Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Аппетит приходит вовремя  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Аппетит приходит вовремя Печатать E-mail
Wednesday, 26 May 2010

Профессор Зубов обещает восстановить "прерванные традиции". Готовьте кошельки.

АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВОВРЕМЯ

Разделавшись с событиями историческими и эпохальными, «Уран-Батор» наконец-то обращается к обычной рутине ЗАТО Железногорск. Благо, на минувшей неделе здесь тоже образовалось множество поводов посмеяться сквозь слёзы.

«РУССКИЙ БУТЕРБРОД» ЗУБОВА

Руководящие гости продолжают валить в Нашгород, точно здесь уже снова начали раздавать бюджетные денежки по первому требованию.

Как и обещал, вновь нарисовался в ЗАТО депутат Госдумы Валерий Зубов («Справедливая Россия»). С прежним мэром у него отношения не складывались. Геннадий Баховцев упорно требовал, чтобы ОАО «УК «Северный воздушный мост» вернуло в бюджет заёмные средства. Зубов полагал, что государственное – значит, ничьё, и что настоящий джентльмен никогда другому джентльмену о долге не напомнит.

Конфликт интересов разрулил, в конечном счёте, арбитраж, обязавший денежки вернуть. Однако Зубов никак не успокаивается – постоянно напоминает о себе новым властям, делает книксены и обещает некую помощь. Видимо, выплаты фирме «СВМ» всё-таки даются нелегко. (Если бы не попытка Натальи Ботовой высунуться на выборы, городской бюджет и этих-то денег нипочём не увидел бы.) Неделей ранее экс-губернатор выступал по телевизеру с апокалипсическими прогнозами в отношении российской экономики «на ближайшие четыре года». А теперь он прибыл в качестве гостя на научно-практическую конференцию вузов, якобы по приглашению Вадима Медведева.

«Раньше я чаще вынужден был помогать другим городам, а это неправильно», - жаловался профессор в перерыве местным журналисткам. И снова раздавал дежурные комплименты:

- Вы и в крае, и в России выделяетесь своим интеллектуальным потенциалом. Иногда, конечно, загогулины типа предыдущего мэра бывают…

 Image

- Работа проделана большая. Но всё это никуда не годится!

Какие совместные проекты готов замутить «едрист» Медведев с «есером» Зубовым, пока что-то не сообщается. Подождём. Исполнения зубовских обещаний нужно уметь ждать. Напомню: в декабре 2004 года сей экономический чародей на полном серьёзе намеревался привести в Железногорск еврейский либо венгерский банк, готовые выдавать аборигенам ипотечные кредиты на 25 лет под 5% годовых. Тогдашний отец народа от «Единой России» Анатолий Тубольцев называл этот проект «спасением для нашего города». А теперь Зубов что-то лепечет насчёт «прерванных традиций». Что, та же банька по-белому?

ЗАКАТАЕМ ГУБЫ, ОПТОМ

Между прочим, этот столичный оптимист железногорским студентам пообещал, что им придётся «менять профессию раз семь-восемь». Потому что «реформа должна быть постоянно!» После таких слов «Информ-Экспресс» гордо поименовал Зубова «одним из самых влиятельных и независимых депутатов Госдумы». И даже не попросил интеллигента вынуть руки из карманов, когда говорит с женщиной.

Нет-нет, я ничего такого не говорю и не думаю ни про корреспондентку Глазунову, ни про склонность Зубова к карманному бильярду. Упаси бог. Просто констатирую факт. Воспитанный человек интервью в позиции «руки в брюки» не даёт, даже очень независимый.

Впрочем, Независимый Зубов – это явление того же порядка, что и Неуловимый Джо. Что же касается его влияния в Госдуме… Если наш деклассированный профессор действительно хоть на что-то влияет в стране, тогда студенты вправе были бы уточнить у него: на кой чёрт им нужны такие «реформы» и не хочет ли сам депутат поменять профессию на что-нибудь менее пафосное и более безопасное для Родины?

Это так, в качестве реплики в сторону. А теперь вернёмся к нашим баранам.

На прошлой неделе у стадиона «Труд» собралась целая толпа спортивных функционеров ЗАТО. Всего-то через 40 минут к ним присоединился Вадим Медведев и его бывшие коллеги по краевой администрации. Этот десант объяснялся просто: власти Красноярского края опять решили построить в Нашгороде крытый каток.

 Image

- Я сюда попал или не сюда?

Сам Гуров, естественно, не приехал. Некий Андрей Голубев, начальник отдела строительства краевого министерства спорта и туризма, железных горцев обрадовал: муниципальный бюджет никаких расходов нести не будет. А если всё пойдёт хорошо, мы вам ещё одно искусственное футбольное поле положим. Тоже бесплатно. Да здравствует интеграция, да здравствует агломерация!

Бесплатно, в версии Голубева, означало: Нашгород должен «привязать» проект катка к конкретному месту, подготовить ПСД, пройти все – платные! - экспертизы, и через два месяца успеть подать документы в соответствующую краевую программу. Если успеем, то в следующем году начнётся реальное проектирование ледового стадиона и, может быть, даже его строительство.

Ещё смешнее получилось со вторым футбольным полем. Чтобы его получить, Железногорск должен выделить дополнительные средства на ставки тренеров и создать отдельную Детско-юношескую спортивную школу по т.н. «игровым» видам спорта. И тогда, с соблюдением указанных выше условий…

Если гг Медведев и Пешков нам не врали относительно ремонта дорог и подготовки к зиме, проекты эти не будут реализованы в ЗАТО никогда.

ТЕРЕМ-ТЕРЕМОК

Строго в соответствии с пятилетним планом, проклюнулся в Нашгороде очередной «социальный взрыв» в очереди на детские сады. Как выяснилось вдруг, места в младших группах ожидают сейчас порядка 412 детей. «Сегодня власти задумались, наконец, что с этим делать», - сурово поставила на вид Валерию Головкину одна из записных теледурочек. Другая предположила: нам пора «что-то подправить в консерватории». Педагог №1 встрепенулся и пояснил, что его специалисты «нашли в очереди 183 повтора».

Лично я эти слова Головкина так понял, что одни и те же люди были дважды вписаны в документы очередников. Но это лишь моя догадка. Понять реальное положение вещей так и не удалось. Начальник отдела образования начал сумбурно жаловаться на «кустарное программное обеспечение» и прочие узкие места, а также пообещал спешно организовать на «лишних» площадях детских садов дополнительные группы и даже построить в пятом микрорайоне новое здание.

 Image

- Пишите дальше!

Собственно, сформулировано последнее «кирикуку» было несколько иначе. Более обтекаемо. «Медведев поддержал инициативу педагогов». «Медведев согласился с необходимостью». «Запланировано». «Найти деньги уже в следующем году». Но суть оставалась той же. В течение года Серый дом отыщет, минимум, сто миллионов рублей, закажет ПСД, получит положительные заключения госэкспертиз, проведёт конкурс, а затем начнёт и ударно завершит (хотя бы к 31 декабря 2011 года) строительство.

Эх, на какие только подвиги не пойдёт российский, а в особенности железногорский чиновник ради населения!

Дороги, стадионы и подготовку к отопительному сезону, стало быть, побоку. Дети - наше всё, и торг здесь неуместен. Это в прошлом году бюджет ЗАТО был «дефицитным в связи с кризисом» (Л.Солдатова). Сейчас он успешно преодолён, денежки легко отыщутся в любом размере. А если не отыщутся здесь, то Москва с Красноярском подкинут. Медведев и Пешков «умеют договариваться». Мы же их за этим, собственно, и выбрали? Мы же доверили им «формировать бюджет-2011 без участия горожан» (Л.Солдатова) по этой самой причине?

«НИЧЕГО НЕ ВИЖУ, НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ»

Странная штука. Две недели подряд, среди бела дня, в высокоинтеллектуальном технополисе по имени Железногорск некая фирма торговала на улицах продуктами питания без установки холодильного оборудования и даже вообще без разрешения контролирующих органов.

Если бы я не видел всё это собственными глазами, то нипочём не поверил бы. Такого просто быть не может. Неумеху и негодяя Баховцева выгнали, власть отдали правильным чувакам. Щасттье попёрло в город – совковой лопатой не разгрести. А тут вдруг эдакая неприятность. И от кого? От «Сибирской Губернии», любимой фирмы нового мэра. Непонятно.

Ещё более странно повели себя представительницы бывшей СЭС. Две недели им было плевать на имеющиеся нарушения в организации торговли. Потом они всё-таки сподобились проверить, что там вытворяет в городе ООО «Ярмарка». Как полагается, о проверке заблаговременно предупредили руководство предприятия. Те привезли бэушные холодильники, заключили договоры с Дворцом культуры и Центром досуга и стали подключаться к их электроснабжению.

 Image

Не успели, разумеется. Но тётеньки из «Роспотребнадзора» отчего-то решили, что никакой уличной торговли «Губерния» и не осуществляла. Типа, две недели шла у неё вялая подготовка торговых рядов к открытию сезона. Всё-таки нарушение рангом поменьше. Но директор «Ярмарки», не разобравшись, по всей видимости, до конца в ситуации, начала вдруг объяснять санитарным дамам и журналистам, что холодильников, да, у ней не было, но мясом они торговали с «сухого льда»!

Про третью точку, у старого «Алпи», разговор вообще не заходил, насколько я понял. Хотя она вообще работала всё это время без какого бы то ни было разрешения. А наложенный на «Ярмарку» штраф ухари из «Сибирской Губернии» отбили уже, наверное, раз сто или двести... Вот это программа поддержки предпринимательства, я понимаю! Никаких тебе взяток. Никаких тебе административных препон. Никто бизнес не кошмарит. Сбылась места идиотов.

Сбылась?

СКАЗКА И БЫЛЬ

По такому поводу г-н Медведев-Заколючинский на днях пересмотрел принцип функционирования т.н. Совета по развитию предпринимательства при главе ЗАТО. При неумехе Баховцеве это был чисто консультативный орган, заправляла в коем, под настроение, камарилья мадам Ботовой. Коммерсанты хотели – поддерживали начинания Серого дома. Хотели – отвергали с большущим шумом. Но теперь ша! Теперь совет этот подчинён будет персонально мэру, и от развития заколючинским бизнесменам уже не уйти.

Родина шутить не любит.

Как будет отныне организовываться сей процесс, я уже прогнозировал. Но тут принесли новую газетку, а в ней – протоколы аукционов по капитальному ремонту д/с №64 и 68. Оба они прошли 13 мая с.г. и оба – за пять минут. Первый стоил миллион с копейками, на которые претендовало лишь одно предприятие. Ещё четырнадцать «представителей участников аукциона, субъектов малого предпринимательства» на аукцион почему-то не явились. (Видимо, опять на крыльце остались покурить?) Ну, а раз борьбы не было, денежки в полном объёме достались железногорскому ООО «Агро-Си».

 Image

Голод не тётка, научит «договариваться».

Во втором конкурсе также участвовало одно предприятие, ООО «МСК «Стройком». Ещё тринадцать «представителей», тоже в основном железногорских, аукцион дружно проигнорировали. Полмиллиона рублей без проблем достались единственному участнику. Точка. И если это не сговор, то я – папа Римский. Ну а раз такой междусобойчик у строителей всё же сформировался, то абсолютно напрасно теперь наш руководящий тандем собирает совещания и кому-то чем-то грозит. Никакой экономии от конкурсов более не будет. Насчёт качества работ тоже позволю себе усомниться. Прошлые выходные и начавшийся в разных местах ЗАТО «ямочный» ремонт дорог более чем убедительно доказывают справедливость таких сомнений.

Так что придется переходить к более цивилизованным методам сотрудничества. Ко взяткам, крышеванию и реальному, а не сказочному «окошмариванию» бизнеса. «А не будут давать – отключим газ».

ГОВНА НА ЛОПАТЕ

Садоводы из подтопленных товариществ недолго примеряли резиновую обувь. Убедившись в том, что вода по приказу общественной приёмной В.В.Путина уходить с их участков не хочет, они поняли: сезон не удался. И по стародавней привычке потянулись в Серый дом за вспомоществованием.

На первых порах выслушивать их брошен был начальник управления ГО и ЧС Новиков. Как человек полувоенный, он был грубоват, практичен и аполитичен. Сады – ваша частная собственность, совершенно справедливо указывал он. Власти занимаются, в первую очередь, безопасностью жилого фонда. Случись что, я куда жителей Нового Пути эвакуировать стану, в ваши развалюхи?

Садоводы справедливость слов полковника МЧС не признать не могли. Однако и вид мирно плещущейся на бывших грядках воды оптимизма им не прибавлял. Число письменных обращений в различные инстанции резко подскочило. А это уже непорядок. Новикову, как я понимаю, вышестоящие товарищи напомнили, что чрезвычайные ситуации бывают не только в форме стихийных бедствий, но и в виде социального напряжения. И он сменил пластинку.

 Image

- Стараемся! Создаём настроение!

Не переставая укорять садоводов в иждивенчестве, Новиков теперь говорит, что малоимущим власть намерена помочь. Как? Не деньгами, ясен пень. Их в бюджете нет (ведь нету же, а?) и не будет. Однако самым нуждающимся Серый дом готов в порядке благотворительности организовать подвоз навоза – а это тоже деньги, как ни крути – либо вообще подобрать им другой участок, из сухих, но давно брошенных владельцами.

Что так, что так – сезон всё равно пропал…

Если бы в Нашгороде была хоть одна настоящая политическая партия, на этом деле ей легко можно было сколотить себе изрядный политический капитал. Если подтопление действительно произошло, как уверяют кооператоры, по вине властей, компенсацию с них можно стребовать через суд. Для этого нужен только грамотный юрист. Ну и желание, естественно.

Но поскольку до следующих выборов ещё пять лет, вопрос можно считать закрытым.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить