Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow MOX топливо в Железногорске arrow MOX populi. Часть 2  
Суббота, 16 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Правила икры
    Сегодня активно всем кагалом поминали Борю. Пошёл Боря как-то раз в своём английском доме в ванную мыться в пальто и зим... >>>

  • Дорогу инновациям!
    Дорогу оптимизации! c.radikal.ru/.../... ) c.radikal.ru/.../... (htt... >>>

  • Будемте в тренде
    Что, Родина-мать опять в опасности? (Затоваривания товаров). >>>

  • Горе смеялось...
    ЯМы впереди планеты всей :oops: d.radikal.ru/.../... ) d.radikal.ru/... >>>

  • Ставок больше - есть
    Эд, вот вы раньше с Акимовой рвали пуканы, обещали ни отдавать наши сети краевым рейдерам-певцам . А сейчас когда все по... >>>

  • Стыдно, дяденьки
    Госдума рассмотрит поправки к законопроекту о СМИ-иностранных агентах, которые позволяют присваивать такой статус физиче... >>>

  • Эксперты подтягиваются
    Эдуард, Вы сами далеко ушли от персонажа, регулярно называя гжку "бюджетной" управляйкой? Или сознательно передергиваете... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

MOX populi. Часть 2 Печатать E-mail
Среда, 19 Май 2010

Отчего же всё-таки не прижился на томской земле уран-плутониевый проект Минатома?

VOX POPULI – MOX DEI

Продолжение.

Почему же всё-таки перспективнейшее производство смешанного уран-плутониевого топлива не прижилось на томской земле?

МИКС-КОСТЫЛЬ ДЛЯ ОТРАСЛИ

7 апреля 2003 года министр Румянцев приказом № 150 поручил руководству ФГУП «Сибирский химический комбинат», ОАО «ТВЭЛ» и департаменту ядерно-топливного цикла организовать работу по обоснованию строительства на территории Сибирского химкомбината завода по производству МОКС-топлива.

Идея эта давно не была ни новой, ни свежей. Соответствующее соглашение между РФ и США, напомню, было подписано ещё в 2000 году. Оно предусматривало иммобилизацию на протяжении 20 лет 68 тонн оружейного плутония (ОП), по 34 т. с каждой стороны.Препятствием для осуществления этого плана стали, в основном, обстоятельства финансового толка. Проще говоря, ни у России, ни у «большой восьмёрки» не находилось свободных денег, дабы вкладывать их в утилизацию ОП. А между тем, американское соглашение предполагало жёсткую параллельность и одновременность утилизации по обе стороны океана. В Штатах даже создали совместный с французами консорциум DCS («Duke Cogema Stone»). Сообщалось, что именно он будет вести оба проекта, и российский, и американский. Однако по факту финансирование выделялось пока только Госдепартаментом США.

… Международный аспект МОКС-проекта ни в коем случае нельзя выпускать из внимания. Накопленные у СССР и США запасы ядерного оружия позволяли уничтожить цивилизацию несколько раз. Но, уж конечно, не этот довод заставил атомщиков ломать голову над задачей радикального сокращения арсеналов и хранилищ. Во всяком случае – не только этот довод. Подумаешь, боезаряды! Лежат себе, жрать не просят. Тогда в чём дело?

Необходимость переработки плутония в МОКС Москва на первых порах объясняла своими обязательствами по устранению потенциальной опасности доступа к нему государств, не входящих в «Ядерный клуб», но желающих овладеть ядерным оружием, а также попадания плутония в руки террористов. Сами посудите, насколько серьёзным мог считаться такой довод на внутреннем, так сказать, рынке. Какой Иран, какие, на фиг, террористы!

Думается мне, всё здесь куда проще и прозаичнее. Минатом нашёл спонсоров, готовых выделять ему безвозмездно сотни миллионов долларов, на которые можно было создавать рабочие места, развивать инфраструктуру, обеспечивать предприятия заказами. Держать отрасль на плаву, короче. Разумеется, наиболее предпочтительным путём развития здесь должен был стать самый длинный и самый дорогостоящий путь. Так почему же не МОКС, скажите на милость?

«КОМУ ВЫГОДНО»

Резонный вопрос: а янкесы что, полные лохи? Они-то почему намерены платить России такие бабки?

Давайте прикинем. Только за одно разоружение бывшего «потенциального противника» США готовы были бы раскошелиться по полной программе. Это понятно. Плюсуем сюда довод о ядерном нераспространении (в отличие от Красноярска-26, в Штатах он отлично работает). Плюс международный консорциум с его деньгами (ядерный терроризм пугает в мире многих). Плюс забота о топливной безопасности Запада.

Да-да! Всеобщие страшилки о подходящих к концу запасах нефти, угля и газа заставили даже самых ярых противников атомной энергетики относиться к ней более лояльно. Мировое потребление урана для АЭС постоянно растёт. Дефицит же производства урана после завершения «холодной войны» покрывался в основном за счёт экспорта из стран СНГ. Немаловажную роль во временной стабилизации рынка играет также пресловутая программа «ВОУ-НОУ» по продаже в США российского оружейного высокообогащенного урана.

Однако программа эта завершается в 2013 году. Что дальше? В общем балансе электроэнергии вклад АЭС США в разные годы составлял около 25%. Это уже не шутки, согласитесь. И вот выход найден, и недалеко  – это плутоний. Точнее, МОКС-топливо. Дабы максимально удешевить этот проект, американское атомное лобби объявляет его программой по утилизации избытков ОП. Таким образом, плутоний не приобретается у России, а, напротив, на его перевод из металла в оксидную смесь объявляется «сбор  международных средств».

США из необходимых на всю российскую МОКС-программу (кроме постройки завода, это модернизация реакторов Балаковской АЭС, затраты на перевозку, предшествующие всему НИОКР и др.) $2,7 млрд обещают выделить только 200 миллионов. Остальная сумма поделена на страны G8 «в целях ядерного нераспространения». Ну а поскольку в Германии, Японии и Англии тоже не идиоты живут, МОКС-финансирование по сей день, как бы это сказать помягче, не слишком фонтанирует.

Это, конечно, только версия, но версия достаточно логичная. Особенно на фоне захлестнувшего нас пропагандистского безумия.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

С технической точки зрения, избавиться от ОП можно двумя способами. Первый – остекловывание, второй – смешивание в МОКС. По расчётам американской Национальной службы ядерной безопасности (NNSA), стоимость остекловывания 34 тонн ОП на $600 млн меньше, нежели утилизация методом МОКС. Поэтому Штаты часть своих «неликвидов» (9 тонн) намерены всё же закатать в стекло, невзирая возможные в будущем радиационные проблемы.

Однако российские атомщики уверены были, что утилизация плутония путём сжигания его в ядерных реакторах куда более практична уже хотя бы потому, что позволяет получить на выходе что-то около 200 тысяч ГВт/ч электроэнергии. Для этого им требовался сущий пустяк – само топливо и реакторы, в которые его будут загружать. И вот тут наши догадки и версии кончаются и начинается суровая проза жизни.

Первоначально прототипом российского МОКС-завода было выбрано предприятие компании «Сименс» в Ханау. Однако в 2001 году Германия отказалась от сотрудничества по развитию МОКС-программы. Завод был заморожен. Для его российского и американского собратьев принята была технология фирмы «COGEMA», применяемая на заводе «MELOX», расположенном на юге Франции.

Россия объявила о размещении МОКС-производства в Северске. Штаты – в Саванна-Ривер (Южная Каролина). 28 января 2004 года ОАО «ТВЭЛ» подало в администрацию Томской области и в администрацию ЗАТО Северск «ходатайство о намерениях по строительству завода MFFF-R». В соответствии с ним, MFFF предназначался для производства тепловыделяющих сборок со смешанным уран-плутониевым топливом для российских (предположительно, на Балаковской АЭС) и зарубежных энергетических реакторов типа ВВЭР-1000 и PWR.

Заказчиком строительства выступало ОАО «ТВЭЛ», застройщиком наметили ФГУП «СХК». Эксплуатирующая организация для будущего производства определена не была, но завод не должен был входить в состав СХК.Администрация Томской области эту затею одобрила, но с оговорками. Атомщикам предложено было определиться со сроками эксплуатации завода, разработать порядок вывода его из эксплуатации, застраховать риски населения, а также профинансировать строительство объездной железной дороги вокруг Томска для транспортировки РА-грузов.

Кроме того, своё разрешение на строительство должно было дать население. И вот с этим случился форменный облом.

ПРО ОГОНЬ И КАШТАНЫ

Противники МОКС-топлива перегибают палку, когда уверяют, что крушение северского проекта произошло вследствие активного противодействия широких масс общественности. Да, население области не пришло в восторг от планов Минатома. Но ведь точно такой же реакции стоило ожидать и от жителей Красноярского края, предложи им кто-нибудь референдум соответствующего содержания. Скажете, нет?

Другое дело – Северск, город атомный и закрытый. Пока область собирала тысячи подписей под протестами в адрес правительств РФ и США, пока депутаты Томской городской думы разрабатывали – о, ужас! - проект Закона «О порядке обсуждения вопросов использования атомной энергии на территории Томской области», северское отделение «Единой России» обеими руками проголосовало за МОКС.

О позиции руководства и сотрудников СХК говорить не нужно?

Таким образом, строительство должно было начаться уже в 2004 году, чтобы четыре года спустя завершиться. Однако конгресс США неожиданно отодвинул дату выделения России финансового вспомоществования. Стройку пришлось отложить на год. Согласно заявленным СХК планам, завод должен был теперь начать выпуск продукции в 2009 году и проработать в таком режиме до 2024 года.

«Однако возникшие юридические трудности с ответственностью американский и французской сторон за возможный ущерб от ядерной аварии задержали начало строительства как минимум до 2010 года, - писали тогда томские СМИ. - Окончательной цены сооружения завода пока нет. США рассматривают вопрос о выделении $200 млн. на российскую МОКС-программу. Ранее США выделили около $60 млн. на НИОКР».

Как видим, адаптация к российским условиям завода MFFF-R, разработанного консорциумом «Duke Stone Cogema», несколько подзатянулась. Почему? «Основу производства составит технологическое оборудование "MELOX" французского производства», - сообщил как-то журналистам генеральный директор СХК Владимир Шидловский. «На данном этапе не имеется возможности провести подробный анализ ядерной безо­пасности, т.к. практически все оборудование разработано на уровне технических заданий или принято по аналогам», - неуклюже расшифровала в апреле 2004 года его слова газета «Томские новости».

ПОЛИГОН ПО СХОДНОЙ ЦЕНЕ

Как ни крути, а факт остаётся фактом. Весной 2005 года губернатор Виктор Кресс объявил: северский проект остановлен, по меньшей мере, на 10 лет. Если вообще не похоронен навсегда. Причина - нехватка средств. Из заявленных ранее $1,2 млрд на возведение завода и примерно такой же кучки баксов – на его эксплуатацию собрано «мировым сообществом» оказалось всего 824 миллиона.

Кроме того, Минатом так и не сумел решить проблемы, связанные с передачей импортных технологий России. Не найдена была и сторона, которая взяла бы на себя юридическую ответственность на случай аварии. Французы от такой чести отказались. А янкесы, которые вели аналогичные работы параллельно, тоже приостановили реализацию своего проекта.

«Минатом начал разрабатывать другой проект, не в Северске, - уже в марте 2005 года сообщили томские СМИ. - В настоящий момент рассматривается вопрос о строительстве реактора на быстрых нейтронах на площадке Белоярской АЭС. России это обойдется примерно в ту же сумму, причём вопрос уже обсуждался на встрече президентов России и США, прошедшей в Братиславе».

Очень интересно! Не найдя решений для нескольких принципиально важных задач, проект решено было просто перенести на другое место. Как же так? Может быть, там обнаружено было месторождение долларов? Может быть, Штатам не нравился Северск и поэтому они не стали вкладывать в него деньги? Или на новом месте заинтересованным ведомствам представится возможность как-то по иному взглянуть на общее состояние проекта?

«Да, опыт производства МОКС-топлива есть в Англии, Франции, Бельгии, Японии, - читаем в работе «Оценка возможных социально-экономических последствий размещения в Томской области завода по производству МОКС-топлива» (Томск: Дельтаплан, 2005). - При этом Англия уже отказалась от развития МОКС-программы. За рубежом нет опыта промышленного производства топлива на основе оружейного плутония демонтированных боеголовок. А весь российский опыт заключается в производстве в ГНЦ НИИАР (г. Димитровград) всего нескольких тепловыделяющих сборок для БН-600 на его основе. Россия рассматривается как полигон для апробации производства МОКС-топлива и его облучения».

Ну, а раз полигон, то в чём же его опасность?

Продолжение следует.



Весь цикл Mox populi:
Mox populi
MOX populi. Часть 2
MOX populi. Часть 3
MOX populi. Часть четвёртая
MOX populi. Часть пятая
МОХ populi. Часть шестая
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить