Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Двойная игра  
Wednesday, 21 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Двойная игра Печатать E-mail
Wednesday, 03 March 2010

Непонятки вокруг фирмы "Буреягэсстрой" могут вылиться в скандал федерального масштаба.

ЛИНИЯ ОТРЫВА

Россия болтается на распутье между окончательным превращением в бандитский конгломерат и возвратом в цивилизованный мир. Аналогичная дилемма разрывает и Нашгород. Кто победит – тот ещё вопросец.

ПОДСТАВНЫЕ ЛИЦА

Как уверяют наши источники, недавно из Москвы для разбирательств возвращено было в Железногорск письмо одного из аборигенов, в котором предъявлялись претензии организации работ на «сухом» хранилище ГХК. Точнее, высказывались сомнения в законности проведённого летом 2008 года ГК «Росатом» конкурса, победило в коем ОАО «Буреягэсстрой».

Если помните, вытеснение ФГУП «УССТ-9» с площадки Горно-химического комбината происходило в два этапа. Сначала, как сообщил директор Ерощук, неожиданно и без внятной мотивации комбинат решил оплачивать уже выполненные в первом квартале 2008 года работы с использованием индекса, ниже предусмотренного договором. Далее заказчик тоже предлагал использовать индекс, не отвечающий реалиям, т.к. рост стоимости материальных ресурсов за год составил: на цемент - 65%; на металлопрокат – 70%; на кирпич – 60%...

Комбинат не очень активно оправдывался: это, мол, была не наша инициатива. Мы только за первый квартал года отдали «Спецстрою» 150 млн рублей из своей прибыли на эти самые компенсации. Сколько ж можно?!

Переговоры ни к чему не привели. Дошло до того, что Николай Ерощук увёл своих людей с площадки «сухого» и даже отправил их немножечко помитинговать на площади Ленина. На том митинге, между прочим, рабочие «Спецстроя» жаловались на отсутствие поддержки со стороны «Единой России», за которую они все голосовали. Отвечал им прилюдно губернаторский полпред Медведев, грозно обещая «поправить ответственных за стройку руководителей». Однако поимённо не назвал отчего-то ни нарушителей, ни поправляльщиков.

 Image

Зато практически одновременно в Москве объявлено было о проведении нового тендера на достройку хранилища. Дело для строителей запахло керосином, ибо в 2008 году «сухое» являлось основой производственного плана предприятия. «Цена, предложенная ГХК для оплаты дальнейших работ, была на 30% ниже сложившейся на рынке, - по сей день утверждается на сайте УССТ. - Через 4-5 месяцев убытки строителей выросли бы в сумму, вплотную подводящую к банкротству».

«РЫЖИЙ» И «КИНДЕРСЮРПРИЗ»

За четыре месяца до железногорского коллапса Совет директоров РАО «ЕЭС России» решил далее не участвовать в деятельности ОАО «Буреягэсстрой». Акции решено было продать высшему менеджменту «Буреи» - ради «повышения конкурентоспособности и мотивации» этого самого менеджмента, конечно же. У самого-то Чубайса проблем с доходами на тот момент не имелось. В 2006 году чистая прибыль РАО «ЕЭС» составила 745 млрд рублей.

Таким образом, под патронажем государственной структуры «Бурея» не проработала и семи лет. Непосредственно перед продажей фирма вошла в первую десятку лучших строительных организаций страны по итогам конкурса, проведённого Российским Союзом строителей. Ну что ж, тем веселей пошла её реализация.

За 1,1 млрд рублей три четверти акций «Буреи» выкупило некое ООО «Региональная компания „Резерв“». Затем они оказались в собственности холдинга Михаила Абызова «Группа Е4». Кто это такой? Один из бывших топ-менеджеров РАО «ЕЭС России». Потом акции «Буреи» каким-то образом очутились, по данным системы «Интерфакс-СПАРК», в распоряжении кипрской «Eforg Asset management limited».

А вы-то, небось, думали - вправду инвестор какой-нибудь? Ну, я вас умоляю! Откуда в России инвесторы, если не вспоминать классическое: «Что охраняешь, то и имеешь. Ничего не охраняешь – ничего не имеешь»?

«Когда сегодня анализируешь ситуацию, напрашивается вывод о том, что УССТ сознательно были предложены заведомо неисполнимые условия по договору, - вновь читаем на сайте Ерощука. - Результат складывался один: появлялся формальный повод для привлечения другого подрядчика. А цена вопроса выглядит очень привлекательной – 153.854.560 рублей в ценах 1991 года, из которых в прошлом году - 1,8 миллиардов рублей в действующих ценах».

Похоже, для железногорских строителей существование схемы «ГХК – Кириенко – «Бурея» - Абызов – Чубайс» никаких сомнений не вызывало уже тогда. Почерк не скроешь. И для УССТ-9 места там не было.

ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ СГОВОРУ

Не расторгая контракта с Ерощуком, Москва в августе 2008 года провела новый конкурс на «сухое». При этом в техническую часть конкурсной документации были включены работы и услуги, УЖЕ ВЫПОЛНЕННЫЕ ранее УССТ полностью или частично. Железные горцы тут же настучали на контрагентов в Федеральную службу по оборонному заказу. Внеплановая ревизия подтвердила нарушения. 24 октября, на основании результатов проверки, было вынесено предписание, направленное на устранение всех недостатков. Однако ничего данная бумага изменить уже не могла. Финансовые потоки сменили берега.

 Image

«В Нижнем Новгороде началась война за посты губернатора и мэра, а главное — за контроль над бюджетами на строительство новой АЭС», - сообщил на прошлой неделе журнал «The New Times». Вы спросите, причём тут Новгород? А вот смотрите, какая схема сложилась у столичных журналистов. Новая атомная станция – это примерно 250 млрд рублей. За возможность тратить эти деньжищи якобы и схлестнулись сейчас аборигены с москвичами. Первый удар пришелся по мэру Нижнего. В конце января было возбуждено уголовное дело против его близкого соратника. В администрации несколько дней шли обыски с выемкой документов, изъятием серверов, жестких дисков и т.п. По версии следствия, один из вице-мэров принуждал местных бизнесменов перечислять средства в футбольный клуб «Нижний Новгород».

«В Нижнем Новгороде ни для кого не секрет, что Кириенко с момента своего назначения полпредом хотел видеть во главе области своего человека, - сообщает «The New Times». - Сначала он поддерживал губернатора Склярова, но тот на выборах 2001 года проиграл Геннадию Ходыреву. Следующие четыре года прошли в позиционной борьбе. В 2004 году фактически весь состав Законодательного собрания, ведомый человеком Кириенко, отказался работать с губернатором. Планировалось, что после его падения область возглавит человек Кириенко. Но центр прислал Шанцева».

ЧЁРНАЯ МЕТКА

Параллельно с вице-мэром правоохранители предъявили обвинение главе Кстовского района Нижегородской области. Его обвиняют в хищениях 141,3 млн рублей. Кстовский район — это территория «ЛУКОЙЛа», владеющего местным НПЗ. А прежним владельцем завода была компания Сергея Кириенко…

Интересно, не правда ли? С одной стороны, прямо Шекспир какой-то. С другой – поразительно напоминает некоторые железногорские реалии. Особенно если задуматься о месте и задачах средств массовой информации в переделах власти. В Нижегородской области, например, сейчас активно развивается медиахолдинг сына Сергея Владиленовича, Владимира Кириенко. В активе холдинга — телекомпания «Волга», несколько радиостанций, как информационных, так и музыкальных, несколько газет. Он же входит и в правление «Саровбизнесбанка», поглотившего банк «Гарантия», созданный в начале 90-х годов Кириенко-старшим.

Здесь мне, наверное, стоило бы напомнить вам о роли «Саровбизнесбанка» в развитии на заколючинской земле такого, в частности, бизнес-гипермаркета, как пресловутый «Северный воздушный мост». Но тогда, боюсь, эту историю не рассказать и до завтра. Поэтому давайте заканчивать.

Когда в 2009 году президент Медведев обрушился с критикой на государственные корпорации, железногорские СМИ поторопились заявить, что уж к Кириенко-то претензий не нашлось. «Вопросы есть практически ко всем», - в свою очередь отметил глава президентской администрации Нарышкин. А чуть позже в интернете появился странный документ, посвящённый проблемам строительства Новоронежской АЭС-2.

Данную публикацию вполне можно было именовать погромной по числу прямых обвинений в допущенных хищениях. Сайт, на котором она была размещена, в интернет-кругах давно подозревается в сотрудничестве со спецслужбами. Ну а дальше думайте сами. Два и два в сумме обычно дают четыре. Как правило.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.08.1957
создание Горэлектросети

21.08.1975
на базе п/л «Горный» создана Красноярская летняя школа

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить