Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Вторник, 19 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Вторник, 27 Июль 2010

Зачем в парке Железногорска-Курского продают стулья?

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Иногда странный параллелизм в жизни одноименных городов, расположенных в разных частях России, просто пугает.

ВЫШКА, СВАЛКА И ТСЖ

«Председатель Курской областной думы отчитался перед железногорскими СМИ о работе за первое полугодие. Главной темой стал кризис неплатежей:

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы Железногорска получить федеральные деньги на реформирование коммунального хозяйства, ради которых и создавались управляющие компании, ТСЖ?

- Железногорск два года не получал средства из федерального бюджета на реформирование ЖКХ. Но, как недавно сообщил руководитель фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, деньги в фонде еще есть, их можно было бы получить до конца этого года.

Я не вижу пользы от того, что происходит сейчас в Железногорске в сфере ЖКХ, не понимаю сути отдельных разборок. В городе не так много управляющих компаний и ТСЖ. В ближайшее время администрации города и депутатам гордумы надо собраться и договориться: что администрация хочет от УК и ТСЖ и что те хотят от городской власти. Задача власти – создать в Железногорске систему управления жилым фондом. Пока ее нет.

На мой взгляд, было крупной ошибкой создание управляющей компании на базе ЕРЦ. Нужно незамедлительно создать систему оплаты коммунальных услуг. Когда завтра из-за неплатежей всему Железногорску отключат газ, тепло и воду, будет поздно разбираться, кто неплательщик.

- 29 июня пожарная часть получила за счет областного бюджета новую машину. Но в Железногорске до сих пор нет пожарной автовышки, которая бы позволила тушить пожары и эвакуировать людей с верхних этажей высотных домов. Как решается эта проблема?

- К сожалению, такой автовышки вообще нет в области. Думаю, к этой серьезной проблеме мы вернемся.

- В Курской области планируется построить три завода по сжиганию мусора. Будет ли такой объект у Железногорска? Ведь нашего полигона, куда вывозится мусор из Железногорска, хватит максимум, на два года.

- Насколько мне известно, сейчас ведутся переговоры о строительстве одного такого завода – возле Курска. Думаю, пока городу есть куда утилизировать мусор».

КАЖДОМУ СВОЁ

«В Железногорске замечены дети-попрошайки, - сообщила недавно местная газета. - Милиция выявила двоих несовершеннолетних, которые в июне-июле клянчили мелочь у посетителей городского парка.

В июле редакция «Эхо недели» передала в отдел по делам несовершеннолетних видеозапись, на которой запечатлен мальчишка лет восьми, занимающийся попрошайничеством в городском парке. Милиция провела проверку. Как рассказал Максим Петрачков, инспектор отдела по делам несовершеннолетних Межмуниципального УВД «Железногорское», были выявлены двое школьников 9 и 11 лет, которые с начала летних каникул систематически клянчили мелочь у посетителей парка.

«Проверка показала, что дети воспитываются в благополучной семье, - рассказывает Петрачков, - мать не ущемляет сыновей, периодически дает им некоторую сумму денег на карманные расходы. Видимо, ребятам их было мало и они стали попрошайничать».

По словам инспектора, выпрошенные деньги братья тратили на игры в компьютерном салоне. На данный момент милиционеры поговорили с мамой детей, которая пообещала, что ее сыновья больше не будут заниматься попрошайничеством».

Это семечки, так сказать. Обычные цветы жизни. А вот темка позапашистее:

Вместо воды жителям Железногорского района предлагают фекалии

Улица Рокоссовского до сих пор не подключена к центральному водоснабжению. Жителям приходится брать мутную воду с гнилым запахом из старого колодца, который не стоит на балансе сельского совета. Чтобы определить, пригодна ли вода для питья, газета за свой счет заказала микробиологический анализ.19 июля специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды. По результатам исследований выявились следующие нарушения: превышение колиформных (кишечных) и термотолерантных колиформных бактерий. Проба воды не соответствует СанПиН 2.1.4.1175-02г.

Как прокомментировала Зинаида Прощайло, заведующая микробиологической лабораторией, указанные в заключении бактерии свидетельствуют о загрязнении водоисточника. Термотолерантные бактерии говорят о фекальном загрязнении — свидетельство близкого скотного двора. Обнаружены кишечные бактерии. В колодце следует провести технические мероприятия по очистке. Самостоятельно население это сделать не сможет, только специалист, которого должны пригласить местные власти, отвечающие за жителей своих поселений.

На сегодня администрация ничего не предпринимает, хотя в ее силах построить новую колонку, выкопать колодец или, на худой конец, привести в порядок старый. Создается впечатление, что глава сельсовета дожидается, пока кто-нибудь из жителей, в лучшем случае, попадет в больницу с отравлением».

ИМИДЖ - НИЧТО

Ещё из реалий Железногорска-Курского:

«Начальник МОБ Алексей Криволапов отчитался об итогах праздника: «Такое ощущение, что в городе до этого пять лет был «сухой закон». Площади и улицы завалены битым стеклом — несмотря на запреты продажи напитков и пива в стеклянной таре. Глава напомнил о своем задании милиции разобраться с распитием пива в парке. Алексей Криволапов рассказал о хитростях торговцев: они начали продавать стулья жаждущей публике для легальной выпивки.

Начальнику транспортного отдела Виталию Заволокину было дано указание подготовить письмо на имя нашего земляка Петра Бирюкова, заместителя московского градоначальника: с ним есть договоренность о приобретении 10 подержанных автобусов по остаточной стоимости.

О выполненных работах на «Горводоканале» отчитался директор Михаил Гладков. В связи с небывало жаркой погодой идет рекордный расход воды - 33-35 тыс.кубометров в сутки. Это на грани возможностей предприятия, но объявлять ограничения смысла нет. Как показал опыт, в таких случаях расход воды растет еще больше: люди запасаются впрок, а потом спускают питьевую воду в канализацию. Глава подчеркнул, что проблемы водоснабжения появились во многих городах, но выразил надежду, что Железногорска это не коснется».

К слову: разного рода казусы* с водой преследуют этим летом и многие закрытые города «Росатома». Так, в Заречном «пробы, взятые в городских водоемах, показали, что с повышением температуры воды стало ухудшаться и ее состояние, особенно в зоне отдыха «Солнечная». Кроме того, возросло число инфекционных заболеваний». В Зеленогорске «качество воды в р. Кан (район бывшего детского пляжа), р. Барга (район детского сада № 32), а также в оз. Пьяная поляна и в озере садоводства № 2 не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Использование для купания указанных водоемов запрещено».

Зато в Озёрске жители, наоборот, никак не дождутся кипятка:

«В случае непринятия мер по погашению имеющейся дебиторской задолженности (238 млн рублей), наша компания будет вынуждена рассмотреть вопрос о неподключении потребителей-должников к системе горячего водоснабжения после проведения регламентированных ремонтных работ. Администрация города, прокуратура и силовые органы имеют информацию о сложившейся в Озерске ситуации», - пояснил зам директора по сбытовой деятельности филиала «Челябинские тепловые сети «ОАО «УТСК» Игорь Рындин».

ОТВЫКАЙТЕ ОТ ХОРОШЕГО

В Северск 22 июля наведалась зам губернатора Томской области Оксана Козловская. «Нас тревожит ситуация, которая складывается в связи с реорганизацией Сибирского химического комбината, — сказала она. — Идет сокращение мирового рынка ядерного топлива, и для Северска это не может пройти бесследно. Сегодня нам совместными усилиями надо убедить Росатом в необходимости развития новых инновационных направлений экономики в ЗАТО».

Козловская отметила, что проблема трудоустройства высвобождаемых работников СХК полностью ляжет на плечи Томска, и об этом необходимо думать уже сейчас. Уровень поступления подоходного налога в бюджет города упадёт, поскольку большое количество северчан сможет трудоустроиться только в Томске. Первый заместитель губернатора отметила, что уже сейчас Северску надо думать о дальнейших перспективах и о том, кто будет содержать социальную сферу города.

Глава администрации ЗАТО Игорь Волков отметил, что многое в нынешних процессах зависит от менталитета людей. Менталитет северчан складывался десятилетиями. Поэтому нужна системная разъяснительная работа с людьми, поскольку население до сих пор живет так, как привыкло».

Отвыкать от прежних привычек придётся и жителям городского округа «Город Лесной». С 1 августа вступает в силу постановление правительства Свердловской области «Об установлении на территории области ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции». В соответствии с ним розничная продажа алкоголя с 24.00 до 7.00 часов по местному времени будет запрещена совсем.

На трезвую же голову бюджетникам Лесного предложено отказаться от сметного финансирования и перейти на систему субсидий в рамках выполнения государственного и муниципального задания. «Что касается школ, - поясняется на сайте администрации города, - то их недоукомплектованность учениками составляет свыше 800 человек (почти 15%). Следовательно, примерно на эту сумму может снизиться бюджетное финансирование. Успешность работы каждого учреждения теперь будет во многом зависеть от способностей и талантов их руководителей, даже от некоторой предприимчивости в хорошем,  профессиональном смысле».

КОРРУПЦИОНЕРЫ-ВРЕМЕНЩИКИ

Тем временем, новый камень в огород ГК «Росатом» - аккурат ко дню рождения Сергея Кириенко – швырнула партия «Яблоко». «Сейчас в Конгрессе США находится законопроект «Соглашение 123» о сотрудничестве с Россией в ядерной области, - говорится в специальном заявлении партии. - В случае его одобрения, Россия сможет ввозить ОЯТ американского происхождения: из Тайваня, Японии, Южной Кореи и многих других стран, - формально на переработку, фактически - на захоронение.

Внося законопроект в Конгресс, Президент США заявил: «Выполнение этого соглашения не несёт риска для нашей безопасности». Забота Президента США о безопасности своей страны вызывает уважение. Забота российской власти о безопасности собственной страны вызывает сомнения и тревогу. Нет безопасных технологий ни для переработки, ни для захоронения ОЯТ. Такая переработка приводит к вечному радиоактивному загрязнению.

Сейчас проблемой является не получение нового плутония, а утилизация огромных его запасов, ставших ненужными в результате атомного разоружения. Для ввозимого в Россию иностранного ОЯТ остается только один путь - хранение, переходящее в захоронение. Это - превращение страны в международную свалку радиоактивных отходов. Страны, мечтающие избавиться от ОЯТ, готовы платить. Они будут платить деньгами, а граждане России – расплачиваться за это риском для здоровья многих поколений.

«Яблоко» - за сотрудничество с США, если такое сотрудничество направлено на развитие страны, на повышение благосостояния россиян, на укрепление нашей безопасности. Полученные за ввоз ОЯТ миллионы - капля по сравнению с теми расходами, которые придется России, чтобы обеспечить безопасность ввозимого ОЯТ в будущем. Краткосрочные меркантильные интересы коррупционеров-временщиков не должны возобладать над долгосрочными интересами обеспечения безопасности России. Мы не допустим превращения России в международную радиоактивную свалку».

Серьёзное заявление, согласитесь. Непонятно только, какими методами Сергей Митрохин собирается бороться с «Росатомом»?

 

 

 

* И ещё в тему:

«31 июля проезд на территорию зоны отдыха пруд «Протяжка» будет закрыт. В этот день с участниками молодежного лагеря встретится Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает пресс-служба администрации г.Сарова. Администрация обращается с убедительной просьбой к горожанам на период проведения молодежной экспедиции "Мининский призыв" с 28 июля по 2 августа, ограничить свое пребывание на территории зоны отдыха. В эти дни ожидается приезд большой делегации молодых людей со всей Нижегородской области».

А вот новости из региона поближе:

«На озере Большое Шарыповского района незаконно взимают плату с отдыхающих, сообщили в пресс-службе прокуратуры Красноярского края 26 июля. Подъезды в нескольких местах заблокированы шлагбаумами, оборудованными контрольно-пропускными пунктами, которые исключают свободный доступ граждан к водному объекту. Прибрежная территория самовольно огорожена и используется ООО «Жилищно-ремонтный эксплуатационный участок-Автохозяйство» (ООО «ЖРЭУ-А»). За проезд к берегу озера представители ООО «ЖРЭУ-А» взыскивают с каждого владельца автомобиля от 90 до 250 рублей.

Аналогичный шлагбаум и контрольно-пропускной пункт установлены ООО «Сибрыба» на береговой полосе в урочище «Мыс Боярка» озера Большое в 400 метрах от административного здания общества. За единственно возможный проезд по полевой дороге к прибрежной территории озера, с проезжающих автомашин взимается от 10 до 250 рублей. Разрешительные документы на использование земельных участков под указанными строениями и сооружениями отсутствуют.

Прокуратура возбудила административные производства в отношении директоров обществ, в Шарыповский районный суд направлено два исковых заявления в отношении ООО «Сибрыба», и ООО «ЖРЭУ-А» о признании незаконными их действий. Прокурор потребовал обязать руководителей указанных юридических лиц освободить земельные участки контрольно-пропускных пунктов и демонтировать шлагбаумы. ОБЭП МОВД «Шарыповский» проводит доследственную проверку по факту незаконного взимания платы за проезд на прибрежные участки озера».

Аллилуйя.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.11.1951
создана противомалярийная станция

19.11.1952
была сформирована военно-строительная часть N 01050, которая просуществовала до июня 1992 года. Часть выполняла горно-проходческие и строительно-монтажные работы на промышленных объектах города

19.11.1952
открытие первой в городе бани по ул. Северной, 10

19.11.1954
ИКГС утверждена административная ответственность за нарушение правил общественного порядка

19.11.1959
создан комитет радиовещания и ТВ

19.11.1965
на городском кладбище на центральной аллее поставлен памятник погибшим в авиакатастрофе 4 апреля 1963 г.

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить