭЛ» намерены рассматривать все предложения региональных властей, в том числе по льготной аренде высвобождаемых площадей. Стороны договорились, что в ближайшие дни будет подписано трехстороннее соглашение между Томской областью, ОАО «ТВЭЛ» и ОАО «СХК» о всестороннем сотрудничестве при реализации на северском комбинате программы «Новый облик».

Напомним, как заявлялось ранее, проблема трудоустройства высвобождаемых работников СХК может полностью лечь на плечи Томска. Тем не менее создание дополнительных рабочих мест в Северске за счет развития малого и среднего бизнеса остается одним из главных вопросов на сегодняшний день».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить