Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Абстиненции назло  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Абстиненции назло Печатать E-mail
Среда, 04 Август 2010

"Железногорцам Нашего Города" посвящается.

АБСТИНЕНЦИИ НАЗЛО

Железногорское ТВ при новой власти резко остепенилось. Никаких тебе ссылок на Гитлера, никаких «ползущих слухов» и «мнений экспертов и наблюдателей». Сплошь квасной патриотизм, да латентное государственничество с ярко выраженной финансовой составляющей. Лепота, короче.

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЭКСТРИМ

Пресловутый крестный ход в Балчуге откровенно повеселил. Точнее, не сам крестный ход, а вьющиеся над ним журналистки и прочая кровососущая мелочь. Достаточно сказать, что презентовал акцию Михаило-Архангельского собора по ТВ вместе с настоятелем Кизюном зам главы администрации по социалке Владимир Фомаиди, типичный христопродавец что по внешности, что по жизни. Оно и понятно: РПЦ ничего против нынешнего режима не имеет. Железногорские попы – тем более. Кто там у отца Анатолия ходил в дружках-спонсорах? Тубольцев, Кияев и Ко. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Классика жанра.

Немудрено, что Фомаиди выдвинул на суд православной общественности два тезиса: 1) «Человек всегда должен верить», и 2) «Наш город будет жить вечно». Что означало: «Пока мы здесь стрижём, доим и режем, мы не будем возражать против существования этого города». Серый дом даже на радостях помог церковной акции материально. «Проживание и транспорт для участников крестного хода – за счёт бюджета», - сообщили «Новости. Железногорск». Пропуска в промзону ГХК молящимся также оформлены были без проблем. И любопытно было бы узнать, какими словами в официальной заявке именовалось означенное мероприятие, плюс – по какой статье расходов власти финансировали «опиум для народа».

Хотя это, конечно, вопросы чисто риторические.

А теперь что касается самого крестного хода. Анатолий Кизюн заблаговременно известил публику о целях мероприятия. Средь запланированных по ходу движения колонны молитв была и такая: «Чтобы Господь управил наших правителей, чтобы правители наши шли в нужную сторону, в нужном направлении». Как говорится, умри – лучше не скажешь. «Чтобы шли они в нужном направлении». Услышит ли Господь пожелания наших прихожан, интересно? Прислушается ли?

 Image

Пятнадцать километров пёхом по «местам, овеянным боевой славой» кровавого генерала Каппеля, - это, конечно, подвиг. Даже если пройти их в три приёма. Там ведь нету шоссе. Комары и мошка являются истинными экуменистами, а «рыси, росомахи и медведи» в окрестных лесах буквально все жданки поели в ожидании бесплатной кормёжки по месту жительства. Один корнет даже… тьфу ты! Один кадет так и сказал: очень тяжело, мол, будет нам эту дистанцию преодолеть. Но мы постараемся.

«ЖЕЛЕЗНОГОРЦЫ НАШЕГО ГОРОДА»

Перед юбилеем города вожди предсказуемо полезли в зомбоящик. Накопилось у них, понимаешь. Наболело. В «откровенной беседе» в кротовской студии упомянутый выше Фомаиди долго и со вкусом рассуждал, как хорошо жилось в Нашгороде при Советах. А потом без перехода объявил, что при «Единой России» жизнь пойдёт ещё лучше. Блестящие же возможности открылись зарабатывать деньги! Вот только лишних социальных спиногрызов стряхнём с хвоста и бабло оставшееся переделим.

- Я верю в наших руководителей. Они все творчески заряженные, энергичные. Они пока просто не осознают, что это всё рядом… До конца года мы получим от них инициативу снизу, - убеждал Фомаиди корреспондентку. Та для виду сомневалась в желании работников социалки самостоятельно надеть себе верёвку на шею, но на всякий случай уточнила дату превращения Заколючинска в Новый Эдем.

- В 2011 году вы ощутите, что мы получили хороший результат, - был ей конкретный и рассудочный ответ. Ибо, как заявил Фомаиди, «в одну реку нельзя, конечно, войти дважды, но это уже другая река». «Элементы нормальной, здоровой конкуренции» помешать теперь в Красноярске-26 никому не могут. С февраля месяца ведь так много воды утекло, жизнь кардинально переменилась. За то, что прежней власти персонально депутат Фомаиди регулярно ставил в вину, отныне можно рассчитывать лишь на поощрения всё от той же «партии власти».

Image 

Аналогичной точки зрения придерживается и Сергей Пешков, непосредственный начальник Владимира Фомаиди. В «откровенном разговоре» с мадам Кротовой он тоже рассказывал, как плохо жилось в ЗАТО при Баховцеве, и как хорошо стало при «медведях». С фактуркой, правда, слабовато было у бывшего депутата. «Ямочный ремонт дорог у нас, бывало, и в сентябре делали», - ехидно напомнил он зрителям, в частности. Однако загвоздка в том, что на осень уходила вторая волна асфальтирования, осуществляемая на сэкономленные от ранее проведенных аукционов средства. А теперь никакой экономии от конкурсов нет и впомине. Так что поздних ремонтов, да, не будет. Но главное слово тут отнюдь не «поздних», а – «ремонтов».

Для усиления позитива Пешков также пообещал железным горцам в будущем году открыть-таки («Я думаю») купальный сезон на городском озере, к концу лета-2011 уложить ещё одно искусственное футбольное поле, а под Новый год сдать в эксплуатацию крытый хоккейный корт. Надо полагать, все непонятки с губернатором они обкашляли заранее, а также заложили в бюджет средства на создание новой спортивной школы – как требовал краевой «министр» Гуров. Поживём – увидим.

ПЯТЬ ЛЕТ НЕ РАЗГИБАЯСЬ

Разумеется, не могла пройти мимо столь замечательного повода покрасоваться на экране и сама Кротова. (Насчёт «покрасоваться» я, конечно, здорово перехватил, но что делать?) Пятилетие телекомпании зрителям подано было, как торжество «активной гражданской позиции» и «пятилетка эффективной работы». В чём измерялась и выражалась оная эффективность, сказано не было. Видимо, в сотнях и тысячах «телепроектов», которые ежедневно придумывают кротовские детки, и из которых ни один не был доведён хотя бы до логического завершения. «Я задыхаюсь от напора эффективности», - молвила Кротова человеческим языком. И, хочешь - не хочешь, приходилось ей верить. Не может же она врать всегда.

Много прочувствованных слов про себя, любимых, успели сказать и сами великовозрастные «детки». Они-де и ответственные, и талантливые, и трудолюбивые, и принципиальные. И пашут не по свистку Кротовой, а по требованию совести. «Активная жизненная позиция», да-да. Юлия Третьякова – это вообще «локомотив городской журналистики» («Я стараюсь много читать»). А Любовь Солдатова «никогда не думала, что будет вести новости». Но ведь, чёрт побери, так «приятно чувствовать себя красивой»! И вот все они вместе уверены там, что Павел Морозов пил стаканами «воду из реактора». Они, походя, придумали термин «глобальная глонализация». А уж их взаимоотношения с арифметикой!!!

 Image

Пропагандистам ГХК – двойка с минусом.

Всего за одну неделю «эридановское» ТВ сообщило железным горцам, что на юбилей города «разослано около трёхсот приглашений», что «в списке приглашённых – полторы сотни гостей», и что «приехало меньше половины». Любопытно, согласитесь. Как это всё понимать? Что каждому «гостю» отправлялось по два приглашения, на всякий случай? Что на праздник приехало менее 150 человек? Что приехало менее 75 человек? Что приехали лишь традиционные наши объедалы-депутаты, плюс губернатор Кузнецов, а заявленных вип-персон дурачок Медведев ждал напрасно?

А если припомнить ещё анонсы, коими предваряла на неделе сюжеты «Огорода» Солдатова… «Почему в Железногорск стало опасно отдавать свои автомобили в автосервис». «Что грозит родителям, которые исчезают со своими детьми». «Где можно приобрести якутский бриллиант стоимостью, как хорошая иномарка». Боги, боги мои!

Одним словом, как говорят французы, если человек – дурак, то это надолго. Возможно, навсегда.

ПОРОЛОНОВАЯ БОМБА

Теперь – про ежедневный апокалипсис ЗАТО. Сиречь, про «Информ-Экспресс». Здесь обилие материала таково, что даже в сети навряд ли возможно подробно описать всё, что успели наворотить подчинённые Татьяны Доставаловой за пять рабочих дней. Поэтому придётся вновь проскакать по верхам.

Лидировала в гонке, как всегда, Елена Суханова. Изматывающий режим работы привёл её к тому, что не только слова, но и отдельные звуки уже употребляет она в произвольном, ничем не объяснимом порядке. Чисто интуитивно, видимо. В результате крестный ход идёт у неё «от Балчука». Человек погибает в ДТБ. Журналисты сидят «на брифинке». Перенести же на бумагу звучание - в её исполнении - термина «зафиксирован» я так и не смог, каюсь. Зато точнёхонько записал, что «Приезжая рабочая сила кошмарит город». И что «В авторской песне нет лжи, а исполнители не поют на заказ». И что в эти выходные «Пьяных горожан не было видно практически нигде».

Уф-ф-ф.

 Image

Старшие коллеги, впрочем, от вчерашней невесты Сухановой отличаются не слишком. Прошлонедельную грозу они упорно обзявали штормом. Хотя в любом толковом словаре «шторм» - это «сильная буря на море». На море, понимаете? Не в стакане воды и не в пустой голове, а в значительно более существенных объёмах. Для суши же придуманы другие термины: «дождь», «буря», «ураган», «тайфун», в конце концов. Очень много других терминов. Дался же им этот сухопутный шторм, весь вред от коего заключался в одном-единственном сломанном дереве?

(Кстати, в сюжете про дерево кротовские «активисты» подписали гражданина Константина Конюхова Юрием Шулаевым. Так что нет и тут предела совершенству…)

Михаил Симонов почему-то считает, что «в демографическую яму наш город  в ближайшее время не упадёт точно». Отчего - непонятно. Наверное, регулярное превышение смертности в ЗАТО над рождаемостью примерно на треть – ещё не повод для беспокойства. Особенно если мэр лично пообещал постараться-поднапрячься.

И всё-таки с мэром и прочими пафосными товарищами я бы всё-таки посоветовал «Информу» быть поосторожнее. Мало ли что начальник на камеру несёт? Далеко не всему из этого он потом, придя в сознание, обрадуется. К примеру, тот прискорбный факт, что конопля в ЗАТО продолжает расти, невзирая на выделенные из бюджета средства и купленную технику – нужен ли он зрителю? Конечно, нет. Во-первых, наркоманию мы уже победили по весне. Во-вторых… Ну что это за негатив? Мало от ваших корреспонденток младенцы на улицах в истерике заходятся?

НАЗАД, К ЦЕННОСТЯМ

Ну, и про День города несколько слов. Как же без него?

Приезжие «политики» на телеэкеране распускали хвосты, кто во что горазд. Хозяева не отставали. Журналисты цементировали это небывалое единство лицемерия и глупости на века. Получалось феерично. «Нам привычны чистота и лоск, город наш родной - Железногорск!», - утверждалось в специально сочинённой под дату «современной песне». Что ж, давайте про «лоск».

В пятницу в ДК прошёл сход городской «элиты» с вручением грамот и сувениров. Как водится, собравшимся предложено было, стоя, спеть хором гимн России. Кое-кто пел, я видел. Но немногие: слова там не раз менялись, запутаться есть опасность. А персонально глава администрации Пешков и его первый зам Проскурнин во время исполнения гимна (да и не только) что-то неспешно доедали. Дожёвывали, то есть. На бегу всё, на бегу. Пообедать некогда.

Image 

Губернатор Кузнецов, хоть и походит пока лицом и повадками на нормального человека, показал себя пред аборигенами правильным и конкретным «медведем», заявив:

- К сожалению, последние годы внутри города происходили разные центробежные события, которые не объединяли его.

Ах, как это верно было подмечено: не объединяли! Разворованная «Программа развития ЗАТО». Со скандалом снятое с должностей руководство УВД. «СибАлко». Обирание постояльцев Дома престарелых. Восемь лет позорного следствия по делу «Мехмаша». Железногорская ТЭЦ. Поддельный диплом вице-мэра Брусиловского. Хлебозавод и проделки Александра Бривкальна. Выдавливание УССТ-9 с федеральных объектов. «Экономика абсурда» на ГХК. Посадка генерала Кияева. Приговор худруку театра оперетты. Суд по бывшему старшему судебному приставу Желнаковскому… Сплошная центробежность!

Однако это всё ничего. Как сказал Борис Гедройц: «Вадим Медведев вернёт городу то, что было утрачено его предшественником». А вице-спикер ЗСК Ромашов вообще объявил Железногорск «столицей мира» и пообещал, что «всё устаканится, а город будет на плаву всегда». Ага. Всем отлично известно, что (или кто?) у нас всегда на плаву.

И ещё вопрос, от общественности. На празднике Медведев и Тестоедов щеголяли с синей ленточкой на пиджаке, Ерощук с красной, а Гаврилов – вообще без ленточки. Народ интересуется: это случайность или новая тенденция?

ЧЕМ ТИШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Ход юбилейных торжеств железногорское ТВ описывало довольно подробно. «В местах, где появляются легкоатлеты, слышна трансляция значимых событий городского спорта за 60 лет», - дала в понедельник тональный настрой общей работе Дарья Лобанова («Открытый город»). И понеслось! Радостная Наталья Садриева пояснила: «Власти отказались в этом году от карнавала», т.к. «это больше развлекательное мероприятие», а нам, как никогда, требуются теперь демонстрации, митинги и торжественные собрания.

В этом ключе, к слову сказать, градообразующие предприятия и подошли к организации т.н. шествия трудовых коллективов. Как сообщает наш респондент, на его подразделение спущена была разнарядка на десять человек. Один – самый старый и заслуженный. Второй – самый молодой и подающий надежды. Прочих уговаривали единяться так: «Пройдёте в колонне до площади, зато потом вам перед сценой ДК будут особо выделены лучшие места. Концерт смотреть будете, как белые люди!»

Белых людей к вечеру, правда, уцелело маловато, и все милицейские понты с фэйс-контролем и ограждениями автоматически свелись к декларации намерений. На площади, как всегда, пили и мусорили, И если мероприятие прошло более-менее организованно, то лишь потому, что концертная программа публику не очень впечатлила. Изрядная часть железных горцев предпочла кирять в других местах. В окрестных дворах, скажем. Там же наспех обустроены были и походные туалеты. Причём орошать фундамент «дома с часами» одномоментно могли буквально на расстоянии вытянутой руки девочка с шариком и дяденьки с бутылками.

Даже Юлия Гринько («Открытый город») в понедельник предположила, что никому не известные «звёзды мюзиклов» обязательно станут популярными в мире. Это сейчас, мол, «их имена нам ничего не говорят». Но в Дивногорск же их пригласили попеть за что-то??

Вот тут я полностью согласен. Идея диетического праздника, безусловно, хороша. Еще пара столь же экономически обоснованных концертов – и День города устаканится сам собою. На площадь Ленина будут с утра приходить попастись пенсионеры и мамашки с грудничками, днём всяческие начальники и «почётные граждане», а вечером – милиция, ЧОПы и военные. Все будут довольны, даже МП «ПАТП», коему не придётся выводить шоферов в ночную смену. А директор МП «КБУ» к сочинённому недавно коммунальному флагу добавит аналогичный герб с гимном. И тогда Васюками Нашгород можно смело будет называть уже безо всяких там «а-ля».

 Image

Р.S. Тем не менее, расслаблядься нам сейчас никак нельзя, как говаривала редактор «СГ-26». У Кротовой в новостях вице-губернатор Томенко мячик в сетку забросил с первой попытки, а в «Информе» - лишь с третьей. Это обескураживает и раздражает. Над этим стоит ещё поработать, тт Головинкина, Маркович и Савочкин. Родина ждёт.

 
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить