Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Золотая рота  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Золотая рота Печатать E-mail
Воскресенье, 08 Август 2010

60-летний юбилей отмечает УССТ-9. Непраздничные заметки.

ЗОЛОТАЯ РОТА

Честно говоря, я не собирался ничего писать про юбилей Спецстроя. Зачем? Всё вроде сказано. Но в пятницу по телевизору прокрутили фильм «Строители специального назначения», посвящённый бывшему «Сибхимстрою»…

ВНУКИ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА

Я глядел на экран с профессиональным интересом. Хотелось узнать, в каком ключе подана будет в нём роль и личность экс-директора Владимира Кияева. Вариантов было два. Как о покойнике, собственно – либо восторженно, либо никак. Причём второй вариант, с точки зрения здравого смысла, казался предпочтительнее. Всё-таки суд поставил увесистую точку в военной карьере генерал-майора Кияева, объявив его мошенником.

Однако и здесь в который уж раз возобладала исконная заколючинская привычка делать вид, будто ничего особенного не произошло. Кияева в фильме вспоминали как человека, пристроившего полудохлую строительную фирму под государево крыло. Ни слова о более чем прозрачной его роли в разграблении ОСПАО «Сибхимстрой» и ООО «Атомстрой» сказано не было. Праздник же, зачем о грустном? Во всём виноваты столичные реформаторы. Это они чуть не загубили железногорский стройкомплекс, начиная с треста «Сибхиммонтаж» и заканчивая «Сибхимстроем». А Кияев с Ерощуком и разными там Торадзе совершенно тут не при чём.

Воля ваша, конечно, но такой подход к истории ЗАТО лично мне не нравится. Посему «Уран-Батор» намерен просто напомнить, каким образом жило одно из градообразующих предприятий ЗАТО в период между 1996 и 2006 годами. Для этого воспроизведём материал «Великий комбинатор», увидевший свет в «СГ-26» 14 августа 2007 года.

***

«Следственным управлением ГВП завершено предварительное следствие по уголовному делу в отношении руководителя ФГУП «Управление специального строительства по территории №9» генерал-майора Владимира Кияева. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 (мошенничество) и ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

 Image

Кияев на «офицерском балу» в Центре досуга.

На широкой его груди,  т.ч. – награды, коими никто его не награждал.

В ходе следствия установлено, что Кияев на протяжении нескольких лет, действуя в личных интересах, мошенническим путем обналичивал и похищал денежные средства и ценные бумаги, принадлежащие предприятию. Кроме того, он трудоустроил на своё предприятие двоих граждан, которым в 2003-2006 годах незаконно выплачивалась заработная плата и иные денежные выплаты. Материальный ущерб государству, причиненный действиями обвиняемого, превысил 84 млн рублей.

В настоящее время уголовное дело направлено в Красноярский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу».

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Ровно два года назад «Сибхимстрой» отмечал юбилей, 55 лет. Но к тому моменту ни самого ОСПАО «СХС», ни его преемника, ООО «Атомстрой», фактически уже не существовало. Торжествами занималось т.н. Управление специального строительства Спецстроя России по территории №9. Руководил им, правда, персонаж знакомый: бывший гендиректор «СХС» Владимир Кияев. Только на сей раз он был не в партикулярном пиджаке, а в офицерском кителе с погонами генерал-майора.

Такой рывок отставного сержанта имел длинную и запутанную предысторию. В далёком 1996 году государственный инспектор труда Аносова провела в «Сибхимстрое» проверку. По её материалам прокурор Кринберг завёл на тогдашнего президента фирмы Боронина уголовное дело. О нём прокуратура раструбила во все трубы. В результате опороченного Боронина свергли, его место занял главный инженер Кияев. Правда, потом следствие прикрыл лично помощник Генпрокурора РФ (!) «за отсутствием состава преступления». Но игра была уже сыграна.

Власть в строительной фирме поменялась – и что же? Следствием этого стал мощнейший скандал, получивший в прессе наименование «мазутного дела». Сор из железногорской избы полетел такой, что скоро достиг самой Москвы. В августе 1997 года и.о. главы администрации ЗАТО Мария Комарова направила заместителю министра атомной энергии Рябеву письмо, в котором говорилось:

«В деятельности Кияева стала превалировать методы манипулятора, конъюнктурного местного «князька». С одной стороны – публичные заявления о борьбе за стабильность «Сибхимстроя», с другой – использование должности для создания полулегальных производств и фирмочек, поглощающих основные фонды и ресурсы предприятия, а также прибыль акционеров. Такие «стабилизационные процедуры» приносят внушительные барыши на счета Кияева и в карманы его сотоварищей.

 Image

Какие люди были: приятно вспомнить!

Последние демонстративные и наглые выходки Владимира Михайловича в кабинете и.о. Главы администрации ЗАТО – ещё один показатель заносчивости, хамства, невоспитанности и неуправляемости этого человека. Его истерики и размахивание руками ставят под сомнение и его психическое здоровье. Стали известны его откровенные заявления о переводе структур «СХС» в иные формирования с целью сброса налоговых задолженностей, долгов по зарплате и кредитам. Могут возникнуть серьезнейшие проблемы не только для города, основных заказчиков «Сибхимстроя» (ГХК и НПО ПМ), но из-за такой «санации» окажутся в состоянии заложников манипуляций Кияева несколько тысяч работников «СХС» и сотни его акционеров».

ИГРА В ЧЕТЫРЕ РУКИ

Кияев от разговоров об уводе активов «СХС» в другое предприятие яростно открещивался до самого последнего момента. (Упрямее он вёл себя, пожалуй, только в роли коттеджестроителя на Элке.) Тем не менее, после воцарения в Сером доме Андрея Катаргина процесс пошёл. Наш герой перебрался в «Атомстрой». Решение о его переводе учредители - ООО «Управление строительства «Сибхимстрой» и ФГУП «ГХК» - сопровождали громкими заявлениями о начале новой, экономически стабильной жизни фирмы. И действительно, некоторое количество железных горцев при этом обогатилось. Жаль только - очень немного.

При переходе к новой жизни Кияев сотоварищи ни с людьми, ни с собственностью не церемонились. До сих пор правоохранительные органы Нашгорода хранят странное молчание по поводу увода из «СХС» имущества кислородно-ацетиленового завода. Завод этот, напомню, сперва продан был «Атомстрою» (за суррогатные векселя, якобы), а затем и вовсе стал личной собственностью нашего героя и его ближайшего окружения.

Порядок цифр, задействованных в этой схеме, обозначил сам генерал-майор в уже упоминавшейся программе «Мишень»: «Кислородно-ацетиленовый завод и завод «Компакта» были «Сибхимстроем» проданы. Это было неправильное решение. «Компакту» я уже выкупил за 20 млн рублей. Через месяц-полтора она будет у нас в «Спецстрое». С ацетиленовым заводом пока так не получается».

Пусть вас не обманывает это «я выкупил». Денежки за бывшее государственное имущество платил уж никак не верный соратник Катаргина, а федеральный «Спецстрой». Государство приобрело свою собственность у кучки проходимцев руками этих же самых проходимцев. Зато городской казне «Сибхимстрой» только по кредитам Программы развития ЗАТО остался должен 14,5 млн рублей. Красиво, ничего не скажешь.

 Image

Кстати, о Программе развития. Ещё в 1998 году внебюджетный фонд «Город» выделил 4,6 млн рублей «Сибхимстрою» на создание производства «строительных материалов нового поколения». Позднее Катаргин туда же ухнул ещё 17 миллионов по Программе развития. Однако специально созданное ООО «Вермикулит» (директор – нынешний депутат А.Коновалов) в самом скором времени оказалось переуступлено фирме «НПП «Стройтехнологии». По нашим данным, учредителями этих «технологий» являлись будущий генерал Кияев и прочие боссы железногорского стройкомплекса. Вполне в духе человека, который давно изжил «социализьм» в душе. Вместе с совестью.

НАЧАЛО КОНЦА

Было бы неверным утверждать, что все железные горцы поголовно лицезрели этот праздник жизни равнодушно. В прошлом году в редакцию к нам пришло письмо. В нём некая дама сообщала, что провела анализ финансово-хозяйственной деятельности «Спецстроя» и пришла к выводу: предприятие умышленно банкротится. Показатели рентабельности УССТ-9, дескать, снизились за три года в три раза, с 15 до 5%. И расчёты показали, что у предприятия «в ближайшее время нет реальной возможности восстановить платежеспособность».

Дама вроде бы ознакомила руководство предприятия со своими выводами. Но поняла, что грядущий крах абсолютно их не пугает: «Два прежних банкротства позволили им значительно улучшить свое  социальное и финансовое положение. На предприятии меняются лишь названия и вывески на фасаде, а методы и приемы управления предприятием не изменяются. Безнаказанность способствует процветанию жульничества и воровства.

Например, через подставную фирму господин Торадзе и др. продали родному предприятию оборудование по производству мелкоштучных цементных блоков  за 20 млн рублей, цена которому в пределах 50 тысяч. Кроме того, Торадзе  занимается поставкой материалов на стройку, но все материалы идут по очень завышенным ценам.

Строительные материалы для богатых людей, чиновников  узкого круга продаются значительно ниже себестоимости, либо отдаются даром. Таким образом, мы видим бурный расцвет строительства коттеджей. Личные симпатии генерала тоже оплачиваются за счёт предприятия. Молодая избранница имеет заработную плату, значительно превышающую заработную плату специалистов более высокой категории».

Не исключено, что описанная в сообщении Генпрокуратуры схема незаконного принятия на работу в «Спецстрой» нужных людей аккурат с «личными симпатиями» генерал-майора Кияева и связана. Судя по всему, член Совета директоров «муниципального» банка «СИАБ» вообще полагал, что в жизни этой ухватил всё-таки бога за бороду. Отсюда вывод: встреча со следователями становилась для него неизбежной. Это был только вопрос времени.

 Image

Очень жаль, что Фемида наша имеет столь ограниченный радиус действия.

Разговоры о том, что особисты взялись за Кияева, начались весной 2005-го, когда ему повесили генеральские погоны. (Кстати, как раз незаконность присвоения звания, якобы, и послужила поводом для начала разработки. «Должность у меня генерал-майорская. Все вопросы к Путину» - опасно отшучивался начальник УССТ-9.) Насколько мне известно, тогда военная прокуратура доводы спецслужб серьёзными не сочла. Однако надо знать структуры, которые заимели на нашего героя зуб. Они долго раскачиваются, но уж если в кого вцепились, то отвяжутся не скоро.

ДОЛГИ НАШИ ТЯЖКИЕ

Ещё одним виртуальным звоночком для Кияева была его крайне неудачная сделка с депутатом и юристом Ириной Заливиной. Той же весной она заняла у главного железногорского строителя 1,4 млн рублей – якобы на выборную кампанию. И не вернула, естественно. Однако не очень похоже было, что генерал от этого обеднел. Истинные неприятности у него были ещё впереди.

В апреле 2006 года краевая военная прокуратура возбудила уголовное дело якобы по фактам закупки «Спецстроем» топлива по завышенным ценам. Начались обыски, допросы и прочая суета. 56-летний Кияев спешно слёг в реанимацию с подозрением на инсульт. 4 сентября его арестовали, т.к. следствие установило, что с помощью поддельных документов главный строитель Заколючинска, цитирую, обналичил и похитил более 20 млн рублей. Ему вменили в вину «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» (ч.4 ст. 159 УК РФ).

В связи со сложностью дела Главный военный прокурор РФ принял решение о передаче расследования в следственное управление ГВП. После предъявления обвинения, многозначительно дополнил картину «Информ-Экспресс», генерал-майор «сам снял с себя погоны». Экая мелодрама, прости господи – при кияевской склонности к дешёвым эффектам.

Что характерно, «элита» Железногорска в возможность реальной посадки генерала верить не хотела до конца. К примеру, начальник милиции общественной безопасности Сергей Бруданин арест Кияева назвал «обычной пропагандистской акцией следствия». Однако – в отличие от дела полковника Григорьева, скажем – материалы уже переданы в суд, и не исключено, что в следующем месяце мы увидим генерал-майора на скамье подсудимых.

Пока обвинение базируется, по нашим данным, на четырёх эпизодах. Ещё семь остаются в работе. Максимальное наказание по этим статьям УК - до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Неоднократные жалобы Кияева на здоровье и обращения к врачам военную Фемиду не разжалобили. Буквально две недели назад в Железногорске вдруг заговорили о том, что подследственный отпущен на свободу. Но слух этот, разумеется, не подтвердился.

Сейчас Кияев находится в тюремной больнице исправительной колонии №18 и, по словам адвоката Альвера Юсупова, свою вину не признает: «Обвинение, по мнению моего подзащитного, сфабриковано в интересах его окружения. Господина Кияева вводили в заблуждение. А заработная плата выплачивалась людям, которые представляли интересы предприятия в Новосибирске и Москве».

 Image

В «Спецстрое» ситуацию газете «Коммерсантъ» взялась прокомментировать лишь главбух Любовь Другова. По её словам,  Кияева пока никто не увольнял (вот тут аналогия с делом полковника Григорьева – полная!). Заместитель военного прокурора Красноярской военной прокуратуры Максим Волков добавил, правда, что предварительные слушания по делу назначены были на 14 августа. Ну а что будет дальше, покажет время».

***

Время себя ждать на заставило, как водится. Кияевское дело было передано в гарнизонный военный суд Красноярска, где генерал-майор получил по заслугам. Ну, или почти по заслугам. Всё-таки военная Фемида отнеслась к нему со снисхождением. Всё-таки раньше, типа, ни в чём предосудительном замечен не был. Что же касается соратников и подельников сгоревшего чиновника – они, в массе своей, остались в стороне. Именно потому, что вовремя слили своего патрона. И это они поздравляют сегодня железногорских строителей с праздником, то выражая сдержанный оптимизьм, то пуская едва уловимую слезу...

Прекрасный выбор!

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить