Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Северск сегодня и завтра  
Thursday, 22 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Северное сияние
    "Владимир Путин заверил, что угрозы повышения радиационного фона в области нет,". Сказал начальник, что бурундук - птичк... >>>

  • Я узнаю тебя, Карл
    Обожаю читать Ваши материалы. А где фигурирует слово КРИТБИ , то там кроме освоения бюджетов , абсолютно ничего нет. >>>

  • Протест входит в моду
    Наверное, надо ожидать появления российского Гитлера, который поведёт народ за собой и особенно молодёжь. Вот тогда дела... >>>

  • Сказки и сказочники
    Скажите спасибо что не на ОМОН. >>>

  • Сказки и сказочники
    Европа от зависти сдохнет. aif.ru/.../... ) "АиФ"... >>>

  • Привет от Царьграда
    Узники Глобального Концлагеря должны быть лишены любых независимых источников средств к существованию. Вот в чем смысл "... >>>

  • Никто не симпатизирует Единой...
    Картина неизвестного художника-русофоба: "Россия. Особый путь." pbs.twimg.com/.../... ... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Северск сегодня и завтра Печатать E-mail
Tuesday, 06 July 2010

Иногда достаточно взглянуть на соседа, чтобы понять что-то про себя.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

СЕВЕРСК СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Иногда стоит посмотреть на соседа, чтобы понять, как обстоят дела у тебя самого.

Ремонт теплотрасс за счет уволенных атомщиков – ноу-хау Томской области

Реформа атомной энергетики для закрытого города Северск Томской области может обернуться социальным взрывом. Градообразующее предприятие – Сибирский химический комбинат за 2 года должен избавиться от наследия ядерных военных программ, законсервировать 50% площадей, передать администрации города непрофильные активы – и самое главное – вдвое сократить персонал.

В ближайшее время с комбината будут уволены несколько тысяч человек. Причем, не в первый раз. Массовые увольнения на комбинате уже были. 2,5 тысячи человек сокращены после остановки реакторов в 2008 и 2009 годах. Количество тех, кого  собираются уволить с комбината, в 12 раз превышает объем вакансий на северском рынке труда.

В ближайшие два года собираются сократить 6-7 тысяч человек из 12 тысяч работников. Всем им придется искать работу, которой в закрытом городе нет. Самые распространенные вакансии северского центра занятости - рабочие и воспитатели детсадов. Но, как говорит директор ОГУ центр занятости, ЗАТО «Северск» Лариса Попова, уже сейчас на рынке труда есть напряженность, на каждую вакансию претендуют 3-4 человека, такое в последний раз было в 1998 году.

Сокращения работников СХК почти наполовину требует компания «ТВЭЛ», в которую СХК вошел согласно программе реформирования атомной отрасли. Для справки: градообразующее предприятие ЗАТО Северск ОАО «Сибирский химический комбинат» является предприятием Государственной корпорации «Росатом». Основу ОАО «СХК» составляют семь заводов, ТЭЦ, ряд вспомогательных подразделений, и одно из основных направлений работы СХК сегодня – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.

В настоящее время ОАО «СХК» входит в Топливную компанию «ТВЭЛ», это часть корпорации «Атомэнергопром». Основная деятельность компании «ТВЭЛ» -  разработка, производство и реализация, включая экспорт, ядерного топлива,  сопутствующей ядерной и не ядерной продукции. "ТВЭЛ" имеет 104 реактора в 17-ти странах мира и нацелен на глобальный рынок. Целью создания Топливной компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке. На первом этапе Топливная компания планирует объединить предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.

"Сейчас на СХК ведется процесс повышения эффективности работы предприятия, чтобы работать наравне с мировыми конкурентами, чтобы не потерять свои доли на рынке. На международный рынок у СХК приходится 60% выручки. Предприятие должно отвечать мировым требованиям. Когда оно обременено социальными службами, коммунальными, это делать сложно" – объясняет Иван Дыбов глава пресс-службы ТК «ТВЭЛ». Хотя в самом «ТВЭЛе» ни о каком сокращении на СХК пока не говорят. По словам  Ивана Дыбова, «речь не идет о сокращениях, люди перейдут на предприятия, которые учреждает СХК. Это стопроцентные предприятия общества, дочерние структуры, и им гарантирован полностью заказ СХК и, кроме заказа, они могут работать на рынке, получать другие заказы. У нас есть такие примеры в других городах, и мы рассчитываем, что в Северске будет то же самое».

Но далеко не все работники СХК верят в то, что для них найдется работа в дочках СХК.

Кроме излишка работников, Сибирский химический комбинат должен избавиться еще и от социальной нагрузки. Это несколько спортивных объектов, дом культуры и ледовый дворец. Их передадут на содержание администрации города. Стоит это 90 млн рублей в год. В то, что такие деньги городской бюджет найдет, сомневаются даже депутаты Томска. На единственный в Томской области ледовый дворец, который до сих пор содержал СХК, в год нужно 37 млн рублей. Решение о том, кто будет содержать Ледовый дворец,  теперь должна принять  северская дума на заседании в июле. ТВЭЛ при этом обещает посодействовать и подключить  свои благотворительные программы.

Помимо этого, городской администрации Северска предстоит принять на себя еще и тепловые сети. Больше 200 километров изношенных труб. Им даже цену назвать не могут - чиновники только собираются подсчитать, во что выльется ремонт. Известно лишь, что эти сети требуют больших вложений. Так что основную долю финансирования по ремонту теплосетей придется возложить на население. Об этом уже заявил Игорь Волков, глава Администрации ЗАТО «Северск». Получается, что эту часть оптимизации «Росатома» оплатят жители закрытого города. Платить придется и впоследствии — если построят АЭС, об этом предупреждают экологи. Томские областные власти  строительство АЭС представляют как единственный способ сгладить социальный негатив из-за реорганизации комбината.

Поэтому томские власти лоббируют скорейшее начало строительства АЭС. Правда, пока безуспешно. Правительство уже одобрило план Минэнерго РФ по размещению объектов энергетики в России. Там, в частности, прописано, где и когда будут строить атомные электростанции. Строительства Северской АЭС в 2011 году в этом документе уже точно не запланировано. Это значит, что просьба томского губернатор Виктора Кресса к премьеру России Владимиру Путину не была услышана.

Высокая цена АЭС — почти в шесть раз больше томского областного бюджета — себя не оправдает, утверждает сибирский эколог Алексей Торопов. А между тем, атомная энергия — это на самом деле дорого,  — считает Торопов. «Сейчас никто не считает реальную стоимость топлива и плату за то, чтобы потом использованное топливо утилизировать. Единственное место в России, куда свозят отработанное топливо — это Железногорск  Красноярского края. Но пока Минатом договаривается с Железногорском, и там не берут полную стоимость  утилизации,  реальная рыночная цена которой достаточно высока. К тому же, по словам сибирских экологов, очень дорого стоит вывод АЭС из эксплуатации, что тоже надо закладывать в цену и тариф. Если будет рынок, цена атомной энергии вырастет раз в десять по сравнению с нынешней.

Алексей Торопов уверен: «как только атомная энергетика заработает на рыночных принципах, сразу же ее цена возрастет кратно, до сих пор недооценивают все факторы строительства, а  хотят на самом деле одного — освоения госинвестиций, которые не надо возвращать, никогда эти инвестиции не вернутся в госбюджет» - говорит Торопов. Несмотря на одобренный план Минэнерго, он не верит, что АЭС в Северске вообще построят. У него есть серьезные противники в Москве.

Вот мнение бывшего замминистра атомной энергетики Булата Нигматулина из публикации в журнале «Атомная стратегия»: «Северскую АЭС предполагают строить в 100 км от места добычи качественного энергетического угля Кузбасса. Там имеется хорошая железнодорожная транспортная инфраструктура. Обращаю внимание, что и на Урале, и в Сибири АЭС не конкурентоспособны по сравнению с ТЭС (на угле и попутном газе) и ГЭС». Впрочем,  другого плана спасения Северска ни у городской власти, ни у областной нет. Если только что-нибудь не придумают питерцы. Институту «Энко» в Санкт-Петербурге заказали разработать стратегию развития ЗАТО «Северск». А пока - город замер в ожидании.

Мария АРЦИШЕВСКАЯ, Томск, 30 Июня с.г.

http://energyland.info/news-show-49571

***

«СХК» полностью отремонтирует теплосети перед передачей городу

ОАО «СХК» готовится к безвозмездной передаче имущественного комплекса городского участка завода «Гидроэнергоснаб»: земельных участков, зданий, сооружений тепловых сетей, предназначенных для теплоснабжения Северска в собственность города.

Несмотря на решение о передаче сетей на баланс города, СХК взял на себя все затраты по ремонту, выполнению гидравлических испытаний отремонтированных трубопроводов, а также по подготовке сетей к зиме. Все эти работы будут выполнены на средства Сибирского химического комбината до момента передачи сетей городу.

«Все объекты будут сданы городу в самое ближайшее время после окончания ремонтных работ, проведения гидравлических испытаний и включения в работу в режиме теплоснабжения», - говорит главный энергетик комбината Владимир Березин.

В течение последних пяти лет (с 2005 по 2010 гг.) СХК затратил на капитальный ремонт теплосетей более 130 млн рублей. Кроме того, в 2010 году ОАО «СХК» завершит строительно-монтажные работы на ключевом участке теплосети на территории ТЭЦ на общую сумму 82,3 млн рублей. В итоге, ОАО «СХК» передает городу 230 километров тепловых сетей в технически исправном состоянии.

За время обслуживания сетей специалистами завода «Гидроэнергоснаб» СХК в Северске не было допущено ни одной крупной аварии, не было ни одного отключения отопления по всему городу.

Как отметил директор ТЭЦ Константин Звеглянич, система ремонта и замены труб, созданная на СХК, требует отключения горячей воды в домах северчан в летний период всего три раза по двое суток. «Надеемся, что городской администрации удастся сохранить столь же высокую планку в обслуживании городского участка тепловых сетей», - отметил Звеглянич. На балансе СХК остаются сети промышленного назначения.

Передача теплосетей СХК в муниципальную собственность проводится в рамках реализации программы «Новый облик» на предприятиях Топливной компании, предусматривающей сокращение издержек и оптимизацию функциональной структуры дочерних обществ в целях повышения конкурентоспособности на мировом рынке ЯТЦ. Результатом работы станет повышение эффективности производственной деятельности СХК, значительный ежегодный рост зарплаты в производственном «ядре» Комбината, а также развитие социальной инфраструктуры и повышение качества жизни в г. Северске.

Управление по связям с общественностью ОАО «СХК», 2 июля с.г.

***

«В июне в ЗАТО Северск  родилось 101 ребенок - 52 мальчика и 49 девочек. Из общего количества новорожденных 46 ребятишек - вторые, третьи и последующие дети в семьях. Северским отделом комитета ЗАГС Администрации Томской области зарегистрированы две двойни - в одной семье родилось сразу два мальчика, а в другой северской семье - две девочки. Умерло в в июне 116 жителей ЗАТО.

В июне порадовала статистика браков и разводов. Оформили супружеские отношения 87 пар, а расторгли семейные отношения только 44 пары».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.08.1957
создание Горэлектросети

21.08.1975
на базе п/л «Горный» создана Красноярская летняя школа

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить