Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Установление хорошей погоды  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Установление хорошей погоды Печатать E-mail
Monday, 21 June 2010

Похоже, кроме дурацкой показухи нам от новой власти ЗАТО не дождаться ничего.

РАЗГОН ОБЛАКОВ И УСТАНОВЛЕНИЕ ХОРОШЕЙ ПОГОДЫ

Показуха в ЗАТО Железногорск не просто живёт и побеждает. Она становится основным и единственным видом работы для чиновников и депутатов Серого дома.

БЕЗ ТРУСОВ И В ШЛЯПЕ

На днях Нашгород посетил академик РАН Юрий Гуляев. В Красноярске как раз проходило мероприятие под названием «Международный научно-технической конгресс «Энергетика в глобальном мире». Ну, и двое его участников решили навестить Атомград, а точнее – ОАО «ИСС». По итогам визита Гуляев как бы удивился: «Сейчас в Подмосковье строится «инноград» на пустом поле. А здесь я вижу готовый город, передовое производство, передовая наука, а главное - люди, которые будут здесь жить и работать. Здесь «инноград» уже создан».

Никакого продолжения тема сия не получила. И это правильно. В Российской академии наук заседают адекватные люди. Мало ли где чего по стране создано, и какие там люди работают? Кремль велел вваливать миллиарды в Сколково – значит, так тому и быть. А глубинка российская нехай пробавляется эротическими фантазиями глобально-энергетического характера. Вадим Медведев, правда, пригласил гостей в «союзники». Но и из этого ничего толкового получиться не могло. «Железногорск может стать первым городом, выстроившим единую программу муниципального образования от яслей до ВУЗа, а то и до академической науки, - надувал щёки мэр. - Необходимо, чтобы здесь новые производства шли рука об руку с наукой».

 Image

- У меня три платья вечерних, а выйти в них некуда!

Ага, рука об руку, как же иначе-то. А тем временем в Красноярске, всё на том же конгрессе, один из замов председателя краевого «правительства» прочёл доклад об энергетических перспективах вверенной территории. «Достижение данных показателей будет осуществлено благодаря реализации инновационных проектов: строительство Богучанской ГЭС, строительство Железногорской ТЭЦ с выходом на проектную мощность в 2011 году…» - уточнил 16 июня с.г. Михаил Кузичев.

Вы слышите: «в 2011 году». И сказал это один из последних реальных специалистов и хозяйственников, уцелевших краевом центре после глобального наступления топ-менеджеров и разруливателей финансовых потоков. Простим ему поэтому нелепое словечко «инновационный». С волками жить – по волчьи выть. Однако смысл сказанного Кузичевым предельно ясен: будущей осенью отапливать Нашгород ЖТЭЦ снова не сможет. И в этом смысле мне бы очень хотелось узнать, о чём говорил в конце прошлой недели железным горцам новоиспечённый глава администрации ЗАТО.

Напомню: Сергей Пешков с большим пиететом рассказал о том, что совещания на площадке ТЭЦ теперь ведут персонально г-н Каменских и г-н Пашков, и что «Росатом» очень внимательно следит за ходом строительства. «Лично у меня появляется уверенность, что осенью ТЭЦ заработает», - поделился он сокровенными думами с Татьяной Доставаловой. Та с ним согласилась и добавила, что «графики навёрстываются». Хотя сама же минутой позже посетовала, что журналистов на совещание не позвали. «Нагнетать не надо», - тут же раскрыл эту загадку Пешков.

Ладно, не будем. Сколько можно...

НА ВЫХОД, С ВЕЩАМИ

Никакой интриги не было с новыми кадровыми перестановками в муниципальном хозяйстве: первыми покинуть свои кабинеты должны были директор МП «Гортеплоэнерго» Геннадий Баранников и директор МП «Городское жилищно-коммунальное хозяйство» Александр Харкевич. Первый – за слишком тесные связи с бывшим вице-мэром Шалагиновым. Второй – за нежелание отказаться от участия в выборах по первому же свистку «партии власти». Но поскольку записывать в трудовую книжку такие основания для увольнения никак нельзя, Медведеву с Пешковым пришлось обождать более удобного повода. И он вскоре нашёлся. По крайней мере – для Баранникова.

Балансовая комиссия, рассмотревшая финансовое состояние предприятия, поставила ему за 2009 год «неуд». За что? За неудовлетворительные итоги работы. Проще говоря, за убытки. Каковые, по мнению Пешкова и его зама Проскурнина, стали следствием огромной кредиторской задолженности ГТЭ перед ГХК за полученное тепло, плюс некачественный мазут, так и не сожжённый на котельной №1. Ну а раз полную ответственность за положение дел на муниципальных предприятиях несут их руководители – это Пешков особо подчеркнул – то стало ясно: директор Баранников более не жилец. В хорошем смысле этого слова.

 Image

- Эй, дурень, бросай всё и уплывай!

Ради возобновления доступа к мазутным контрактам экс-директор ГТЭ и бывший вице-мэр Проскурнин даже не слишком утруждал себя поисками «состава преступления». По его словам, установленные для коммунальщиков тарифы «являются экономически обоснованными». Видимо, он сумел определить это всего за неделю работы в Сером доме. А  с другой стороны… «Убытки для «Гортеплоэнерго» стали устойчивой тенденцией. Исполнительная власть намерена "разрубить гордеев узел" и привести предприятие к точке безубыточности, разобравшись в причинах накопившихся долгов», - бойко взялись комментировать соответствующий брифинг Пешкова и Проскурнина подневольные журналистки.

Ну что ж, давайте «разберёмся».

О кредиторке «Гортеплоэнерго» сам же Пешков сообщил: большая часть из этих 157 млн рублей – суть неоплаченные долги населения. Тут всё элементарно. Денежки за квартиру собирает МП «ГЖКУ» и затем перечисляет некую сумму «за отопление» конторе Баранникова, которая, в свою очередь, обязана расплатиться ГХК за поставленное им тепло. Если население ЗАТО зажало порядка 160 миллионов, то их недополучает, во-первых, ГЖКУ, во-вторых, ГТЭ и в-третьих – комбинат. Последний, в лице гендиректора Гаврилова, давным-давно решил для себя проблему неплатежей. Он просто обратился в арбитражный суд, выиграл дело и подвесил, по сути, всю муниципальную схему теплоснабжения на крючок своего настроения. Прикажет завтра Кириенко – и «Гортеплоэнерго» будет обанкрочено без каких бы то ни было проблем.

ПО ТУ СТОРОНУ ФОКУСА

Подобные штучки Харкевич с Баранниковым себе позволить не могут ни при каком раскладе. Про социальную составляющую работы их предприятий не напоминает всуе разве только немой. Однако от экономики тоже никуда не уйдёшь. Если деньги не сбираются с населения, то их в кассе просто нет. Взять их более неоткуда. И если на состоянии ГЖКУ – так принято считать – долги железных горцев по квартплате сказываются пока ещё не фатальным образом, то у зажатого меж двух огней ГТЭ ситуация просто аховая. Ведь Сергей Проскурнин – помните? - публично заявил, что установленный ныне тепловой тариф экономически обоснован.

Тупик налицо. Брать больше с тех жителей Нашгорода, кто ещё готов оплачивать услуги ЖКХ, контора Баранникова не может. Не имеет права просто. Работать напрямую с должниками (что бы мы ни понимали под словом «работать») ГТЭ также не вправе: этим то ли занимается, то ли не занимается* «управляющая компания» ГЖКУ.

Если бы у того же Проскурнина был в запасе некий волшебный ножик для безболезненной ликвидации этого «гордеева» узла, то он бы, конечно, использовал его либо в 2004 году, когда сам руководил «Гортеплоэнерго», либо в 2005-м, когда занимал должность вице-мэра. Но даже сейчас никакими волшебными артефактами Серый дом явно не располагает. Ведь чиновники только-только приготовились к тому, чтобы… «разобраться в причинах накопившихся долгов». Как будто тут что-то может быть ещё непонятно.

 Image

- Отдай! Отдай мою конфету!

Ну а про убытки ГТЭ от поставок некачественного мазута – это, уж извините, вообще ахинея какая-то. В акте краевой Счётной палаты по этому поводу говорилось: муниципалы подсчитали и 29 января с.г. выставили ООО «Экран» претензию с предложением возмещения понесённых затрат в связи с получением некачественного топлива в размере 151 тысячи 62 рублей. В обороте предприятия это просто капля в море, как вы понимаете. И она никак не могла оказать хоть сколько-нибудь заметное влияние на бюджет ГТЭ.

… а впрочем, что я тут напрасно буковки рисую? Баранникова снимут в любом случае. Не дождавшись никакой помощи от правоохранительных органов, Серый дом решил дальше резину не тянуть и работать с тем, что есть. «Неуд» на балансовой комиссии – вполне удовлетворительное основание, чтобы расстаться с «чужим» директором. А вот кто заступит потом на место «Экрана», и в чей карман потекут мазутные заработки, мы с вами ещё посмотрим. Думаю, ждать придётся недолго. Претенденты уже вовсю копытами бьют. Один Марат Исаев чего стоит. Бюджету, я имею в виду.

ХОЧЕМ РЭКЕТА

«Первого июля администрация ЗАО «АМК-Фарма» планирует закрыть и опечатать отделы арендаторов, не согласившихся на повышение аренды, - взрыднула на прошлой неделе газета «Пронас». - Предприниматели в отчаянии. Совсем недавно казалось, что проблема под контролем администрации. 3 июня результаты трехсторонней встречи Союза предпринимателей (Наталия Ботова), Администрации (Сергей Проскурнин) и АМК «Фарма» (Сергей Бокарев) были с удовлетворением приняты группой представителей арендаторов  «Алпи». Пикет отменили. 10 июня представитель собственника АМК «Фарма» в лице нового коммерческого директора С.И. Гурова письменно уведомил каждого арендатора о резком и, как считают арендаторы, необоснованном повышении ставки арендной платы.

Администрация сдержанно комментирует: трудно вмешиваться в отношения собственников. Трудно, но рычаги есть. Ведь для своих местных предпринимателей рычаги в виде бесконечных судебных разбирательств, завышенных коэффициентов при расчете аренды земли, при регистрации правоустанавливающих документов на собственность, при незаконных отказах в льготной приватизации – находятся. Хочется верить, что найдутся они и для собственника «ненашего».

 Image

- А посылку я вам не отдам…

12 июня на общем собрании арендаторов «Алпи» было принято решение: обратиться в «Союз предпринимателей города Железногорска» с требованием организовать встречу по проблемам работодателей, арендующих площади в ТК «Алпи», расширенным составом с приглашением Главы ЗАТО (Вадима Медведева), Главы Администрации ЗАТО (Сергея Пешкова). В противном случае, предприниматели все же планируют провести политический пикет с целью привлечь внимание СМИ к проблеме».

Боже мой, как трогательно. Как бескомпромиссно и смело. Жаль, что фамилия мэра – не Баховцев. Ботовская газетка народу в очередной раз подробненько разъяснила бы, какая сука этот градоначальник, и как он из вредности не хочет заботиться о предпринимателях. Вот то ли дело Медведев с Пешковым! И выслушают, и сопельки утрут, и даже письмо какое-то жалистное кому-то вроде бы напишут. А что результата никакого нет, так это уже неважно. Да и что значит «нет результата»? Ботова попиарилась. Медведев попиарился. Проскурнин попиарился. Всё отлично?

И ещё обратите внимание: Ботова очень хочет, чтобы Серый дом в отношении коммерсантов с Большой Земли использовал противоправные методы воздействия. Чтобы Медведев с Пешковым кошмарили частный бизнес, русским языком говоря. Такое слово, как закон, супруга главного железногорского строителя «воздушных мостов» никогда в жизни не слышала, судя по всему. Жить по закону она не умеет и не хочет. И других к тому же зовёт, посредством официально зарегистрированного средства массовой информации.

КТО КРИЧИТ «ДЕРЖИ ВОРА»

И последнее на сегодня.

9 июня «Уран-Батор» разместил материал, посвящённый лекарственному снабжению ЗАТО. Буквально на следующий день тему эту взялась развивать Генеральная прокуратура РФ. Как оказалось, она проводила проверку исполнения законодательства о ценообразовании на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства и вот что обнаружила:

«В 63 регионах выявлены факты завышения предельных розничных надбавок на лекарства, входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Так, органами прокуратуры Ставропольского края в деятельности ряда аптечных учреждений пресечены факты превышения установленного размера розничной торговой надбавки на лекарства на 726 %, Московской области — 241 %, Иркутской — 176 %, и т.д.

Выявлены случаи реализации жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, не прошедших государственную регистрацию предельных отпускных цен производителя (Хакасия, Красноярский, Приморский края и т.д.). В ряде аптечных учреждений до граждан не доводится необходимая, полная и достоверная информация о реализуемом товаре и ценах на лекарства (Алтайский, Краснодарский, Красноярский края и т.д.). Имеют место факты безлицензионного осуществления аптечными учреждениями фармацевтической деятельности (Алтайский и Красноярский края, Калужская область).

Всего прокурорами выявлено около 2 тысяч нарушений закона, для устранения которых внесено 842 представления, объявлено 172 предостережения, в суды предъявлено 29 исков, возбуждено 647 дел об административных правонарушениях».

 Image

Разумеется, это было чистой воды совпадение. Как и тот факт, что ещё несколько дней спустя журнал «Форбс-Раша» опубликовал скандальнейшие подробности прошлогоднего коррупционного скандала в федеральном Фонде обязательного медицинского страхования. Там кое-какая местная фактурка не только уточнялась, но и получала вполне достоверное объяснение.

Это тоже было совпадение, повторюсь. А вот поход на минувшей неделе депутата Пидстрелы по муниципальным аптекам с безрезультатной миссией «общественного контроля» за ценообразованием на лекарства счесть совпадением я, уж простите, никак не могу. Сдаётся мне, местная «Единая Россия» просто решила пропиариться дополнительно на горячей теме. Верх цинизма: сначала придумать явно воровскую схему медикаментозного обеспечения страны, накосить на ней несметные горы бабла, а потом ещё прилюдно и позащищать обчищенный народец!

Видел я в жизни много козлов, но эти как-то особенно отвратительны.

 

* На днях объявлено, что ГЖКУ намерено инициировать выселение по суду из занимаемых помещений аж семерых должников. Когда это произойдёт, и произойдёт ли вообще – неизвестно. Зато известно, что в одном только шестом ЖЭКе количество неплательщиков исчисляется в шесть с половиной сотен человек.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить