Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow "Чистые руки". Холст, масло  
Thursday, 22 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

"Чистые руки". Холст, масло Печатать E-mail
Thursday, 15 July 2010

По силам ли детям работников ГХК перевоспитать родителей.

КАРТИНА МАСЛОМ «ЧИСТЫЕ РУКИ»

Светила педагогики, социальные реформаторы и врачи-психиатры – все они сущие младенцы пред природопреобразующим гением Сергея Кириенко.

ТРИДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ – НАРУШИТЕЛИ

Подлинная история человечества угнетает. Разного рода святые и инквизиторы, французские просветители и китайские ревизионисты, экстрасенсы и криминальные паханы - все пытались перевоспитать ближнего в своих правилах и обломались.  Из списка Божьих заповедей Homo Sapiens возлюбил только одну, про «не укради», и бесперечь нарушает её с неким даже сладострастием. До недавнего времени казалось, что никакого просвета в этом опросе нет и быть не может. Человеческую природу не переделать. Но это только казалось.

Весной 2010 года директор государственной корпорации «Росатом» одним росчерком пера сразил бессмертного дракона и заложил фундамент нового, прогрессивного бытия.

Как водится у нас в стране, не было бы счастья, да несчастье помогло. В канун Нового года в аппарате президента Медведева заговорили о том, что госкорпорации – это чёрная дыра, в которой без следа и без пользы для государства исчезают бюджетные миллиарды. Тамошние боссы насторожились. Попасть под кампанию по борьбе с коррупцией в России всё равно, что попасть под поезд: оправдываться потом можно долго, но толку от этого не будет никакого. Пришлось встряхнуться и демонстрировать соответствие моменту. Домашние разработки только приветствовались поэтому. Точнее, они стали в этот момент особенно важны.

25 декабря директор департамента внутреннего контроля ГК «Росатом» Александр Локтев поведал РИА «Новости»:

- По результатам проверок в 2009 году на трети проверяемых предприятий выявлены нарушения финансовой деятельности. Мы предотвратили ущерб на сумму более 2 млрд рублей. 14 руководителей и ответственных исполнителей предприятий были освобождены от занимаемых должностей. Например, выявлены нарушения закупочной деятельности в московском «Атомэнергопроекте». Объём ущерба по нескольким сделкам мы оцениваем на уровне 600 млн рублей. По итогам проверки уволены заместитель генерального директора, курирующий финансово-экономический блок, и председатель конкурсной комиссии.

По итогам плановой проверки Радиевого института им. Хлопина в Санкт-Петербурге также были выявлены существенные финансовые нарушения. Экономически необоснованные расходы одного из филиалов института, имеющие признаки хищения, составили более 17 млн рублей. В ОАО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» «потерялись» 816 кв.м. жилья, предназначавшиеся его работникам. Встречаются также явные нарушения со стороны руководителей, когда они незаконно выписывают себе премии. Речь подчас идёт о миллионах рублей.

Для предотвращения финансовых нарушений в «Росатоме» создано  централизованное казначейство, которому только за сентябрь-октябрь 2009 года удалось существенно снизить маржу банков по вновь заключаемым договорам с 15-17% до 12-13% годовых, что повысило эффективность использования средств".

ПРЕДОТВРАТИТЬ БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Для инновационной и высокотехнологичной России этого признания было явно мало. У всякого продукта обязательно должна быть политически приемлемая упаковка. Тот же Локтев пояснял журналистам: «Работники отрасли должны иметь возможность сообщить о фактах воровства. Вводимое в госкорпорации следование единым стандартам, единому корпоративному духу, формирование корпоративных основ деятельности невозможно без создания обстановки полной нетерпимости к любому жульничеству и мошенничеству».

Естественным следствием данной политики стала организация в «Росатоме» в июне с.г. «горячей линии», как инструмента «общественного контроля, с помощью которого можно сообщить об известных фактах хищений или мошенничества».

- В «Росатоме» нет и не будет иерархических барьеров, если речь идет о предотвращении хищений, - подчеркнул Локтев. - Подавляющее большинство наших работников понимают, что хищения – это преступление, которое отражается не только на благополучии предприятия, но и на благополучии каждого из работников. Именно поэтому мы рассчитываем на действенность такого инструмента, как «горячая линия».

Любому работнику атомной отрасли, чья информация помогла предотвратить противоправные действия в отношении Госкорпорации, выплачивается материальное вознаграждение и гарантируется защита. Не исключаю и того, что поступят звонки от наших контрагентов, которые, например, проиграли конкурс, и не потому, что кто-то предложил более выгодные условия, а потому, что дал «откат».

- Не будет ли это воспринято людьми как «стукачество»? – поинтересовался журналист.

- Какое же это «стукачество»? Каждый честный человек озабочен делами своего предприятия. Те, кто сейчас склонен к совершению мошенничества или занимается им, будут понимать, что находятся под пристальным вниманием коллег, которые могут сообщить о его незаконной деятельности. Неотвратимость наказания, особенно уголовного – действенная профилактическая мера для людей, занимающихся противоправной деятельностью.

- Результаты проверок по сообщениям на «горячую линию» будут обнародованы?

- Мы планируем публиковать эту информацию в корпоративных СМИ. Впрочем, и сейчас ее не скрываем.

ПРОФИЛАКТИКА ПУТЁМ ПРОМЫВАНИЯ МОЗГОВ

Как раз пропагандистская часть «Комплексной программы по борьбе с хищениями и мошенничеством в Госкорпорации «Росатом» и организациях, входящих в ее контур управления (2010 – 2011 годы)» и привлекла внимание ехидных журналистов. «Программа включает меры по пропаганде честного поведения, направленной на создание обстановки полной нетерпимости к любому жульничеству. Предусмотрено проведение специальных тренингов для сотрудников предприятий, а также внедрение системы вознаграждений для тех, кто своим сообщением помог пресечь преступление», - рассказывали атомщики.

Тренинги против жульничества – это сильно, согласитесь. Собирает некий специалист по психологии Честного Образа Жизни в отдельном помещении группу работников, например, Горно-химического комбината. И начинает впихивать в их сознание пресловутые заповеди Господни – что нельзя возжелать ни вола ГК «Росатом», ни осла, ни жены его. Особенно же неприемлемо для современного корпоративного специалиста варить украденного козлёнка в молоке его матери… Тьфу, ересь какая!

Но пускай даже так. Пускай ГК «Росатом» по какой-то необъяснимой причине стала вдруг островком фантастической праведности, где красть нехорошо, а за каждым мошенником – буде такой всё же отыщется – в сто глаз глядит родной коллектив, который не прочь бросить сообщение на электронку столичного офиса корпорации, заработав на этом если не благодарность в послужной список, то хотя бы прибавку к зарплате. («При условиях сохранения анонимности», ясен пень.) Но вокруг-то по-прежнему лежит безбрежная и беззаконная Россия, где воровство является, как уверяют некоторые, основой национального менталитета. Долго ли продержится новообращённый носитель корпоративных ценностей «Росатома», вернувшись вечером с работы обратно в вертепы адские?

«Так ведь надо же всё равно с чего-то и с кого-то начинать», - резонно заметят мне. И я, разумеется, соглашусь: надо. Вот «Росатом» и начал. Причём изначально огласил он целью своей отнюдь не перевоспитание человечества, а всего лишь «повышение собственной конкурентоспособности». В 2011 году два этих мега-потока (трансформация систем управления бывшего Минсредмаша для рыночных условий, плюс перековка его сотрудников) должны сойтись в одной точке, которую мы вправе условно поименовать, как «Светлое Будущее Корпорации». Без шуток.

В КАЖДОМ РИСУНКЕ СТРОНЦИЙ

Пресловутый комплексный подход к решению поставленной задачи в данном случае только облегчил жизнь критикам «Росатома». На сайте того же ГХК, к примеру, ещё в апреле с.г. появилось сообщение о проведении «творческого конкурса рисунка среди детей работников на тему: «Честность и труд рядом живут». Зуб даю, именно так. И не подумайте, что это местное изобретение доморощенных маниловых. Это – строгое следование мероприятиям упомянутой выше «Комплексной программы по борьбе с хищениями и мошенничеством». Ну а раз команда спущена с самого верха, её необходимо неуклонно и в срок исполнить.

Заглянем одним глазком в соответствующее Положение о проведении конкурса.

«Работы* могут раскрывать следующие темы: «Атомная отрасль - это сплоченный труд честных людей, которые не приемлют воровства и мошенничества»; «Честность и труд рядом живут»; «У моих родителей - «чистые руки», они не приемлют воровства на собственном предприятии».

К участию в конкурсе допускаются дети работников организаций в возрасте до 15 лет.

С 30 августа по 30 сентября в фойе здания Корпорации проводится выставка работ-победителей первого (отборочного) этапа конкурса. Жюри определяет 10 лучших работ. Десять победителей награждаются бесплатной* поощрительной поездкой в Москву в сопровождении родителя-работника организации (сентябрь, два-три дня) и билетами на праздничный концерт ко Дню работника атомной промышленности. Победители награждаются памятными подарками в ходе торжественной церемонии в зале коллегий Корпорации с участием представителей руководства Корпорации и членов жюри.

Творческие работы по завершении конкурса будут участвовать в передвижной выставке в организациях. Передвижная выставка проводится в период сентября - октября 2010 года.

Творческие работы могут быть использованы для рекламной и полиграфической продукции Корпорации и организаций».

***

Такой вот тщательно прописанный технологический процесс.

К слову, для исключения неизбежной коррупционной составляющей мероприятия на местах организатор конкурса с самого начала объявил: денежных призов не будет. Деньги портят.

ПОЛИТИЧЕСКИ НЕЗРЕЛЫЕ АССОЦИАЦИИ

22 июня на сайте «Вкризис.ру» появился следующий текст:

«Судя по темам конкурса – с честностью и порядочностью в «Росатоме» полный порядок. Непонятно одно: зачем дети родителей с «чистой совестью», трудящихся в корпорации, где «не приемлют воровства и мошенничества», должны рисовать какие-то картинки? Впрочем, если бы они рисовали картинки «У моих родителей – рыльце в пушку» или, не дай бог: «Атомная отрасль – это…» Не-не-не, здесь даже не будем продолжать.

Скажите, а дети руководителей корпорации примут участие в конкурсе?

Впрочем, какие дети? Понятно, что принимать участие в конкурсе будут не столько дети, сколько родители. Ясно же, что если ребенок по своему детскому обыкновению накулюкает что-то не то, то взгреют как раз честного папу, который «не обеспечил». Подобные предположения нам позволяют сделать появившиеся в интернет-форумах родители, которые интересуются: «SOS! Что нарисовать????? Вот такая идиотская тема. Дочке 6 лет. Я пока кроме людей с лопатами ничего придумать не могу».

После долгих мучений рождается такой сценарий комикса:

«1) Медведь спер из здания АЭС девайс, запускающий пульт (такого нет, но неважно).

2) Медведь вышел из здания и увидел город во мгле. Электричество поотрубалось. Холодильники текут, фонари не горят, дети не могут пойти в школу.

3) Медведь сидит в темном углу и плачет.

4) Медведь вернул девайс, ему дали швабру... (кстати, когда рисовать эту штуку будут, необходимо помнить о том, что на АЭС большинство углов круглые, чтоб пыль не скапливалась)».

Тут пользователь, видимо, одумавшись, поспешно добавляет: «хотя вся эта медвежья тема не очень хорошую политическую окраску имеет».

Потом пользователей несет и вовсе не туда: «нарисуйте честного С. Кириенко, который как добропорядочный гражданин и по совместительству трудолюбивый человек, отказывается от "денежного вознаграждения"»…

Говорит автор книг по психологии карьеры Наталья Тюленева:

- Резоны руководителей, придумавших подобный конкурс, читаются на раз: «Поиски нужного мотива или как заставить подчиненных добросовестно работать». Только мотиваторы сработали на троечку. Ни первичных (выгода, карьерный рост), ни вторичных (социальная защищенность, стабильность) мотивационных факторов здесь не просматривается. Подозреваю, что «на местах» начнутся перегибы, и конкурс станет немного обязательным. Родителю нужно будет напрячься и заставить свое чадо нарисовать что-то о чистой совести папы. Многим будет проще нарисовать подобный опус самому. Вряд ли во время подобной внеурочной обязаловки работник вдруг испытает озарение, что воровать с родного предприятия нехорошо».

РЕКЛАМА – ДВИГАТЕЛЬ ПРОДАЖ. ЧЕГО?

«Любую светлую идею могут опошлить дураки-исполнители», - устало согласится со мной оппонент из числа атомных пиарщиков. Что ж, бесспорно. Однако жизненный опыт подсказывает, что действительно хорошую идею извратить сложновато. А вот если дело приходится иметь с чудо-творением воспалённого корпоративно-бюрократического мозга, то тут возможны, конечно, любые варианты. Фальшь люди чувствуют мгновенно и тут же принимаются под неё мимикрировать. Некоторые достигают в этой работе нерядового мастерства. Уловить их стёб в состоянии лишь очень тонко чувствующий специалист.

Жаль только, что к заявленной выше цели подобные погремушки имеют очень-очень отдалённое отношение. Как и вся прочая показуха*.

Сию банальность развил 25 июня на радио «Вести ФМ» в максимально доступной форме Максим Кононенко: «Вот уже 20 лет Гомер Симпсон всегда задумывается, когда его дочь Лиза читает в школе очередной доклад об экологических проблемах спрингфилдской атомной электростанции. А потом, прекратив задумываться, все равно тырит, потому что просто не может не тырить. Ведь вот оно - лежит, и за ним никто не присматривает. И это, заметьте, происходит в Соединенных Штатах Америки, которые 220 лет назад только образовались. А у нас уже тогда вовсю воровали».

Злопыхательство, скажете? Ну-ну.

«Руководитель представительства российского ОАО «Атомэнергоэкспорт» в Белоруссии подозревается в хищении около $20 тысяч, - сообщил РИА «Новости» 22 марта с.г. старший помощник прокурора Минска Сергей Балашев. - Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 210 УК Белоруссии (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в особо крупном размере)». В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей».

Или ещё хлестче:

«Северский городской суд вынес обвинительный приговор главному бухгалтеру и старшему кассиру ОАО «Сибирский химический комбинат», - писала 29 июня с.г. газета «Коммерсантъ». - С марта 2002 года по 2007 год Надежда Фатеева и Наталья Морева совершали хищения, оформляя подложные документы на выдачу командировочных. За пять лет им удалось похитить более 8 млн руб. Суд признал Фатееву и Мореву виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с использованием служебного положения») и назначил наказание в виде 5,5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима для каждой».

РЕПЕРНАЯ ТОЧКА С ЗАПЯТОЙ

Нет никаких сомнений в том, что оба этих прискорбных эпизода (как и многие другие, впрочем) найдут своё отражение в специальных «библиотеках типовых способов хищений», которые создаются сейчас приказом сверху в подразделениях «Росатома». И помогут, таким образом, в дальнейшей битве с воровством.

Не исключаю, что информационные сообщения насчёт обвинительных приговоров жуликоватым начальникам пробудят в их подчинённых «понимание неотвратимости наказания за совершение хищения».

Однако, «положа руку на Северск» (П.М.Гаврилов), разрешите мне в этом усомниться. В стране, где совесть имеет чётко определённый рыночный эквивалент, любая государственная идеология легко девальвируется под ноль:

«Работники крупнейшего в России судостроительного предприятия, отвечающего за создание новейших атомоходов для ВМФ, приговорены к лишению свободы на сроки от 1,5 до 3,5 лет за хищение на сумму около 4 млн руб., сообщили в прокуратуре Архангельской области. Менеджер компании «Данила Мастер» в мае 2008 года «разработал схему сбыта судовой арматуры, принадлежащей «Севмашу». Контролёр отряда вневедомственной охраны «Севмаша» обеспечивал беспрепятственный вынос похищенного…»

Или так:

«Направлено в суд обвинительное заключение в отношении бывшего заместителя гендиректора ФГУП «Баррикады» Юрия Горбаткова. Следствие утверждает, что в 2008-2009 годах Горбатков вместе с коллегами организовал на закрытом военном заводе схему хищения бюджетных средств (17,1 млн рублей) при поставках комплектующих к ракетным системам «Тополь-М».

В сентябре 2008 года в Волгограде уже был осужден по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Хищение имущества в особо крупном размере, совершенное по предварительному сговору группой лиц с использованием своего служебного положения») гендиректор «Баррикад» Юрий Валов. Он похитил 14 млн руб., используя для этого фиктивные ООО и фальшивые документы об экспортном заказе для министерства обороны Индии. Валов получил 6 лет условно.

В целом скандалы с хищениями на этом заводе происходят регулярно. Последний из них произошел осенью и связан с хищением из мобилизационного резерва 140 т чугуна, 423,5 кг ферромолибдена и 1500 кг никеля».

***

Скажите, неужто вы всерьёз верите, что этот поток можно остановить зачётными тренингами персонала по знанию «Комплексной программы по борьбе с хищениями и мошенничеством»? Что общественную оферту «Не пойман – не вор» можно преодолеть в одном отдельно взятом ведомстве «детскими» рисунками?

Тогда я вам искренне завидую.

 Image

* Чтобы уберечь себя от бумажных обвалов, организаторы указали: «Допускается не более двух работ от одного участника».

* «Транспортные расходы по доставке победителей второго этапа конкурса до Москвы несут организации».

* «МОСКВА, 14 июл - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в среду на заседании Совета законодателей в Москве, что пока не видит значительных успехов в борьбе с коррупцией».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.08.1957
создание Горэлектросети

21.08.1975
на базе п/л «Горный» создана Красноярская летняя школа

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить