Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Новые миражи  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Новые миражи Печатать E-mail
Monday, 26 April 2010

"Сначала исчезают дворцы, потом оазисы, и остаёшься с одним верблюдом" (анекдот).

НОВЫЕ МИРАЖИ

«Городская администрация объявляет войну мусору и заодно всем тем, кто мусорит», – сообщили давеча из Серого дома. Народ вздрогнул.

ПОКАЗУХА КАК ПРИОРИТЕТ

Милицейско-жэковские облавы результата не дали, что вообще-то было предсказуемо. Это в Сан-Франциско штраф за вождение авто в пьяном виде составляет $200.000. У нас же традиционно любая борьба за что-то – будь то чистота улиц или безопасность дорожного движения -  выливается в анекдот. Власть делает вид, что наказывает, население делает вид, что пугается. Вот и на сей раз чиновники издали громкое кирикуку, пообещав действовать более суровыми методами. Я думаю, публичные расстрелы без суда и следствия на главной площади города – самое оно. По законам военного времени, а?

Шутки шутками, а минувшая неделя очень убедительно показала, какими способами новая жлезногрская власть намеревается решать существующие проблемы. Совещаниями. Мэрские планёрки теперь могут легко затянуться и на два часа, а эти его бесчисленные и бессмысленные выезды на пленэр!

На минувшей неделе железные горцы могли с умилением лицезреть на своих телеэкранах рабочий визит градоначальника на девятый квартал. Там, на улице Калинина, строятся за бюджетные денежки два социальных дома. Точнее, стоится теперь только один. На второй не нашлось денег, поскольку в стране, некоторым образом, чудовищный экономический кризис. Местная «Единая Россия» уверяла, правда, что кризис был в голове у прежнего мэра. Избирателям можно было надеяться, что после смены власти денежки легко найдутся в мешке под названием «приоритеты». И вот – не случилось.

 Image

Вадим Медведев в окружении толпы журналистов прогулялся по стройплощадке и объявил директору фирмы-подрядчика, что с бюджетом у Железногорска сейчас большие проблемы, ибо надо готовиться к зиме. «Будем исполнять бюджет, и если что-то останется, будем смотреть», - это похоже на обещание изыскать недостающие средства, как по-вашему? Даже верноподданные СМИ комментировали намерения мэра с осторожностью и сочувствием. Типа, он бы и рад, но где ж деньги на всё взять – на дороги, молочную кухню, конноспортивную школу…

Тем не менее, коммерсант, кажется, расценил слова Медведева именно как обещание и на радостях поддержал идею сдать один из домов в эксплуатацию не в ноябре, как предполагалось, а в августе, к Дню города. То есть непосредственно обещания такого мы с телеэкрана не услышали, опять-таки, но ведь не могут же, к примеру, врать муниципальные журналисты? Раз сказали они, что строители пообещали мэру сдать объект под заселение «уже летом», значит, так оно и есть. Раз сказали, что строители готовы работать в долг… А деньги что, деньги пустяк – найдутся как-нибудь. К примеру, кредит можно взять в банке под муниципальные гарантии. Давно не брали, самое время.

РАЗГОНЯЕМ ТУЧИ

Следующим пунктом назначения (предназначения?) бывшего губернаторского полпреда был городской совет ветеранов, где сейчас ведётся ремонт, типа ко Дню победы (над старостью и бедностью?). Там чиновники с большущим воодушевлением доложили о том, что им удалось-таки решить одну из важнейших проблем современности. Речь идёт о санаториях, где железногорским пенсионерам разрешено отдыхать при поддержке социальных  программ ЗАТО.

Дело в том, что любая услуга сейчас оказывается по конкурсу. Заявиться на такой конкурс и победить в нём легко может, скажем, какой-нибудь норильский санаторий. Но понятно, что толпы желающих оздоровления ветеранов Красноярского края и конкретно Нашгорода туда не ломанутся. Собственно, это и было первой частью проблемы: железногорские санатории в программе не участвовали и соответствующих услуг железным горцам не оказывали.

Ну а вторая часть – это слишком маленькое количество льготных путёвок.

И вот, прибывши в совет ветеранов, мэр с удовлетворением доложил: поставленная задача решена. Работать с заколючинскими пенсионерами будет в этом году профилакторий «Звёздный». Молодцы мы, типа. Добились своего. И людям хорошо теперь, и денежки их из города уходить не будут.

 Image

Я, правда, не понял, какими именно способами господа слуги народные ухитрились получить желаемый результат. Злополучный конкурс просто не состоялся. Заявился на него только один* участник, да и у того оказалась неправильно оформлена заявка. Лишь поэтому край разрешил железногорской соцзащите заключить контракт со «Звёздным». Ну и что это ещё за «разгон облаков и установление хорошей погоды», хотелось бы знать? Лавры барона Мюнхгаузена кому-то покоя не дают?

Однако умилённым пенсионерам до этих подробностей дела не было. Власть обещала – власть сделала. Хорошо бы ещё путёвочек добавить, а то 85 штук на стотысячный город как-то маловато… Вадим Медведев в окружении толпы журналистов прогулялся по ремонтируемому помещению и объявил ветеранам, что с бюджетом у Железногорска сейчас большие проблемы, ибо надо готовиться к зиме. Денег нету, проще говоря. И это не дежа вю, это у нас теперь такая новая традиция в Железногорске образовалась. Не очень понятно, конечно, что за дополнительные расходы планирует новый градоначальник в связи с наступлением зимы. Может быть, собирается Железногорскую ТЭЦ достраивать за счёт городской казны?

ЗАКОН И «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ»

В строгом соответствии с объявленной политикой полной открытости администрации на минувшей неделе глава ЗАТО проявил интерес к сообщениям СМИ об участии в аукционах Управления капитального строительства криминального элемента. По этому поводу в Сером доме собрано было представительное совещание. По его результатам и.о. начальника горУВД сообщил, что даст своим сотрудникам указания организовать «мероприятия по обеспечению безопасности конкурсов».

Во что конкретное выльется это обещание, пока остаётся лишь гадать. В прошлом году, напомню, милиция только проверяла у «группы поддержки» документы. Более ничего с ними сделать милиционеры и прокуратура не могли. Да и пару недель назад тот же Николай Селезнёв, помнится, говорил журналистам, что от пострадавшей стороны нет заявления и поэтому никаких мер принять к бандитам не представляется возможным. И вдруг такой поворот: «Вплоть до привлечения к административной либо уголовной ответственности»!

Ай-яй-яй. Каким-то дешёвеньким спектаклем опять отдаёт всё это. Посадить в УКС постоянный милицейский пост – это стоит денег. А у нас впереди подготовка к зиме, Девятое мая и День города, если помните. Кроме того, объявленная Медведевым-президентом реформа МВД должна привести к сокращению численности железногорской милиции на 150 человек. Сильно сомневаюсь, что у нового начальника УВД возникнет желание распылять силы на такую ерунду.

А всё остальное – суть пустопорожний гон. Как пророчески обмолвилась по данному поводу одна теледурочка: «мэр попытался навести порядок, но 94-й закон зашёл с другой стороны».

 Image

Примерно аналогичная чепуховина происходит этой весной с ещё одним конкурсом – на право организации горячего питания в летних оздоровительных лагерях. Красноярцы, в прошлом году хлебнувшие из этой чашки, заработками своими остались довольны и уходить из ЗАТО не намерены. Планы свои они отстаивают в Арбитражном суде и антимонопольном ведомстве*. «На первое место поставили свою выгоду», - прилюдно сокрушался на минувшей неделе начальник отдела образования Валерий Головкин. Типа, вот же негодяи какие! «Хотят сделать кому-то плохо».

А ведь стоило б радоваться, что эти, по крайней мере, ещё своих абреков в Железногорск не возят. А то бегать бы защитникам отечественного товаропроизводителя от них по Серому дому вприпрыжку, в сортирах прятаться...

РЕЗАТЬ ИЛИ НЕ РЕЗАТЬ?

После получения ощутимого пенделя от краевой Счётной палаты в Сером доме встревожились. Напоминание о необходимости привести численность чиновников в соответствие со спущенными сверху нормативами многих поставило в тупик. Так, и.о. главы администрации Юрий Латушкин заявил депутатам, что никакого экономического смысла в этом сокращении нет, и что он уже не знает «кого ещё резать».

При всём том полтора месяца как-то обходится Нашгород без зама главы по социалке – Людмила Орешкова трудоустроена в МП «ГЖКУ». Незаметно в администрации отсутствия зама по общим вопросам – Дмитрий Щедринов перебрался на работу в прокуратуру. И даже постоянно запертый кабинет заместителя главы ЗАТО по безопасности никого не вгоняет в трепет – Алексей Ковалёв теперь организует аналогичную работу в МП «Горэлектросеть» за гораздо меньшие деньги.

Интересно, что получится, если убрать требуемые 10 ставок из верхнего руководящего звена Серого дома? Может быть, тоже обойдёмся как-нибудь? Или всё-таки управленческий коллапс грянет? Вон, не хватает же сейчас чиновников для того, чтобы ветеранам Великой Отечественной войны очередные парадные побрякушки вручать. Депутатов привлекать приходится. Отвлекать от служения Родине, так сказать. А с другой стороны, в МП «ГЖКУ» большой некомплект дворников, 40 процентов. Вот бы это дело как-нибудь взаимно уравновесить…

 Image

Краевой семинар с пафосным названием «Школа – территория здоровья» прошёл на прошлой неделе в лицее «Гармония». Само по себе мероприятие это не заслуживало бы никакого внимания, если бы не сенсационное выступление там заместителя главврача КБ-51. Господин Томилов сообщил, что уровень здоровья учеников 103-й «постоянно растёт», и что связано это: а) с позитивным настроем в школе, б) с внедрением навыков здорового питания и в) с наличием уроков физкультуры и спортивных секций.

Как всё просто, правда? А мужики-то и не знают!

И напоследок – логическая задачка. Главный железногорский борец с коррупцией и, по совместительству, директор строительной фирмы «Мегаполис» Андрей Закалин объявил на днях, что уводит технику с ремонтируемой дамбы, ибо не получает вовремя оплату за производимые работы. (Видимо, ему тоже рассказали про подготовку к зиме, но он не поверил.) Отсюда вопрос. Если Москва не прислушается к угрозам Закалина, то что будет делать новый глава ЗАТО? Варианта, в принципе, два. Первый: заставить Закалина работать без денег – так сказать, сделать ему предложение, от которого он не сможет отказаться. И второй: тихо проглотить эту пилюлю.

Ваш прогноз?

 

 

 

* Тот факт, что желающие заработать социальные денежки не ломились толпой на упомянутый конкурс, тоже о многом говорит, согласитесь. Надо полагать, не столь уж это доходное и выгодное дельце.

* «21.04.2010. 17:20 рассмотрение жалобы гр. Мельникова Р.А. на действия муниципальных заказчиков МОУ ДОД ДООЦ «Орбита», МОУ ДОД ДООЦ «Горный», МОУ ДОД ДЮСШ «Юность»  и уполномоченного органа – Управления экономики и планирования администрации ЗАТО г.Железногорск при проведении конкурса на право заключения муниципальных контрактов на оказание услуг по организации горячего питания детей по факту установления уполномоченным органом в конкурсной документации требований к заявке на участие в конкурсе, противоречащих Закону о размещении заказов (председатель – О.П. Харченко)».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить