Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Халва-2010  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Халва-2010 Печатать E-mail
Monday, 19 April 2010

Как стать счастливым - знает "Единая Россия".

ХАЛВА-ХАЛВА-ХАЛВА

Ровно через две недели после Дня дурака краевые власти вдруг спохватились и решили порадовать железных горцев хорошими новостями. Дурацкими, ну да – а что?

НЕ КУЛИ ВОРОЧАТЬ

«Министр ЖКХ и коммунального хозяйства Красноярского края Андрей Резников провел выездное совещание в Железногорске с участием администрации города и руководителей предприятий жилищно-коммунального комплекса, – сообщили на прошлой неделе информагентства, а вслед за ними  и заколючинские СМИ. - Резников изложил участникам совещания основные положения краевой программы по реконструкции жилищно-коммунального комплекса края, рассчитанной на ближайшие 10 лет. Предполагается, что в рамках этой программы на реконструкцию ЖКХ будет выделено около 100 млрд рублей».

На первый взгляд, отличная новость, не правда ли? Наконец-то, после разгильдяя Баховцева, Серый дом почесался и полез в пресловутые «краевые программы», в которых мы до сих пор не участвовали*. По этому поводу в сети даже появились заголовки типа: «Жилищно-коммунальное хозяйство Железногорска сделают образцовым за 100 миллиардов рублей». И с этого момента давайте включим мозги хотя бы на половину мощности.

Для начала уточним порядок цифр. Сто миллиардов – это, конечно же, стоимость программы, рассчитанной мало того, что на весь Красноярский край, так ещё и на 10 лет вперёд. Не будем даже обсуждать возможность или невозможность выделения такого объёма средств в перспективе и их грамотного использования в интересах полуразвалившейся структуры ЖКХ. Научная фантастика – это на других сайтах. Мы тут говорим о вещах прозаических и материальных. Посему вопрос номер раз: что конкретно нужно было от Резникова железногорским властям, помимо пиара, разумеется?

Очень просто: денег. Денег, денег и ещё раз денег нужно любому муниципалитету от любого бюджета вышестоящего уровня. Денег городским властям на поддержание инфрастурктуры хотя бы в относительном порядке не хватает катастрофически. Их на российском уровне нужно столько, что никакой президент или парламент и в страшном сне представить не могут. При этом нужны они не в далёком будущем, а вчера, ибо жилищно-коммунальное хозяйство СССР было плановым и единым. Именно в таком – плановом и массовом – порядке оно сейчас и выходит из строя по всей стране.

 Image

- Тогда платите!

Копеечные вливания и пафосные федеральные программы решить проблему явно не способны. Поэтому Москва делает голубые глаза и пытается переложить головную боль на кого-нибудь другого, резонно полагая, что даже на одну морковку в этой стране отыщется сотня голодных мечтательных ослов. И она права. Ослов хватает. Вы же видите, как легко сулят Железногорску журналисты десять миллиардов ежегодно. Это при том, что расходная часть краевого бюджета-2010 составляет всего 115 млрд рублей, с дефицитом в 11,5 миллиардов. На всех голодных не наделишься, короче.

НОВЫЕ СТАРЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Отсюда вопрос номер два: намерен ли Красноярский край в действительности помогать Железногорску деньгами? Неправильного мэра аборигены поменяли на правильного, в краевые программы полезли – бабки ж где?

«Железногорск отличается своей приверженностью к устоявшейся схеме управления городским жилищно-коммунальным комплексом, в частности, через муниципальные предприятия ГЖКУ и ЖКХ пос.Подгорный, - вместо ответа взялся вдруг философствовать Резников. - Уже сегодня необходимо формировать у жителей города ответственность, связанную с управлением собственным имуществом. Развитие ЖКХ невозможно без активного участия граждан».

Что-что, извините? Без какого участия? Без финансового – как собственников зданий, да?

 Image

«Вместе с этим государство не снимает с себя ответственности за развитие отрасли и в рамках ее софинансирования выделит в ближайшие годы значительные средства, - отметил министр. - В первую очередь эти средства будут направляться в те территории, где власть активно способствует созданию ТСЖ и формирует у населения психологию собственников жилья, а также готовность граждан вкладывать часть своих средств в развитие этой сферы».

Садись, Вовочка, пять. Именно об этом мы и предупреждали железных горцев без малого пять лет подряд. Никакие добренькие чиновники не рыщут вдоль нашей колючки с мешками долларов, мечтая инвестировать их в развитие ЗАТО. Речь всегда шла и идёт лишь об одном. МП «ГЖКУ» и  МП «ГТЭ» должны быть уничтожены. Содержание жилого фонда ЗАТО должно быть полностью переложено на горожан. И только в этом случае край – может быть – даст нам от щедрот своих какую-нибудь сумму для капитальных ремонтов сетей и зданий.

Какую именно? Ну, сами считайте. 100 млрд рублей на 10 лет на весь край – это 10 миллиардов на год. Если элементарно раскидать их поровну на всех жителей, получится чуть больше трёх тыщ на человека. Умножаем их на численность железных горцев и получаем в итоге примерно 300 «лимонов» для ЗАТО на год. В идеальном варианте – ибо никто нам таких денег не дал бы никогда. Почему?

Ну, во-первых, потому, что их у края нет и не будет. У федерации – тоже. И если бы местные теледеятели искусств хотя бы прислушивались к тому, что реально говорил «министр» Резников, они бы услышали не традиционные перед выборами «Взвейтесь-развейтесь!», а вполне конкретное: «Не найдём мы таких денег. Надо всё угрохать тогда в землю... Мы никогда этого не потянем… Надо работать на перспективу, а не метаться, затыкая дыры».

«ДРУГОГО ПУТИ НЕТ»

Насчёт дыр – это справедливо замечено, кто б спорил. Если верить словам и.о. главы администрации ЗАТО Юрия Латушкина, сегодня в Нашгороде более 5% зданий являются ветхими. Износ же жилого фонда в целом укладывается в разрыв между 30 и 35 процентами. Это, собственно, никакая не тайна. Просто раньше все разговоры на эту тему заканчивались обвинениями в адрес Геннадия Баховцева. Не умеет, мол, расставлять приоритеты, электрик, фуй.

Как ни странно, но теперь вторить Баховцеву вынужден чисто едристский мэр Медведев. На упомянутом совещании он «отметил, что жители города вправе требовать улучшения качества услуги ЖКХ. Но необходимо учитывать, что инженерные сети города стареют /…/ при этом у города нет достаточных ресурсов для реконструкции сетей и коммуникаций ЖКХ /…/ В ближайшее время мы можем оказаться перед лицом серьезных коммунальных проблем».

 Image

Полный караул, получается, что ли? Ну что вы, зачем. Разве под властью «Единой России» могут быть нерешаемые проблемы? Денег Железногорску дадут, с гулькин нос. Городское хозяйство, конечно, будет истлевать и дальше. С жителей много средств сорвать на капремонты тоже навряд ли удастся. Но все будут довольны – ровно до той поры, пока в Нашгороде реально не начнутся коммунальные аварии уровня, хотя бы, красноярских. Пока не начнут падать дома и взрываться котельные. На этот самый случай и придумана в Уставе ЗАТО фигура т.н. сити-менеджера. Ему в кризисный час показательно дадут по шапке, за просчёты в выборе приоритетов. А жизнь потечёт дальше своим чередом. До новой аварии.

Пессимизм, скажете? А вы видите какие-то иные варианты? Ведь новый железногорский градоначальник, по определению, не может показывать краю своё недовольство. Пообещали хоть что-то? - Ура! Иначе и этого не дадут потом. «Другого пути сохранения и развития ЖКХ у нас нет», – вынужден был признать Медведев, привычно забывая упомянуть о необходимости для этой благородной цели:

- обязательного разгона ГЖКУ,

- и не менее обязательного софинансирования краевой «программы» из кармана населения ЗАТО.

Это нормально. Он же совсем не это жителям обещал, когда пёр на выборы во главе колонны коллаборационистов. Он-то обещал процветание, а тут выясняется, что мы и дальше будем вбухивать бюджетные денежки в чёрную дыру под названием «замещающий теплоисточник». Не понимаете, о чём это я? Ну что вы! Надо смотреть муниципальное ТВ.

ИЗ ЖИЗНИ ВЕЛИКИХ

Первый визит Медведева в реанимированную программу «Кстати» показал две вещи. Первая: новый градоначальник выполнять предвыборные обещания не торопится, либо не может. И вторая: всё в городе будет идти, как шло прежде - за исключением того, как об этом следует рассказывать населению средствам массовой информации.

Сами судите.

«Как теперь принято на сессиях, не будем тратить время на пустые разговоры», - задала гостю студии ритм беседу Ирина Орлова. Медведев подачу принял и начал отчитываться: «Я ощутил настроение горожан на, может быть, на такое обновление стилей, способов… это для меня самое важное».

Вопросов у аудитории «СВТВ» к мэру накопилось множество. Ответов у него нашлось не меньше. Хотя и примерно одинаковых.

- Когда будет отремонтирована дорога возле УЖТ? – интересовались железные горцы.

- По ремонту дорог, конечно, это наша боль, - сокрушался Медведев. - Ресурсов на все дороги у нас, конечно, не хватит. Наш приоритет - новый теплоисточник, все резервы будем бросать туда.

- Необходимо пристроить к церкви пандус, - жаловался инвалид-колясочник (судя по всему).

- Мы будем идти в рамках текущего финансирования, - в числе прочих буковок сообщал ему Медведев. Что в переводе на русский также означало: «Денег нет».

- Что будет с нашими погребами? – продолжали беспокоиться обиженные Баховцевым жители ул. Саянской.

- Я не готов пока назвать решение. Городская архитектура пока рассматривает этот вопрос, - сознавался мэр.

- Что будет с тепловыми тарифами после запуска ЖТЭЦ? – вопрошали люди.

- Тарифы – не проблема жителей города, - мудро вещал мэр. - Никакого космического повышения тарифов быть не должно.

И это опять-таки означало: «Не знаю».

Чё ваще пришёл-то, спрашивается?

А вот зачем. «Вам градообразующие предприятия правда подарили квартиру?» - спросила у Медведева на первых минутах эфира Ирина Орлова. «Конечно, никто не дарил и не предполагал дарить», - сообщил градоначальник. Типа, получу из служебного фонда «трёхкомнатную квартиру в районе храма» и перевезу туда семью. Когда? Да когда в ней ремонт закончат делать. Дай бог, к первому сентября успеть. А то дочку ещё в школу устраивать надо.

Image 

«Какой стиль руководства Вы предпочитаете?» - продолжала пытать собеседника неугомонная журналистка. «Руководитель должен быть разным, - устало вещал тот. – Я не стараюсь специально быть каким-то».

«Что у Вас за хобби?» - тут же следовал очередной острый вопрос. «Вообще-то я люблю гулять по лесу. После того, как много поработаю», - сознавался загнанный в угол Медведев.

Вот она – свобода слова.

«ЗА ДЕТСТВО СЧАСТЛИВОЕ НАШЕ…»

Про этот чудный эфир можно было бы написать и больше. Мэр-междугородник стоит того, на мой взгляд. Да и оговорки ведущей типа «Катаргин бегал. И бегает, наверное, сейчас» заслуживают отдельного разговора. Но – в другой раз. Сегодня у нас политпрограмма обширная и до конца пока далеко.

С нерядовой помпой сообщили власти об окончании многолетней судебной эпопеи педагогов Подгорного. С первого апреля, оказывается, злохищное МП «ЖКХ» начало перерасчёт их квартплаты с учётом положенной по закону льготы, которую ранее Сергей Коршунов отчего-то не видел в упор. «Благодаря активной позиции главы города Вадима Викторовича Медведева и заместителя председателя Законодательного Собрания Красноярского края Анатолия Алексеевича Ромашова нам удалось сдвинуть проблему с мёртвой точки», - сообщил зрителям с телеэкрана муниципальный директор.

Казалось бы, пьеса сыграна. Деньги людям возвращены, негодяи поставлены на место, справедливость восторжествовала. Лёлику Ромашову благодарные учителя Подгорного сейчас вышьют золотом персональный рушник и торжественно преподнесут – за активную защиту их интересов. Но что-то не вязалось в этой благостной картине мира, где меся назад избранный мэр сумел повлиять на суд… Ага, вот в чём загвоздка-то!

Действительно, МП «ЖКХ» исполнило решение краевого суда по возмещению льгот 58 педагогам Подгорного. Ещё раз повторяю: пятидесяти восьми. А всего за помощью к Ромашову, Медведеву и прочим отцам народа вынуждены были обратиться 120 человек. Остальные по-прежнему ждут судебного решения. Спорных денег (1,5 млн рублей, сообщил Коршунов) у муниципального предприятия на льготы также нет. Их ещё предстоит высуживать у федерального Министерства финансов. Так в чём же заключалась помощь и активная жизненная позиция мэра сотоварищи, спросите вы?

 Image

- А я говорю, что я с ней дудкой менялся.

Не ко мне вопрос. И не к бедняге Коршунову. По лицу его отчётливо видно было, к какому месту директора приложил свою активность новый градоначальник, чтобы вывести его на брифинг по столь идиотскому поводу. Видали мы такое не один раз в прежние годы. История повторяется. Только теперь она впрямую относится к каждому железному горцу. И вот почему.

На днях новый губернатор Красноярского края описывал активу Норильска перспективы вверенной ему территории под «Единой Россией». «Постоянно люди должны жить на юге края, а на север только приезжать работать, - отметил Лев Кузнецов. - Уже в Нижнем Приангарье максимально будет выстраиваться принцип работы вахтовым методом. Там преимущественно будут работать люди, живущие в Канске, Железногорске и Зеленогорске».

И никаких вам кластеров.

В РАМКАХ СВОЕЙ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ

Аккурат в день остановки реактора Управление капитального строительства Серого дома проводило конкурс на право ремонта внутриквартальных территорий. В прошлом году один из таких конкурсов закончился скандалом, если помните. Группа крепких молодых людей собралась на крыльце здания УКСа и не допустила внутрь ни одного претендента на муниципальные денежки, кроме депутата Анатолия Новаковского. Милиция и прокуратура только развели тогда руками: никакие законы не нарушены. А «Уран-Батор» предположил, что этим дело не кончится.

Как словом – так и делом. Утром 15 апреля с.г. доступ к УКС был перекрыт тем же самым нехитрым способом. Под раздачу на сей раз попал, якобы, начальник СМУ-922 Алексей Дубинин, вышедший на крылечко покурить. Обратно его неизвестные хлопцы не впустили, чем сорвали участие УССТ-9 в розыгрыше лота стоимостью 3,5 млн рублей. На место происшествия снова выехала милиция и ТВ, но на сей раз «группа поддержки» не собиралась ни демонстрировать кому-либо свои документы, ни даже просто показывать «широкой общественности» лица. Братки попросту разбежались.

«Власти у нас нету, наверное, - жаловался потом Дубинин. – Девяностые вроде как продолжаются». А начальник УКСа обмолвился неожиданно, что нечто подобное имело место возле УКСа и тремя днями ранее. «Нет заявления от пострадавших – нет и проблемы», - якобы заявили ему в милиции по этому поводу. Что ж, будем ждать рукопашных схваток и стрельбы.

И ещё про развесёлые железногорские будни.

Публичные слушания по строительству в ЗАТО завода по производству МОКС-топлива назначены на два часа дня. Отличное время! Пессимист, конечно, заявил бы, что это сделано специально ради того, чтобы народ не смог явиться в Серый дом и «сказать своё слово». Какой-нибудь Лёша Воробьёв именно так бы и протрубил в своём «Огороде». Но мы-то с вами люди разумные и отлично знаем, что народу железногорскому собственная безопасность по барабану. Поэтому не суть важно, на когда назначаются сугубо протокольные эти мероприятия. Решение уже практически принято и обсуждать тут нечего. Не то Борька Рыженков такими словами обложит, что неделю потом в себя не придёшь.

Image 

165 домов в Железногорске имеют нумерации, выяснилось при подготовке всероссийской переписи населения. Непорядок! Кто должен рисовать номера? Собственники домов? Чёрта с два дождёшься от них. Управляющая компания? Так это будет нецелевое расходование бюджетных средств… Уголовную дилемму сию блистательно разрешил недавно Юрий Латушкин. «Передавайте привет директору. Я не буду позориться перед депутатским корпусом и просить на это дело 800 рублей, - попенял он подчинённым Александра Харкевича. - Рисуйте сами. Давайте я вам нарисую!»

Юрий Георгиевич, ау! У нас в доме хорошо бы канализацию переложить. Вы там когда относительно свободны будете?

 

* «До сегодняшнего момента Железногорск, демонстрируя свою самодостаточность и исключительность, не участвовал ни в одной из краевых программ, продолжает министр», - Т.Доставалова, «Информ-Экспресс».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить