Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Понедельник, 19 Июль 2010

ЖТЭЦ в срок запущена не будет.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Когда мне совсем уж станет нечего делать, я напишу пьесу про замещающий теплоисточник для Нашгорода. Строго в соответствии с хронологией и вообще фактурой этой дурацкой истории. Думаю, западные классики-абсурдисты подохнут от зависти, кто ещё жив.

К НЕПРИЯТНОСТЯМ ГОТОВЫ?

Оказывается, в пятницу в Красноярске состоялось очередное совещание о перспективах проекта Железногорской ТЭЦ. Краевые власти и подрядчик строительства отчитывались перед заместителем руководителя администрации Национального агентства по ядерной безопасности министерства энергетики США Тришей Дедик о состоянии дел на объекте. Она, в частности, «высказала некоторое опасение из-за недостаточного количества персонала на котельных и предложила увеличить мощности подрядных организаций».

Директор красноярского филиала ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Александр Пендюрин в ответ пояснил, что «специалистов по котельному оборудованию в крае недостаточно, поэтому приходится вести переговоры с предприятиями из других регионов». В целом же на объекте «практически закончены общестроительные работы и ведутся отделочные. Технологическая и электротехнические части также находятся в высокой степени готовности».

Тем не менее, в сообщениях информагентств, рассказывающих о совещании, запуск ЖТЭЦ почему-то «запланирован на четвертый квартал 2010 года». Тогда как обещанное нам с вами 15 сентября – это квартал третий, как его ни поворачивай. Более того, власти региона, оказывается, «не исключили сбои при запуске Железногорской ТЭЦ». Хотя Эдхам Акбулатов и заверил мадам Дедик в том, что «грядущей осенью Железногорск будет надёжно обеспечен теплом».

- Поскольку смена теплоисточника – серьёзное испытание для городских сетей, на случай непредвиденных ситуаций и сбоев в настройке систем подготовлены резервные источники, угольные и мазутные котельные, - глубокомысленно изрёк краевой «премьер-министр».

«Уран-Батор» позволит себе усомниться в точности аргументации г-на Акбулатова в данном случае. Если отладка станции намечена на октябрь, ни о какой её готовности включиться в схему отопления в это году не может быть и речи. Ни один разумный эксплуатационщик на такой рискованный шаг попросту не пойдёт. А кроме того, красноярская ТГК-13, которой предстоит забрать ТЭЦ, очень хотела получить некие финансовые гарантии властей относительно возможных задолженностей ЗАТО за тепло. Удалось ли решить этот вопрос, пока тоже не сообщается.

Зато Акбулатов уведомил заокеанских спонсоров о другом: «Сейчас идёт расчёт тарифов для Железногорска с учётом ввода в эксплуатацию нового теплоисточника. Они будут определены независимо от того, начнет ли свою работу ТЭЦ с начала отопительного сезона или чуть позже».

Агентство «Пресс-Лайн» перевело это на русский, как «Железногорская ТЭЦ в сентябре запущена не будет». И напомнило, что в июне с.г. Акбулатов заявлял, что «в любом случае, отопительный сезон в Железногорске начнется в сроки, предусмотренные законодательством. Издержки по его осуществлению Росатом возьмет на себя». Ну а «Сибирское агентство новостей» и вовсе озаглавило свой аналогичный текст «Железногорск готов к сбоям в городских сетях из-за ввода новой ТЭЦ».

ЗА ОДНИМ СТОЛОМ

Теперь о забавном.

«На юбилей Железногорска приедет знаменитый учёный», - сообщило в понедельник агентство «НИА». И пояснило: «В качестве почётных гостей ожидается приезд российского и советского учёного, телеведущего Сергея Капицы. Приглашения отправлены генеральному директору Госкорпорации «Росатом» Сергею Кириенко и руководителю Федерального космического агентства Анатолию Перминову, а также директору Спецстроя России, генералу армии Николаю Аброськину. Приглашение ушло и экс-губернатору края Александру Хлопонину».

Ну, с московскими благодетелями нашими всё понятно. А вот откуда взялся Капица, интересно? На сайте Серого дома ничего такого не появлялось, вроде. Кроме того, уроженец Кембриджщины, сын нобелевского лауреата, Сергей Петрович Капица уже сильно немолод, ему пошёл 83-й год. Ещё он очень сильно не любит нынешних российских «реформаторов». В сентябре прошлого года академик и телеведущий дал интервью газете «Аргументы и факты» под громким названием «Россию превращают в страну дураков».

Поводом для него стали данные опросов ВЦИОМ, по которым 35% россиян не читают книг вообще. Капица тогда заявил: «Мы, наконец, пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, - воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет!

Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить. У нас происходит полный разрыв слов и дел. Все говорят об инновациях, но при этом не делается ничего, чтобы эти лозунги начали осуществляться».

Как вы думаете, не испортит ли ненароком маститый, но, увы, не сдержанный на язык динозавр эпохи СССР праздник «киндерсюрпризу» Кириенко и другим не менее удачливым топ-менеджерам - Аброськину с Перминовым? «Деньги есть не цель существования общества, - утверждает Капица, - а всего лишь средство достижения тех или иных целей. Вы можете иметь армию, солдаты которой будут доблестно сражаться, не требуя вознаграждения, потому что верят в идеалы государства. А можно иметь на службе наёмников, которые с равным удовольствием будут убивать и своих, и чужих за одни и те же деньги. Но это будут разные армии».

Эх, кто бы спорил-то?

ШАНСОН ВМЕСТО МЮЗИКЛОВ

На прошлой неделе День города отмечал братский Зеленогорск. Вот программа праздника:

«16 июля. Встреча первостроителей «Мы строили город!», 18.00 у Камня основания города. Торжественная часть с возложением гирлянды к Камню основания города. Поздравление первостроителей от Главы Зеленогорска и представителей администрации. Концертная программа.

17 июля. Театрализованное представление для детей «Сказка про мудрого колобка», 11.00 – 14.00, городской сквер. Детские вокальные, хореографические коллективы города, конкурсы, батуты, тир, воздушные шары и др. развлечения.

«По волнам нашей памяти», 18.00 – 20.00, городской сквер. Музыкальные хиты периода становления города в исполнении творческих коллективов и отдельных исполнителей города. Стильные танцевальные зарисовки с участием хореографических коллективов города.

«Семейный калейдоскоп», 16.00 – 19.00, площадь у фонтана. Многодетные семьи; семьи с детьми близнецами для участия в шоу-параде «Зеркало»; семьи в блоке «Семейные династии». Новобрачные в праздничном Параде с передачей символа любви, счастья благополучия от пары празднующей «золотую (серебряную) свадьбу». Дети и их родители в семейном конкурсе рисунков на асфальте и блоке «Именинники». Мастера ДПИ с выставкой-ярмаркой «Аллея ремесел». Все жители города в городском фестивале семейных фотографий «Родные лица». Участников ждет много приятных сюрпризов и памятных подарков, а в качестве главного - праздничное представление контактного цирка «Шангри-ла».

Вечерняя шоу-программа «На музыкальной волне», 21.00 – 24.00, городская площадь ( Дворец культуры ПО «ЭХЗ»). Гала-концерт победителей II-го городского конкурса «Минута славы или зеленогорские таланты»; показательные выступления победителей городского конкурса по силовому экстриму «Богатырские забавы»; выступление танцевальных коллективов (г. Красноярск). Подарок от Сибирского клинического центра ФМБА России для жителей города Зеленогорска – выступление российского шансонье Валерия Кураса (г. Москва) и вокального шоу «Rеспублика» (г. Москва). Праздничный фейерверк».

Никаких Пьеров Нарциссов, как видим, в Зеленогорске не появилось. С другой стороны, не было там и полюбившихся ГК «Росатом» звёзд московских мюзиклов с концертной программой «Истории о любви». Что же касается «подарка от ФМБА», то В.Курас некогда заведовал операционным блоком в Московском институте Микрохирургии глаза С.Фёдорова, потом ушёл в фармацевтический бизнес и закончил карьеру в ранге «шансонье».

Жизнь – штука непредсказуемая.

ПРО ИДЕАЛИСТОВ И НАЁМНИКОВ

Администрация закрытого Снежинска кинула в сети клич: «Требуются волонтеры-добровольцы!»

Оказывается, в рамках празднования 65-летия атомной отрасли, ГК «Росатом» выступила организатором молодежного фестиваля электронной музыки «Позитроника» который состоится 28 июля на снежинском стадионе «Комсомолец» в соответствующем ПКиО. В программе — лазерное шоу, пиротехнические эффекты, участие российских музыкантов и танцевальных коллективов, ведущих ди-джеев страны.

«Если тебе интересно участие в организации фестиваля "Позитроника", если ты хочешь принять участие в музыкальной жизни – присоединяйся! Нам нужны самоотверженные, ответственные люди, которые в теме. Остальному научим! Необходимо заниматься рекламой мероприятия, помогать в монтаже аппаратуры, участвовать в промо-акциях, работать аниматорами и т.п. Звони сегодня!», - говорится на сайте тамошней администрации.

И ещё о культуре в ЗАТО. «В двух муниципальных учреждениях округа будет повышена зарплата, - сообщили 13 июля власти закрытого Озёрска. - Возможность лучше оплачивать труд работников нашли руководители театров». Поскольку тема эта для Нашгорода крайне актуальна, приводим сообщение почти полностью:

«Вслед за такими МУПами как ММПКХ, «Урал», «Озеленение» зарплату повышают и в муниципальных учреждениях. Доходы от внебюджетной деятельности – продажи билетов, гастролей и т.д. – есть у двух муниципальных театров, и их руководители разработали систему, позволяющую увеличить зарплаты артистам. Она предполагает, что увеличение зарплаты будет дифференцированным: чем больше занят артист театра в спектаклях, репетиционном процессе и так далее – тем выше будет его зарплата.

На сегодняшний момент средняя зарплата в театре «Наш дом» составляет 8 200 рублей, в театре кукол «Золотой петушок» – 7 600 рублей. С момента введения новой системы минимум оплаты труда артистов будет составлять 9 381 рубль, максимум – 16 222 рубля. В театрах просчитали возможность введения балльной оценки труда артистов: баллы будут начисляться ежемесячно. Максимальное количество баллов артисты получат за главные роли, чуть меньше – роли второго плана и эпизодические роли, за участие в репетиционном процессе начисляется 1 балл. В зависимости от набранного количества баллов будет меняться и процент повышения зарплаты: от 12-16 процентов до 100 процентов.

Введение такой системы особенно актуально для молодых артистов. После проведения фестивалей «ДИП-студия» интерес к театрам нашего города у выпускников театральных институтов появился, и они даже проходили конкурсный отбор – 2 человека на места – для того, чтобы устроиться работать в «Наш дом» и «Золотой петушок», однако стандартные оклады молодых специалистов слишком малы, и едва превышают прожиточный минимум. Даже положенные в первые три года работы 30% к окладу не могут изменить ситуацию в лучшую сторону. Введение новой системы оплаты труда даст стимул новичкам проявлять себя, ведь теперь инициатива и работоспособность будут напрямую влиять на размер их зарплаты».

БЮРОКРАТЫ САРОВСКИЕ

В бывшем Арзамасе-16 недавно прибыло полку интернет-изданий. В архиве тамошней газеты мы нашли презабавное описание процедуры проведения муниципальных конкурсов летом 2009 года:

«С самого начала все предвещало беду. Не могли порвать конверт, ходили за ножницами, потом не могли разобраться, как оценивать. У каждого члена комиссии своя оценочная ведомость, в которой в графах напротив того или иного показателя требуется ставить баллы. Обсуждали, как это делать: то ли каждому смотреть представленные документы (у каждого перевозчика свой внушительный том), то ли один член комиссии будет искать требуемую бумагу, удостоверять ее подлинность, а все будут ставить оценки. Причем все одинаковые. Потом не могли понять, как же все будут ставить одинаковые, если у каждого своя ведомость — зачем тогда она? Может, надо было общую, и все?

И у наблюдателей, и у конкурсантов (возможно, не у всех), сложилось мнение, что конкурс проходил в ПЕРВЫЙ РАЗ. Как чиновники раньше вершили судьбы предпринимателей на освоение того или иного заказа, остается загадкой…

Наконец пришел бывший военный а ныне депутат Тихов и сразу стало понятно, что бывших офицеров не бывает. Он мгновенно всех построил и велел каждому участнику взять свои документы и искать те, которые озвучит комиссия по оценочной ведомости. Но тут консультанту Стрельцову захотелось внимательно изучить документы «Элит Транс Авто», что, впрочем, впоследствии пригодилось, так как по ходу он подсказывал разнервничавшимся бизнесменам, какой именно документ следует сейчас искать.

Изучили заявки. Оказалось, много воды утекло с момента первого конкурса и «Саров Транс Авто» с тех пор… поменяло машины, участвующие в конкурсе. Стали смотреть опыт работы — он измеряется сроком лицензии. Прозвучало справедливое замечание, что лицензию можно взять и не работать по ней. Стали подсчитывать годы работы того и другого ИП, не могли договориться, что считать — полные годы, или истекающий в августе срок можно признать за полный год? Решили не признавать.

Потом проверяли наличие диспетчерской службы. На бумаге. Конкуренты, как малыши в песочнице, хвалились: «А у меня передвижная!», «И у меня передвижная!», «А у меня с офисом!», «И у меня офис есть!», «А твоя передвижная, если встанет, ты что будешь делать?», «А мне все равно, станция же будет работать!»

Потом стали обсуждать, нужен ли в документах, представленных на конкурс, договор на обучение диспетчера. У одного конкурсанта он оказался, у другого — нет. Второй стал удивляться, что регламент эту бумагу не запрашивает, а комиссия — да. Наконец строгий милиционер Докторов не выдержал весь этот цирк и пошел к выходу. По дороге он объяснил, что участвовать «в этом» он не намерен, а если требуется, он проверит наличие станций «вживую», а рассматривать бумажки, половина из которых может оказаться «липой», он не намерен.

Но главной фазой конкурса стал пункт в оценочной ведомости, касающийся подачи статистических данных. У конкурентов попросили справки и ИП Фролов предоставил. В ней написано, что он исправно подает данные в управление статистики. А у ИП Маюкова такой бумаги нет. (Ужас! Как он смеет без нее хотеть заниматься перевозками в Сарове?) Сотрудник ДГХ напомнила присутствующим, что справка вообще-то должна быть из ДГХ. Именно туда управление статистики подает данные, полученные от предпринимателей. А таких справок в ДГХ нет. Значит, у обоих 0 баллов.

Только хотели перейти к следующему пункту, как председатель комиссии потребовал остановиться и «добить» статистику. Предложили справиться у самой Ларисы Викторовны Еремы. И прямо сейчас. Что тут же было исполнено: А.Лапин ушел в соседнюю комнату звонить начальнику управления с мобильного, но вернувшись, сообщил, что она в налоговой.

«Саров Транс Авто» в лице юриста стало возмущаться, потрясая стендом с регламентом, который оказался в комнате, вместо того, чтобы мирно висеть в коридоре, что такую справку перечень регламента не требует. «Оценочная ведомость не совпадает с перечнем документов для подачи заявки на конкурс!» На что ему возразили, что в Приложении к Положению оценочная ведомость есть, так что «сами виноваты». В результате комиссия оценивает отсутствующие в перечне документы…

Я, как могла, разжевала читателям все «странности», происходящие на конкурсах, которые организует городская администрация. Смею заметить, что освоение маршрутов — ерунда по сравнению с капремонтами или, не дай Бог, строительством. Ну а впереди — следующая серия интриги — суд, который состоится 29 июня. На самом деле «Элит Транс Авто» требует признать действительным прошлый, майский конкурс. Напомню, что тогда на него никого, кроме комиссии, не пустили, а позже сотрудники ДГХ просто вернули участникам документы с ремаркой «конкурс не состоялся», не объясняя, почему.

Елена Бабинова».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить