Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Перетягивание манаток  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Перетягивание манаток Печатать E-mail
Воскресенье, 08 Август 2010

Пришла пора Железногорску расплачиваться за непрошибаемую наивность. В буквальном смысле слова.

ПЕРЕТЯГИВАНИЕ МАНАТОК

Миновали праздники, но нет покоя Серому дому. Горит, бьётся, трепещет на ветру пытливая административная мысль: как бы это ещё помочь железным горцам? Как бы сделать их жизнь легче и проще?

ДОЙДЁТ ЧЕРЕЗ КАРМАН

«С 1 января 2011 года при отсутствии счётчика коммунальные платежи увеличатся в два раза, сообщает Независимое информационное агентство. Минрегион готов ввести изменения в расчёт коммунальных платежей для россиян. Завершилась более чем полугодовая подготовка проекта постановления правительства, в соответствие с которым в РФ с 1 января 2011 года вводятся новые «Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг», отменяя предыдущие, пишет «Коммерсант».

Главное изменение в том, что всех россиян заставят обзавестись счётчиками горячей и холодной воды, тепла и электроэнергии. В противном случае придется отвечать рублем: с 1 января 2011 года тем, кто пока платит за эти услуги по нормативам, будут выставляться счета в двойном размере, с 1 января 2012 года он станет четырехкратным.

 Image

- А будешь жечь паркет в печке, всех выселю.

Как отметили в ведомстве, тех, кто вовремя установит счётчики, также будут стимулировать финансово: направляя средства, которые накопятся за счет завышенных тарифов для нарушителей, на частичную оплату коммунальных счетов обладателей счётчиков. Скидки должны предоставляться одновременно всем таким потребителям не реже раза в квартал и распределяться пропорционально площади жилья».

Ознакомились? Теперь вспомните, что говорили на празднике краевые «гости» про энергоэффективность и «пилотный проект» в Железногорске. Вполне в русле федеральной политики получается движение. Никаких новых мощностей, никакой дополнительной электроэнергии, в частности, Нашгороду никто обеспечивать не станет, это раз. Придётся нам урезать потребности до тех пор, пока не будет преодолён энергодефицит – как нынешний, так и будущий, с учётом кремниевого завода и дополнительными цехами ОАО «ИСС». Хотя на минувшей неделе высочайше объявлено было, что «энергосистема Сибири перестала быть дефицитной».

А во-вторых, энергетические тарифы отныне будет нам устанавливать Москва. А ей, я думаю, по барабану, вовремя была запущена в эксплуатацию Железногорская ТЭЦ или нет. Никакие местные обещания и «договорённости» приниматься расчёт отныне не будут. Федеральный центр испытывает огромную потребность в деньгах, ибо кризис никуда не делся, а на носу снова выборы. Так что весёленькие нас с вами времена ожидают, дорогие мои. Счастье от «Единой России», наконец, дойдёт до каждого дома, до каждого квартиросъёмщика, до каждого получателя жилищных услуг. Ни один не уйдёт!

Настала, казалось бы, пора задуматься о сохранности своего кармана – да поздно. Проехали. Вспомните ещё депутата Батухтина и «смешные» его предложения…

ГОРЕ ПОБЕЖДЁННЫМ

Точно собачьи какашки из-под снега, к осени вновь вылезла на свет божий проблема неплатежей населения за квартиру. Нет, добросовестных плательщиков по-прежнему большинство. Но пять процентов от рассчитанной суммы МП «ГЖКУ» стабильно не добирает, якобы. Как следствие, не поступают своевременно денежки в МП «Гортеплоэнерго». То, в свою очередь, не расплачивается с Горно-химическим комбинатом. А у ГХК разговор короткий: арбитраж, исполнительный лист – и привет. Банкротство муниципального предприятия.

Эту задачку, как выясняется, новые власти ЗАТО целых три недели обсуждали со своими краевыми шефами. Совещания какие-то проводили. Пути решения искали. И вот – нашли: простой и гениальный, как и полагалось специалистам. На минувшей неделе первый зам главы администрации Сергей Проскурнин заявил, что недостающие средства будут изыматься из городского бюджета. Ровно до той поры, пока весь долг не будет погашен полностью. Добрые краевые власти им разрешили это сделать, от широты душевной. Сам Медведев, видимо, и договорился, он же мастер.

 Image

- Прописать пропишусь, так и быть, а воевать не пойду никуда.

В деньгах это означает, что уже в августе-сентябре Серому дому надо будет с кого-то слупить 50 млн рублей и передать их ГЖКУ для дальнейших расчётов с поставщиками услуги. И, насколько я понимаю, именно этот, вполне себе людоедский путь избран был как раз потому, что запуск ЖТЭЦ в эксплуатацию 15 сентября не состоялся в третий уже раз. Топить город вновь предстоит ГХК. Мазут кусается, и Пётр Гаврилов, как руководитель практичный, под это дело снова и привычно защемил в дверях некие очень болезненные органы местного самоуправления.

Под угрозой срыва отопительного сезона Медведев с Пешковым мгновенно сложили лапки и согласились на любые резекции бюджета. Но если в прежние годы казна Железногорска неумолимо росла, и денежки брать было откуда, то теперь ситуация явно иная. Резать будут по живому. И это лишь местным теледурочкам представляется, что предложенная схема «выглядит неплохо». Как она будет реализована на деле, не знает пока никто. Даже Проскурнин, как главный палач бюджета, лопочет нечто такое неопределённое:

- В августе-сентябре мы как бы находим…

«Как бы». Под стулом, в мешке пошуровать не забыли? А за портретом Медвепутина? Ну, тогда что ещё остаётся… Ах да, Совет депутатов наш решил поучаствовать в краевом конкурсе на лучшую организацию работы представительных органов власти. Самое время. Голосование на время, конкурс строевой песни, сборка-разборка портфеля… Там, если победишь, какие-то утешительные призы полагаются. Может, из оргтехники чего дадут. Так её выставить на аукцион можно и хотя бы часть долга погасить. А ещё лучше - просто с концертами по городу проехать. С платными концертами, разумеется. Баян, балалайка, ноутбуки… И по ходу счётчики населению устанавливать, со скидкой.

ВРЕМЯ ЗАКУПАТЬ ЧУПА-ЧУПСЫ

Наступившее в марте на Красноярск-26 всей своей массой светлое будущее на глазах становится приятной обыденностью. «Администрация города продолжает контролировать ход работ на могилах железногорцев - Героев Советского Союза». Ага, целых две могилы обустроить с весны требовалось. Более полумиллиона (!) рубликов на это дело выделено было. Но всё как-то не клеится там у них чего-то. То снег, то дождь, то ветер мешают. Следующий срок объявлен, до 20 августа. Медведев с Пешковым лично исполнение проверят, не сомневайтесь. Задача же – государственной важности!

Заметно огорчил на прошлой неделе главу ЗАТО городской Совет ветеранов. Я вообще давно заметил: они прямо как кукушата там. Сколько не корми, клювики всё равно наружу торчат и новых червячков требуют. Ненасытные какие-то… Вот и на этот раз неприятность вышла. Приехал мэр к уважаемым людям чайку попить в отремонтированном офисе, благодарности принять – и за праздник, и вообще – а они тут как тут с жалобами. Дополнительный маршрут ООО «Горавтотранс» под нумером 12П, говорят, ни фига не смог заменить похеренную «двойку». Сделайте уже, наконец, с этим что-нибудь, барин.

Медведев растерялся. Он-то уверен, что никаких проблем в городе не осталось уже под его мудрым руководством. Ежеквартально число жалоб от населения уменьшается на 20 процентов. Жить становится лучше, жить становится веселей. И вдруг – на тебе: автобусов мало, пешеходных переходов мало… Прямо хоть не приходи в этот самый Совет. Сплошной негатив от них.

 Image

- Лаской с животными, только лаской!

Однако матерущий политик и чиновник, Вадим Викторович чувства сдержали, носом хлюпнули  и принялись напоминать разбалованным ветеранам про «первопроходцев». Вы же, мол, нам предложили такое звание ввести? Мы пошли вам навстречу, ввели. Разве не здоровско это? Зыко! Так какого рожна вам ещё… Ох, это я уже отсебятину понёс, простите. Ничего подобного лидер «Единой России» не говорил. И даже не думал. Просто опять пообещал разобраться и снова навести порядок. Хотя энтузиазма в голосе его было теперь на порядок меньше, на мой взгляд. Да и вообще, выглядят что-то они с Пешковым отвратительно. Упахиваются на работе, наверное. Отдохнуть некогда. Катаргин, помнится, раз в два-три месяца стабильно в отпуск уезжал – оттого шесть лет почти и протянул без капремонта. А эти, боюсь, не сдюжат. Доконают себя, несгибаемые наши.

ДАВАЙТЕ БЕЗ ФАНАТИЗМА

Вот и со Спецстроем этим. Ну какая бы зараза погнала их самолично с юбилеем поздравлять? Да ещё без предварительно написанных и согласованных со специалистами речей? Вот и вышло чёрт знает что. Вышел Медведев вперёд, да как объявит руководству УССТ-9, что в крае «никто не усомнится доверить этим честным людям государственные деньги». Это после Кияева-то…

На встрече со строителями Медведев был вообще хорош, надо признать. «Новый город, ну, конечно, мы не построим, - говорит. - Но он нам, наверное, и не нужен». А у самого глазки так и бегают, так и бегают. А вокруг халдеи с подарочками толпятся. Вот тебе, товарищ Ерощук, герб Железногорска – совсем как у Медведева в кабинете, только маленький, по ранжиру. Вот тебе флаг российский, смотри не потеряй и салом не заляпай. И уже взмывает над высоким собранием поздравление директора Дворца культуры, адресованное «многотысячному коллективу УССТ-9». Всем двум тысячам с копейками, как одному человеку, ага. Точнее, не так. Как Одному Человеку. А человечек-то, между нами, мутноватый. Неблагодарный какой-то. Вылез давеча в телевизер – и давай причитать:

- Нам не хватает объёмов, поэтому мы вынуждены заниматься жилищным строительством.

- С ужасом думаю о зиме, которая придёт, если гигакалория вырастет.

Image 

- Взять всё, да и поделить. А то немцы какие-то…

Быстро они там историю с Кияевым забыли, как я погляжу. Ты говори, да не заговаривайся. А то ведь у нас «никто не забыт и ничто не забыто». Вчера отпустили, а сегодня могут и вспомнить. Вызовут на разговор, как того генерал-майора, документ предъявят – и прощай, молодость. Куда, скажут, подевали честные-то люди государственные денежки?

… И ещё одна чудо-фитюлька с минувшей недели. И.о. главврача Клинической больницы №51 написал, говорят, письмо в Москву насчёт капитального ремонта детской больницы. Разрушается она, мол. Что-то надо с этим делать. «Прежняя власть ею не хотела заниматься», типа, но теперь-то всё у нас по-другому должно быть, верно?

С другой стороны, непонятно, почему тогда в ФМБА жалуется депутат Ломакин, а не своим партийным боссам в Сером доме. Лёлик Ромашов столько времени всех уверял, что это муниципалитет должен здание откапиталить, прежде чем передать в собственность агентства. Что-то переменилось вдруг? Ах да, мы же для ГХК снова деньги «как бы находим». Тогда про школьные учебники, молочную кухню и «Ласковый ветер» сегодня не будем. Я ж не экстремист какой-нибудь, всё понимаю.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить