Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow М. в Ж.  
Четверг, 24 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

М. в Ж. Печатать E-mail
Среда, 31 Март 2010

Новая власть Нашгорода, похоже, уже полностью определилась с "приоритетами".

М. В Ж.

Неделю ЗАТО Железногорск живёт с новым начальством. Основополагающие тенденции уже налицо, я полагаю.

ОТКРОВЕННЫЕ ГОВОРЯТА

Про первую аппаратную планёрку Вадима Медведева «Информ-Экспресс» рассказывал в прошлый четверг с таким энтузицизьмом, что впору было вспомнить дорогого Леонида Ильича. Возраст сказывается, как ни крути. Михаил Симонов честно и бескомпромиссно восхищался глубиной познаний нового главы города по части «вопросов городского хозяйства». Татьяна Доставалова храбро уверяла зрителей, что «Медведев в Железногорске отнюдь не варяг». Типа, сроднился он уже с нами, чес-слово. Обещает даже переехать в Нашгород. В ближайшее время. Вместе с семьёй. О как!

 Image

Ладно, поверим «говорящим головам» на слово. И посмотрим новости дальше – вдруг ещё чего интересного покажут?

- Чтобы дамба на озере пережила паводок, необходимо срочно выделить из бюджета дополнительно 350 тысяч на устройство прорана. Так. Потерянных в прошлом году по милости фирмы «Мегаполис» 13 миллионов рублей оказалось мало. Что там новая власть об этом говорит? Ничего не говорит. На Латушкина сию печальную миссию свешала. И это правильно. Кто-то же должен будет отвечать, случись что? «Исполняющий обязанности» - самое оно.

- После перехода к новой форме организации летнего отдыха школьников местные чиновники не очень хорошо представляют себе, что и как должно функционировать. И это нормально. Теперь ведь край всем у нас заправляет? Аборигены, стало быть, просто должны исполнять команды и о смысле их не задумываться. «Парламент не место для дискуссий». Тем более, что Валерий Головкин свой депутатский мандат обменял на продолжение муниципальной карьеры, с одной стороны. Но с другой стороны, без депутатской «крыши» судьбу его можно решить в пять минут, и он это отлично осознаёт. Посему никакого негодования в адрес вышестоящего начальства от работников «отдела образования» мы с вами более не услышим. Кончилась анархия, понимаешь.

- Никаких кадровых революций не будет, - прямо после «выборов» пообещал Медведев? Хм, кто ж этому поверит? «Единая Россия» и ГХК пять лет пускали под откос поезда лишь ради того, чтобы трудоустроить губернаторского полпреда, да обеспечить Владимиру Тюрину счастливую старость? Фигня всё это. Вряд ли можно назвать совпадением тот факт, что наше доблестное ТВ вдруг разделило муниципальных директоров на чистых и нечистых. «Коммунальный бунт!» - протрубил давеча «Информ». – «Нас обсчитали», - так решили жители Додонова!» И далее следовал репортаж о встрече директора МП «Гортеплоэнерго» с населением деревни…

НАСТУЧИ ИЛИ ПРОИГРАЕШЬ

Как обычно, никакого «состава преступления» в действиях Баранникова не обнаружилось. Более того, один из пролетариев заявил в камеру, что новый директор роет носом землю ради того, чтобы укрепиться в своём кресле. На администрацию работает, типа.

Простим этой незамутнённой душе трагическое непонимание момента. Он, видимо, не в курсе, что в Нашгород уже пришло светлое будущее. По старым шпаргалкам шпарит. Впрочем, основной посыл сюжета ясен и без того. Хорошо бы Баранникова уволить, а на его место посадить кого-нибудь другого. Из той самой обоймы* профессионалов «ЕР», о которой Медведев бесперечь твердил железным горцам.

Очень кстати в этом смысле выступил в «Информе» и Владимир Лифанов, начальник Контрольно-ревизионной службы Совдепа. В интервью по итогам проверки Серого дома краевой Счётной палатой он много чего интересного наговорил. О пресловутых мультисетях снова, о мазуте… Правда, проверка сама как-то незаметно сошла на нет. Но ничего. Есть же Лифанов, есть ТВ – они на что? Расскажут, покажут, прокомментируют.

 Image

Именно в комментарии заключался смысл очередного сюжета про заваленные снегом дворы, исполненного опять же «Информ-Экспрессом». Что никто этот снег не уберёт, всем уже давно ясно. Во всяком случае, призывы мэра Красноярска к согражданам выйти на субботник никаких возражений у железногорских телевизионщиков не вызывают. Но! Обратите внимание, говорят они. Дороги у нас в приличном состоянии, а за них отвечает МП «КБУ». Тогда как дворы, за которые отвечает МП «ГЖКУ»… делайте, мол, выводы.

Разумеется, про коллективные декабрьские проклятия железных горцев в адрес Алексея Васина в этот момент вспоминать не приходится. Равно как и о том, какими и чьими усилиями КБУ всё же сумело за три месяца разгрести нынешний подарочек стихии. Пока техника Харкевича ползала по ул. Ленина и пр. Курчатова, помогая Васину, собственный её фронт работ непрерывно разрастался. А 180 «лимонов» долга по квартплате – это, видимо, те самые денежки, которые он должен платить отсутствующим дворникам за сверхурочную работу?

Нормальная логика, чего там. Что стоит уже оказанная услуга? Тем более, что Харкевич осмелился высунуться на выборы. Ату его, стало быть! Г-н Свиридов, эвон, засиделся в девках. В депутатах, то есть. Заскучал явно без бюджетного бабла.

КАЖДОМУ СВОЁ

Впрочем, я же про Медведева обещал, извините.

Так вот, в прошлый четверг свежеиспечённый градоначальник явился в кротовский «Открытый город». Весь такой из себя усталый. 12-часовой рабочий день, понимаешь. В этот день он не только провёл блистательную административную планёрку (см. выше) с выдачей муниципалам «домашнего задания», но и «активно включился в процесс поздравления» с раздачей юбилейных медалей. Об этом «Информ» рассказал также оперативно и без малейшего намёка на холуйские замашки.

Едва вступивши в должность, Медведев посетил, оказывается, Дом-интернат для престарелых и инвалидов, где вручал старушкам награды и говорил всякие дежурные слова. Это – если без привычки – здорово выматывает, конечно. Один запах там чего стоит… Молодой и энергичный глава города такую привычку за два дня работы получить, разумеется, не успел. Поэтому целовать старушек поручено было начальнику управления ГО и ЧС Новикову. Так они парой и двигались: один поздравляет – другой обнимает и  целует. Один поздравляет – другой целует. Научная организация труда, блин.

 Image

«Я буду такой, какой есть», - утомлённо пообещал Медведев телезрителям «Огорода». И тут же посочувствовал работникам культуры: «У вас хлеб такой хлебосольный, щедрый, но жизнь не очень простая». О, как это верно было подмечено, дорогие мои! Особенно про хлебосольный хлеб. Если едросовская власть такими новшествами намеревается «активизировать интернет» в Железногорске, то «Уран-Батору» придётся тихо от зависти помереть, однозначно.

«Боюсь критики. Все боятся критики», - как бы пошутил новый градоначальник – и окружающие тут же этот прозрачный намёк восприняли в качестве руководства к действию. Телефонные звонки в студию, как один, начинались с пышных, взахлёб, поздравлений. Вообще слова «эпохальный» и «исторический» с некоторых пор у нас в большом почёте. Словно не мэру депутаты избрали, а, по меньшей мере, президента США. Потом, правда, всякий раз упорно возникает убогая реальность из разряда «Наболело». Так было и в прошлый четверг.

ПРОФЕССИОНАЛ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

- В муниципальной очереди на жильё стоит 600-700 человек. Что будет сделано для них? – интересовались аборигены.

- Достроим два дома на Девятке, напишем программу «Жилище» и будем выделять квартиры федеральным и краевым служащим, - не моргнув глазом, отвечал мэр. Каким образом подобное разбазаривание жилого фонда поможет сократить очередь в целом, он не пояснил. А непрерывно ликующей ведущей такой вопрос, судя по всему, в головку не помещался.

- Надо что-то сделать с мусором, город превращается в помойку, - сокрушались аборигены. И в ответ получали дежурные рассуждения про уборку… снега.

- Почему местные профилактории не обслуживают наших пенсионеров по программе социальной защиты? – жаловались аборигены.

– Более внимательно будем готовиться к конкурсу в этом году, - невозмутимо обещал «не варяг» Медведев. Деньги, типа, должны оставаться в городе. Прокуратура, ау! В Сером доме планируется участие в аукционах с заранее известными победителями! Помнится мне, это первый признак коррупции, нет?

 Image

На волне телевизионной шумихи про снижение тарифов на услуги ЖКХ невозможно было представить себе «прямой эфирь» без вопросов о квартплате. И точно, вопрос такой прозвучал. Но что услышали железные горцы в ответ? «На следующий отопительный сезон тарифы не должны измениться больше, чем инфляция... Я уверен в профессионализме руководителей нашего коммунального комплекса... Надо расшить узкие места... На сегодня мы используем наши возможности максимально».

Любителям логических задачек предлагаю самостоятельно повертеть эти четыре тезиса и понять, что же всё-таки хотел сказать бывший советник губернатора, призванный отвечать аккурат за реформу ЖКХ в Красноярском крае. Лично мне показалось, что ответ его в переводе на русский означал: «снижения квартплаты не будет». Я не прав?

Ещё меньше оптимизма осталось у зрителей после того, как Медведев порассуждал о перспективах т.н. рельсового автобуса. Напомню, что запуск междугородней электрички до Красноярска являлся едва ли не главной конфеткой, при помощи которой Нашгород загоняли в Красноярскую Агломерацию. По личной инициативе Хлопонина согласиться с необходимостью такого проекта вынужден был даже директор ГХК (хотя ему вся эта затея очевидно была не по вкусу). Но время прошло, а вместе с ним и властитель дум Хлопонин. Теперь надобность в конфетке отпала. Во всяком случае, бывший вице-губернатор Медведев уверяет, что проект нипочём не окупится. Кто бы мог подумать, надо же.

ВЛАСТЬ РАДИ ВЛАСТИ

Свои пять копеек относительно возможности «привлечения инвестиций в наш город» сунула гостю студии и сама Юлия Гринько, ужимками и даже голосом всё больше напоминающая незабвенную мадам LG. Если отбросить ответную словесную шелуху, то лидер железногорского «ЕдРа» по части «возвращения развития» ничего сказать не имеет. То есть, вообще ничего. Взвейтесь-развейтесь, объединимся ради, у нас есть команда – это да, это мы уже слышали. А дальше что? А дальше задний ход: «Волшебной палочки ни у кого нет, но ничего страшного не будет, и люди всё понимают».

(Очень бы хотелось верить, что эти слова услышали в тот вечер 16 тысяч железных горцев, проголосовавших две недели назад за «молодого и энергичного». Но вряд ли у "Огорода" столь широкая аудитория.)

Конечно же, снова возникла в разговоре и тема второго маршрута. Тут мэр был отчего-то более осторожен в посулах. Призвавши народ нести в Серый дом свои предложения по реформированию маршрутной сетки МП «ПАТП», он, тем не менее, мягко напомнил, что недовольных не всегда больше: они просто громче кричат. Но – «этот вопрос мы рассмотрим, я Вам обещаю», - изящно резюмировал Медведев. С одной стороны, как бы сообщая народу что-то позитивное, а с другой – не сказавши ровным счётом ничего конкретного. Школа! Десять лет во власти – это вам не комар начхал.

 Image

А сволочная природа, как назло, тут же подрастопила запасы снега, и город вновь ощутил все прелести сосуществования с реформируемой системой ЖКХ. «Прогулки с коляской - как испытание на совесть», - вздрогнула нынешняя «огородовская» звезда №1 Любовь Солдатова, в волнении напрочь забыв родную речь. И что же по этому поводу сделал новый железногорский топ-менеджер? Что сказал? А ничего. Вадим Медведев отбыли в краевой центр, на очередной шабаш «ЕР». Без него там полный зарез. Путин каждые пять минут выбегал на дорогу и всматривался в туман: не едет ли ВВ. Ну и как, скажите, можно было обмануть надежды Лидера Нации?

Короче говоря, всё уже более или менее понятно. В каком ключе будет работать следующая городская власть, сомнений не остаётся. Ленточки, бранзулетки, фанфары и бубны скоро станут бо-ольшим дефицитом в Нашгороде. Запасайтесь заранее. Чем больше стратегов, тем меньше дворников. Обычное дело.

 

* Судя по назначению зампредом Совета никакущего Тюрина, «команды» у Медведева нет и не было никогда. Или же руководство Совдепа и дальше намеревается исключительно резать ленточки и дарить цветочки, а работать будут другие. Но тогда к чему был весь этот шум-гам?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.10.1962
учреждена городская Доска почета

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить