Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow Анекдот на похоронах  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Анекдот на похоронах Печатать E-mail
Четверг, 15 Апрель 2010

Из того, что рассказывают об остановке реактора АДЭ-2 федеральные СМИ, правдой является лишь то, что реактор действительно останавливают.

АДЭ-2. ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД

Атомная эпоха Красноярска-26 завершилась. Да ещё как! Ровно через 50 лет - и с поразительной бестолковщиной.

Image

«Президент России Дмитрий Медведев объявил на пленарном заседании, что намерен закрыть до конца года последний реактор-наработчик оружейного плутония, который расположен в Красноярском крае, на Горно-химическом комбинате в Железногорске. Напомним, что Железногорский реактор производил плутоний для военных целей в течение 52 лет, однако наработка плутония-239, который используется для производства ядерного оружия, была полностью прекращена еще 1 июня прошлого года, а соответствующий реактор остановлен», - информирует агентство «Мир Новостей».

Обещание Медведева укрепило авторитет Москвы, что подтвердили и хозяева саммита. "Россия демонстрирует лидерство в области ядерной безопасности и придает дополнительный стимул нашим общим усилиям", – прокомментировал это решение Обама. В пересказе железногорского ТВ, между прочим, последний нюанс выглядел ещё более забавно. «В ответ на решение Медведева о закрытии реактора Обама заявил, что Россия демонстрирует…» - невозмутимо сообщила вечером в среду ведущая «Открытого города» Юлия Гринько.

- Ну да, фактически по головке погладил. Даже конфетки не дал…

«Член общественного совета при Минобороны РФ Виталий Шлыков заявил GZT.RU, что приветствует решение о закрытии реактора в Железногорске, - продолжает «Мир Новостей». - "Речь идет о том, чтобы в целом сократить количество расщепляющихся веществ в мире, и Россия внесла свой существенный вклад в это дело, – отметил эксперт. – Это просто логическое продолжение нашей политики в этом направлении, чтобы нас не тыкали носом, что мы заявляем одно, а на деле держим наготове реактор". Уникальный реактор заморожен».

Как хотите, так все эти корки и понимайте, дорогие мои земляки!

Image

На Горно-химическом комбинате и Медведева, и Шлыкова осторожненько поправили вчера:

«Реактор должен был быть остановлен после ввода в строй теплозамещающего источника, — заявили в пресс-службе ГХК. — С выводом его из эксплуатации 15 апреля, теплоснабжение будет обеспечивать Станция теплоснабжения (СТС) ФГУП «ГХК», которая после модернизации 2008 года способна обеспечить теплоснабжение города до конца отопительного сезона 2009-2010 годов. В отопительный сезон 2010-2011 годов теплоснабжение Железногорска будет обеспечиваться от базового источника - Железногорской ТЭЦ, сооружение которой завершается в Сосновоборске».

«АДЭ-2 был введен в эксплуатацию 25 января 1964 года, - читаем на сайте ГХК. - Благодаря удачным конструкторским решениям и реализации специальных программ модернизации, на реакторе АДЭ-2 был достигнут беспрецедентный срок эксплуатации – более 46 лет. Для реакторов подобного типа это является мировым рекордом по срокам службы. В 1995 году гособоронзаказ по наработке ядерных оружейных материалов для Горно-химического комбината был снят, и основным назначением реактора АДЭ-2 стало производство тепла и электроэнергии.

АДЭ-2 находится в исправном техническом состоянии, в 2009 году ресурсная комиссия продлила срок его эксплуатации до 2011 года с обязательным ежегодным обследованием. Однако решение об его остановке именно сейчас является оптимальным не только с точки зрения международной политики, но и с технической точки зрения».

Далее на комбинатовском сайте имеются ссылки на некие видеоматериалы, которые можно использовать при подготовке сообщений о завершении атомной эпохи для ЗАТО Железногорск. Однако переход по этим ссылкам направляет вас на страничку, требующую забашлять от 7 до 56 евро за месячную, либо годовую авторизацию и за нормальной скорости закачку. Можете считать меня жлобом, но платить за архивные съёмки ОСО ГХК я не стал. Кто хочет, может поддержать сей бизнес-проект самостоятельно.

Р.S.

15 апреля 1950 года в деревню Первомайскую, что в Красноярском крае, прибыл генерал Царевский. В тот же день на берегу Енисея был забит первый колышек барака для будущего «Управления строительства железных рудников». Про Горно-химический комбинат тогда никто в мире и слыхом не слыхивал

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить