Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Не говорите мне о нём  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Не говорите мне о нём Печатать E-mail
Monday, 19 April 2010

Теленеделя. Картина на куске старого холста.

«НЕ ГОВОРИТЕ МНЕ О НЁМ!»

Минувшая теленеделя как-то активно не задалась, с точки зрения новой заколючинской власти. Пиар получался исключительно кривой, новости – сомнительными, а светлое будущее примстилось вдруг небрежно нарисованным на куске старого холста. Опять.

«ВЕСЬ МИР МУЗЕЙ. А МЫ В НЁМ ЭКСПОНАТЫ»

Основным событием ушедшей семидневки стала, разумеется, остановка последнего реактора ГХК. По этому поводу в средствах массовой информации было наверчено столько нелепостей, что просто диву даёшься. Хотя и без них тема АДЭ-2 успела настолько навязнуть в зубах, что слова «последний в мире реактор-наработчик оружейного плутония» уже кажутся знакомыми с детства. Если вообще не из прошлой жизни…

Тем не менее – некоторые впечатления об имевшем место «информационном поводе» и его выкидышах.

В лучших традициях железногорского телевизионного эфира, предварил столь важное событие «в истории страны» (тьфу ты!) совершенно посторонний человек. Доктор искусствоведения Алексей Лебедев вообще-то приехал в Нашгород на какой-то музейный семинар. Там его и отыскал кротовский «Открытый город».

Но лучше бы они этого не делали.

Image

 

- Хорошими делами прославиться нельзя!

Столичный то ли интеллигент, то ли интеллектуал, Лебедев приехал в Сибирь, дабы учить аборигенов уму-разуму. (После коммодора Ермака в этом аспекте колониальной политики удачно отмечался один Александр Хлопонин. Но его партия недавно призвала на более ответственный участок. Территория осталась без пастыря. А это нехорошо…) Доктор-искусствовед успешно пропустил мимо ушей вводную Юлии Гринько относительно «мистического совпадения», сиречь - остановки реактора и тусовки музейщиков в одной отдельно взятой «культурной столице». И понёс!

Вспоминая судьбу английского Манчестера, превратившегося после полного краха промышленности в музейно-культурный центр, Лебедев прозрачно намекнул, что подобное будущее ожидает и Железногорск. Гринько на первых порах от эдакой чести вяло отбрыкивалась («У нас есть ещё одно предприятие, по производству спутников. Да и на ГХК ещё…») и взывала к теням доступных её пониманию авторитетов («Наш министр культуры Рукша»). Но гость журналистку легко переговорил – что неудивительно – и повёл свой корабёлик дальше.

В особенности, почему-то, перевозбудился Лебедев в отношении недавно открытого музея ГХК. (Видимо, сопоставил расходы с полученным результатом?) После его комментариев Петру Гаврилову, несомненно, пришлось бы вёдрами выписывать успокоительное. «Этот музей устарел безнадежно и навсегда. С сегодняшнего дня это не нужно никому, – азартно вещал московский эксперт в «прямом эфире». - Когда предприятие закрывается, кому это будет интересно? Это - скелет неандертальца!»

Бедняжка Гринько только взмекивала в ответ что-то добродушно-охранительное. Видимо, предчувствовала грядущую выволочку от Мамы. Наплевали народу в душу, понимаешь…

ПЕКИНСКАЯ ОПЕРА. ЖЕЛЕЗНОГОРСКИЙ ОПЫТ

Разумеется, столь неприятный прокол «Огород» должен был отработать, как минимум, трижды. Так и случилось. Для начала в телевизионном эссе «Наш любимый реактор» выступил экс-кандидат в депутаты Николай Панченко. Из беседы с патриархом ГХК Павлом Морозовым он, несомненно, узнал много для себя нового о родном городе. Зрителям, правда, разговор этот был куда менее интересен, ибо Павел Васильевич, как человек старой закалки, говорил о вещах, многократно разрешённых к публичному воспроизведению. Например:

- что АДЭ-2, несмотря на все уверения в его технической блистательности, мог выйти из строя в любой момент,

- что остановка реактора неизбежно скажется на бюджете ЗАТО,

- что «содержание любого объект под землёй дороже, чем на поверхности» и, следовательно, обещания Гаврилова через 4 года поставить в Горе новые реакторы позволительно считать, гм, некоторым предвыборным перехлёстом,

И так далее.

Потом настало 15 апреля – и реактор всё-таки был остановлен. О, это было почти незабываемое телевизионное шоу! Концерты Аллы Пугачёвой и Борюсика Моисеева мгновенно померкли в сравнении с данным мероприятием. Охотно допускаю, что переживаемые его участниками эмоции заставляли их видеть всё происходящее немного другими глазами, но что прикажете делать прочим зрителям, никогда в жизни не стоявшим на «пятаке»?

Image

 

- Пятки вместе, живот вперёд!

Главный инженер Реакторного завода и депутат Сергей Пешков в роли диктора Левитана – это сам по себе получился очень сильный ход. Но сверх него был ещё какой-то дядька с пульта в «комнате №15», который тянулся перед Гавриловым в худших традициях российских кадетских корпусов или балетных школ ХIХ века. Была песенка «Наш любимый реактор, прощай!» (исполняется на мотив «До свиданья, наш ласковый Миша»). Были трагичные в безумии своём речи приглашённых гостей (Вадим Медведев: «Я хочу поблагодарить вас за любовь к городу»). И, наконец – комментарии журналистов. О, это отдельный куплет!

«В реакторе ровно 2.828 ячеек», - не получилось сдержать в себе восторг у Любови Солдатовой. Блин, ровно, вы понимаете?! Не две или три тысячи штук - и не две, скажем, с половиною. Ровнёхонько две тысячи восемьсот двадцать восемь! Это ли не свидетельство правильности пути, избранного ГК «Росатом», партией «Единая Россия» и примкнувшими к ним «огородниками» и «волшебниками» от СМИ?

«КУПЛЮ НОЕВ КОВЧЕГ. НОЮ ПО ЗАКАЗУ»

Примерно в том же духе вещала из-под горы ре(д)акторша «Информ-Экспресса» Татьяна Доставалова. Ей, правда, ещё и природный темперамент не давал покоя. Хотелось ей, похоже, скинуть халатик и побежать голышом через реакторный зал, под радостные крики болельщиков и свистки полисменов. Но… «Стоим по периметру и ведём себя скромно». Профессионалка, едрить её раскудрить!

А на комбинате в это время вовсю обсуждали спущенный в подразделения приказ сперва о 10-процентом, а затем и о 30-процентном сокращении персонала теплоцентрали. Любому ёжику ясно уже, что одними пенсионерами да незанятыми ставками этого молоха не насытишь. И подземный народец из простых начал нехорошо высказываться в адрес главного кадровика ГХК и депутата Алексея Федотова. А людям поумнее оставалось только вздыхать: за что боролись, на то и напоролись. И это правильно. Родина наша достанет любого. Дурак тот, кто думает иначе.

Image

 

Реклама – не только двигатель торговли.

Вот, скажем, обычное весеннее половодье возьмём для примера. Неизбежное подтопление жилого фонда ЗАТО по весне – это, конечно же, плохо. А любые усилия властей, направленные на то, чтобы оного подтопления избежать – это, конечно же, хорошо. В теории, по крайней мере. А на деле…

На днях в новостях «Информ-Экспресса» прошёл очаровательный сюжет с Девятого квартала, где талые воды как раз и подобрались вплотную к частным домам. За две недели до того по ул. Щетинкина с оркестром прошёл новоизбранный глава ЗАТО, раздавая направо и налево поручения по спасению вверенных ему территорий. Предусмотрительные чиновники озаботились заблаговременно привести улочку в порядок: пригнали туда грейдер КБУ и сгребли снег на обочины. Молодцы же?

Однако медвежий мэр прошествовал по ул. партизана Щетинкина прямиком из тоскливой повседневности в историю. Но не в ту, что пишется с заглавной буквы и предназначена для сохранения великих дел и не менее великих имён. В нашем случае речь идёт, скорее, о той истории, что начал писать ещё незабвенный М.Е.Салтыков-Щедрин. Помните: «Мы думали – воевода, а он чижика съел!»

Заваленные снегом водосточные канавы отказались исполнять свою естественную функцию – и улица Щетинкина, натурально, поплыла. За что жители её, естественно, край как благодарны Вадим Викторовичу с его любовью к показухе. «Причиной потопа люди считают именно визит Медведева», - прокомментировала Елена Суханова их, мягко скажем, недовольство.

Вот тебе и «молодой и энергичный». Месяца не прошло, как ни крути, а? Талантище – его не спрячешь. Один бабушек целует, другой их танцует. Классика жанра.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.08.1949
к пристани Додоново на пароходе "Мария Ульянова" прибыл первый отряд военных строителей в количестве 800 человек – батальон из "хозяйства Теплицкого" из города Глазова

20.08.1982
принят в эксплуатацию монумент Победы

20.08.1999
в п. Додоново установлен памятный камень (на месте высадки в 1949 году первостроителей)

20.08.2010
состоялось освящение крестов и куполов строящегося храма Воскресения Христова в поселке Подгорном

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить