Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Атмосферные засадки  
Четверг, 17 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Вопросов больше не имею
    Завтра, 17 октября, под отделяющийся ЖЭК-7 пойдет первый дом. Собрание в 19-00 >>>

  • Вопросов больше не имею
    Колхоз развалился. Для сохранения поголовья скота правление колхоза разобрало буренок по своим домам...Вот такие ассоциа... >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Предыдущий комментарий опять не мой. А касательно борьбы с "дичкой" скажу как знающий. Курить ее все равно что чай, петр... >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Предыдущий комментарий не мой. Психов, которые пишут комментарии с чужим именем надо лечить до конца. Пока не вспомнят с... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Предыдущий комментарий не я написал. Стране нужны подлецы, умеющие писать комментарии с чужим именем. >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Страна в сложном положении. Нарпяжённая международная обстановка. Кругом одни враги. Поэтому каждая копейка на счету. У ... >>>

  • Пост принял
    «… прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем 10-20 ... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Атмосферные засадки Печатать E-mail
Вторник, 29 Июнь 2010

Транспорт и наркотики побеждены. На повестке дня - Железногорская ТЭЦ.

АТМОСФЕРНЫЕ ЗАСАДКИ

Чем хороши обещания? Здесь и сейчас они позволяют завоевать народную любовь без особых усилий. А чем плохи обещания? Их, блин, нужно выполнять!

В ЛЁГКОМ СПИРИТИЧЕСКОМ ДУРМАНЕ

На прошлой неделе в Нашгороде совершенно незаметно для широкой общественности миновал час «Ч». Точнее, даже два часа. Первый назначен был два месяца назад новым мэром для отладки механизма бесперебойного функционирования общественного транспорта. Второй касался прорыва в борьбе с наркоманией. И если в назначенный срок в Сером доме хотя бы состоялось очередное бестолковое совещание всех заколючинских «кураторов» наркоторговли, то в отношении хороводов дружбы МП «ПАТП»* и ООО «Горавтотранс» сказать властям и вовсе оказалось нечего.

Как и следовало ожидать, в принципе.

Члены городской антинаркотической комиссии вновь повторили для журналистов стандартный набор дежурных заклинаний про «координацию действий» и даже обозначили стоимость этой «координации»: полтора миллиона рублей. Зам главы администрации Владимир Фомаиди опять призвал заинтересованные стороны «снять межведомственные шероховатости», а общественности посоветовал «создать атмосферу неприятия и отторжения» вокруг наркотиков.

 Image

- Ах, какие сны, доктор! Какие сны!

Если Фомаиди был не под кайфом, то выходит, что на сегодня в Нашгороде торговля героином и экстази является уважаемым и почитаемым делом, а милиция и ГНК настолько увлеклись крышеванием наркотраффика, что вообще перестали ловить мышей. И то, и другое, как вы понимаете – полный вздор. Курьеров с дурью в ЗАТО изымают из обращения достаточно регулярно, да и наркоманы делают всё, от них возможное, чтобы создать себе в обществе самую мрачную репутацию. Так что детский лепет Фомаиди спишем на необходимость хоть что-то сказать людям в ситуации, когда сказать явно нечего.

К тому же опыт подсказывает, что упомянутые выше полтора «лимона» Серый дом тратить собирается не на дело, а на бубны с балалайками. В качестве примера: в тот же день руководитель железногорского отдела ГНК торжественно вручил какую-то грамоту сотрудникам Детского дома. Их антинаркотической направленности плакат занял, оказывается, третье место на каком-то конкурсе, угодил на баннер и теперь красуется где-то в кустах на Ленинградском проспекте.

Да простится мне некоторая несерьёзность в отношении столь важной темы, но сами подумайте: каков прок от этого баннера? Каков прок от всех этих комиссий и программ? Наркомания – проблема общемировая, и победить её не удалось ещё никому. Ни в части поимки торговцев, ни в части пропаганды здорового образа жизни.

Тем меньше пользы будет от истраченных бюджетных средств, если распоряжаться ими станут записные показушники типа Фомаиди. Он ведь уже пять лет занимался социалкой в ЗАТО: речи говорил, ленточки резал – и не более того. А между тем детдомовский пацанёнок совершенно спокойно сообщил журналистам, что знакомые наркоманы у него – есть. Ему даже в голову не пришло, что говорить об этом в стенах ГНК не стоило бы. И он прав, собственно. Выпущенного на Россию джинна назад в бутылку загнать не удастся, как нельзя, к примеру, обратно прокрутить фарш.

КОНТРОЛЬ ПРОВЕРЯЮЩИХ ЗА НАДЗИРАЮЩИМИ

Глава городской администрации Сергей Пешков настолько ушиблен был комбинатской жизнью, что никак не может сменить роль. Он публично беспокоится не о благополучии муниципальных предприятий, а о наполнении казны Горно-химического комбината. Его не столько интересует проблема отопления ЗАТО будущей зимой, сколько беспокоит сохранение лица приезжих руководителей ГК «Росатом». Посетивши на прошлой неделе очередное совещание на площадке Железногорской ТЭЦ, Пешков принялся рассказывать вдруг, что очередной столичный гость взял стройку под строжайший контроль и приказал всем участникам процесса вкалывать по-чёрному.

Ибо, со значением дополнил бывший главный инженер Реакторного завода, «сроки запуска ТЭЦ никто не переносил».

Ну, теперь-то дело пойдёт у них, кто б сомневался. Если чиновники совещания свои решили отныне проводить каждую неделю (раньше-то собирались только раз в семь дней), то иных вариантов просто не остаётся. Дранг и штурм, барабаны и свирели. Если очередной зам директора «Росатома» строго-настрого велел прекратить все споры, то как может не послушаться его руководство, к примеру, красноярской ТГК-13? Занимайте места в партере, щас строительство попрёт: партия велела!

Взрослые люди, вроде бы. Седые, лысые – а всё как дети…

Вот и вернувшийся из Минфина с чудовищным насморком первый зам главы администрации Сергей Проскурнин попытался впарить железным горцам ярко выраженную тухлую рыбу. Никаких параметров бюджета-2011 он из Москвы не привёз, разумеется. Неизвестны они пока, потому что. Но одно Проскурнину ясно уже сейчас: у Нашгорода имеются «все шансы сохранить субвенции на уровне 2009 года».

 Image

- Видно любят меня… избиратели.

Что это значит, если говорить без дифтонгов, по-человечески? Очень просто. В нынешнем году уровень расходов бюджета ЗАТО не был проиндексирован на размер инфляции: кризис же, типа, в стране. Хуже того. Уровень расходов ЗАТО в текущем году был снижен почти на полмиллиарда рубликов. Это привело к тому, в частности, что вообще не увеличиваются заработная плата бюджетников и расходы бюджетных организаций и учреждений. «Изыскивайте внутренние резервы», - сказано было им. И вот теперь выясняется, что нынешнее состояние дел будет сдублировано и на  2011 год.

Даже если считать инфляцию в России на уровне официальных 9-11% процентов за год, получается, что кошелечек Нашгорода в реальности продолжит уменьшаться в будущем году на те же 9-11%. Если, конечно, Минфин сверх того не срежет нам дополнительно дотации и субвенции по причине излишне хорошей работы ОАО «ИСС». Чтобы в подобных обстоятельствах вслух говорить о некоем процветании – это надо много наглости иметь и минимум совести.

БОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОМЫСЕЛ «ЕР»

Сами прикиньте теперь: откуда возьмутся у городских властей денежки на капитальные ремонты детских садов, закупку автотранспорта для горУВД, строительство жилья, ремонт дорог и детского стационара, и прочие рекламные «приоритеты» Серого дома последних месяцев? Почуявши слабину администраторов, за дополнительным финансированием потянулись к ним все, кому не лень, и никто не получает пока прямого отказа. Ещё бы: это же плохо сказывается на рейтинге!

На этом фоне ощутимо блекнут и теряются с размахом задуманные и осуществляемые пиаровские мероприятия. Впрочем, исполняются они весьма коряво, так что возлагать на них большие надежды не стоило бы изначально. Откуда взял Вадим Медведев, к примеру, что в Нашгороде наличествует «симфонический оркестр», который должен был играть 22 июня на площади «мелодии военных лет»? Оркестр театра оперетты можно называть по-разному, конечно, но «симфонический» - это всё же чересчур.

 Image

- Не кесарёво, а кесарево!

Едва не произведённое чиновниками в ручном режиме чудо с очищением вод городского озера тоже стоит того, чтобы сказать о нём пару слов. Как известно, капитальный ремонт дамбы, помноженный на мощное половодье, приводят к тому, что санитарные врачи второй год подряд запрещают купание в т.н. «голубой жемчужине». По причине наличия в воде бактерий группы кишечной палочки и прочих микроскопических крокодильчиков.

Любому нормальному человеку понятно: раз нельзя – значит, нельзя. Не из собственной же вредности бывшая СЭС подкладывает железным горцам эдакую свинью? Однако тут в дело вмешалась «политика». Зампред ЗСК Анатолий Ромашов заявил: купальный сезон на озере должен быть открыт, невзирая ни на что! Местные градоначальники тоже поспешили проблеять что-то невнятное, но жизнеутверждающее. И специалисты санитарного надзора дрогнули. Им показалось вдруг, что вода в озере начала самоочищаться. По команде Ромашова с Медведевым, ага. Плевать, что всего двумя неделями ранее они привычно прогнозировали лишь ухудшение параметров – начала самоочищаться, и всё тут!

До чуда на прошлой неделе оставалось буквально несколько сантиметров. А жаль, как бы здорово в реляциях смотрелось: «На заседании железногорского отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» был рассмотрен вопрос очистки воды в городском озере. Было принято решение: озеро должно очиститься за счёт собственных ресурсов. И уже на днях купательный сезон в Железногорске стартует!»

СЧАСТЬЯ НА ВСЕХ НЕ ХВАТАЕТ

Отличные новости для городских очередников донеслись из Серого дома. Не позабывший наказов прежнего руководства, Сергей Пешков вроде бы решил-таки добавить в очередь на получение социального жилья по найму почти четыре сотни работников ГХК. Если почти пятилетняя история закончится этим, то Петра Гаврилова, и Вадима Медведева можно поздравить. С одной стороны, они получат - да уже получили! - массовое недовольство тех железных горцев, кого данная рокировочка отодвинет от счастливого будущего под собственной крышей на неопределённые сроки. (На массовое жилищное строительство в Нашгороде рассчитывать не приходится, как вы знаете.) С другой стороны, сотрудники некоторых подразделений комбината в этом году успели уже много интересного узнать о своих перспективах. Дающая рука «Росатома» периодически показывает им плохо замаскированный кукиш. И вот теперь их число существенно увеличится – за счёт очередников.

Страшно подумать, что станет с рейтингами авторов концепции «Единой Судьбы».

Не утихает в ЗАТО и чисто «политическая» жизнь. В среду в «Единой России» прошли новые праймериз. На освободившийся округ экс-депутата Пешкова «партия власти» решила бросить, как и предполагалось ранее, директора школы Виталия Лесняка. Он, правда, успел в марте проштрафиться, выдвинувшись на выборы в составе «Патриотов России», но быстро сориентировался и успел записаться в сторонники «ЕР». Педагоги Железногорска в этом смысле обладают поистине уникальной реакцией и нечеловеческим чувством самосохранения, полностью заменившим такой анахронизм, как совесть. О, представляю, чему они детишек учат – и нисколько не приходится удивляться тому, что мы получаем на выходе.

 Image

- Ну, я-то ладно, в партии была, а Зина – невинная девушка!

Целых четыре предприятия ЗАТО оформили в этом году разрешения на использование труда гастарбайтеров. Куда только подевался извечный страх коренного железного горца перед «чёрными» и «понаедут!». Даже МП «ГЖКУ» отчаялось, похоже, рекрутировать в дворники аборигенов на зарплату в жалких шесть тысяч рублей. Зато киргизам каким-нибудь этих денег на жизнь очень даже хватает. Так что новый прирост населения Нашгорода в ближайшие годы попросту неизбежен. А вот решат ли иностранцы проблемы бывшего совхоза «Енисей», я не уверен. Если СМИ не врут, тамошние коровы успели нагадить любимому городу к юбилею в чудовищных масштабах. 180 тысяч тонн навоза накопилось якобы в ЗАТО по милости «Енисея» - и убирать этот подарочек по-прежнему некому. Впрочем, здесь возможны варианты. Если «Единая Россия» прикажет, то настоящие патриоты малой родинки с удовольствием выйдут на субботник и коровьи какашки быстренько ликвидируют. Мельхиоровыми ложечками. А что? Немного ведь получается на одну безгрешную душу, меньше двух тонн. До праздника вполне можно успеть употребить всё.

Приятного аппетита, доверчивые мои.

 

* Спасибо каникулам: ПАТП удалось нанять на работу пятерых школьников. Примерно за 10 тысяч в месяц они будут работать кондукторами в муниципальных автобусах. Ещё 15 ставок, правда, остаются свободными – но, может, кто из студентов на них позарится?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
17.10.2003
пропал без вести заместитель начальника Центральной заводской лаборатории ГХК Сергей Подойницын

17.10.2007
на ГХК впервые получен слиток монокристаллического кремния солнечного качества, выращенный из поликремния собственного производства. Вес слитка - 42 килограмма, диаметр 150 миллиметров, длина - 580 миллиметров

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить