Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Под белым флагом  
Четверг, 24 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Под белым флагом Печатать E-mail
Вторник, 25 Май 2010

Заколючинск пал. Акт безоговорочной капитуляции подписан 20 мая 2010 года.

ПОД БЕЛЫМ ФЛАГОМ

Событий на неделе выдалось много, так что придётся сортировать их по степени историчности и эпохальности.

ПРО УРОДОВ И ЛЮДЕЙ

Главным в этом смысле, конечно же, является избрание Советом депутатов нового главы администрации ЗАТО. Впрочем, если потребить здесь слово «назначение», то никакой ошибки не будет. С демократической процедурой выборов всё, что происходит в Нашгороде последние четыре месяца, не имеет вообще ничего общего. Так, некоторые внешние формальности соблюдаются «партией власти», но и то – не слишком охотно.

Возьмём случай с Владимиром Лифановым, каковой случай вообще-то следовало бы именовать казусом. Ещё бы не казус! Руководитель Контрольно-ревизионной службы Совдепа, коммунист вроде как, выставляется на конкурс в качестве противовеса «едристу» Пешкову, который к тому же представляет в Совете «партию ГХК». Председатель Совета Медведев – тоже из «грызлунов». Такое поведение подчинённого ему никак не должно нравиться, по всем канонам. Тем не менее, Лифанов не только заявляется на конкурс. Он занимает там второе по рейтингу место. Его кандидатуру – вместе с Пешковым – выносят на сессию для голосования. И тут верный ленинец… берёт самоотвод.

 Image

В депутатах коммунист Лифанов (стоит, в центре) пробыл недолго.

Я уже двадцать лет работаю в журналистике и пишу в основном не про выставки кошек и не про театральные премьеры. Повидать довелось всякое. Пять лет депутатства тоже не добавили иллюзий в отношении человеческой натуры. Изредка казалось, что ничем особенным «политическая» жизнь Нашгорода удивить уже не способна. Глупость, подлость, подхалимство – вот три кита, на которых держалась и держится «Единая Россия», и навряд ли только в Железногорске. Ожидать достойного поведения от её членов не просто наивно, а опасно. Естественный отбор приличные люди там не проходят. Но беда не в этом, собственно.

«Партия власти» начала формировать под себя окружающее пространство. Либо ты играешь по её ублюдочным правилам, либо нах** с пляжа. Недавно я побывал на суде, который затеяли нынешний директор МП «Горэлектросеть» Юдин и тогдашний и.о. главы города Латушкин для того, чтобы не позволить экс-мэру Баховцеву вернуться на родное предприятие. Честно скажу: в суде мне было стыдно. Очень стыдно. За двух Юриев Георгиевичей. Им явно не комфортно было в избранной роли предателей и подонков, но отказаться от неё они не могли. Один – потому что хотел дальше руководить предприятием. Второй – потому что хотел остаться в Сером доме. Любой ценой.

Зрелище это было настолько неприятным, что я до сих пор не могу переломить себя и написать о нём. Физически противно. Но я непременно напишу, ей-богу. Такая роскошная фактура требует непременной огласки. В Россию окончательно вернулось время уродов. Но пока мы ещё можем хотя бы в лицо называть их уродами – это необходимо делать. Просто для того, чтобы не стёрлась окончательно та черта, которая отделяет их от людей. От нормальных людей.

ПОВЕСТЬ БЕЗВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

Итак, про Лифанова. Я уже писал о том, что свою карьеру коммуниста он довольно успешно совмещал с коммерческой деятельностью в ТВ-империи Владимира Кондратьева. Видимо, это всё-таки не случайно. Рыбак рыбака видит издалека.

В 2005 году Лифанов выдвинулся в депутаты от КПРФ. В первом, апрельском туре голосования он стал лишь четвёртым на десятом округе. За него проголосовали 369 человек. Но в партийном списке он стоял вторым, и мандат ему всё равно был гарантирован. Кстати, за КПРФ тогда проголосовали всего 13,8% избирателей. Не из-за подобных ли кандидатов, а?

В депутатах Лифанов пробыл недолго. В результате закулисных торгов коммунистов с «едристами» наш герой получил должность в аппарате Совета. Правда, очередное сокращение штатов в Сером доме привело к тому, что в лифановской КРС остался всего один сотрудник – он сам. Но и это не могло погасить боевой настрой в груди верного ленинца. На посту руководителя КРС он строго блюл интересы своих работодателей, «Единой России» и «Эридана». Первых интересовала голова мэра – и КРС старательно рыла носом землю, чтобы подкидывать «общественности» поводы для «скандалов». Вторым уж-жасно мешало муниципальное ТВ – и Лифанов непрерывно генерировал аналогичные наезды в отношении пресловутых сетей ГО и ЧС.

 Image

Писать под диктовку «Единой России» коммунисту Лифанову (слева) не привыкать.

Не его вина, что никакого толку из его работы не получилось. Он-то старался, как мог и умел. Бывший директор аудиторской фирмы, при Катаргине допущенной к проверке деятельности муниципальных предприятий, уж наверное, в точности знал, как воруются бюджетные денежки. Но – не судьба.

Впрочем, обломались на этой теме и зубры покрупнее Лифанова, чего там. В итоговом акте проверки краевой Счётной палаты много интересного было написано по поводу, в частности, закупок мазута МП «Гортеплоэнерго». Тем не менее, никакого развития это перспективное вроде бы направление не получило. Более того. На прошлой неделе в Сером доме прошли публичные слушания по исполнению бюджета ЗАТО за 2009 год. В полупустом зале. И документ был УТВЕРЖДЁН.

У «едристов» не хватило даже смелости провалить его. А ведь такие прецеденты в Нашгороде бывали, и не раз. В частности, далеко не ангельского состава Совдеп второго созыва катаргинские бюджеты отказывался утверждать дважды. Хотя аудитор Лифанов никаких нарушений в работе муниципалов упорно видеть не желал. На радость тогдашнему «молодому и энергичному»…

ОДОБРЯМС ФОРЕВА

Чёрт, получается какой-то роман. Начинаю с Лифанова, но всё время сбиваюсь на общую картину загнивания Нашгорода. Да и что такое Лифанов, собственно? Так, мелкий карьерист, дрожащий за своё креслице в Совете. Ни на секунду не сомневаюсь, что его выдвижение в сити-менеджеры было заранее обсуждено или даже санкционировано Вадимом Медведевым. Для чего? Во-первых, для создания видимости той самой демократии, которую успешно похоронили по весне «едристы». А во-вторых…

На сессии 20 мая Лифанов попросил слова и почти взбежал на трибуну. Речь его была тщательно прописанной и где-то даже литературной. «Чья программа была более содержательной? – самоотверженно и горячо вопрошал он депутатов. – Кто не понаслышке знает работу градообразующих предприятий? Кто будет полезней для города на этом посту? Конечно, Пешков!»

Сравнивши напоследок конкурента с «боевым офицером», а себя с «солдатом», Лифанов призвал народных избранников отдать свои голоса главному инженеру Реакторного завода ГХК.

 Image

Коммунисты Николай Головко (слева) и Владимир Лифанов. Какие разные судьбы!

Не знаю, как кому, а мне слушать Лифанова (даже в телесюжете) было неудобно. Когда взрослый дядька, в годах уже, занимается публичной политической проституцией – это всегда выглядит мерзко и оставляет в душе пакостное ощущение. Но дальше появился вопрос: зачем Лифанову понадобилась эта смехотворная кадриль с притопом? Каким образом его «самоотвод» мог бы повлиять на результат голосования, спрашивается?

Да никаким!

В нынешнем Совете у «едристов» большинство. По принципиальным вопросам их всегда будут поддерживать «Справедливая Россия» и ЛДПР. Голоса троих коммунистов в этой ситуации не влияют ровным счётом ни на что. Впрочем, они тоже за какие-то несколько месяцев блестяще выдрессированы оказались «партией власти» на денежки ГК «Росатом». Или за бюджетный счёт? Давеча я в телевизоре видал сына Вадима Шевченко, главного заколючинского большевика. Под его изображением было написано: «Директор муниципального комплекса кондитерской фабрики»…

Итак, абсолютно никакого риска фигура Лифанова для прохождения кандидата Пешкова во власть не представляла. Так для чего ему нужен был этот публичный позор? На мазохиста он не похож. На дурака – тоже. Вадим Шевченко в начале мая торжественно представлял его железным горцам как «умнейшего человека». В чём же дело? Да только в том, что и «Единой России», и «партии ГХК» нужно было отчитаться о победе, полной и безоговорочной. Им нужно было доложить в Красноярск и в Москву, что Железногорск капитулировал раз и навсегда. Для этого и был всунут на конкурс полностью подконтрольный Лифанов. Всунут, чтобы гарантированно не пропустить на итоговое голосование никаких «тёмных лошадок». И чтобы в последний момент оставить кандидатуру Пешкова в одиночестве. Мало ли что, типа?!

И коммунист Лифанов блистательно сплясал под их дудку. Не без некоторого даже эротического подъёма. Артист, эпическая сила. Солдат. Таких солдат на фронте быстро в расход пускали. А теперь на них вся надежда.

ПО КОМАНДЕ «ГОЛОС!»

Цирковое представление голосующих мешочков не заняло много времени. Депутаты голосовали единогласно – как и велела им партийная совесть и консультации с руководством. Лишь один раз что-то торкнуло воздержаться, говорят, Алексея Кулеша. Может быть, сессия слишком уж стала напоминать занятия для начинающих кукловодов в театре «Золотой ключик»?

Короче, Пешкова избрали без проблем в точном соответствии с предсказанием, сделанным генеральным директором ГХК ещё в августе 2009 года. «Выборы уже состоялись, - сказал он тогда. – Всё уже решено. Просто вы ничего не знаете».

Что верно, то верно, мы ещё много чего не знаем. К примеру, торжествующий зампред краевого Заксобрания Ромашов на сессии поздравил себя и своих товарищей «с завершением эпохи безвластия в городе». В чём конкретно выразилось это завершение, стало ясно буквально в течение нескольких дней. Полный караул это, дорогие мои!

За день до сессии и.о. главы администрации Латушкин не стал подписывать постановление о завершении отопительного сезона. «Хотя оно уже было подготовлено», - многозначительно пучили глазки телевизионные шарлатаны. Латушкин рисковать не желал: слишком многое у него стояло на кону. Он, по собственным его словам, звонил в Красноярск и там «вентилировал мнения» у вышестоящих товарищей!

Однако Пешков сразу после назначения бодренько заявил, что отопительный сезон завершится в понедельник. Температура-де окружающей среды позволяет, отчего ж нет? У телевизионщиков тут же открылись глаза. Ох, ётить, и правда – пора: «Городской бюджет терпит убытки!» Но потом настал понедельник, мудрый Пешков за выходные успел пропитаться духом ответственности за благополучие города и свой первый нормативный акт похерил. Чтоб не вышло чего. Мало ли, типа?

 Image

Главная черта характера Пешкова – чёткое понимание требований момента.

Торжественно поздравляю вас: с 20 мая с.г. в Нашгороде вообще не стало никакой власти и даже перспективы получить её. В Совете руководят фактически два Тюрина. Оба – не специалисты ни в чём, кроме разрезания ленточек и раздачи идиотских обещаний. В администрации отныне тоже воцаряется принцип «Ты начальник, я дурак». Никаких самостоятельных решений Пешков принимать не будет, чтобы не рисковать, а отдавать ему команды – некому.

Тем паче, уверяет «Информ-Экспресс», в первые замы к сити-менеджеру краевая администрация согласовала якобы Сергея Проскурнина. Бывший предприниматель, главбух администрации, директор МП «Гортеплоэнерго», ныне работающий в каком-то прохоровском банке – именно такого человека нам и не хватало. А что? Не Серый дом, а богоугодное заведение, свалка неликвидов. Дважды вице-губернатор Медведев. Вышвырнутые с комбината в Совет Тюрин с Пешковым. Теперь вот ещё беспонтовый банкир…

Глуши мотор, сливай воду. Приехали. Следующая станция – тупик.

 
Рассказать про это друзьям в:

Обсуждение закрыто.

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.10.1962
учреждена городская Доска почета

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить