Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Воскресенье, 20 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Вторник, 13 Июль 2010

Кому лето и отпуска, а кому работа и неприятности.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Несправедливо устроена жизнь. Одним лето и отпуска, другим – работа и неприятности…

ВСЁ КАК У ЛЮДЕЙ

Кое в чём закрытые города России удивительно схожи.

«На прошлой неделе по Сарову поползли слухи, что автобус Горавтотранса попал в аварию за пределами города. Для того чтобы выяснить, что случилось на самом деле, мы обратились в УВД и на предприятие, которому принадлежит транспортное средство. В Горавтотрансе нам ответили, что происшествие имело место быть, но пока рано давать официальную информацию. Еще нет определений, не опрошены свидетели, которые должны приехать в город 14 июля. На место выезжали сотрудники территориальной ГИБДД, но в результате опроса о травмах никто из пассажиров нашего автобуса не заявил.

По сообщению УВД, 5 июля в 21:10 в КБ-50 обратились две гражданки с телесными повреждениями, полученными в результате дорожно-транспортного происшествия под р.п. Богоявление, где в 18.30 на дороге Нижний Новгород – Арзамас автобус «Хендай» после столкновения с автомашиной выехал за пределы проезжей части и опрокинулся. После осмотра пострадавшие отпущены домой», - удивлялась 9 июля с.г. газета «Вести города» из бывшего Арзамаса-16.

К слову, на основании предписания Главного государственного санитарного врача Сарова с 8 июля был введён запрет на купание в тамошнем пруду под подозрительно технологическим названием «Протяжка». «В ходе проверки было выявлено значительное превышение уровня микробного загрязнения воды». И не только там: «Купание разрешается без ограничений на озере «Филипповское – 1», прудах «Боровое» и «Балыковский». Купание запрещается в озере «Филипповское – 2», поскольку показатели микробного загрязнения воды в нем превышают критический уровень. Река Сатис не имеет официальных пляжей, по данным лабораторных анализов от 29 июня, микробное загрязнение воды в реке превышает допустимое в несколько раз».

Между прочим, краевое информагентство «НьюсЛаб» по поводу аналогичных дел в Нашгороде недавно сообщало:

«В Железногорске сейчас ведутся работы по ремонту дамбы. После их окончания (! – «Уран-Батор») все желающие смогут отдохнуть на пляжах Кантатского водохранилища в районе парка культуры и отдыха и в районе микрорайона Заозерный».

Чёрт его разберёт, что они этим хотели сказать? Действительно, после окончания ремонта дамбы купаться в озере, наверное, будет можно. Только в каком году?

ЭЛЕКТРОШАНТАЖ

Теперь о вещах более серьёзных.

28 июня с.г. генеральный директор саровского ЗАО «Объединение БИНАР» провел экстренную пресс-конференцию. Поводом общения с прессой стало предупреждение ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» об отключении электроэнергии на предприятии. Владимир Карюк объявил, что конфликтная ситуация с оплатой за электроэнергию продолжается весь 2010 год:

«Речь идёт о формировании в нашем городе нового типа финансовых нарушений, которые я называю структурным давлением. Это когда люди, сидящие в кабинетах, совершают неадекватные действия, под прикрытием той структуры, в которой они работают. Этим сейчас и занимается ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ». Делается это путем незаконного завышения тарифов. Например, в прошлую пятницу свет отключили в 9:35, а включили в 12:00. Почему? Это попытка силового воздействия. Часть предприятий были вынуждены поддаться на подобное давление, примененное к ним, поскольку отключение электроэнергии грозит им колоссальными экономическими потерями. Используя такие методы давления, ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» вынудило эти компании заключить договоры с повышенными тарифами.

Руководители энергопоставляющего предприятия в одностороннем порядке, ни на чем не основываясь, предъявляют завышенные тарифы, основанные только на своих желаниях. Это неадекватное, как бы выразилась молодежь, отмороженное поведение. Официальные органы признали неправоту ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ». В региональной службе по тарифам пояснили, что повышение должно быть в пределах 2,6 раза. Наши квитанции говорят о другом. Из-за того, что ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» имеет в одной структуре энергоснабжающую и торгующую организации, им ничего не стоит через торговлю направить сверхприбыль, получаемую от завышенных тарифов, в желаемое для них русло.

Мы обратились с письменными запросами во многие инстанции, подали в суд 2 иска и, судя по всему, будем обсуждать сложившуюся ситуацию на заседаниях думы. К сожалению, ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» игнорирует местную представительную власть. Хочется отметить, что неправомочное завышение тарифов коснется каждого жителя Сарова. Кого-то напрямую, кого-то как сотрудника предприятия и, очевидно, что четырёхкратный рост тарифов на электрическую энергию приведет к повышению цен в городе».

Справка: с 1 января с.г. ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» повысило тарифы на электроэнергию для всех потребителей Арзамаса-16 на 240-260%.

ГЛЯЖУ И УДИВЛЯЮСЬ

Инициированная федеральным центром административная реформа органов местного самоуправления вовсю шагает по закрытым городам «Росатома». Так, 7 июля в Озёрске Собрание депутатов утвердило новую структуру тамошней администрации:

«Основная тенденция – слияние дублирующих друг друга структур администрации и пересмотр функций подразделений. Заместителей главы по-прежнему шесть. Их должности и зоны ответственности также остались прежними:

- городское хозяйство, архитектура и благоустройство, посёлки (первый заместитель*),

- социальные вопросы (заместитель),

- безопасность (заместитель),

- экономическое развитие (заместитель),

- финансы (заместитель-начальник Управления),

- имущество (заместитель-начальник Управления).

Однако более нет двух «первых замов», зато появился заместитель - начальник Управления имущественных отношений. Вместо трёх структур (Комитет по управлению муниципальным имуществом, Земельный комитет, Комитет по жилищной политике) появится одна, но крупная. Появилась в администрации и новая должность: управляющий* делами. В его подчинении будут такие структуры, как отдел документационного обеспечения и контроля (ранее имевший статус Управления), пресс-служба, отдел ЗАГС и архивный отдел.

В целом структура стала более упорядоченной и логичной. Не произошло существенного сокращения работников администрации (сокращено всего 5 человек). Однако существенное сокращение штатов было бы неоправданно, прежде всего, исходя из опыта других ЗАТО. Ни в одном из городов, подобных нашему (Северск, Саров), у глав администраций не меньше 6 заместителей. У наших ближайших соседей – Снежинска и Трёхгорного – также штаты администраций сопоставимы по количеству, несмотря на то, что они почти в два раза меньше».

Тем не менее, власти Озёрска уверяют, что новая структура позволит экономить на чиновниках около полутора миллионов рублей в год.

АЛЛАХ ВОИСТИНУ АКБАР

В том же интернет-пространстве прочитана следующая новость:

«В Озёрске живёт уникальный человек – Хабибамал Бикмухаметовна Хаметова. 1 июля ей исполнилось 120 лет. Губернатор Челябинской области направил в адрес долгожительницы поздравление. А глава администрации Озёрска Виктор Трофимчук лично поздравил её с юбилеем, пожелав крепкого здоровья, поддержки родных и близких и – обязательно дождаться правнука из армии. Один из ребят большой семьи 26 июня отправился служить, и бабушка с нетерпением ждёт его.

В ответ Хабибамал прочитала молитву для всех присутствующих, в которой пожелала здоровья и мудрости каждому из гостей. Один из советов Хабибамал – всегда молиться и желать здоровья и благополучия всем, не исключая даже врагов, ведь «если ваши враги будут здоровы и богаты, им будет не до вас, они не причинят вам вреда». Что ж, очень мудро.

Хаметова – старейшая жительница России а, возможно, и всего мира. Родилась она в 1890 году в селе Аминево Кунашакского района. Замуж вышла в 16 лет. Родила семерых детей. Пережила все войны 20-го века. Всю свою жизнь посвятила лечению людей. В прошлом году благополучно решился квартирный вопрос. Долгие годы в их небольшой двухкомнатной квартире были прописаны 8 человек, а в 2009 муж внучки Хабибамал Бикмухаметовны получил социальную выплату от государства в сумме 3 миллиона 816 тысяч рублей. На неё были приобретены три квартиры для расселения всех родственников.

Танзиля Муратшина говорит: «Бабушка всегда учила нас довольствоваться самым необходимым. И квартира нам была очень нужна – ввосьмером было тесновато. С другой стороны, когда переехали сюда, нас поразила тишина, стало как-то пусто. Поэтому сейчас мы мечтаем закончить ремонт в нашей новой квартире и собрать всю нашу семью, всех детей и внуков. Это будет непросто, но надеемся, что и эта мечта сбудется».

Положительную энергетику, исходящую от 120-летней озерчанки, и её поразительную мудрость отмечают все, кто знаком с Хабибамал Хаметовой. Для своей огромной семьи – всех внуков, правнуков и даже праправнуков не счесть – Хабибамал – духовный наставник: её молитвами крепнет весь род».

Я так понимаю, не о православных молитвах здесь речь идёт, а?

МЕТРОПОЛИЯ И КОЛОНИИ

И снова о превращении закрытых городов России в кучку закрытых акционерных обществ.

В Новоуральске прошло совещание «по вопросам реализации Концепции взаимодействия «Топливной компании ОАО "ТВЭЛ" с органами местного самоуправления ЗАТО при передаче объектов социально-культурного и бытового назначения градообразующих предприятий в муниципальную собственность». Название говорит само за себя, согласитесь.

В совещании приняли участие представители Новоуральска, Северска и Зеленогорска, а также представители ГК «Росатом» и Ассоциации ЗАТО. Они выработали «рекомендации по передаче объектов соцкультбыта в муниципальную собственность. Так, с целью сохранения стабильности в предоставлении социальных услуг населению планируется инициировать обращение Правительства Российской Федерации в Минфин, а также в Правительства субъектов федерации о финансировании в 2011 году мероприятий, связанных с передачей непрофильных активов предприятий ОАО «ТВЭЛ» органам местного самоуправления. Во избежание роста безработицы вывод непрофильных активов рекомендовано осуществлять с учетом перспектив их дальнейшего развития».

Довольно обтекаемая формулировка, на мой взгляд. Впрочем, если вдуматься, то всё здесь очень прозрачно. У федерального центра попросили денег на будущий год, чтобы экономика трёх закрытых городов не захлебнулась ненароком от сброса атомной «социалки». Даст Москва денег или не даст, пока вилами на воде писано. Зато передача «непрофильных активов» в «ТВЭЛе» уже запрограммирована. Так что вся ответственность уходит на места. Отвечать за кризис придётся городским властям - что, собственно, и произошло в Нашгороде два года назад…

Однако далеко не везде региональные власти безучастно взирают на разгром инфраструктуры ЗАТО. В тот же Озёрск недавно приезжал губернатор Михаил Юревич. На вертолёте. Он «осмотрел город с высоты птичьего полёта», посетил ФГУП ПО «Маяк» и сообщил журналистам:

- Город в неплохом состоянии, хотя он немного запущен. Больше всего денег требуется на благоустройство территории. Из бюджета области уже в этом году будет выделено 50 млн. рублей на капитальный ремонт дорог и дворов. По линии Правительства РФ сейчас выделяются средства на закупку коммунальной техники на условиях софинансирования. 70 % от суммы – федеральный бюджет, оставшиеся 30% пополам разделят область и муниципалитет. На эти средства для Озёрска будет приобретено 10 автобусов. Также областной бюджет окажет Озёрску реальную помощь по программе подготовки к зиме - 20 миллионов рублей.

Так-то вот.

 

* Сравните с Железногорском, где катаргинский спец по мазуту Сергей Проскурнин стал не просто замом по финансам у Сергея Пешкова, но первым заместителем главы администрации.

* В Нашгороде после увольнения Валерия Авдеева такую должность в Сером доме Баховцев в конечном итоге похерил полностью, за ненужностью.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.10.2004
башенные часы, расположенные на здании администрации Красноярска (изготовлены на НПО ПМ), стали победителем в международном ежегодном конкурсе «Часы года-2004» в номинации «Часы города»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить