Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Раздел берлоги  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Раздел берлоги Печатать E-mail
Wednesday, 28 April 2010

Власти Красноярского края недовольны Сергеем Кириенко.

ДВА «МЕДВЕДЯ» В ОДНОЙ БЕРЛОГЕ

Власти Красноярского края в очередной раз пробуют на прочность ГК «Росатом». И наоборот.

ОСТОРОЖНЕЙ, ЛЁЛИК

Как известно, «красноярские чиновники провалили программу по реализации экологических мероприятий в зоне наблюдения Железногорского ГХК». Об этом ещё 16 апреля доложила Законодательному Собранию краевая Счётная палата. Выявлены были многочисленные нарушения при расходовании выделенных на программу 309 млн рублей:

«Предполагалось, что на эти деньги в расположенных в непосредственной близости от ГХК населенных пунктах появятся фельдшерско-акушерские пункты, в больницы будет завезено новое оборудование. Будут построены дополнительные источники водоснабжения. Однако Минздрав Красноярского края купил только оборудование, а возведение новых фельдшерско-акушерских пунктов остановилось на стадии проектирования».

Наиболее серьёзным в смысле нарушений оказалось строительство новых источников питьевого водоснабжения. Только на 14 из 36 чиновники сделали проектно-сметную документацию. К строительству были допущены подрядчики без лицензии. Неправомерное расходование бюджетных средств составило более 39 млн. рублей, «что могло бы послужить основанием для вмешательства в дело прокуратуры».

Могло, но не послужило. А вот почему - рассказал 23 апреля Александр Чернявский. Цитата будет длинной, но она крайне важна в понимании того, куда в настоящее время идёт Нашгород и вся система ЗАТО «Росатома» в целом. Читаем:

«В Законодательном собрании обеспокоены возможными негативными последствиями грядущего акционирования атомной отрасли. Краевые парламентарии готовят обращение к Совету Федерации по поводу принятого недавно Госдумой в первом чтении законопроекта «Об обращении с радиоактивными отходами». По мнению депутатов, этот закон может нанести ущерб будущим поколениям.

По словам заместителя председателя Законодательного собрания Анатолия Ромашова, проект таит в себе много подводных камней, способных повлиять на безопасность ядерной энергетики и требует серьезной корректировки. В проекте говорится о создании специального резервного фонда для финансирования затрат по обращению с радиоактивными отходами, в том числе расходов на их надежную и безопасную изоляцию. Однако госкорпорация хотела бы распоряжаться этими средствами самостоятельно.

 Image

Матёрый депутатище, Анатолий Ромашов (справа) с одинаковой

лёгкостью режет ленточки, стрижёт купоны и рубит правду-матку.

- «Росатом» хочет перераспределить полномочия между государством и будущим акционерным обществом по принципу, который описан в известной народной сказке про «вершки» и «корешки». Себе оставить высокодоходное атомное производство, а на государство переложить самый трудоемкий и затратный цикл, – считает вице-спикер. – Это позиция временщиков. «Росатом» путает себя и государство. Специальные резервные фонды, создаваемые на несколько десятков тысяч лет для финансирования расходов будущих периодов деятельности по обращению с радиоактивными отходами, должны находиться в управлении органов федеральной власти. Это должно исключить его коммерциализацию, что может случиться, если он войдет в структуру нового акционерного общества.

НАЧАЛОСЬ, ПОХОЖЕ

Делить шкуру ещё не убитого медведя – это, вообще-то, любимое занятие россиян. При этом Ромашов, открыто критикующий Кириенко, суть явление не слишком обычное, но отнюдь не сенсационное. Флюгер по натуре, Анатолий Алексеевич очень хорошо улавливает требования «политического момента». Новый губернатор Красноярского края начал, похоже, отлаживать собственные взаимоотношения с предприятиями и организациями, расположенными на вверенной ему территории. Это подразумевает возможность если не перекройки сложившегося status quo, то, по меньшей мере, попытку помериться длиной золотых «паркеров» между Львом Кузнецовым  и Сергеем Кириенко.

Кто кого перепетушит, тот и будет тратить бабки, ву компрене? В частности, бюджетные и внебюджетные бабки ЗАТО Железногорск. Что характерно – аборигены с 14 марта в этой роли абсолютно не котируются. Поэтому нам остаётся лишь наблюдать, как один едросовский медведь зажимает другого в уголке нашей берлоги…

Естественно, Кузнецову лично делать столь далеко идущие заявления не полагается ни по статусу, ни по правилам игры. У Путина с Медведевым имеется для решения подобных задач волчий сын Жириновский. А у краевых властей - дедушко Ромашов, как у мадам Кротовой имелся Лёшик Воробьёв. Зампреду ЗСК высочайше дозволяется некоторое фрондёрство в отношении любого органа власти или учреждения, лишь бы только фронда сия не шла вразрез с фактической позицией губернатора. Любого губернатора, ибо несть власти, аще не от Бога. Вот он и старается. Кириенко – временщик, ладно. А краевые «министры», просохатившие добрую половину «экологических» средств – они кто, интересно?

Ромашов об этом ничего не говорит. Говорят другие. «Неэффективное использование денежных средств связано с отсутствием скоординированной деятельности краевых органов власти, взаимодействия со всеми ведомствами и службами, – сообщил заместитель председателя Счётной палаты края Виктор Астраханцев. – Например, работы по строительству безопасных систем питьевого водоснабжения и реконструкции здравпунктов, расположенных в зоне наблюдения комбината, были освоены меньше, чем на половину. При этом ни на один проект не было получено заключение государственной экспертизы».

«Депутат Сергей Шахматов, - продолжает своё повествование Чернявский, - даже предложил отправить отчёт аудиторов в правоохранительные органы. Однако его коллеги предпочли более умеренный вариант, предложив сурово наказать виновных председателю краевого правительства Эдхаму Акбулатову».

Image

Ну да, отправили козла в огород.

И далеко не случайно 31 марта в Северске начальник управления по работе с регионами ГК «Росатом» Игорь Конышев сообщил, что «в ближайшее время Росатом начнет работу по формированию стратегий социально-экономического развития закрытых территорий. Первым шагом станет анализ экономической эффективности сохранения статуса ЗАТО».

Это, похоже, такой прозрачный намёк был для региональных властей. Хотите командовать в наших закрытых городах? А содержать их полностью за свой счёт не желаете? Отсюда и полезли ромашовские сказочные ассоциации.

ПРО НЕБЛАГОДАРНОСТЬ ЛЮДСКУЮ

«Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко получил* по итогам 2009 года 16 млн 358 тыс. 702 руб. дохода. Это, главным образом, зарплата по основному месту работы с учетом выплат за обращение со сведениями, составляющими государственную тайну, говорится в декларации о доходах и имуществе гендиректора Росатома, а также его супруги и несовершеннолетних детей, которую в пятницу раскрыла госкорпорация.

Согласно декларации, Кириенко, по состоянию на конец 2009 года, владеет земельным участком в Московской области общей площадью 7 тыс. 116 кв. м с постройками жилого и хозяйственного назначения общей площадью 1 498,6 кв. м.  Кроме того, у главы Росатома в собственности земельный участок в Нижегородской области площадью 600 кв м.»

В какие всё-таки замечательные времена мы с вами живём! Вот никто, вроде бы, и не спрашивал, скока денежек «киндер-сюрприз» в прошлом году намолотил в своём служебном кабинете. А он – сам! – возьми да и расскажи. Это ли не свобода, это ли не демократия? И чего людям ещё надо, прям не понимаю…

 Image

«Петропавловск-Камчатский, 26 апреля. «Восток-Медиа» - На Камчатке прошел митинг в память о чернобыльских событиях 1986 года и против размещения в акватории Авачинской бухты плавучей атомной теплоэлектростанции "Михаил Ломоносов". В 2013 году концерн "Росэнергоатом" (структурное подразделение "Росатома") планирует установку в бухте Крашенинникова плавучей атомной теплоэлектростанции "Михаил Ломоносов" мощностью 70 мегаватт. Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в региональной экологической организации "Камчатская экологическая вахта", строительство плавучего энергоблока и размещение его на Камчатке ведется для получения "Росатомом" права продавать такие атомные генераторы прочим странам. Установка ПАТЭС у берегов Камчатки приведет к росту тарифов на электроэнергию, создаст кроме экологических проблем в крае - экономические и социальные проблемы, уверены организаторы митинга. Расчетная стоимость электроэнергии, вырабатываемой ПАТЭС, составляет 5 рублей 60 копеек, в то время как сегодня средняя себестоимость производства электроэнергии составляет 3 рубля 89 копеек (данные 2009 года)».

Свиньи неблагодарные, что тут ещё скажешь – да, Боря?

«26/04/2010. Владимир Долгих*, депутат Государственной Думы Томской области:

- Северск сегодня переживает не лучшие времена. Именно поэтому около 1,5 тысяч горожан и вышли на митинг протеста 24 апреля. Организаторов митинга, меня и депутата Думы ЗАТО Северск В.Н Осипцова, поддержали отделения трех партий: ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», а также профсоюз работников городских предприятий и учреждений. В митинге приняли участие также депутаты Государственной Думы Томской области Иван Кучеров и Игорь Чернышов, руководитель комитета по труду и социальной политике.

Митинг продолжался более часа, собравшиеся в своих выступлениях критиковали тарифную политику областных и городских властей в сфере ЖКХ и транспорта. Ведь только с 1 ноября 2008г. цены на тепло и горячую воду выросли на 68%, на электроэнергию – на 35%. Из-за соглашательской позиции местной Думы горожане потеряли последнее завоевание для ЗАТО в системе оплаты коммунальных услуг. Теперь вместо 80% общих начислений платят все сто. Возмущением встретили горожане рост тарифа на проезд в транспорте, который с 6 рублей до 8 рублей поднял своим решением глава Администрации Игорь Волков.

Среди участников митинга впервые в большом составе можно было видеть работников образования. Переход по настоянию областных властей на так называемую новую систему оплаты труда, «облегчил» их карманы где-то на 10%. Где уж тут вести речь о компенсациях и учете инфляции и роста цен!»

Без комментариев, как говорится.

 

 

* «23 апреля 2010. Строители 4-го блока Белоярской атомной электростанции с февраля не получают зарплату. При этом руководство станции утверждает, что деньги подрядчикам переводятся регулярно. Но до рабочих они почему-то не доходят. Отыскать потерянную зарплату взялась межрайонная прокуратура.

Те, кто еще не уволился, работают в буквальном смысле за еду. Живут в общежитии и получают суточные - 500 рублей в неделю. Денег не хватает даже на дорогу до дома. Василий Гребеньков и его бригада добирались в Екатеринбург до офиса компании, которая их наняла, на попутках. На стройке за отработанный март их рассчитать не захотели».

* «Цель мероприятия – дать оценку органам власти всех степеней, допустивших безудержный рост тарифов, сопровождаемый так называемыми «реформами зарплат». В результате такой политики с 1 ноября 2008г. тарифы на тепло и горячую воду в Северске взлетели на 68% по каждой позиции, а на электроэнергию на 35%.

Не поддаются контролю и должному учету тарифы, оказываемые управляющими компаниями. По словам сити-менеджера г.Северска Волкова И.Е. с 2005 года их рост по многим домам вырос в 2,5-3 раза. Зафиксирован случай скачка аж на 334%! Все это говорит об отсутствии должного контроля и полном отсутствии тарифной политики в городе. В то же время искусственное сдерживание тарифа на оплату услуг Северского водоканала может в самое ближайшее время из-за изношенности его инфраструктуры привести к «тарифному взрыву». И последствия будут непредсказуемы. Так, по мнению областной прокуратуры «обновление водоводов нынешними темпами позволяет заменить 45 км водоводов с 100% износом только через 30 лет». Притом, что целевая программа по развитию Северского водоканала, принятая в 2008г. как в прошлом, так и в нынешнем году практически не финансировалась. Несмотря на галопирующие темпы роста тарифов на горячую воду и тепло, состояние сетей угрожающее. Неясна и перспектива. Процесс передачи их с баланса СХК города или принятие иного решения неоправданно затянулось А финансовые потери растут с каждым днём. Иначе же, кроме как из кармана горожан, власти в нашей стране их компенсировать не научились.

Вместе с тем заработная плата на городских предприятиях (кроме СХК и бизнеса) и в бюджетной сфере не только не увеличилась, а даже в ряде случаев уменьшилась. Так с введением в учреждениях образования так называемой «новой системы оплаты труда» сокращение фонда оплаты зафиксировано практически во всех детских садах и во многих школах. Иначе как нищенской нельзя назвать зарплату, выплачиваемую в коммунальных структурах города. Трагично, когда высококлассный водитель имеет в месяц 10 тысяч рублей, работая, в том числе и в выходные. Совсем недопустимым является невыплата зарплат на предприятиях, проходящих процедуру банкротства. Так работники многострадального ПАТП ждут заработанное вот уже больше полугода. Власть же, вместо помощи цитирует им соответствующий федеральный закон. Которым, как известно, сыт не будешь.

Возмущены горожане и медицинским обслуживанием, которое осуществляет КБ-81 ФМБА России. Очереди в поликлинике, плохая материальная база, рост статистической заболеваемости – вот итог работы медиков-организаторов во главе с руководителем ФМБА Валентином Уйбой.

Показатели общей заболеваемости и заболеваемости с впервые установленным диагнозом в Северске выше, чем по Томской области (на 11,9 и 30,3 %, соответственно) и по РФ (соответственно, на 12 и 31,4 % - по данным за 2008 год). Следует отметить, что первичная заболеваемость за период 2006 - 2009 г. увеличилась на 9,9 %, тогда как в области прирост составил 2,6 %.

За последние 4 года смертность населения на 100 000 человек от заболеваний системы кровообращения, новообразований, внешних причин (несчастных случаев, отравлений, травм), болезней органов дыхания и пищеварения в г. Северске увеличилась (на 7,1 %, 14,2 %, 13,5 %, 47,5 %, 11,8 %, соответственно), между тем, в Томской области, как и по РФ (по данным за период 2005 – 2008 г.), зафиксировано снижение смертности от этих причин, за исключением новообразований.

Вместе с тем глава ФМБА фактически отказывается отвечать на ряд депутатских обращений, в которых от него просят принять действенные и эффективные меры. Генеральная же прокуратура жалобу на действия г-на Уйбы отправляет все тому же Уйбе.

Нынешняя политика городской власти также порочна  в вопросах благоустройства и содержания жилищного фонда. Протечки кровель уже приобретают массовый характер, Северск стоит на пороге отключения лифтов ввиду их изношенности, дворы утопают в грязи. Однако вместо действенной и эффективной помощи горожанам, власть предлагает действовать согласно Жилищному кодексу. То есть за счёт собственников. О невесть куда сгинувших миллионах рублей, тратившимися на ЖКХ в предыдущие годы, «отцы города» предпочитают сегодня не распространятся.

Возмущение горожан вызывает неопределенность социально-экономического развития города, в первую очередь связанные со строительством АЭС, планы урезания расходов на образование, спорт, культуру. Не могут не вызывать возмущения бесконечные изменения Устава города, касающиеся выборов главы местного самоуправления».

Владимир Долгих, депутат Государственной Думы Томской области, Валерий Осипцов, депутат Думы ЗАТО Северск».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить