Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Вторник, 01 Июнь 2010

Велика Россия, а убежать некуда. Всюду Железногорски, всюду проблемы.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Географическое расположение ЗАТО Железногорск примерно по центру России в теории могло бы давать нам какие-то плюсы. Если не социально-экономические, то уж хотя бы экологические. Но чего нет, того нет. Поисковики по запросу «Железногорск» выкидвают примерно одну и ту же информацию.

СКАЗКИ ПРО

Начнём с родного.

«В Железногорск передано в суд дело Виктора Шашенко, обвиняемого в убийстве трех случайных прохожих. Об этом 24 мая сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ. 3 июля 2009 года Шашенко напал на людей, гулявших в парке Железногорска. В результате две 17-летние девушки и один мужчина скончались от открытых черепно-мозговых травм. "Сибирское агентство новостей" уточняет, что Шашенко забил 48-летнего мужчину фрагментом железобетонной плиты, а девушек - арматурой».

Свеженькая темка о пьяном дебоше в самолёте развивается в интернете самым причудливым образом, и не без помощи наших земляков. «Как всегда все наврут эти журналисты лишь бы преукрасить, - гневается некто yurik в блогосфере. - Рейс наш был Бангкок-Санья-Красноярск. Приземлились в Санье, чтобы подобрать пассажиров, а не экстренно сели из-за дебоша. Пило человек 10, эти четверо были просто самые буйные с ними еще и жена одного из них, но почему то ее экипаж не стал сдавать полиции и она не вышла за своим мужем (видать такая любовь, хотя все время просидела с ним в обнимку на коленях). Очень жаль детей и двух беременных женщин, которые провели 23 часа в самолете вместо 10. Действия экипажа полностью поддержваю, единственное накормили спустя 9 часов и представитель авиакомпании на время всех разборок не предоставил гостиницу пассажирам».

Уже известный нашему читателю д.м.н. Владимир Базарный вчера стал гостем мусульманского сайта «Салихат»:

«Вскоре после захвата власти большевиками (в подавляющей своей массе троцкистами, устремленными к мировой революции и к мировому господству), 31 мая 1918 года выходит постановление “О введении обязательного совместного обучения”, подписанное комиссаром просвещения Луначарским.

В 30-е годы новой власти во главе со Сталиным стали видны негативные последствия “бесполого” обучения. ССР обязал совнаркомы союзных и автономных республик ввести раздельное обучение мальчиков и девочек” (постановление № 789 от 31 мая 1943 года). Казалось бы, истина восторжествовала. Однако такой порядок обучения существовал лишь до тех пор, пока был жив Сталин. В 1954 году мальчиков и девочек вновь смешали. В итоге из учебных заведений исчезла пололичностная самоидентификация молодых людей…

Выход очевиден: разделить мальчиков и девочек в параллельные классы в пределах одной школы. Первыми детскими садами, в которых была внедрена такая модель, были детские сады г. Стрижевого (зав. дошкольным отделом З. Шарова), ДОУ “Росинка” (заведующая А. Иванова, методист Е. Ременюк и др.). Первой такой школой стала школа № 103 г. Железногорска (директор Е. Дубровская), школа № 343 Москвы (директор Ж. Корнеева), школа № 760 Москвы (директор В. Гармаш) и др.

Учителя в таких классах отмечают улучшение у мальчиков речевых, графических функций, успеваемости. Психологи говорят о росте характеристик мужества, воли, способности к самостоятельному принятию решений. Кроме того, мальчики стали лучше расти! В частности, к окончанию начальной школы мальчики из раздельных классов были на 4,1 см выше сверстников, занимавшихся в смешанных с девочками классах, а к 10-му классу эта разница составила 7,8 см.».

Очень показательно, на мой взгляд, что сказочник Базарный новых сторонников нашёл в рядах ортодоксального мусульманства. А что, медресе «Гармония» - это бы звучало!

КТО НЕДОВОЛЕН, МОЖЕТ УХОДИТЬ

Железногорская (Курской области) газета «Эхо недели» рассказывает:

«27 мая состоялось очередное совещание по коммунальным долгам, на этот раз — с участием главы города Виктора Солнцева. Эта встреча, в отличие от предыдущих, носила жесткий характер. Глава поставил перед руководителями коммунальных предприятий, УК и ТСЖ конкретные задачи.

Первое. Они совместно должны поквартирно обойти должников, выяснить причины неплатежей, предъявить претензии.

Второе. С тех, кто задолжал за три месяца и больше, спросить жестко — вплоть до выселения, жилфонд для этих целей в общежитиях появился.

Третье. Всем ТСЖ и УК без исключения заключить договоры с РКЦ на прямое перечисление с 1 июня коммунальных платежей, собранных с граждан, в коммунальные предприятия…

Руководители управляющих организаций и коммунальных предприятий должны подготовить графики погашения долгов, неукоснительно их соблюдать и докладывать исполнение каждую неделю.

Все меры главой были высказаны непререкаемым тоном, более того — с предупреждением, что «если кому не нравится, пусть уходит!». После этого повисло тяжелое молчание. Глава еще раз напомнил, что резервный жилфонд для выселения есть — и «если кто не платит за трехкомнатную квартиру и продолжает в ней жить, его переселят в общежитие».

Председатели ТСЖ выразили недоумение, почему они должны будут, как и прежде, отдавать РКЦ 2,3% от коммунальных платежей, которые даже не будут поступать на их счета, а напрямую пойдут МУПам. Кроме того, они заявили, что с них берут налог в 1% с собираемых коммунальных платежей. Но глава был непреклонен и предложил всем несогласным сложить полномочия.

После совещания Виктор Иванович обратился через СМИ к горожанам с убедительной просьбой погасить долги, особенно — к обеспеченным людям. Списки должников будут переданы работодателям, руководителям предприятий и, возможно, опубликованы в СМИ. По словам главы, в должниках ходит 30% (!) населения».

В то же самое время, радостно сообщают СМИ, «под Железногорском пройдет праздник Ярила. На него приглашена московская исполнительница народных песен Велеслава. Ее концерт начнется 5 июня в 6 часов вечера в ДК МГОКа. Вечером того же дня на берегу озера состоятся праздничные проводы русалок назад в воду из леса, где они веселились с лешими всю русалочью неделю. Действо обыгрывается с обманом леших и выносом плетеной куклы вместо русалки. Ночь проходит под веселые песни и танцы у костров.

Утром 6 июня встречают самого Ярилу, который выручает свою жену из плена и веселится, радуясь избавлению. На празднике будет много старинных русских игр, хороводов, соревнований как для парней, так и для девушек. На мероприятии предусмотрены выступления народных коллективов, выставка-продажа товаров народного промысла. Приглашаются все желающие».

В ЧЬИХ ГОЛОВАХ РАЗРУХА

А теперь попробуйте угадать, в каком из Железногорсков написаны эти строки:

«Весна в разгаре. Неубранный мусор, как на ладони, демонстрирует лицо города. Мусорные контейнеры не успевают очищать, около них постоянно свалка. Выгул собак производится рядом с подъездом. «Любители животных» спокойно созерцают, как их питомцы гадят на газонах. Бесхозные друзья человека атакуют свалки. Случаи нападения на людей не единичны. Особи без намордников могут выступать в тяжелом весе. А если кто-то и решается обратить внимание владельцев на творимые безобразия, то в ответ слышится такое, что в пору и на хозяина собаки надеть намордник.

Подсохла старая трава, листва, и кучи, вовремя не вывезенные, задымили, поджигаемые ребятней. Влажный мусор не горит, коптится, а это страшная вещь. В подобном процессе полуразложения - такие диоксины, какие не снились в газовых камерах концентрационных лагерей! В безветрие город задыхается в удушье смрада. Форточку уже не открыть. Помните: при горении ДВП, ДСП, фанеры, старой мебели, пропитанной лаком, в атмосферу выделяются формальдегид, цианид, вызывающие рак легких.

Почему организации позволяют себе сжигать отходы на своей территории? Оплачивать услуги по вывозу мусора не хочется, это затраты. Легче чиркнуть спичкой. Члены комитета по экологии скромно отмалчиваются. Много лет назад участок канализации, курирующий сети межквартальных участков, имел мотороллер «Муравей». На нем вывозили «улов», пойманный в колодцах. Ныне нет тех требований. Зараза лежит рядом с люками, на тропинках, по которым вышагивают горожане. Что находится в этих отстоях, рассказывать нежелательно, дабы не портить настроение читателю».

Не угадывается адрес? Тогда следующую инфу прочтите.

21 мая в Железногорске-Илимском вынесен обвинительный приговор директору МП «Ремстройсервис» Татьяне Огородниковой

Огородникова являлась ответственной за содержание и ремонт кровель зданий в городе. Однако никаких мер по очистке крыш от снега и льда не принимала. Утром 22 марта 2007 года бригада работников под руководством директора приступила к уборке. Не очистив кровлю дома №24 полностью, коммунальщики по распоряжению Огородниковой ушли на обеденный перерыв. При этом не предприняли никаких мер безопасности: не выставили ограждения, не оставили ответственного, который бы предупреждал жильцов дома и пешеходов о возможности схода снега.

Лёд упал с кровли в тот момент, когда около подъезда дома стояли четыре ученицы 8 класса средней школы № 3. Одна из девочек, Юлия Ткаченко, не успела отбежать. Упавшая с четырехэтажного дома льдина нанесла девочке телесные повреждения, несовместимые с жизнью. Юля скончалась на месте.

Обвиняемая Огородникова не признала свою вину ни на следствии, ни в суде. Однако суд признал ее виновной по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности, связанные с обеспечением безопасности на производстве. Осуждённая обжаловала приговор, но областной суд оставил его без изменения.

ЗЕЛЁНЫЙ РАЙ

И снова Железногорск-Илимский. «На телефонную «горячую линию» городской администрации поступил звонок, в котором жительница Железногорска интересуется, какая экологическая обстановка на сегодняшний день сложилась в городе. За разъяснением данного вопроса мы обратились к Николаю Бондарчуку, консультанту по охране окружающей среды администрации Нижнеилимского района.

- На территории района порядка 500 предприятий являются природопользователями. Самые крупные из них - железная дорога, Коршуновский ГОК, Дорожная служба и ТЭЦ-16 - относятся к федеральному уровню контроля. Остальные же предприятия подконтрольны Службе охраны природы и озера Байкал Иркутской области.

Законодательно на эту службу возложен контроль за предприятиями областного уровня контроля, но на самом деле, из-за удаленности областного центра, этот контроль не производится. До 12 декабря 2009 года экологическую ситуацию в районе отслеживал отдел охраны окружающей среды и экологического контроля администрации Нижнеилимского района, но подобная деятельность не понравилась руководству районной Думы, и администрация вынуждена была отдел расформировать. С этого периода экологическая обстановка в районе не отслеживается.

На сегодня большую опасность представляют результаты жизнедеятельности человека. В реки Коршуниха, Холоповская Рассоха, Гандюха, залив реки Коршуниха и водохранилище в районе поселка Березняки сбрасываются неочищенные сточные воды из поселений, расположенных на берегах этих водоемов, так как очистные сооружения в поселках района уже давно не функционируют.
Неоднократно поднимался вопрос чистоты воздуха, так как в непосредственной близости от Железногорска находится Коршуновский карьер, от поселка Радищев - Рудногорский рудник.

В Железногорске радиоактивный фон 20 апреля, именно в этот день и готовилась наша статья, составил 12 мкР/ч. Допустимая норма радиации - 25 мкР/ч плюс фон, но в общей сложности не выше 50 мкР/ч. Цифры более чем красноречивые. Если посмотреть на карту города, где отмечен показатель радиации, то самые высокие цифры зарегистрированы в золошлаковых отходах ТЭЦ-16, в районе 18-20 мкР/ч, что опять же не превышает предельно допустимую норму.

Железногорск продолжает оставаться зеленым городом во всех смыслах этого слова».

ЭКОЛОГИЯ НЕ ПО КАРМАНУ

Обалдеть, до чего знакомый вывод, а? Вот и реакция на него интернет-сообщества нам знакома в деталях:

- Зеленый город!!!?????Да он погребен под слоем мусора!Первый год замечано мной что перед 9 маем не убрали парк Илимских партизан да и вообще мусора как никогда много !Позор всем коммунальщикам и администрации в том числе! в новостях слышала в каком то городе рядом со свалками вешали фото человека отвечающего за вывоз мусора в этом месте так вот быстро все убиралось!Вот и нам надо этот опыт претворить в жизнь!Что давайте попробуем?

Наивные… А вот газетный материал под заголовком «Берега железногорского водохранилища напоминают свалку»:

«Оборудование экологического поста  пылится на складах, помещения под лабораторию пустуют. В апреле из Минприроды пришел ответ на письмо из администрации города (руководство обращалось туда зимой с целью организовать мониторинг воздуха с помощью федеральных служб): организация мониторинга находится в ведении администрации Железногорска. В администрации с этим категорически не согласны. Консультант по экологической безопасности Сергей Иванов пояснил, что местная власть выполнила свои обязанности по организации мониторинга воздуха — выделила помещение под лабораторию и землю под пост.

Проведение мониторинга находится в ведении Росгидромета согласно положению о государственной службе наблюдения за состоянием окружающей среды. «Городская администрация не будет брать экологический пост на баланс, это повлечет за собой нецелевое использование бюджетных средств», – сказал Иванов. В администрации намерены повторно обратиться в Минприроды, чтобы выяснить, почему гидрометцентр не выполняет свои обязанности по мониторингу и содержанию поста.

В соседней Белгородской области таких проблем не возникает. В городе Губкине целых пять экологических постов, мониторинг воздуха там успешно ведется более 20 лет. Как сообщили в Старооскольской комплексной лаборатории, три поста — стационарные (один из них полностью автоматический, два других обслуживают сотрудники Старооскольской лаборатории по мониторингу окружающей среды) и два передвижных.Только у нас вместо того, чтобы решать проблему, ищут на кого бы ее переложить: мол, не наша обязанность.

В Губкинском бюджете на контроль за состоянием воздуха деньги есть, а у нас это называют «нецелевым расходованием бюджетных средств», хотя деньги за загрязнение окружающей среды тоже поступают. Предприятия каждый день отравляют воздух, в Железногорске практически никто не может достоверно сказать, чем мы дышим. И власть вместо того, чтобы заботиться о состоянии окружающей среды и взять на себя содержание экопоста, ищет способ от него избавиться и быстрее забыть этот вопрос».

Р.S. «18 мая в Железногорске произошло ДТП с участием несовершеннолетнего водителя скутера,  который с ушибами доставлен в МСЧ. В 16 часов 62-летний водитель ВАЗ-2106 не предоставил преимущество скутеру, которым управлял пятнадцатилетний ученик 7-й школы. Парень был в шлеме, что спасло его голову от удара, но получил ушибы конечностей».

Странное дело: мне всегда казалось, что скутер – это нечто водоплавающее?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить