Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Tuesday, 22 June 2010

Кто заминировал железную дорогу ФГУП "ГХК"? Почему железные горцы не ругаются матом?

БУДНИ ГОРОДА ЖО

«Кто заминировал железную дорогу ГХК» и другие новости из жизни закрытых городов ГК «Росатом» и просто российских Железногорсков.

ПРО СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЯ

18 июня на внеочередном заседании Думы городского округа «город Лесной» был избран глава городской администрации. Ничего удивительного, скажете вы? Но стоит принять во внимание, что тремя днями ранее трёхсторонняя конкурсная комиссия рассматривала целых восемь претендентов на пост сити-менеджера – вместо трёх железногорских. Кроме того, никакой революции в городе не произошло. На голосование вынесены были две кандидатуры: председателя комитета ЖКХ Василия Румянцева и начальника отдела организационно-контрольной работы администрации Снежинска Сергея Олейника.

Интересно, сумеете ли вы угадать, кому досталась победа?

Между прочим, часть депутатов Лесного настаивала на открытом, часть – на тайном голосовании. Уже по одному этому можно было понять, что патерналистские посылы руководства Челябинской области и ГК «Росатом» пришлись в Думе по душе отнюдь не всем. И верно: Василия Румянцева поддержали 11 человек, Сергея Олейника – семь. Какая-никакая, а всё же интрига. Демократические приличия соблюдены…

Тем временем, в Снежинске объявлена была акция «Сто зажженных сердец». Организаторами её стали  отдел по делам молодежи городской администрации, МУ «Молодёжный центр» и Молодёжная палата:

«Первая часть мероприятия. Шествие «Свеча памяти». Все желающие 21 июня в 23-30 с зажженными в руках свечами колонной проследуют от перекрестка улиц Ленина-Победы до памятника Воину-победителю, где почтят память погибших минутой молчания. Цвет одежды - черный, белый. Свечи участникам шествия выдают организаторы.

Вторая часть мероприятия. Патриотическая акция «Зажги в окне свечу». 21 июня с 23-00 снежинцы смогут поставить свечу в своем доме, ближе к выходящему на улицу окну».

Для сравнения: власти Новоуральска изобретать велосипед не стали. У них на 22 июня запланированы были традиционные митинг памяти и возложение цветов к мемориалу «Вечный огонь», минута молчания с неизбежной сиреной централизованной системы оповещения ГО и ЧС, а вечером – концерт в ДК…

ЧИСТО ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ

Каждый понимает патриотизм по-своему. Обратите внимание: в Снежинске почему-то ни «Единая Россия», ни её клевреты организацией молодёжных мероприятий не занимаются. И от этого акция выглядит как-то чище и понятнее. Как, скажем, трёхчасовой северский радиомарафон «От сердца к сердцу»:

«У девочки, единственного ребенка в семье, серьезное заболевание, требующее пересадки костного мозга. Лечение дорогостоящее.  Сегодня Лизу готова принять клиника детской гематологии и трансплантологии им.Р.М. Горбачевой в г. Санкт-Петербург. Параллельно идет поиск донора и сбор средств для операции.

Акцию "От сердца к сердцу" организовал отец Михаил, настоятель Северского храма Владимирской Иконы Божией Матери. Сегодня к акции присоединились Северское отделение Сбербанка России, Северская телекомпания, городская газета "Диалог", РМЗ ОАО "СХК". Северчане всегда были отзывчивы на чужую боль и беду. Давайте поможем и Лизе быть здоровой и счастливой! Присоединяйтесь!» - говорится на сайте городской администрации.

Чёрт, ведь можно же обставить всё по-человечески, без партийных пантов и самодовольных спонсорских рож! Вот и благотворительная акция по сбору средств на ремонт квартир участникам Великой Отечественной, вдовам и труженикам тыла, проведённая недавно в Снежинске, завершилась весьма неплохим результатом. В ней приняли участие 39 трудовых коллективов и 30 физических лиц. Они собрали 345 тысяч рублей. Причём лидировали в этом соревновании КБ-1 ВНИИТФ (почти 65 т.р.) и Снежинский физтех (21 т.р.). Городская администрация оказалась лишь на третьем месте.

«Полученная сумма 1 июня решением президиума городского Совета ветеранов распределена среди 35 ветеранов всех категорий, согласно поданных ими заявлений. Максимальный размер оказанной помощи на ремонт квартир составляет 15000 рублей, минимальный - 6000 рублей», - говорится на сайте администрации города.

А в Железногорске-Илимском недавно была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная прапорщику милиции Максиму Стародубову, который погиб во время задержания опасного преступника в сентябре прошлого года. Он был посмертно награждён орденом Мужества, а затем решением городской администрации его именем назвали одну из улиц города.

О, СПОРТ – ТЫ ПОЧЁМ?

18 июня глава администрации г. Заречного провёл совещание на строящемся физкультурно-оздоровительном комплексе. Строители доложили, что к середине июля все средства будут освоены, и она завершат спортивное ядро с футбольными полями:

«Вячеслав Гладков поставил задачу - ввести весь ФОК, и большой и малый залы, в строй в этом году. Глава Администрации подчеркнул,  что сегодня Заречный отстаёт по количеству современных спортивных объектов не только от Пензы, но и от многих районных центров области. Зареченские спортсмены: самбисты, баскетболисты, футболисты показывают выдающиеся результаты, а необходимой тренировочной базы не имеют. Некоторые виды спорта, как например, лыжи, легкая атлетика,  город уже начал терять. Этого допускать нельзя. Подрядчики готовы провести сезонные работы за собственные оборотные средства, но для ввода объекта денег не хватит. Глава Администрации проинформировал участников совещания о готовящемся аукционе на получение кредита, который позволит закрыть финансовые проблемы».

Интересно, не правда ли? «Денег не хватит», «Аукцион на получение кредита»… А отдавать чем? За ваши деньги – любой каприз, типа? Без комментариев, как говорится.

А вот какая ситуация из рубрики "Наболело" сложилась в закрытом Сарове:

«Горожанка Александра Бахирева рассказывает, что «она вместе с соседками стараются благоустроить территорию двора. Вместе с депутатом городской Думы Ольгой Флотской разбили цветники, но радости от этого не получили. По вечерам на баскетбольной площадке собирается взрослая молодежь со всего города, играет в футбол, сдирает сетку заграждения, вытаптывает цветники и до глубокой ночи не дает покоя людям».

Флотская на прошлой неделе решила проблему: с баскетбольной площадки железные футбольные ворота были убраны и появилась табличка: «Спортивная площадка только для детей».

«Мне долго пришлось решать данную проблему, - сказала Ольга Николаевна, - потому как мнения жильцов разделилось. Тот, кто проживает далеко от спортивной площадки, выступает за ее сохранность в том виде, какой ее придумали для себя молодые парни. Тот, кто живет в непосредственной близости, страдает от громкого их присутствия. Мы взвесили все за и против, и при поддержке Администрации города, МуП «Центр ЖКХ», ЖРЭП-5 навели порядок. Детскую спортивную площадку отдали детям, а футбольные ворота перевезли в район лыжной базы, там они будут стоять на футбольном поле, предназначенном для всего города».

ЕСЛИ Б КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ…

Власти Железногорска Курской области тоже не хотят расстаться с идеей спортивного ренессанса. Главный архитектор города Лариса Сухарева 4 июня рассказала журналистам, что «крытый каток будет построен на месте нынешнего пустыря в 15-м микрорайоне, возле перекрестка ул.Ленина и Молодежной». А между тем, в городе имеется целый ворох вполне «профильных» проблем. Например, тамошняя газета «Эхо недели» рассказывает:

«Спортлагерь «Олимпиец», которому в нынешнем году исполняется 52 года, закрыли по требованию Роспотребнадзора – он не отвечал современным Санитарным нормам и правилам. Сейчас в лагере по-прежнему нет артезианской скважины, в помещении столовой нет нового оборудования для приготовления и хранения пищи. Из десяти жилых домиков два ремонту не подлежат, отремонтированы и пригодны для проживания детей только четыре домика. «Если бы была вода и отремонтированы домики, можно было бы разместить по 150 детей в смену, а за все лето – 600 детей», - говорит Анатолий Попов, и.о. замдиректора лагеря.

Как пояснил Андрей Иванов, и.о. директора лагеря, сейчас для «запуска» лагеря нужно 6,5 миллиона рублей. Всего же подготовлены сметы работ на 12,5 миллиона рублей. С начала года из горбюджета на ремонт лагеря фактически выделено 100 тысяч, выделение еще 100 тысяч ожидается... в ноябре. Работники «Олимпийца» - в основном пенсионеры - ремонтируют спортлагерь сами.

Третий год бюджет тратится на приобретение путевок для железногорских спортсменов в другие санатории и лагеря. В нынешнем году на путевки потратят 3,5 миллиона. На ремонт «Олимпийца» денег нет, и год от года лагерь, как говорят, хиреет. Год от года крепнут слухи, что на 9,3 гектара, которые занимает «Олимпиец», кто-то влиятельный «положил глаз». И бездействие властей только усиливает эти опасения.

Как выяснилось, сейчас вполне легально в лагере могут отдохнуть только взрослые - корреспондентам «Эхо недели», которые не представились, по телефону тоже не отказали отметить в «Олимпийце» вечер встречи выпускников. Впечатление такое, что «железногорская Швейцария» (так называет «Олимпиец» один из тренеров) железногорской власти не нужна».

КАК ПЕРЕХИТРИТЬ ПУТИНА

Нехватка денег, впрочем, ощущается по всей стране. Закрытые города «Росатома» - не исключение. 16 июня глава администрации Озёрского городского округа Виктор Трофимчук побывал в министерстве регионального развития в Москве:

«Сейчас в Озёрске существует несколько объектов, реконструкция которых финансируется из федерального бюджета: это периметр водоочистных сооружений, 29-ая школа, жилой дом по ул. Строительная и бассейн «Дельфин». В этом году будет окончена реконструкция ограждения водоочистных сооружений. В следующем должны завершить работы по реконструкции жилого дома и бассейна «Дельфин».

В ходе переговоров в министерстве мы подтвердили необходимость и обязательность финансирования и жилого дома, и бассейна. Есть сложности с объектом «Дельфин»: подрядчик не очень чётко представляет себе, как он будет завершать работы в рамках тех сумм, которые он заявил на аукционе. В связи с этим достигнута договорённость с министерством регионального развития о том, что мы можем в случае необходимости решать вопрос о замене подрядчика. Что касается жилого дома, этот объект проще, работы ведутся достаточно активно, деньги будут освоены, и дом сдан в срок.

И наконец, школа 29. Это сложный объект, очень большой – по проекту предусмотрено строительство пяти корпусов. Для проведения реконструкции требуются огромные средства. В этом году выделено 106 миллионов рублей, для завершения работ необходимо ещё 470 миллионов рублей. Очевидно, что этот процесс займёт ещё несколько лет. Сейчас дано поручение Управлению капитального строительства подготовить возможные способы разбивки объекта на очереди для того, чтобы мы могли ввести несколько корпусов в качестве первой очереди и продолжать строительство.

Увеличения финансирование в целом на следующий год не обещают, потому что действует приказ В.В.Путина о запрете начинать новые объекты, пока не будут сданы все те, на которых работы уже ведутся. Но в ходе визита была достигнута договорённость и о том, что для нашего города объёмы финансирования не уменьшатся».

СТВОРКИ И ДИВЕРСАНТЫ БЕЗ МАТА

На сладкое сегодня парочка занимательных интернет-цитат.

«Для выработки энергии в реактор устанавливаются тепловыделяющие створки (ТВС)», - убеждены авторы рекламной публикации «Энергетика: тенденции и перспективы», посвящённой строительству «сухого» хранилища ОЯТ в Нашгороде и персонально производственно-организационному гению г-на Абызова, владельца группы «Е4».

Хорошо ещё, что «створки», а не, скажем, какие-нибудь «дверки»!

Некая мадам Энигма из Алма-Аты, что в Казахстане, переписываясь с другими русскоязычными блогерами, вдруг заявила:

«Знаете в России есть целые города где большинство населения вообще не материться ... наверное не поверите, а я в них иногда бываю...это например Новосибирский академгородок, Железногорск под Красноярском,Дубна под Москвой и еще десяток знаю».

Век живи, век учись.

И, несомненно, самое животрепещущее на этот момент:

«В закрытом городе Железногорске прохожие нашли боевой снаряд возле железной дороги.

- Спасатели срочно выехали из Красноярска в Железногорск, - рассказал сотрудник ПСО КГУ «Спасатель» Сергей Драчук. - 82-миллиметровая мина была найдена возле железнодорожного переезда.

Спасатели увезли боевой снаряд на полигон и уничтожили. Каким образом мина оказалась в закрытом городе у оживленной железнодорожной ветки, где ходят грузовые поезда, выясняют в милиции».

А чего тут выяснять? Террористы принесли, однозначно. Может быть, даже чеченские!

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить