Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Не говорите мне о нём  
Четверг, 24 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Не говорите мне о нём Печатать E-mail
Понедельник, 19 Апрель 2010

Теленеделя. Картина на куске старого холста.

«НЕ ГОВОРИТЕ МНЕ О НЁМ!»

Минувшая теленеделя как-то активно не задалась, с точки зрения новой заколючинской власти. Пиар получался исключительно кривой, новости – сомнительными, а светлое будущее примстилось вдруг небрежно нарисованным на куске старого холста. Опять.

«ВЕСЬ МИР МУЗЕЙ. А МЫ В НЁМ ЭКСПОНАТЫ»

Основным событием ушедшей семидневки стала, разумеется, остановка последнего реактора ГХК. По этому поводу в средствах массовой информации было наверчено столько нелепостей, что просто диву даёшься. Хотя и без них тема АДЭ-2 успела настолько навязнуть в зубах, что слова «последний в мире реактор-наработчик оружейного плутония» уже кажутся знакомыми с детства. Если вообще не из прошлой жизни…

Тем не менее – некоторые впечатления об имевшем место «информационном поводе» и его выкидышах.

В лучших традициях железногорского телевизионного эфира, предварил столь важное событие «в истории страны» (тьфу ты!) совершенно посторонний человек. Доктор искусствоведения Алексей Лебедев вообще-то приехал в Нашгород на какой-то музейный семинар. Там его и отыскал кротовский «Открытый город».

Но лучше бы они этого не делали.

Image

 

- Хорошими делами прославиться нельзя!

Столичный то ли интеллигент, то ли интеллектуал, Лебедев приехал в Сибирь, дабы учить аборигенов уму-разуму. (После коммодора Ермака в этом аспекте колониальной политики удачно отмечался один Александр Хлопонин. Но его партия недавно призвала на более ответственный участок. Территория осталась без пастыря. А это нехорошо…) Доктор-искусствовед успешно пропустил мимо ушей вводную Юлии Гринько относительно «мистического совпадения», сиречь - остановки реактора и тусовки музейщиков в одной отдельно взятой «культурной столице». И понёс!

Вспоминая судьбу английского Манчестера, превратившегося после полного краха промышленности в музейно-культурный центр, Лебедев прозрачно намекнул, что подобное будущее ожидает и Железногорск. Гринько на первых порах от эдакой чести вяло отбрыкивалась («У нас есть ещё одно предприятие, по производству спутников. Да и на ГХК ещё…») и взывала к теням доступных её пониманию авторитетов («Наш министр культуры Рукша»). Но гость журналистку легко переговорил – что неудивительно – и повёл свой корабёлик дальше.

В особенности, почему-то, перевозбудился Лебедев в отношении недавно открытого музея ГХК. (Видимо, сопоставил расходы с полученным результатом?) После его комментариев Петру Гаврилову, несомненно, пришлось бы вёдрами выписывать успокоительное. «Этот музей устарел безнадежно и навсегда. С сегодняшнего дня это не нужно никому, – азартно вещал московский эксперт в «прямом эфире». - Когда предприятие закрывается, кому это будет интересно? Это - скелет неандертальца!»

Бедняжка Гринько только взмекивала в ответ что-то добродушно-охранительное. Видимо, предчувствовала грядущую выволочку от Мамы. Наплевали народу в душу, понимаешь…

ПЕКИНСКАЯ ОПЕРА. ЖЕЛЕЗНОГОРСКИЙ ОПЫТ

Разумеется, столь неприятный прокол «Огород» должен был отработать, как минимум, трижды. Так и случилось. Для начала в телевизионном эссе «Наш любимый реактор» выступил экс-кандидат в депутаты Николай Панченко. Из беседы с патриархом ГХК Павлом Морозовым он, несомненно, узнал много для себя нового о родном городе. Зрителям, правда, разговор этот был куда менее интересен, ибо Павел Васильевич, как человек старой закалки, говорил о вещах, многократно разрешённых к публичному воспроизведению. Например:

- что АДЭ-2, несмотря на все уверения в его технической блистательности, мог выйти из строя в любой момент,

- что остановка реактора неизбежно скажется на бюджете ЗАТО,

- что «содержание любого объект под землёй дороже, чем на поверхности» и, следовательно, обещания Гаврилова через 4 года поставить в Горе новые реакторы позволительно считать, гм, некоторым предвыборным перехлёстом,

И так далее.

Потом настало 15 апреля – и реактор всё-таки был остановлен. О, это было почти незабываемое телевизионное шоу! Концерты Аллы Пугачёвой и Борюсика Моисеева мгновенно померкли в сравнении с данным мероприятием. Охотно допускаю, что переживаемые его участниками эмоции заставляли их видеть всё происходящее немного другими глазами, но что прикажете делать прочим зрителям, никогда в жизни не стоявшим на «пятаке»?

Image

 

- Пятки вместе, живот вперёд!

Главный инженер Реакторного завода и депутат Сергей Пешков в роли диктора Левитана – это сам по себе получился очень сильный ход. Но сверх него был ещё какой-то дядька с пульта в «комнате №15», который тянулся перед Гавриловым в худших традициях российских кадетских корпусов или балетных школ ХIХ века. Была песенка «Наш любимый реактор, прощай!» (исполняется на мотив «До свиданья, наш ласковый Миша»). Были трагичные в безумии своём речи приглашённых гостей (Вадим Медведев: «Я хочу поблагодарить вас за любовь к городу»). И, наконец – комментарии журналистов. О, это отдельный куплет!

«В реакторе ровно 2.828 ячеек», - не получилось сдержать в себе восторг у Любови Солдатовой. Блин, ровно, вы понимаете?! Не две или три тысячи штук - и не две, скажем, с половиною. Ровнёхонько две тысячи восемьсот двадцать восемь! Это ли не свидетельство правильности пути, избранного ГК «Росатом», партией «Единая Россия» и примкнувшими к ним «огородниками» и «волшебниками» от СМИ?

«КУПЛЮ НОЕВ КОВЧЕГ. НОЮ ПО ЗАКАЗУ»

Примерно в том же духе вещала из-под горы ре(д)акторша «Информ-Экспресса» Татьяна Доставалова. Ей, правда, ещё и природный темперамент не давал покоя. Хотелось ей, похоже, скинуть халатик и побежать голышом через реакторный зал, под радостные крики болельщиков и свистки полисменов. Но… «Стоим по периметру и ведём себя скромно». Профессионалка, едрить её раскудрить!

А на комбинате в это время вовсю обсуждали спущенный в подразделения приказ сперва о 10-процентом, а затем и о 30-процентном сокращении персонала теплоцентрали. Любому ёжику ясно уже, что одними пенсионерами да незанятыми ставками этого молоха не насытишь. И подземный народец из простых начал нехорошо высказываться в адрес главного кадровика ГХК и депутата Алексея Федотова. А людям поумнее оставалось только вздыхать: за что боролись, на то и напоролись. И это правильно. Родина наша достанет любого. Дурак тот, кто думает иначе.

Image

 

Реклама – не только двигатель торговли.

Вот, скажем, обычное весеннее половодье возьмём для примера. Неизбежное подтопление жилого фонда ЗАТО по весне – это, конечно же, плохо. А любые усилия властей, направленные на то, чтобы оного подтопления избежать – это, конечно же, хорошо. В теории, по крайней мере. А на деле…

На днях в новостях «Информ-Экспресса» прошёл очаровательный сюжет с Девятого квартала, где талые воды как раз и подобрались вплотную к частным домам. За две недели до того по ул. Щетинкина с оркестром прошёл новоизбранный глава ЗАТО, раздавая направо и налево поручения по спасению вверенных ему территорий. Предусмотрительные чиновники озаботились заблаговременно привести улочку в порядок: пригнали туда грейдер КБУ и сгребли снег на обочины. Молодцы же?

Однако медвежий мэр прошествовал по ул. партизана Щетинкина прямиком из тоскливой повседневности в историю. Но не в ту, что пишется с заглавной буквы и предназначена для сохранения великих дел и не менее великих имён. В нашем случае речь идёт, скорее, о той истории, что начал писать ещё незабвенный М.Е.Салтыков-Щедрин. Помните: «Мы думали – воевода, а он чижика съел!»

Заваленные снегом водосточные канавы отказались исполнять свою естественную функцию – и улица Щетинкина, натурально, поплыла. За что жители её, естественно, край как благодарны Вадим Викторовичу с его любовью к показухе. «Причиной потопа люди считают именно визит Медведева», - прокомментировала Елена Суханова их, мягко скажем, недовольство.

Вот тебе и «молодой и энергичный». Месяца не прошло, как ни крути, а? Талантище – его не спрячешь. Один бабушек целует, другой их танцует. Классика жанра.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.10.1962
учреждена городская Доска почета

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить