Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Национальные грабли  
Friday, 24 May 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Национальные грабли Печатать E-mail
Sunday, 16 May 2010

Крик "Держи вора!" в России отлично маскирует более масштабное воровство.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ГРАБЛИ

Под лозунгом «наведения порядка» в России осуществляются обычно самые громкие преступления. ЗАТО Железногорск – не исключение.

ПЛЮС-МИНУС МИЛЛИАРД

Достаточно странная, но совсем не удивительная публикация по поводу недавней продажи кремниевого завода частному бизнесу обнаружилась в интернете. Читаем:

«Конти» купила «Красноярский кремний» за минус 400 млн долларов

ОАО «Завод полупроводникового кремния» перешел в частные руки. 100 % акций завода приобрело ОАО «Континент Энерджи», подконтрольное московской группе компаний «Конти». Новый собственник намерен в десять раз увеличить мощности предприятия по производству поликристаллического кремния, инвестировав в проект до 15 млрд рублей. Акции ОАО «Завод полупроводникового кремния» (ЗПК) были приобретены у ОАО «Атомэнергопром» (принадлежит госкорпорации «Росатом»). Продажа осуществлена с рассрочкой платежа на три года. Все это время акции ГХК будут находиться в залоге у «Атомэнергопрома». Стоимость сделки сторонами не разглашается. По некоторым данным, производство на предприятии «Росатома» было нерентабельным, в результате чего цена стала отрицательной – «Росатом» заплатил «Конти» 400 млн $ за передачу убыточного предприятия.

Напомним, что с июня 2009 года предприятие не работает в связи с резким падением цен на рынке поликристаллического кремния, «с целью оптимизации технологии, направленной на снижение себестоимости». По данным экспертов рынка, себестоимость поликремния в Красноярске достигала 150 $ при продажной цене на мировом рынке, не превышающей 50 $ за килограмм. С сентября 2008 года по июнь прошлого года ЗПК произведено около 40 тонн полупроводникового поликристаллического кремния. Возобновить производство планировалось в 2010 году, однако маловероятно, что группе «Конти» удастся за столь короткий срок реконструировать производство».

 Image

- Чертовски запутанное дело.

Такая вот никому не интересная сенсация. Недавно мы уже задавались вопросом, отчего это новый глава ЗАТО Железногорск уверяет общественность, что новое кремниевое предприятие зарегистрировано в Нашгороде, тогда как в соответствующих базах данных ничего такого не было зафиксировано. Теперь появляется ещё одна загадка, по существу проблемы. Если предполагать, что ЗПК передан довольно мутному инвестору – а так оно и есть, судя по всему – то приведённое выше сообщение о 400 млн долларов отлично вписывается в общую схему разграбления государственного добра в России начала ХХI века.

Жаль только, что люди, строившие этот завод и работающие на нём, не имеют ровным счётом никакого права голоса в этой расписной истории. Классический колониальный подход метрополии к отдалённым окраинам, помноженный на неизбежную криминальную составляющую. Жопа, короче говоря.

Ничего, что я по-французски?

НА КРУГИ СВОЯ

Летом 2009 года «Уран-Батор» рассказывал о бандитских методах воздействия на участников муниципальных аукционов по ремонту дорог и внутриквартальных территорий. Единственный вопрос, остававшийся тогда без ответа, звучал так: кто конкретно пригласил братков попастись на крыльце Управления капитального строительства Серого дома?

В чьих интересах это было сделано, секретом не являлось, напомню. Криминальный кордон тогда легко миновал бизнесмен и депутат Анатолий Новаковский. Но всё-таки кто конкретно осмелился демонстративно выставлять «группу поддержки» в нескольких метрах от здания прокуратуры и суда? Нам говорили, что проверить документы у братков милиционеры один раз всё же успели. Следовательно, установить их причастность к той или иной группировке особого труда не составляло. Более того, я уверен, что так оно и было. Ведь почему-то же бегают теперь эти ребята от телекамер?

Вероятно, милицейское начальство всё же поставило им такое условие: больше не светиться. В сложившейся ситуации это был единственный возможный шаг с их стороны, чтобы и соблюсти лицо, и создать вокруг видимость  собственного могущества. Нет бандитов в кадре – нет и проблемы. Это понятно?

Image

- Я не верю здесь ни единому слову!

Тем не менее, никакой внятной информации о функциональной принадлежности братков из стен правоохранительных органов наружу не просочилось. Почему – тоже понятно. Ушки организаторов данного мероприятия и без того сильно торчали наружу. «Ищи, кому выгодно», - учили древние сыщики. А это как раз просто: аукционы последних лет приводили к активнейшему вытеснению с рынка железногорских предпринимателей. Конкретно в данном случае в пролёте оставались ОАО «Красремстрой» и МП «Комбинат благоустройства» с их асфальтовыми заводиками, могучим аппетитом и разветвлёнными связями в самых разных слоях заколючинского общества.

Местное ТВ, конечно, старательно создавало у зрителей ощущение, что за бандитами стоит верхушка городской администрации. Милицейская фактура могла разрушить и этот рукотворный миф. Впрочем, он сам не выдержал элементарной проверки временем. На прошлой неделе телевизионный эфир наполнили новые намёки на возможный сговор участников аукциона. Только теперь они дополнены были стенаниями насчёт колоссальных потерь бюджета в связи с этим. Выходит, не в Баховцеве дело было.

«Я НА СОЛНЫШКЕ ЛЕЖУ»

Для общего развития давайте взглянем на итоги открытых аукционов по ремонту дорог, прошедших 6 мая с.г. Может быть, полку косвенных улик прибавится парочка-другая, и мы сможем выводы свои делать куда более обоснованно и однозначно?

Итак, в два часа дня шестого мая начался аукцион по лоту №1: ремонт автомобильных дорог в 3-4 микрорайонах. Начальная цена контракта – 1,816 млн рублей. Допущены к нему были девять красноярских предприятий. Непосредственно перед началом торгов регистрацию прошли все девять, но представители ООО «АБЗ» и ООО «ПК ДСУ» на аукцион не явились. Осталось в домике семеро козлят, стало быть.

Шаг аукциона составлял 90 тысяч рублей. В прошлые годы, если помните, красноярцы очень здорово снижали начальную стоимость контракта в ходе торгов. Бывали случаи, что они подряжались работать в ЗАТО буквально за половину предложенных денег. Зачем – понятно. Вхождение более крупных игроков на чужой рынок обычно и сопровождается безудержным демпингом. Только передушив местных конкурентов и добившись уверенного доминирования на данном рынке, крупный бизнес перестаёт валять дурака и жёстко берёт территорию за горло. Ибо уже способен диктовать – властям, в данном случае – свои правила игры.

Ну так вот. Аукцион по лоту №1 завершился в десять минут. Ни один из семи участников не пожелал уронить цену даже на 90 тысяч. Аукционисту пришлось снизить шаг до 0,5% от первоначальной стоимости контракта. На это предложение откликнулся только некий ИП Скрипальщиков, коему и присуждена была в итоге победа стоимостью 1,80 млн рублей. Больше никто из присутствующих в торгах участвовать не стал!

Если это не сговор, тогда как выглядит сговор, хотелось бы знать.

Image

 

- За кого меня принимают в этой гос-ти-ни-це? За дурачка?!

Точно по такому же сценарию разыгран был в следующие 10 минут лот №2: «ямочный» ремонт дорог 1, 2 и 2а микрорайонов. Из девяти допущенных к торгам красноярских предприятий в наличии оказались семь. Они вновь отказались терять денежки в пятипроцентном шаге, равном 65.710 рублей 30 копеек. После троекратного сотрясания воздуха аукционист снизил шаг до 0,5%, и г-н Скрипальщиков тут же заполучил контракт стоимостью 1,307 млн рублей. При полнейшем равнодушии конкурентов.

Зачем приезжали-то, спрашивается?

ТАБАЧНЫЙ КАПИТАЛ

Лот №3 (южная часть города) для разнообразия был разыгран в пять минут. Откуда такая экономия? Из девяти заявившихся предприятий в зале к этому моменту остался представитель лишь одного, ООО «Сибстрой технологии». Прочие, видимо, вышли перекурить. Ну а раз аукцион признан был несостоявшимся, то контракт на 1,59 млн рублей автоматически этим самым «технологиям» и достался. На сей раз – вообще без понижения цены.

Лот №4 мог поразить воображение стороннего зрителя ещё сильнее (если бы такие зрители имелись, конечно). Представитель «Сибстрой технологий», одержав желанную победу, тоже вышел курнуть. Но, по счастью, к этому моменту вернулся в зал, накурившись, г-н Скрипальщиков – и забрал, как единственный участник аукциона, муниципальный контракт на 1,12 миллиона. В те же пять минут и без каких-либо ненужных уступок бюджету.

… Если бы события развивались шестого мая строго в этой колее, то сторонники теории чистого заговора засланцев могли б торжествовать. Как же: злохищные красноярцы, отогнав аборигенов, начали активно жрать бюджетный пирог, не считаясь уже ни с какими условностями!

Однако, увы, это была всего лишь часть общей невесёлой картины. В розыгрыше лота №5 к дружной компании краевых бизнесменов примкнуло ОАО «Красремстрой», этот любимчик железногорских властей ещё со времён незабвенного С.С.Воротникова. Предыдущие лоты видного «единоросса» и экс-депутата Ануфриева В.С. почему-то не заинтересовали. А тут р-раз – и проснулся аппетит.

Image

- За такой куш, дорогой доктор, любой может начать рискованную игру.

Впрочем, удивительно не это. К 14 часам 30 минутам шестого мая восемь из десяти участников аукциона продолжали упорно травить организмы никотином. На торги явились лишь красноярское ООО «ПК Дорпромстрой» и железногорское ОАО «Красремстрой». Цена контракта составляла 1,63 млн рублей. Тем не менее, участники аукциона снова обвалили объявленный шаг. А дальше «Красремстрой» бороться не пожелал.

Нет так нет. Контракт достался, естественно, ООО «ПК Дорпромстрой». При этом никаких заявлений от представителей Ануфриева об оказанном на них давлении зарегистрировано не было. И - о чудо! - в следующем лоте курить ушли вообще все красноярцы. «Красремстрою» оставалось лишь молча посидеть пять минут и затем механически получить муниципальный заказ на миллион с копейками (ремонт дорог в южной - промышленной - части города).

СОГЛАСИЕ: ПОЛНОЕ НЕПРОТИВЛЕНИЕ СТОРОН

Что-то мы не видим на поле ещё одного местного игрока, МП «КБУ», могли бы заинтересоваться читатели. Не спешите, сейчас появится и оно.

В розыгрыше лота №7 задействованы оказались десять предприятий. Красноярское ООО «Ордо» трезво оценило свои возможности по части никотина и на этот копеечный (844 т.р.) аукцион даже не заявлялось. Вместо него на горизонте появился КБУ. Вдвоём с «Красремстроем» они вновь обвалили шаг аукциона до полпроцента. А затем муниципалы легко забрали себе контракт при абсолютном спокойствии КРС. В уже привычные пять минут.

 

Ну не прелесть ли, а?

Последний в тот день, восьмой лот уже ничем удивить не мог. Из десяти зарегистрированных предприятий в торгах приняли участие три: КРС, КБУ и красноярец Р.М. Скрипальщиков. Но и тут борьбы не получилось. Снизив цену на 6,7 тысячи рублей, контракт забрал индивидуальный предприниматель. Удовлетворённые достигнутым ранее результатом, железные горцы на аукционе исполняли роль мебели. С успехом.

Итог: ещё 1,3 млн рублей достались боевитому красноярцу, о котором всеведущий интернет не может рассказать ничего. Есть, правда, в материалах арбитражного суда упоминание некоего предпринимателя М.Скрипальщикова, но это уж слишком размыто. И ещё: дом 18 на ул. Ястынской, где зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя наш герой, сейчас числился в Красноярске только-только заселяемой новостройкой

Таким образом, прошлогоднее криминал-шоу завершилось тем, чем и должно было завершиться. Посредством применения «асимметричного ответа» аборигены хоть и не смогли вытолкнуть захватчиков с дорожно-ремонтного рынка, но свой кусок хлеба с маслом отстояли. Красноярцы решили без крайней нужды не обострять отношения. Тем более, что время-то объективно работает сейчас на них.

Image

Откуда такой вывод? Во-первых, новый глава ЗАТО Железногорск* не просто красноярец. Он – выдвиженец команды Александра Лебедя, которая сумела прославиться нетрадиционными методами ведения бизнеса далеко за пределами Красноярского края. Достаточно припомнить, как вёл себя Медведев в эпизоде с отключением от тепла гипермаркета «Алпи-Сити», и вам всё станет ясно.

Кроме того, прочное закрепление краевых фирм в сфере давнего влияния блатного железногорского предпринимательства играет, уж конечно, не на руку аборигенам. Сиюминутная мелкая победа в будущем всё равно обернётся поражением. Без вариантов.

 

 

* Медведев – либо хвастун почище Мюнхгаузена, либо маг и чародей уровня Феди Марьясова. Недавно мы высказывали серьёзные сомнения в правомерности его заявлений относительно оздоровительных путёвок для ветеранов. Писать об этом, собственно, нужно было жёстче, но останавливало нас одно соображение. Железногорское ТВ, воспроизводившее слова мэра Медведева и начальницы УСЗН Дергачёвой, отлично известно своим творческим подходом к отображению окружающей действительности. Проще говоря, из «эридановских» сюжетов совершенно невозможно понять, кто, что и о чём в точности говорит. Легко могло оказаться так, что градоначальник имел тогда в виду нечто иное, совсем не то, что мы подумали. Но нет: прошедшая неделя показала - мы ничуть не ошибались. Срыв конкурса, в результате коего контракт достался единственному его участнику, железногорскому профилакторию «Звёздный», Медведев приписывает к своим заслугам. Орёл! Интересно, с аукционерами УКСа не он тоже поработал?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.05.1995
умер П.Т. Штефан, бывший начальник Управления строительства «Сибхимстрой»

23.05.2011
в Железногорске завершился отопительный сезон, в ходе которого базовое снабжение города тепловой энергией после закрытия реактора осуществляла станция теплоснабжения (СТС) ГХК.

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить