Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Чтобы выжить  
Sunday, 25 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Чтобы выжить Печатать E-mail
Wednesday, 09 June 2010

Кто и как регулирует лекарственное обеспечение жителей Красноярска-26.

ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ

Здоровым быть – хорошо. И не только потому, что приятно ощущать себя единым целым с собственным организмом. Нет. Просто чем чаще сталкиваешься с российской медициной и фармакологией, тем отчётливей понимаешь: не для людей всё это придумано. Не для всех людей точно.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ БАРДАК

Пошёл это я недавно в аптеку за своими диабетическими «колёсами». И с изумлением узнал, что одно из лекарств очень сильно подешевело. В полном соответствии с антикризисными распоряжениями партии и правительства. Однако обрадоваться этой новости у меня не получилось. Вспомнилось, что ровно те же деньги данные таблетки стоили аккурат перед кризисом. Потом цена уверенно поползла вверх и за год выросла практически втрое. Абсолютно на пустом месте «ритейлеры» наварили очень нехилую прибыль. А потом, когда власти всё же соизволили заметить их беспредел, преспокойно вернули всё к первоначальному состоянию. Особо приборзевших вроде бы даже наказали – копеечными (по их масштабам) штрафами.

В Нашгороде, например, ещё в апреле с.г. краевым Росздравнадзором проводилась выборочная проверка шести аптечных учреждений, торгующих лекарственными средствами, занесёнными в Перечень жизненно необходимых и важнейших. «Результаты проверки говорят о том, - сказано на сайте Серого дома, - что в трёх из шести учреждений были выявлены определенные нарушения, в частности – реализация данных лекарственных средств по ценам, превышающим допустимые розничные цены, а также реализация по незарегистрированным ценам». Мэр Медведев тут же поспешил объявить, что «мы должны приложить все усилия для того, чтобы законы о предельных ценах на лекарственные препараты действовали в ЗАТО максимально эффективно». И произвёл и.о. главврача КБ-51 и депутата-«едриста» Александра Ломакина в свои советники «по вопросам здравоохранения и лекарственного обеспечения».

Ломакин возглавил межведомственную комиссию по контролю за ценообразованием на препараты включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Работу этой комиссии Серый дом обещал организовать «совместно с органами городской прокуратуры». Про санкции к нарушителям, правда, ничего внятного сказано не было. В то же самое время в Нашгороде отмечено было резкое увеличение жалоб населения на лекарственное обеспечение. Помимо непомерно задранных цен, у проблемы была и вторая сторона. Зачастую необходимых препаратов в аптеках не было вообще. Ни «жизненно важных», ни каких-либо других из числа выдаваемых по т.н. льготным рецептам. 19 мая с.г. даже муниципальное ТВ вынуждено было обратить на это внимание. «В аптеках не хватает около десяти жизненно-необходимых препаратов, в основном – по раковым заболеваниям, – ответили им медики. – Это связано со срывом контрактных обязательств поставщиком, холдингом «Губернские аптеки». Когда произойдёт поставка – неизвестно».

ЕЖЕГОДНЫЙ БАРДАК

Рак или диабет первого типа – это вам не шутки. Здесь в отсутствие лечения можно очень даже запросто склеить ласты. Поэтому люди вынуждены приобретать обещанные им государством отнюдь не дешёвые лекарства за свой счёт. Спорить и искать крайних им некогда: надо спасать свою жизнь. А куда же деваются те миллиарды рублей, что ежегодно выделяют федеральный и краевой бюджеты на льготное обеспечение мед.препараты?

Я перетряхнул архив, что ведётся с 2002 года, и поразился. Восемь лет назад директор МП «Центральная аптека №51» доложила Серому дому: на приобретение «бесплатных лекарств» её предприятию не хватает 4 млн рублей. Депутаты распорядились пошукать по сусекам и недостающие денежки найти. Для полной ясности: в Нашгороде т.н. карту отпуска льготных лекарств в тот год должны были получить 12 тысяч человек.

Июль 2003 года. Отпуск льготных лекарств вновь приостановлен. Наталья Жидкова докладывает о полуторамиллионном перерасходе средств. В год на человека выделяется, оказывается, всего 1.400 рублей.

Ноябрь 2004 года. Главврач ЦМСЧ-51 пиарит кандидата Тубольцева в Совете ветеранов. По его словам, на льготные лекарства в Железногорске тратится за год в 5 раз больше средств, чем в среднем по краю: 35 млн рублей. Неделю спустя вице-мэр Фомаиди называет другую цифру: 28,5 млн рублей (против 24 млн в 2003 году). Кто и почему врёт, понять нелегко.

Февраль 2005 года. «Федеральным» льготникам снова приходится сосать лапу. Из 1.800 наименований лекарственных средств в наличии только 90. Ответственные товарищи советуют аптекам: покупайте на свои, после марта мы вам затраты компенсируем.

Июль. Уполномоченная фирма-поставщик «Фармация» на два с лишним месяца задержала поставку в ЗАТО льготных лекарств и памперсов для инвалидов по федеральной программе.

Март 2006 года. «Центральная аптека» опять просит разрешение взять кредит на закупку лекарств.

Сентябрь. Медикаментов по-прежнему не хватает.

Август 2007* года. «Обеспеченность льготными лекарствами в Железногорске составляет 99,7%», - неожиданно заявляют представители ЦМСЧ на встрече с «чернобыльцами». Ныне покойный Сергей Проскуряков почти кричит: «Это враньё!»

Апрель 2008* года. Геннадий Мельников информирует: на лекарства в сутки на 1 больного в стационаре выделяется 132 рубля. Естественно, люди вынуждены приобретать их самостоятельно. Жалоб, правда, немного: 150-160 в год. Это подтверждает и прокуратура. Проведённая проверка установила, что в первом полугодии в хирургическом отделении стационара всего десяти больным предложено было раскошелиться. Ещё один случай имел место в неврологии. «Начальнику ФГУЗ ЦМСЧ-51 внесено представление об устранении нарушений прав граждан с требованиями об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Требования удовлетворены, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности».

Декабрь. В муниципальных аптеках опять шаром покати. Ломакин жалуется: финансирование сильно сокращено. Мельников добавляет: «Нам довели лимиты на будущий год – денег и в январе может не хватить».

Сентябрь 2009 года. Лилия Стрелкова, заведующая поликлиникой №2: «В этом году особенно плохо*. Не повезло с уполномоченной фармацевтической организацией. «Аптека-Холдинг» работает из ряда вон. К тому же наши заявки не всегда удовлетворяются в полном объёме. По региональным льготам финансирование снижено в два раза».

Декабрь. Мельников расшифровывает циферки: «Потребность города составляет 56-58 млн рублей, а мы пытаемся выжить на 22 миллиона, это по краевой льготе. По федеральной ситуация чуть лучше, но тоже имеет место быть». И тут же добавляет:

- Ни один больной с сахарным диабетом не остался без лекарств!

Это тоже враньё. В очередях говорят совсем другое. По федеральной льготе якобы поступило всего 14% от заявленных лекарств. Как эндокринологи делят эти несчастные ампулы с инсулином – не могу себе даже представить.

Февраль 2010 года. «До конца недели проблема с льготными лекарствами в Красноярском крае будет решена», - обещает очередной бодрячок-чиновник. «Ситуация в Железногорске была неважной, особенно с онкологическими препаратами. Каждый январь так, новые фирмы приходят», - вздыхает Лилия Стрелкова. «Федеральный перечень лекарств сократился, с марта сократят и краевой», - жалуется она журналистам. И месяц спустя поясняет: краевое министерство здравоохранения с начала года выделяет ежемесячно не по 800 тысяч рублей, а всего по триста. Зато на апрель пообещали дать сразу миллион!

Хочешь смейся, хочешь плачь.

БОРЬБА ХОРОШЕГО С ЛУЧШИМ

«24.02.2010. Правительство Красноярского края утвердило предельный размер оптовых и розничных надбавок к ценам на жизненно необходимые лекарства. Всего в списке около 500 наименований. Сейчас предельная оптовая надбавка составляет 15.5%, а розничная ― 30%. И дороже этого таблетки стоить уже не могут. Благодаря новой системе, многие жизненно важные лекарства в Красноярске даже подешевеют. Особенно дорогие препараты, которые стоят от 500 рублей и выше: на них цены снизятся примерно на 4―15 процентов. /…/ Утвержденные индексы практически соответствуют тем, что были приняты (и действуют по сей день) в марте 2009 года в результате договоренности краевых властей с ведущими производителями лекарственных средств».

«С завтрашнего дня все препараты, цены на которые не зарегистрированы, будут запрещены для продажи в России. Росздравнадзор зарегистрировал цены более чем на 5,5 тыс. препаратов, входящих в перечень жизненно важных лекарств (ЖНВЛС). Как заявила в начале марта исполняющая обязанности руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова, после 1 апреля дефицита лекарств не предвидится. Однако директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов считает: с 1 апреля в России будет наблюдаться дефицит дешевых лекарств отечественного производства. «Вымывание дешевой продукции из аптечного ассортимента — это необратимый процесс», — заявил эксперт. С ним согласен директор Института проблем общественного здравоохранения Юрий Крестинский. «Производители говорят: да, мы цены зарегистрируем, но поставлять не будем», — отметил он».

«Генпрокуратура провела проверку соблюдения законодательства в сфере оборота лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медоборудования. Практически повсеместно распространены нарушения правил производства, хранения и продажи лекарств. В частности, аптеки Красноярского края в 2009 году изготавливали препараты из незарегистрированных в России лекарственных субстанций. В ряде регионов аптечные учреждения продавали лекарства с истекшим сроком годности. Во многих аптеках отсутствуют препараты из списка ЖНВЛС. Кроме того, льготников в Красноярском крае, а также Калининградской и Ульяновской областях не обеспечивали необходимыми препаратами и медицинскими изделиями».

Р.S. «25 ноября 2009 года состоялось заседание секции по вопросам социальной политики, здравоохранения и спорта Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края по вопросу «Об организации медицинского обслуживания и обеспечения лекарственными средствами жителей края». Секция решила: /…/ рекомендовать Правительству Красноярского края:

- обеспечить доступность лекарственной помощи населению,

- усилить контроль за рациональностью назначения лекарственных средств и эффективностью использования финансовых средств».

«На реализацию программы обеспечения населения лекарственными средствами /ОНЛС/ в 2010 году Красноярскому краю выделен 1 млрд. рублей. Финансирование за счет средств краевого бюджета на льготное лекарственное обеспечение по 890 постановлению правительства составляет 486 млн. рублей. Министр здравоохранения края Вадим Янин отметил, что при условии грамотного формирования потребности в лекарственных средствах и своевременных поставках препаратов в регион выделенных финансовых средств вполне достаточно для качественного обеспечения федеральных льготополучателей».

 

 

* «23.04.2007. На льготное лекарственное обеспечение жителей Красноярского края из федерального бюджета в текущем году дадут на 240 млн руб. больше, чем в году предыдущем. Об этом сообщил вице-губернатор Сергей Козаченко. Это существенная прибавка — пару месяцев назад чиновники горевали, поскольку увеличение финансирования по сравнению с прошлым годом, когда Федерация выделила на своих льготников 820 млн руб., планировалось всего на 25 млн. Тем не менее от лекарственного кризиса это все равно не спасет. В 2006 году край вдвое превысил отпущенный лимит — набрал лекарств на 1,6 млрд. Однако и этого объема не хватило. На лекарствах для стариков и инвалидов по-прежнему экономят. /…/ В рамках нацпроекта в край только что поступило 88 тыс. доз вакцины от гепатита В (это менее 9% от заявленного объема, остальное обещают завезти по графику). Однако для проведения вакцинации от гепатита В не предусмотрено обеспечение шприцами».

* «18.03.2008. На 11 февраля в крае было отсрочено обеспечение 24 тысяч рецептов, что составляет 22,9% от общего количества выписанных рецептов. Одна из основных причин сбоев кроется в контракте, который был заключен между победителем аукциона на поставку медикаментов (ЗАО «Аптека-Холдинг») и агентством здравоохранения и лекарственного обеспечения краевой администрации. В контракте недостаточно урегулирована схема доставки лекарственных средств, а также ответственность поставщика за невыполнение условий контракта. /…/ В адрес руководителей учреждений здравоохранения и аптек края направлено письмо об «особом порядке» лекарственного обеспечения в январе 2008 года, в котором рекомендована выписка рецептов по коду, предусматривающему отпуск медикаментов за счет средств краевого бюджета в случае отсутствия препаратов по федеральной программе. На 14 марта по «особому порядку» отпущено лекарств на сумму 3,6 млн. рублей. В результате количество отсроченных рецептов снизилось до 8,7 тысяч, что составляет 3,4% от всех выписанных рецептов. /…/ В настоящее время ЗАО «Аптека — Холдинг» в край недопоставлено 80 наименований медикаментов, не созданы условия для обеспечения льготными лекарствами граждан в отдаленных населенных пунктах. В связи с этим депутаты рекомендуют Совету администрации края пересмотреть условия контракта, который будет заключаться на поставку лекарств в 2009 году».

* «Ситуация с обеспечением населения льготными лекарствами в Красноярском крае стабильная. Об этом 13 апреля 2009 года в ходе посещения красноярской аптеки № 1 заявил заместитель министра здравоохранения края Борис Немик».

 
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
25.08.1979
впервые торжественно отмечался День основания города

25.08.1982
утверждено решение исполкома о создании художественной школы

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить