Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow (По)купательный сезон  
Воскресенье, 20 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

(По)купательный сезон Печатать E-mail
Понедельник, 07 Июнь 2010

"Медвежья" этика в действии.

(ПО)КУПАТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН

Самые первые шаги новой железногорской власти показали: «Единая Россия» снова навешала избирателям лапши на уши.

ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА

Никакой «команды профессионалов» у Вадима Медведева за спиной не было. Было лишь желание занять более устойчивое положение, нежели пост «полпреда», само существование которого при новом губернаторе стало крайне сомнительным. Впрочем, теперь в Сером доме говорят, что и мэрство для Медведева является всего лишь промежуточной ступенью. Цель его – Законодательное Собрание, кабинет Анатолия Ромашова. И если такой прогноз сбудется, то я, право, уж и не знаю, какими словами называть всех этих благодетелей народных...

Тем не менее, сюрпризы только начинаются. Определивши в первые замы к сити-манагеру Пешкову бывшего директора МУП «Гортеплоэнерго» Проскурнина, Серый дом очень озадачил, в частности, экс-депутата Александра Герасина. Помнится, на одной из сессий он активно добивался ответа от чиновников: кто же управляет ЗАТО? И, услыхавши: «Финансовое управление», долго потом возмущался столь явным пренебрежением Геннадия Баховцева к городскому хозяйству.

Мнение самого Герасина, разумеется, в данном случае не представляло бы никакого интереса, если б его дрыгоножество и рукомашество не поддержали тогда видные заколючинские парламентарии Сергей Свиридов, Татьяна Пидстрела, Алексей Кулеш и проч.

Что-то в консерватории изменилось за полгода?

 Image

Вторым заместителем Пешкова стал руководитель аппарата городского Совета Владимир Пилипенко. Как мы уже говорили, он слишком опытный и не раз битый жизнью чиновник, чтобы повестись на такое предложение. Судя по всему, выбор ему Медведев предоставил не слишком большой: либо в замы к главе администрации, либо за ворота. Новые традиции, что поделаешь. Пилипенко не оставалось ничего иного, кроме как оставить не слишком хлопотливую гавань в Совдепе и броситься в мутные воды бесперечь реформируемого аппарата городского самоуправления. У него отныне должность не самая расстрельная, но и не синекура, конечно. Достаточно напомнить, что в подчинении у зама по общим вопросам находится такое животрепещущее направление, как кадры. Точнее сказать,  юридическое сопровождение кадровых перестановок. А на этом, если помните, два последних десятилетия чиновники наши палились регулярно.

ПИРОЖНЫХ НА ВСЕХ НЕ ХВАТАЕТ

Административные колдобины не заставили себя долго ждать. Во вторник Пешков представил публике третьего своего помощника. Должность зама по социальным вопросам и молодёжной политике занял «едрист», член Молодёжного парламента края и инженер ОАО «ИСС» Рыжков. «Поднялся на новую для себя орбиту, - тем же вечером сообщило зрителям муниципальное ТВ. – Ему предстоит организовать перевод всех учреждений культуры ЗАТО в автономные». А одна из «эридановских» редакций поименовала это назначение «политическим компромиссом». Не пояснив, правда, кого с кем.

Уже второго июня ещё один «молодой и энергичный» важно тусовался вместе с Медведевым, Ромашовым и краевым «министром» Башевым на церемонии открытия спального корпуса санаторно-лесной школы. И тем странней получилась пятница, когда выяснилось, что, говоря о назначении Рыжкова, железные горцы несколько поторопились. «Мало ли кого у нас по телевизору показывают», - публично упрекнул глава города новых земляков в тупости. И был прав – мало ли кого. В кулуарах же администрации объясняли: кандидат не проскочил отбор по квалификационным требованиям. Несмотря на то, что Рыжкова считают «креатурой Медведева», Пешков опять решил не рисковать и прежнее решение переиграл.

Это также становится новой железногорской традицией, знаете ли.

 Image

Впрочем, комичная ситуация с Рыжковым суть фитиль для разжигания более масштабных противоречий в стаде «грызлунов». Как известно, самую активную поддержку возвышению Медведева оказывали такие ораторы-депутаты, как Свиридов, Пидстрела и вице-спикер Фомаиди. «Жертвы режима», после долгожданной смены власти они вполне могли рассчитывать на дивиденды. Как минимум – на должности не ниже тех, что были ранее. А, скорее всего, и выше. Фомаиди даже в выборах участвовать не стал: ему явно пообещали чего материального. И что же в результате?

На место зама по социалке прыгнул отнюдь не Фомаиди, а никому не известный программер Рыжков. Кабинет начальника отдела образования сохранил за собой Валерий Головкин. Надо полагать, в обмен на отказ от депутатского мандата. Кресло директор МП «ГЖКУ» под Свиридова, конечно, могут освободить, но навряд ли оно смогло бы удовлетворить его сильно распухшие амбиции. За что боролись-то? В каждом репортаже с депутатских тусовок поэтому Свиридов с Пидстрелой выглядят всё более и более печальными. Бранзулетки и бирюльки летят мимо. Перспективы сужаются. Свиридов даже пытается показывать зубки, голосуя по второстепенным вопросам не в русле «политики партии». А то совсем поезд уйдёт.

«ВРЕМЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ»

И вот на фоне этой трагикомедии вдруг вылетает из обоймы Рыжков. Почему? Нам бы хотелось, разумеется, считать, что это событие связано с тем, что работа Серого дома стала за прошедшие пять лет абсолютно прозрачной. Но увы, такое предположение было бы слишком смелым. У «Единой России» совсем другие нравы и цели. Судя по всему, казус Рыжкова нам следует отнести к внутривидовой борьбе между «комбинатскими» и «медведевскими». Развернулась она, как видим, строго по графику. (Напомню, Рыжков на выборах противостоял Владимиру Дубровскому.) И пока «партия ГХК» главу ЗАТО уверенно переиграла.

Посмотрим, что теперь будут делать власти. Ставить на должность зама по социалке г-на Фомаиди означает для Медведева теперь не просто потерять лицо. Записной интриган Владимир Юрьевич нанесённой «обиды» не простит и найдёт рано или поздно повод больно пнуть в ответ главу ЗАТО. (По нашим данным, Фомаиди предложено было «всего лишь» место директора ЦЗН, взамен якобы вычищаемого коррупционера Чуприны.) «Как оказалось, формирование команды – непростое дело», - сочувствующе проблеяла по этому поводу в пятницу одна из теледурочек. Выходит, тема «Странные кадровые назначения Баховцева» дублироваться не будет. И это не удивительно. Светлое будущее, о котором так мечтали железногорские «едристы» и их подпевалы, настало.

 Image

Вместо реальной работы нам теперь регулярно будут рассказывать о совещаниях и инновациях. Кто токовать станет, тоже ясно уже. Из краевого центра возвращается, наконец, один из полузабытых кротовских кадров, Михаил Маркович. Его супруга трудилась в отделе общественных связей Серого дома и недавно ушла в декрет. На посту пресс-секретаря главы ЗАТО Маркович сможет снова вернуться к любимой своей работе под лозунгом: «Наше дело собачачье, куда скажут, туда лаем».

Второй головой новой информационной политики ЗАТО стала, как мы и прогнозировали, Елена Головинкина, экс-руководитель отдела по связям с общественностью Горно-химического комбината. Она заменила в Сером доме представителя т.н. «партии войны» Дмитрия Захарова. Хм, если исходить из известного тезиса, что хорошего специалиста хороший директор на сторону ни за что не отдаст, то городская администрация на прошлой неделе окончательно закрепила за собой славу отстойника не только для высвобождаемых функционеров ГХК. Теперь во власть у нас набирают буквально с улицы. Ждать результатов от работы такой «команды» было бы просто наивно. Если не сказать больше.

«ДОСТУПНОЕ ЖУЛЬЁ»

А может, я ошибаюсь? Вон, на прошлой неделе в Сером доме произошло очередное эпохальное событие. Спецстрой, ИСС, Сбербанк и городская власть подписали некое соглашение «о сотрудничестве в целях обеспечения строительства нового жилья». При этом ни одно из СМИ не сумело объяснить, какого чёрта делал там Вадим Медведев. Мало того, что он на час опоздал на церемонию – он вообще не читал, похоже, текста соглашения!

«Насколько я знаком с деталями подписываемых сегодня документов…», - начал пояснять глава ЗАТО смысл своего присутствия в компании строительного подрядчика с двумя соинвесторами. И, как обычно, далее задвинул какую-то маловразумительную телегу, состоящую из лозунгов и общих мест. А по сути-то, имело место вот что. ИСС собирается купить сотню квартир для молодых специалистов и выделяет для этого деньги. Сбербанк, давно и плотно работающий с решетнёвской «фирмой», помогает льготными ипотечными кредитами. УССТ-9 возводит на ул. 60 лет ВЛКСМ два дома, 308 квартир. При чём здесь Медведев, извините?

В прошлом году, когда мэр Баховцев пытался подтолкнуть вперёд историю с «рельсовым автобусом», ему ту же указали, что он занимается дешёвым популизмом и суётся в чужую епархию. Особенно ярким и запоминающимся было в данной ситуации негодование руководства ГХК и «эридановского» ТВ. Что ж, тему они успешно похоронили. Медведев, ещё даже не вступивши в должность главы ЗАТО, объявил, что электричка Нашгороду не нужна, оказывается. И бросил все силы не то на строительство перемычки на Сосновоборской ТЭЦ, не то на жилищное строительство (силами УССТ-9 и за денежки ИСС). Каков молодец, а? И никто ведь ему не напомнил, что опаздывать некрасиво, а примазываться к чужому труду – неприлично.

 Image

Партийная дисциплина вообще великая вещь. Гендиректор ИСС Николай Тестоедов, походя, сделал Медведеву комплимент. В отличном темпе, мол, стартовала новая администрация. Раньше-то в Сером доме «только внедряли полгода, а теперь – просто решают вопросы».

Насколько я понимаю, Тестоедов имел в виду вот что. УССТ-9 с предложением позаниматься жилищным строительством вышло на администрацию ЗАТО ещё в декабре декабре 2009 года. Всё это время они чего-то там совместно прорабатывали. И продолжали бы прорабатывать дальше, но тут Медведев решил: «Мы немножко с накладками, но сделаем этот шаг сегодня». И тут же стало всем счастье. Без мэрской-то подписи Тестоедов и Шестаков с Ерощуком ни за что бы не решились такую замуту организовать. 28 тысяч рублей – а то и меньше - должен стоить квадратный метр нового жилья, слышали? А дальше и муниципальные предприятия начнут себе дома строить!

Слышал я немало глупостей, но чтоб такие…

ПОВОРОТ «ВСЕ ВДРУГ»

В минувшую пятницу вручено было уведомление о грядущем увольнении бывшему первому вице-мэру Юрию Латушкину. Предварительно он отказался вроде бы занять специально для него придуманную должность консультанта Сергея Пешкова. Тоже обиделся, надо думать. После всего сделанного для победы «Единой России» - и какой-то жалкий, бесправный и бесформенный «консультант». Впрочем, у Юрия Георгиевича ещё есть время передумать. И он, наверное, передумает. Пенсия не за горами. Синица в руках лучше, чем дятел в ж**е или утка под кроватью.

На финальную прямую выходит буквально на днях ещё одна медленно сгорающая сенсация. Как сообщил Валерий Головкин, в этом году общешкольного вручения золотых медалей выпускникам во Дворце культуры не будет. В соответствии с неким прошлогодним ещё приказом краевого министерства образования. В прошлый раз, правда, эту фишку железным горцам подавали исключительно как антинародные происки Баховцева с Шалагиновым. Соответственно, негодованию народному не было предела. Теперь же широкая общественность тихо глотает слёзки: нельзя, так нельзя.

 Image

С 1 июля Красноярский край должен вернуться к стопроцентной оплате за счёт бюджета расходов сельских учителей на коммунальные услуги. В том случае, конечно, если Законодательное Собрание и новый губернатор решатся потратить на это порядка 220 млн рубликов. А ведь весколько месяцев назад вице-спикер ЗСК Ромашов уверял, что проблемы с ЖКХ у учителей пос. Подгорный связаны были исключительно с антинародными происками Баховцева и Шалагинова. Народному негодованию не было пре… Но я, кажется, повторяюсь?

В любопытном неустойчивом равновесии застыл ремонт дамбы городского озера. Величайший из заколючинских борцов с коррупцией Андрей Закалин считает, что власти должны ему 4,5 млн рублей, и что без них ему полный зарез. Новый полпред Ростовцев уверен, тем не менее, что ремонт будет закончен в срок. Железногорские чиновники напоминают, что по вине «Мегаполиса» в прошлом году город чуть не потерял увесистую гору дензнаков, и в этом году вынужден вкладываться в проект дополнительно. И только маразмирующий Лёлик Ромашов в данной ситуации убеждён, что дамба – фигня, её можно и потом как-нибудь подшаманить. Главное – это «обеспечить отдых горожан». «Купательный сезон», - как именует это дело Вадик Медведев.

А «славой» сочтёмся как-нибудь потом, да?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.10.2004
башенные часы, расположенные на здании администрации Красноярска (изготовлены на НПО ПМ), стали победителем в международном ежегодном конкурсе «Часы года-2004» в номинации «Часы города»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить