Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Апрельские тезисы  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Апрельские тезисы Печатать E-mail
Monday, 12 April 2010

Практически месяц прошёл с той поры, как в ЗАТО Железногорск сменилась власть. Что новенького?

АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ

Новый глава ЗАТО Железногорск за неделю, прошедшую с момента официального вступления в должность, успел показать себя во всей красе. Как, собственно, и прочие железногорские чиновники.

КТО УПЛАТИТ ЗА ЕДИНСТВО?

По утверждению очевидцев, мэрская «инаугурация» выдалась впечатляющей: с гимнами, цветами, шампанским, фильмом про Него, и – главное – восхитительными речами заколючинской элиты, явно заскучавшей без систематических порок на барской конюшне.

Что ж, каждый развлекает себя по-своему.

Маменьке моей в тот же день позвонила знакомая и поведала, как шла ненароком через площадь Ленина, забитую пафосным транспортом и милицией. «Я уж думала – теракт, - наивно удивлялась женщина. – А это, оказывается, приехали нового мэра поздравлять».

Что ж, время ещё покажет, праздник ли это был - или и в самом деле теракт против Железногорска.

 Image

Просматривая телеотчёты о мероприятии, народ попроще принялся отмечать, с кем персонально ручкался новый градоначальник, проходя по залу. Директор МП «КБУ» Васин, главврач КБ-51 Мельников и «почётный гражданин» Кучин: делать какие-то политические выводы из этого списочка лично я бы поостерёгся. А люди уже стараются вовсю, какие-то схемы выстраивают…

Наивные. Судя по визиту в Серый дом экс-губернатора Красноярского края Сокола, перспективы у аборигенов – самые невесёлые. У чиновников набора Александра Лебедя о кадровой работе имеются собственные, чёткие и выверенные временем представления.

Тем не менее, и.о. главы городской администрации Юрий Латушкин в завершение своего торжественного спича провозгласил: «Мы принимаем в свою дружную стотысячную семью полноправного железногорца». И тут же выразил уверенность в том, что эту семью – в виде корабля – Медведев «твёрдой рукой поведёт в светлое будущее».

А начальник железногорского управления Спецстроя, точно издеваясь, задал журналистам загадочку из очень непростых. «Мы предлагаем Вадиму Викторовичу в новом доме трёхкомнатную квартиру», - сообщил Николай Ерощук. Типа, подарок такой от градообразующих предприятий. Скинулись они, с барского плеча, на бедность водителю фрегатов. Вызвавши тем самым, по утверждению «Информ-Экспресса», «всеобщее одобрение в зале».

ДАВКА В ЛЮДСКОЙ

В последнее – охотно верю. Почуяла «элита» возвращение прежних, сытых времён, когда в государственный карман можно было лазить прям среди беда дня, не стесняясь ни прохожих, ни журналистов. И точно: ни одно СМИ не уточнило у Ерощука – квартирку Медведеву всё-таки «подарили» за счёт доходов предприятий или только «предложили» неким неопределённым образом? А сам он расшифровывать эту поздравлялку не стал. Очень уж она на банальную взятку похожа потому что.

С другой стороны, нельзя не отметить, что и «ГиГ», и «СГ-26» в репортажах с мероприятия хором пробухтели об излишней слащавости проведённого 2 марта шоу. С той лишь разницей, что редакторша «Сегодняшней» стала демонстративно перечислять в своей заметке всех «врагов» Медведева, поспешивших к ручке. Ах, типа, какие негодяи. «В недавнем прошлом все его действия и слова критиковали», а теперь, небось, присмирели, с-сучки.

То ли дело сама Инна Акимова. Честно спросила прошлым летом на ГХК разрешение будущего мэра пощипывать в газете, получила отказ – и политику партии поняла с полуслова. Нельзя так нельзя. Теперь вот доносы на непонятливых публикует. Любимый жанр советского человека, кладущего жизнь и здоровье в борьбе за близость к Руководящему Телу. Лиха беда начало.

Image 

- А дышать нам можно, Пётр Михайлович?

Кстати,  о квартирах. Недавно красноярские коллеги мне рассказали о том, что бывшему вице-губернатору Красноярского края высочайше дозволено было в своё время пристроить к жилищу, расположенному на первом этаже, персональный вход с крылечком. Чтоб с быдлом всяким в подъезде не сталкиваться. Так я теперь думаю, не поторопился ли с «подарком» Ерощук. Может, стоило сначала индивидуальный лифт Медведеву обеспечить или метро прорыть – прямо от Серого дома?

Нельзя же такому большому человеку в одном лифте с пролетариями, вы ж понимаете. Даже такому открытому и энергичному демократу, как В.В. Мало ли что? Он ведь предложил уже, к примеру, с наркоманией побороться. То ли собак служебных на КПП-1 посадить и всех проезжающих обнюхивать. То ли сканеры поставить и просвечивать их насквозь.

Понятно, что разорённая наркомафия такого удара ему нипочём не простит.

СКАЗКА СТАНЕТ ЯВЬЮ

Демонстративно проигнорировал новый мэр заседание Ассоциации ЗАТО ГК «Росатом» в Северске. А зря. Там говорили о вещах, более чем важных для понимания пути в торжественно обещанное нам Светлое будущее.

«В ближайшее время Росатом начнет работу по формированию стратегий социально-экономического развития закрытых территорий, - сообщили информагентства по итогам совещания. - Первым шагом станет анализ экономической эффективности сохранения статуса ЗАТО».

Слыхали? Анализ экономической эффективности! Надо ли говорить о том, что про экономическую эффективность в путинской России принято вспоминать лишь в том случае, если требуется лишить кого-то бюджетного финансирования?

Image 

- Правильно, котов сократить до минимума.

Как заявил начальник управления по работе с регионами ГК «Росатом» Игорь Конышев, статус ЗАТО помогает атомным городам, цитирую, «сохранять уровень бюджетной обеспеченности». Но сегодня «ведётся реструктуризация атомной отрасли, высвобождаются специалисты, которым необходимо дальнейшее трудоустройства. Закрытые города должны получить возможность развивать предпринимательство и инновационный сектор», - добавил он.

Непонятно? А вот попроще:

«Мы заглядываем и в завтрашний день с учетом того, что меняются наши предприятия», - сказал Игорь Конышев. - Те условия, при которых были согласны жить наши родители, не устраивают наших детей. Поэтому изменения необходимы».

Какие изменения «необходимы»? Ну, а сами-то вы как думаете? Если прежние условия «наших детей» не устраивают, то речь идёт о снятии статуса ЗАТО, надо полагать. Когда это произойдёт? «Анализ ситуации займёт не менее трех лет, - продолжаем читать интернет-отчёты Ассоциации. - В дальнейшем Росатом совместно с властями регионов планируют вести активную системную работу по поиску новых возможностей развития закрытых административно-территориальных образований».

Чудненько. Если вспомнить содержание «чёрной» мартовской листовки, выпущенной неустановленными доброхотами от имени ЛДПР, то окажется, что не так уж она была ошибочна. Складывается даже ощущение, что авторы её были в курсе стратегических планов «Росатома».

Чего только в жизни не бывает.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ-2010

Но вернёмся к нашим баранам.

В лучших традициях телевизионной показухи, работу свою железногорский градоначальник начал с шоу. Поездил в компании Латушкина-Антоненко и Васина-Харкевича по городу и указал на проблемы с уборкой снега. Все отлично понимали, разумеется, что никто ничего убирать не станет (во дворах, в частности), а растает всё само собой, естественным порядком. Но - noblessе oblige, как французские классики указывали.

В процессе путешествия Медведев дал указание «наладить жёсткую объяснительную работу с владельцами автохлама» (Н.Панченко «Открытый город»), затрудняющего работу коммунальщиков. Надо полагать, теперь хозяев «подснежников» либо начнут бить сотрудники УВД, либо… ничего не изменится. Потому что, как признал несколькими днями позже Латушкин, в гробу люди видали все ужимки и прыжки местной власти.

За полгода работы восстановленной административной комиссии Серого дома на нерадивых автовладельцев наложено было, оказывается, целых 14 штрафов. А оплачен – один.

 Image

- Работаем, стараемся!

Проведя в администрации аналог тайной вечери по уборке снега (тающего, ага), Пресветлый Отец отбыли в Санкт-Петербург, на семинар «Росатома» по «региональной политике». Видимо, как раз там и поясняли чиновникам, что же будет с городами системы ЗАТО через три года. Никакой внятной информации, правда, и об этом мероприятии мэр до населения не довёл. То есть, вообще никакой. На сайте администрации об этом ни слова не сказано.

Пока же глава ЗАТО катался по стране, основным ньюсмейкером стал Латушкин. Всего месяц прошёл – а как изменился человек! Проблема устойчивости дамбы на озере его уже не волнует. Мадам Ботову он прилюдно отпинал за «чёрный нал», выплачиваемый предпринимателями дворникам. Ветхие дома в старой части города и.о. главы администрации обещает не то снести, не спалить под покровом ночи. ГЖКУ на обещанный субботник он таки выгнал (возможно, даже с песнями), хотя проку от этого не вышло. Да ведь не это же и главное, верно? Главное – «жить маленькими человеческими радостями».

Не в тридцати сребрениках дело, а в уважении земляков, ясен пень. А железногорские безработные, которые не хотят идти на копеечные заработки по разнарядке Центра занятости – они просто жизни ещё не нюхали, полагает Латушкин. И он прав: откуда бы? Вот наступит обещанное процветание, тут и дворницкая метла пределом мечтаний станет для жителей ЗАТО. За уборку участка под окнами мэрской квартиры народец в очередь встанет.

Сейчас-то пинками туда отправлять приходится.

«Нас 102 тысячи, и мы горы свернём если только захотим».

МЕДАЛЬ ЗА НАЛИЧНЫЕ

Ещё из запомнившегося.

Посетив с кратким визитом МП «ПАТП», господин градоначальник осмотрел новенькие трактора, закупленные городом для муниципальных нужд, и кому-то из тамошних начальничков бросил на ходу:

- Готовь людей!

По виду, начальник был изрядно старше гостя, но такое обращение его нисколько не смутило. Не исключаю, что даже и обрадовало, наоборот. Простым, понятным языком изъясняется главный «медведь». Не брезгует, значит. Свой в доску.

В Подгорном депутат Госдумы от «Единой России» Зубарев открыл общественную приёмную. Почему там? Да потому, что Подгорный остался на карте ЗАТО практически единственным анклавом, где на выборах по одномандатному округу победил не член партии «ГХК-ЕР». Помощником своим Зубарев назначил экс-кандидата в депутаты от «ЕР» Аверина. Он-то и должен будет составить конкуренцию Григорию Карпенко на следующих выборах, при помощи административного ресурса. Хотя…

Один из первых посетителей приёмной принялся рассказывать журналистам о том, что специально выпущенную к 9 мая медаль для узников фашистских концлагерей власти предложили ветеранам - выкупить за свой счёт! И очень дедушка сим фактом возмущался. Видимо, в его мозгу слова «власть» и «Единая Россия» ещё не слились воедино. А Зубарев поскромничал, не стал нарываться.

Image 

- Стараемся, работаем!

Новость о том, что в ЗАГСе на протяжении месяца не работают телефоны, могла бы претендовать на заметное место в местечковых наших рейтингах. Но выяснилось, что отрубил связь государственной конторе комбинатовский «Телеком». После такого открытия журналистам только и оставалось объявить, что работники ЗАГСа сами виноваты. Не могли гарантийное письмо г-ну Татаринову отправить, что ле?

И по этому поводу вот вам байка из почты «Уран-Батора», из свеженьких.

Во время футбольного матча* команд «Енисей-ГХК» и «Атом», при счёте 2:2, в раздевалку к «Атому» зашёл, якобы, местный спортсмен номер один тов. Пуд. Его почему-то абсолютно не устраивали ни проигрыш «Енисея», ни даже ничья. И он пообещал «Атому» - в случае их победы - разогнать команду…

Такие вот у нас теперь реалии. Даже если это выдумка болельщиков неожиданно проигравшего "Атома", то очень показательная выдумка, согласитесь. Поразительно сильно похожая на правду.

 

 

* «Футбольная команда «Енисей ГХК» в упорной борьбе выиграла Чемпионат края по мини-футболу и стала шестикратным чемпионом Красноярского края! Судьба золотых медалей на этот раз решалась в последнем туре Чемпионата, в железногорском дерби с командой «Атом». После первого тайма счет был равный – 2:2, и только во втором тайме футболистам «Енисея ГХК» удалось сломить сопротивление соперников, итог встречи – 15:3», - невозмутимо рассказывает об этой странной игре сайт Горно-химического комбината.

А вот цитата из газеты "Город и горожане": "Подарив интригу, "Атом" сам же её и похоронил. 13 (!) мячей влетели в сетку "горожан" во второй половине судьбоносного матча. "Атом" окончательно раскололся на 25-й минуте, пропустив за 20 (!) секунд три гола. Дальше пошла "ядерная" цепная реакция".

Евгений Грицак, тренер "Енисея-ГХК": "Команда "Атом" тактически грамотно сыграла первый тайм. У нас скорее волнение преобладало. В перерыве я сказал о том, чтобы взвинтить темп, раскрепоститься. внесли корретивы в состав... В начале второг тайма это бросилось в глаза".

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить