Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Каждому своё  
Воскресенье, 20 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Каждому своё Печатать E-mail
Четверг, 06 Май 2010

Материнский капитал по-железногорски: морковка для осликов.

КАЖДОМУ СВОЁ

9 апреля с.г. в Железногорске с большущей помпой вручён был тысячный сертификат на т.н. материнский (семейный) капитал. Неделю спустя обескураженные получатели его стали искать контактов с «Уран-Батором», чтобы поделиться своими сомнениями.

Image

СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

«Обладателями юбилейного сертификата стала семья Романовых, в которой родился второй ребенок, - радостно комментировали событие железногорские СМИ. - Маленький Тимофей в семье появился чуть больше месяца назад, 4 марта. Известие, что они тысячные получатели сертификата на материнский капитал, для Елены и Сергея стало приятным сюрпризом. На церемонию вручения семья пришла вместе с виновником торжества.

Молодую семью поздравил Глава ЗАТО г.Железногорск Вадим Медведев, председатель социальной комиссии Совета депутатов Татьяна Пидстрела, заместитель руководителя территориального органа ЗАГС Галина Короткевич, а также первые лица предприятий, где работают мама и папа. Гости вручили родителям цветы и памятные подарки.

Вручая сертификат, начальник УПФР в г.Железногорске Константин Синьковский еще раз напомнил собравшимся о направлениях расходования средств материнского капитала и рассказал о реализации данной госпрограммы в ЗАТО. А молодой семье от УПФР специально была подарена папка с подробным справочным материалом по вопросам распоряжения средствами капитала.

Семья Романовых уже решила, на что потратит материнские деньги. «Мы думаем, что образование детям сможем дать сами, ведь оба работаем. А вот жилье — это очень острый вопрос, который надо решать в первую очередь. Так что деньги планируем направить на решение жилищного вопроса», - рассказали молодые родители в интервью журналистам.

Image

Слева направо: супруги Романовы, плюшевый тигр от «Балтийского»,

Вадим Медведев, Татьяна Пидстрела. Романовы пока ещё чего-то ждут.

Отметим, за три года реализации государственной Программы поддержки семей, имеющих детей, за сертификатом на материнский капитал обратилось 1004 семьи Железногорска. О желании направить деньги на погашение ипотечных и жилищных кредитов заявили 185 семей (18,4% от общего числа). 773 владельца сертификатов (77%) обратились в Пенсионный фонд за получением единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей. Из них 732 заявителям деньги уже перечислены».

ПО СЛЕДАМ ФЮРЕРА

Упомянутый выше Константин Синьковский до недавнего времени являлся депутатом железногорского Совдепа. В этом качестве он широко известен в узких кругах своим обращением к электорату: «Депутат должен быть термометром у избирателя. То есть, я у Вас должен быть под мышкой – чувствовать, какая температура у Вас желаний и потребностей».

Если не обращать внимание на чрезмерный физиологизм данного тезиса, какой-то смысл в нём всё-таки есть, согласитесь. Синьковский, опытный аппаратчик, всегда знает, что и когда нужно говорить. Он трудился в качестве зама ещё у полузабытого ныне мэра Воротникова, причём едва не получил тогда в результате конфликта с городской прокуратурой персональное уголовное дело за злоупотребление служебным положением. Хотя речь сейчас не об этом.

Пересев из кресла муниципального служащего в кабинет главного заколючинского «пенсионера», Синьковский ничуть не утратил основного навыка российского чиновника: любви к показухе. Тем паче, государство наше за прошедшие годы вновь ощутило непреходящую потребность именно в этом пути развития. Взять хотя бы пресловутый материнский капитал (МСК).

«Материнский (семейный) капитал, - читаем в справочных материалах, - есть форма государственной поддержки российских семей. Осуществляется с 2007 года при рождении (усыновлении) второго, (третьего или последующего) ребёнка в период до 31 декабря 2016 года». Целью этой неожиданной для неизбалованных вниманием Кремля россиян благодати является стимулирование рождаемости. «Важно, чтобы каждая женщина, принимая решение о рождении ребёнка, ощущала поддержку государства и была спокойна за будущее своей семьи», - говорят столичные мудрецы.

При этом не особенно афишируется тот факт, что «Единая Россия» отнюдь не была новатором в этом направлении. К аналогичным мерам для воспроизводства «пушечного мяса» пришлось прибегнуть в своё время фашистской Германии. Там, помимо государственных форм поощрения бракосочетания, были придуманы особые льготы для семей с детьми. Им выдавались беспроцентные ссуды, если жена уходила с работы и становилась домохозяйкой. За рождение каждого ребёнка семье списывалось по 25% долга. Налоги с родителей также снижались на 15% за рождение каждого ребёнка. Если у матери было более шести детей, она могла не платить вообще никаких налогов.

 Image

«Материнский Крест был другим важным средством пропаганды деторождения, - читаем в интернете. - Бронзовый Крест вручался за четверых-пятерых детей, серебряный за шестерых-семерых, и золотой - за более, чем семерых. Материнский Крест был очень ценной наградой, и носили они его с большой гордостью».

Правда, Гитлеру всё это не очень-то помогло. Дети III рейха служить пошли уже не в вермахт, а в бундесвер. И в этом смысле матерям Германии, уж конечно, было за них куда спокойнее.

ДАЮТ – БЕРИ, БЬЮТ – БЕГИ

В 2007 году размер МСК составлял 250 тысяч рублей. Однако быстро подъедающая его инфляция и, особенно, экономический кризис заставили власти проиндексировать эту сумму. С 1 января 2010 года она превысила уже 312 тысяч рублей, хотя слово «уже» уместно здесь, пожалуй, исключительно с точки зрения властей. Получатели выплат по МСК отлично понимают, что триста тысяч – не те деньги, на которые можно поднять, обучить или обеспечить жильём детей. Хотя… Подачка – она подачка и есть. Не жаловаться же на неё? Дарёному коню в зубы не смотрят.

По первоначальным замыслам «Единой России», МСК можно было тратить лишь с 2010 года и только на оплату образования ребёнка, улучшение жилищных условий, либо формирование накопительной части трудовой пенсии. Это очень походило на внутренний заём в размере 132 млрд рублей (именно столько денег заложено было в бюджете-2010 на выплаты МСК). Но потом неожиданно накатил кризис, доходы населения резко упали, нацпроект оказался под угрозой, и правительству пришлось спешно шарить по сусекам. В итоге МСК разрешено было использовать уже с 2009 года и гасить из него ипотечные кредиты. Исключая, правда, выплату первоначального взноса.

Некоторые специалисты в области демографии уверяли, однако, что одними финансовыми стимулами проблему рождаемости не решить. Необходим-де целый комплекс мер социального и демографического воздействия. Не последнее место в жизни семьи занимает наличие поблизости детсадов, школ с доступным и качественным образованием, нужны дополнительные отпуска для женщин с детьми, различная социальная занятость и пр.

Один из блогеров-экстремистов пошёл дальше. Он утверждает, что реальными целями закона о «материнском капитале» были: «подведение материальной базы под действующей в России режим матриархального феминизма, дальнейшее разрушение семьи, деноминация отцовства, поддержание общества в состоянии управляемой депопуляции и, в качестве бонуса, - крупномасштабная выдача отварной предвыборной лапши на развесистые уши избирателей».

Может, и так. Спорить не станем. Отметим лишь, что на эту маниловщину и обскурантизьм практичные, но доверчивые женщины России внимания не обращали. На безрыбье и рак рыба. Они потянулись за деньгами в отделения Пенсионного фонда. Сначала робко, неуверенно, а затем – в достаточно заметном уже количестве. Тем паче, что с 2010 года средства МСК дозволено было направлять и на первоначальный взнос в ипотеку.

ПИАР БЕЗ БЕРЕГОВ

Тысячный сертификат МСК в Пскове был вручен в октябре 2007 года. «В торжественной обстановке управляющий отделением ПФ Елена Бибикова вручила Денису и Татьяне Лукьяновым цветы и памятные подарки, - сообщили тамошние СМИ. - Родители намерены в будущем направить полученный капитал на улучшение жилищных условий».

В северном городке Апатиты в феврале с.г. имело место торжественное вручение 10-тысячного (по Мурманской области) сертификата МСК. Елена и Сергей Солонгины пришли на вручение вместе с ребенком. От предприятия, где работает машинистом Сергей, семья получила премию в десять тысяч рублей и магнитофон. А средства материнского капитала они, по всей видимости, направят на обучение старшей дочери.

12 октября 2009 года торжественная церемония вручения 100-тысячного сертификата МСК многодетной маме Елене Сергеевой прошла в Управлении отделения Пенсионного фонда России по городу Москве и Московской области №8. Заместитель префекта Южного округа Сергей Бородычев "передал ей ценный подарок и большой красивый букет".

 Image

Раздача «юбилейных» сертификатов обязательно сопровождается масштабной пиар-акцией.

По данным самого ПФР, всего за год решение о направлении МСК на погашение жилищных кредитов приняли свыше 106 тысяч российских семей. Связано это, конечно, с тем, в основном, что вложение денег в образование и пенсию пока расценивается, как невыгодное. «До 90% граждан будут стремиться потратить деньги, как можно быстрее. В регионах сумма в 340 тысяч адекватна первоначальному взносу за одно-двухкомнатную квартиру. В крупных городах на эти деньги можно купить два–три метра жилья», - уверена директор Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон» Елена Матросова.

Тем не менее, в ПФР заявили, что на выплату материнского капитала в 2010 году запланировано 102 млрд рублей. Из них, как предполагается, 70% средств уйдут именно на покупку жилья, примерно для 235 тысяч семей России. По мнению же гендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Михаила Матовникова, появившаяся возможность направить МСК в ипотеку не сможет оживить ипотечный рынок ни в Москве, ни в регионах. «Для столицы 340 тысяч - слишком незначительная сумма, т.к. первоначальный внос здесь должен быть не менее 1,5 млн рублей, а в регионах число граждан, которые даже при наличии первоначального взноса смогут выплачивать ипотеку, невелико», - пояснил Матовников журналистам.

«РАЗОЧАРОВАНЫ НЕ БУДЕТЕ»

Но вернёмся в Железногорск.

Внимательные люди могли заметить, что в какой-то момент апрельского мероприятия в Пенсионном фонде в лицах супругов Романовых что-то изменилось. Затем произошла небольшая и мало кому понятная сценка с участием железногорского градоначальника. Телезрителям, впрочем, равно как и читателям лояльных к «ЕР» газет, эти малосущественные подробности сообщены не были. Чего ради? А между тем, именно ради них вашего корреспондента целую неделю отлавливали по городу как коллеги Елены Романовой, так и её супруга.

Наш разговор состоялся апреля на девятом квартале, где супруги Романовы занимают одну из комнат в квартире на трёх хозяев. Сами понимаете, это далеко не Эдем, особенно если у вас на руках грудной ребёнок (тот самый Тимофей, что сидел на руках у родителей во время церемонии в ПФ). Старшего сына дома не было. Почему, кстати?

Image 

- Наш старший ребёнок прописан у другой бабушки, потому что здесь жить абсолютно негде, – начала свой рассказ Елена Романова. – Мы ютимся в этой комнатке и, конечно, хотели бы свои жилищные условия улучшить. Но сделать это пока никак не получается.

- А что у Вас вышло с материнским капиталом?

- Первый раз нам позвонили по телефону недели за две до этого торжественного вручения: «Вы и Ваша семья стали обладателями тысячного сертификата на материнский капитал». Мы значения этому не придали. Поздравили – и поздравили. Но потом нам начали названивать раза по три на неделе и по несколько раз на дню. «Мы вас приглашаем на торжественное вручение, приезжайте! Вы не будете разочарованы. Мы уже пригласили и Пидстрелу, и Моргунова (Елена работает в «Балтийском» - «Уран-Батор»), и Васина (Сергей трудится в КБУ – «УБ»). Для города это очень важное событие. Вадим Викторович Медведев будет обязательно. Он хочет лично вас поздравить - и подарок будет соответствующий!»

- Что за подарок?

- Ничего конкретного нам не сказали. Просто говорили: «Вы не будете разочарованы». И до такой степени обнадёжили нас этими звонками, что мы и вправду решили, что подарок будет стоящий. Тем более, что больше подобных торжественных вручений в Железногорске не произойдёт. Мы подумали, что нам будет либо какая-то финансовая поддержка на квартиру, либо даже квартиру подарят.

МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Предчувствую в этом месте ехидные либо истерические вопли записных холуёв «Единой России»:

- Ни хрена себе губу раскатали! Да за что вам такие подарки, рвань подзаборная?!

Раскатали, да. Люди наши вообще очень доверчивы. Многие до сих пор всерьёз полагают, что «партия власти» реально хочет им помочь, да только ресурсов на всех у неё не хватает. Но тут-то особый случай. Действительно уникальный повод. Действительно нуждающаяся семья. Федеральные целевые деньги. Возвращённые в город развитие и процветание. Новый мэр, молодой и энергичный – в противовес старому и неуклюжему. Новый Совет депутатов, деловой и профессиональный. Телесюжеты про подаренную Медведеву градообразующими предприятиями квартиру. Наконец, прозвучавшие уверения: «Вы не будете разочарованы».

А вы бы не размечтались?

Тут ещё, как нарочно, кому-то из романовской родни примстилось, будто три года назад, когда в Нашгороде вручали первый сертификат МСК, мэр Баховцев вместе с ним преподнёс счастливой железногорской семье ключи от квартиры. И нашлись даже свидетели, лично наблюдавшие это событие на экране своих телевизоров.

Вы бы не захотели поверить в чудо?

Впрочем, кому я это объясняю... Сытый голодного не разумеет.

«Вы только не передумайте, - долго уговаривали нас, - продолжает рассказывать Елена Романова. – Гости приглашены, телевидение приглашено, журналисты. Мы за вами заедем сами!» Мы тоже волновались: ребёнок маленький, сложно под него подстроиться. Мужу пришлось отпрашиваться на работе. Знакомые, кто в курсе, заранее начали нас поздравлять… А в Пенсионном фонде с самого порога – камеры, фотографы, журналисты, интервью!

Среди прочего, Романовых спросили: не рассчитывали ли они на обладание тысячным сертификатом. С тем же подтекстом вопросик был, надо полагать. Про блатные льготы счастливчикам.

 Image

- Потом приехал Вадим Викторович, - вступает в разговор Сергей Романов. – Синьковский сказал речь о жилье и намекнул на подарок от Медведева. Все ждали – мы заметили по лицам работников Пенсионного фонда и всех присутствующих – что с открытыми ртами все ждали прихода Вадима Медведева.

ПРО ОСЛА И МОРКОВКУ

- Они зашли с букетом, - перебивает мужа Елена. – Медведев нас по-быстрому поздравил: «Молодцы, на достигнутом не останавливайтесь, ещё детей рожайте». А куда «рожайте»? Я в «Балтийском» работаю, муж в КБУ. Сами понимаете, какие там зарплаты!

- Когда Синьковский заговорил про жильё и про помощь молодой семье, Медведев ему сказал: «Ладно, тише-тише, потом разберёмся», - продолжает Сергей. – Это все слышали, и это нас смутило больше всего. «Тихо-тихо», потом: «Наливайте шампанского», а потом забрал Синьковского: «Пойдём, пообщаемся».

- Нас обнадёжили до такой степени, что мы решили: в программу действительно что-то было заложено, - подхватывает Елена. - Просто уверены были! Иначе зачем всё это было организовывать? Даже водитель Пенсионного фонда, который нас вёз домой, удивлялся: на первый сертификат что-то вручали, на сотый вручали, а на тысячный – ничего. Странно. И все наши знакомые, кто по телевизору смотрел, потом звонили и спрашивали: «Ну что, вас обрадовали? Что-то мы ключей от квартиры не заметили!»

- В банке нам ничего не светит с нашей зарплатой, - горько улыбается Сергей. - Даже на основании материнского капитала нам в ипотечном кредите отказали. Как его использовать теперь, я даже не предполагаю. И для чего всё это было организовано, я не понимаю. Зачем было нас так обнадёживать? Просто интересно, это либо показуха была, либо обман. Вот и решили с Вами посоветоваться.

Image 

Ну, что я им мог сказать, интересно? Что в январе 2007 года супругам Светлане и Сергею Смирновым Геннадий Баховцев никаких ключей от квартиры не вручал? Что ожидать от нашего государства реальной помощи стоит с очень-очень-очень большими оговорками? Так «счастливые обладатели тысячного сертификата» об этом в глубине души догадывались, полагаю, и без меня. Другое дело – их подозрения насчёт «тихо-тихо, потом разберёмся». Тут ещё можно попробовать пошевелить кочергой под руководящими кроватями.

И только на один вопрос Романовых у меня есть точный, выверенный временем ответ. Он из старинной притчи про осла и привязанную впереди него морковку:

- Зачем организуются подобные мероприятия?

- Чтобы ослик покорно тащил свою тележку, думая, что его вот-вот покормят. Нам ещё креста с портретом Путина не хватает...

 
Рассказать про это друзьям в:

Обсуждение закрыто.

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.10.1957
сдачa в эксплуатацию на ГХК самого мощного в мире вентилятора производительностью более 1 млн. куб. в час

19.10.1970
по городскому радио прозвучал первый выпуск общественного радиожурнала «01»

19.10.2004
в городской администрации появилась новая должность – заместитель главы администрации по общественной безопасности. На эту должность назначен Михаил Газымов

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить