Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow MOX топливо в Железногорске arrow MOX populi. Часть четвёртая  
Суббота, 16 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Правила икры
    Сегодня активно всем кагалом поминали Борю. Пошёл Боря как-то раз в своём английском доме в ванную мыться в пальто и зим... >>>

  • Дорогу инновациям!
    Дорогу оптимизации! c.radikal.ru/.../... ) c.radikal.ru/.../... (htt... >>>

  • Будемте в тренде
    Что, Родина-мать опять в опасности? (Затоваривания товаров). >>>

  • Горе смеялось...
    ЯМы впереди планеты всей :oops: d.radikal.ru/.../... ) d.radikal.ru/... >>>

  • Ставок больше - есть
    Эд, вот вы раньше с Акимовой рвали пуканы, обещали ни отдавать наши сети краевым рейдерам-певцам . А сейчас когда все по... >>>

  • Стыдно, дяденьки
    Госдума рассмотрит поправки к законопроекту о СМИ-иностранных агентах, которые позволяют присваивать такой статус физиче... >>>

  • Эксперты подтягиваются
    Эдуард, Вы сами далеко ушли от персонажа, регулярно называя гжку "бюджетной" управляйкой? Или сознательно передергиваете... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

MOX populi. Часть четвёртая Печатать E-mail
Среда, 02 Июнь 2010

Французские виноградники как повод к дискуссии.

VOX POPULI – MOX DEI

Итак, мы разобрались с тем, какая причина на самом деле воспрепятствовала строительству завода МОКС-топлива в Северске. В основном, на него просто не нашлось средств. Тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов и экологическую составляющую проекта. Именно она взбудоражила общественное мнение настолько, что томские власти приступили к созданию специального регионального закона по обращению с радиоактивными материалами. Мне представляется, что как раз подобная законотворческая инициатива и побудила Минатом в конечном итоге подыскать для завода другое место, поспокойнее.

ТОМСКИЙ УЗЕЛ

«Зелёные» очень грамотно использовали имеющуюся у них информацию о результатах деятельности СХК. Сообщалось, что за 40 лет эксплуатации полигона глубинной закачки ЖРАО в подземные водоносные горизонты было помещено «более 400 млн Ки первоначальной активности долгоживущих радионуклидов. (Независимые эксперты приводят цифру в 1100 млн Ки.) В частично засыпанных открытых бассейнах, пульпохранилищах, водохранилищах, а также в могильниках твердых РАО находится еще около 125 млн Ки радионуклидов, в том числе и плутония».

На непривычного слушателя такие цифры действовали ошеломляюще. А тут ещё выяснилось, что гранулят вовсе не является идеальным* безотходным производством. «По оценочным данным СХК, в результате работы завода MFFF-R ежегодно будет образовываться около 2,5 тысяч м3 жидких РАО, из которых 20% средней и высокой активности, и около 900 м3 твердых РАО, из которых около 50% САО и ВАО». Что с ними будут делать дальше, понятно. Опять остекловывание, опять закачка под землю. Те же самые грабли, но теперь сконцентрированные в одном месте…

Общественность Томской области ставила перед атомщиками, по большому счёту, два условия: гарантий безопасности производства и неких материальных преференций. «Штатная (безаварийная) работа MFFF-R не приведет к заметному увеличению загрязненности воздуха и других сред плутонием», - отвечали те. «Вызывает настороженность то, что в начале 2004 года консорциум DSC предложил организовать работу системы контроля выбросов плутония не ближе чем в 8 км от периметра MFFF-R», - возражали «зелёные». Тут-то мы и подходим вплотную к одному из любимейших тезисов уже железногорских сторонников МОКС-проекта.

«На Западе население относится к атомным производствам совершенно спокойно, - говорят они. - Никаких дотаций за проживание по соседству, буквально рядышком, с такими производствами ни французы, ни американцы не имеют и не требуют». Особенно потрясло данное обстоятельство, судя по всему, директора ГХК Петра Гаврилова и сотрудника отдела по связям с общественностью Бориса Рыженкова. Они столько раз повторяли свои рассказы о французских виноградниках, что я испытал странное чувство узнавания, когда прочёл в томских материалах следующее:

«Зарубежный опыт размещения объектов, подобных MFFF-R, показывает недопустимость их близкого расположения с крупными городами. Так, завод MELOX располагается в 65 км от ближайшего крупного города – Марселя. Виноградники вокруг завода расположены именно ввиду малой населенности сельскохозяйственных районов. В случае аварии те несколько тысяч человек, проживающих рядом с заводом, будут быстро эвакуированы.

Подобная схема размещения предприятий ядерно-топливного цикла принята и в США. Предприятие PENTAX (Техас) со всех сторон окружено фермерскими полями, но в радиусе десятков километров вокруг него проживает всего несколько сотен человек. Напротив, MFFF-R предлагается разместить в 7 км от г. Томска, а в 30-километровой зоне вокруг него проживает около 700 тыс. человек. В случае крупной аварии оперативно эвакуировать население будет просто невозможно».

ПОЧЕМУ МЕДЛЯТ АМЕРИКАНЦЫ

Разумеется, томские экологи приводили и другие доводы, которые опровергали, по их мнению, обещания Минатома насчёт полной безопасности проекта. К примеру, сообщалось, что «существующая практика показывает неприемлемость производства и использования МОКС-топлива из плутония, выделенного из ОЯТ более 5 лет назад. Изотоп плутоний-241, содержащийся в оружейном плутонии, при распаде образует гамма-излучающий радионуклид америций-241. Чем раньше выделен плутоний, тем более опасно и дорогостояще обращение с ним из-за все более мощной проникающей радиации америция».

Думаю, непосредственно к экологии подобные опасения имели всё же косвенное отношение. Скорее – к экономической обоснованности самого проекта. Но и тут тоже не всё было ясно. «200 млн долларов выделено США на строительство завода по производству МОКС-топлива на базе СХК, - сообщала в 2003 году газета «Аргументы и факты». - Завод ориентировочной стоимостью 1 млрд. долларов будет построен в рамках реализации российско-американской программы, которая предполагает до 2024 года перевести 68 метрических тонн оружейного плутония в МОКС-топливо. «В США работы по адапта­ции проекта идут полным хо­дом, - заявил на пресс-конфе­ренции главный инженер ком­бината Валерий Мещеряков. — Американский проект уже готов на 60 - 70 процентов».

Высокая степень готовности, не правда ли? А теперь давайте посмотрим, что писалось 4 февраля с.г. на сайте atomic-energy.ru: «Ожидается увеличение финансирования создания производства МОКС-топлива в Саванна-Ривер, Южная Каролина. Сумма бюджетного запроса составляет почти 613 млн. долл. и включает в себя 80 млн. долл., предназначенных для начала работ по созданию установки по разборке и конверсии центральных частей ядерных боеприпасов (PDC) или питов (PIT – plutonium–initiated trigger). Правительство также запрашивает о выделении 57 млн. долл. на строительство корпуса по отверждению радиоактивных отходов, на который в 2010 финансовом году было выделено 70 млн. долл. Корпус предназначен для размещения установки по приему и переработке жидких РАО, поступающих с завода по производству МОКС-топлива и комплекса PDC, передало агентство Platts».

Как-то не слишком спешили янкесы все эти годы с реализацией своей части Соглашения, а? Может быть, дело всё-таки в непроработанных технологиях? Вот ещё одна «зелёная» цитата этому поводу:

«Июньский Саммит большой восьмерки, состоявшийся в 2003 г. во Франции закончился коммерческим предложением Франции о передаче МОКС технологии Кожемы, но уже в Северск. В условиях глобализации происходит "сброс" развитыми странами грязных и экономически неэффективных технологий в регионы с дешевой рабочей силой и слабым экологическим законодательством. В итоге экономически отсталые регионы попадают в еще более тяжелую ситуацию. Передача технологии МОКС-топлива совершается по всем канонам глобализации».

ПОЕЗД В ОГНЕ

Похоже, не было абсолютного единства в отношении к МОКС-проекту и на самом СХК, как это ни странно звучит. Кто-то же ведь снабжал «зелёных» такими вот доводами: «Куда более реалистичной и крупной инвестиционной программой является развитие на СХК т.н. «разделительно-очистительного каскада» по очистке и обогащению урана, включающего модернизацию и увеличение мощностей завода разделения изотопов, радиохимического и сублиматного заводов. Уже сейчас на РХЗ вводится в эксплуатацию новая установка по очистке труднорастворимых соединений природного урана. Общий объем ожидаемых инвестиций в развитие «разделительно-очистительного каскада» составит около 2,5 млрд. долл.».

Ну и, конечно же, имелись у МОКС-проекта противники, так сказать, принципиальные. К примеру, профессор Алексей Яблоков, членкор и советник РАН, доктор биологических наук. «Я понимаю желание атомщиков закольцевать ядерный цикл, - писал он. - Но это авантюрная идея, сопоставимая с мечтой о создании вечного двигателя. Совершенно не подготовленные эксперименты с оружейным плутонием свидетельствуют о том, что и без того небезопасная российская атомная энергетика вступает в еще более опасную стадию. Настойчивость, с какой Росатом продвигает плутониевую программу, объясняется тем, что это весьма закрытое ведомство, ученые и проектировщики привыкли удовлетворять свои профессиональные амбиции, но не привыкли просчитывать отдаленные последствия того или иного проекта. Атом не прощает легкомысленного отношения к себе».

… Короче говоря, получить «за просто так» у себя под боком потенциально опасное производство жители Томска не желали. «После аварии на ЧАЭС максимальная сумма ответственности АЭС США была поднята от 500 млн до 7 млрд долларов», - указывали они. «Общие расходы Украины, Белоруссии, России и других стран на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы с 1986 по 2015 год составят 590 млрд долларов. Формально только в России уже через 10 лет после катастрофы ежегодные выплаты гражданам, ставшим инвалидами, и членам их семей, а также потерявшим кормильцев, составляли 240 млн долларов и превысили годовую прибыль всех АЭС России».

«Какой здравомыслящий инвестор станет вкладывать де­ньги в территорию, которая окружена взрывоопасными заводами? Станут ли родители отправлять к нам детей учиться? Известно, что до 1994 года на СХК произошло 36 "инцидентов различной степени тяже­сти". Кто гарантирует, что ава­рийные ситуации не возникнут на экспериментальном заводе?» - гневно вопрошала в октябре 2003 года газета «Томская неделя». И в Москве поняли, что звёзды на сей раз легли неудачно. С этим необходимо было что-то делать.

Продолжение следует.

 

* «При использовании МОКС-топлива в реакторах-размножителях происходит увеличение процента плутония в использованном (отработавшем) топливе, по сравнению со свежим. Если начать выделять плутоний из отработавшего топлива, а затем использовать плутоний для изготовления свежего топлива, то запасы этого опасного материала начнут возрастать. Это решение проблемы с оружейным плутонием является наиболее дорогим и опасным из всех возможных, в то же время оно не достигает цели полного избавления от этого материала.

Чтобы использовать МОКС в существующих реакторах, их необходимо модернизировать (частично перестроить), ведь сегодня они работают на принципиально другом виде топлива, и это будет стоить достаточно дорого. В дальнейшем использование МОКС-топлива приведет к созданию полноценного уран-плутониевого топливного цикла, ведь крупные затраты на модернизацию реакторов необходимо будет оправдать экономически. Иначе придется опять искать достаточно крупную сумму на "обратную" модернизацию. В конце концов результатом программы по сокращению количества плутония станет увеличение запасов этого опаснейшего и токсичного материала».

«Экологический дайджест», 2005 г.

http://www.antiatom.ru/dosie/camp2002/campbook04.htm.

 



Весь цикл Mox populi:
Mox populi
MOX populi. Часть 2
MOX populi. Часть 3
MOX populi. Часть четвёртая
MOX populi. Часть пятая
МОХ populi. Часть шестая
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить