Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Героиновый прапор  
Вторник, 19 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Героиновый прапор Печатать E-mail
Среда, 10 Февраль 2010

Будущий мэр Железногорска непременно победит наркоманию. Он уже обещал.

ГЕРОИНОВЫЙ ПРАПОР

Когда для политических спекуляций используются проблемы борьбы с наркоманией, это означает: впереди выборы.

МЕЛИ, ЕМЕЛЯ

Прошлым летом железногорская «Единая Россия» провела большой социологический опрос в рамках подготовки к избирательной кампании. Результаты лично меня обескуражили. На первом месте по значимости горожане называли среди сегодняшних своих проблем – наркоманию!

Конечно, недооценивать эту социальную язву невозможно. В конце концов, наркоманы постоянно присутствуют в криминальных хрониках. Грабежи, кражи, убийства… Железные горцы, наверное, не успели ещё позабыть апрельский случай, когда на Юбилейном проезде была обнаружена «Тойота Корона» с мёртвым водителем за рулём. Таксист, как оказалось, злоупотреблял наркотиками и однажды просто не рассчитал дозу.

Спору нет, свою нескончаемую войну с этим злом наши милиция и госнароконтроль всё-таки ведут. К примеру, в октябре прошлого года наркополицейскими возле Дома быта был задержан 20-летний пожарный, торговавший гашишем прямо из машины. А в ноябре в Подгорном милиционеры изъяли у прохожего два пакета конопли. Но итоги августовского опроса показывают: общество результатами этой войны недовольно. И в такой ситуации, разумеется, тему обязательно начинают педалировать всевозможные спекуляторы, отыскивая к сложным вопросам самые простые ответы.

Что, например, хотел сказать предгорсовета Тюрин, когда «в качестве меры по борьбе с наркоманией предложил запретить открытую продажу одноразовых шприцов в аптеках и начать, наконец, серьёзную борьбу с экономической преступностью. Например – проверить экономическую обоснованность поставок мазута на муниципальные предприятия»?

Под воздействием каких веществ пребывал корреспондент кротовского «Открытого города» Воробьёв, когда объявил зрителям в сентябре 2009 года, что «наркотики не надо употреблять, их надо уничтожать»?

Ну прямо как у Булгакова: «Космического масштаба и космической же глупости советы»!

ЯЗЫК БЕЗ КОСТЕЙ

В этом смысле всех переплюнуло, однако, агентство «Новости», сообщившее 14 января с.г. о том, что «планируется создание межведомственной комиссии  для расследования ситуации с незаконным оборотом наркотических средств, сложившейся в ряде городов Красноярского края. Особое беспокойство у оперативников вызывает  сложная ситуация в городе Железногорск. Он лидирует по числу преступлений /…/ и по площадям произрастания дикорастущей конопли».

Если б сообщение информагентства только этим фактом ограничилось, ему ещё можно было бы поверить. Однако буквально в следующем абзаце ушки заказчиков высунулись настолько высоко, что не заметить их было невозможно:

«Ситуацию в Железногорске серьезно осложняет и непростая социально-экономическая ситуация, а также низкая эффективность работы местных органов власти. По имеющейся информации, в состав межведомственной комиссии должны войти специалисты соответствующих подразделений Госнаркоконтроля, МВД и следственных органов прокуратуры. Одной из целей планируемых проверок также будет и выявление возможных нарушений действующего законодательства при управлении вверенными территориями».

Понимаете, какая интересная штука? В Железногорске плохая власть, отсюда и проблемы с наркоманией. Поменяем мэра – и сразу конец придёт этой заразе. А вон и претендент в телевизоре постоянно маячит. Молодой и энергичный, прямо Катаргин-два. И даже обещает вытащить молодёжь Нашгорода из наркотического угара. Америке всё не даётся как-то, а мы – запросто!

К сожалению, пару дней спустя информацию РИА «Новости» местные правоохранители осторожненько опровергли. Что же касается вашего корреспондента, то я с самого начала уверен был, что это – политическая заказуха, исполненная специально под мартовские выборы. И, следовательно, автора её можно было бы при желании элементарно вычислить и публично выпороть. Если бы это действительно было кому-то нужно.

РАНЕЕ НИ В ЧЁМ НЕ ЗАМЕЧЕН

Жизнь, однако, свои сюжеты всегда сочиняет куда более профессионально. 28 апреля 2009 года прапорщик в/ч 3377 Артём Исмагилов, 1985 года рождения, приобрёл где-то героин и гашиш. В тот же день он решил сбыть часть товара и в подъезде дома №9 по пр. Мира продал 0,32 грамма «белого» ранее незнакомому гражданину Ч. (О сделке они, что характерно, договорились посредством СМС-сообщения.) Однако покупатель оказался подставой наркополиции. В рамках осуществления контрольной закупки он передал Исмагилову меченые купюры, а героин потом сдал, куда полагается.

В тот же день Исмагилов был задержан. У него изъяли 6,88 грамма гашиша и 0,53 грамма героина. Затем обыск был проведён в его квартире. Улов оказался ещё более значительным: 5,83 гр героина, 3,68 гр гашиша плюс 14 отрезков фольги и пакеты для упаковки товара. Запираться не было смысла, поэтому Исмагилов на суде признал себя виновным и в приобретении, и в сбыте наркотиков.

В ходе судебных разбирательств красноярский гарнизонный военный суд заслушал показания военнослужащего в/ч 3377 Кирина, который показал, что в начале апреля 2009 года Исмагилов предлагал приобрести у него гашиш. Ещё раз повторяю: прапорщик внутренних войск МВД РФ рекламировал свои услуги прямо на территории части. А часть эта, напомню, охраняет Горно-химический комбинат. Так и просится в голову сюжет для голливудского жутика: ночной караул, закинувшись дури, идёт охотиться на зелёненьких (или какого они там цвета?) чертей непосредственно в Гору…

30 июля Артём Исмагилов был осуждён на пять лет лишения свободы в колонии строгого режима: это с учётом наличия у него малолетнего ребёнка и чистой биографии. За дискредитацию воинского звания звёздочки прапорщика с контрактника сняли, предварительно перекинув его в другую часть: такова обычная практика улучшения военной отчётности. Хэппи энд?

Увы, нет. До ареста 24-летний наркодилер прослужил у «чекистов» менее двух лет. Тем не менее, разработку его соответствующие органы вели, похоже, довольно приличное время. И всё же на скамью подсудимых Артём угодил в одиночку, хотя сама собой напрашивается мысль: а у кого прапорщик-то покупал героин? В приговоре суда об этом ведь ничего не сказано.

ПОПАСТЬ ПОД РАЗДАЧУ

Одновременно с Исмагиловым службу в в/ч 3377 проходила некая Н. Заключив пятилетний контракт на защиту Родины, в январе 2009 года девушка приняла присягу и вышла на службу контролёром в электричке, где и познакомилась с наркоторговцем.

«Так как мы были люди новые, старослужащие нам устраивали походы в лес, в кино, знакомились, - рассказала мне Н. прошлой осенью. - Помимо работы мы с Исмагиловым ходили в парк, катались на велосипедах. Потом его посадили, и он дал целый список людей, покупавших у него наркотики, в том числе якобы назвал двух майоров в/ч 3377, которые до сих пор работают в части. Я в этом списке даже не значилась, однако начальник отдела безопасности начала оказывать на меня моральное давление, унижая моё человеческое достоинство. Он угрожал мне тюрьмой, если я не буду с ним сотрудничать. Я должна была стучать на сослуживцев и делать контрольные закупки. Он требовал сознаться в употреблении наркотиков, и я под его диктовку написала объяснительную о том, что один раз покурила «травку», чтобы только прекратить всё это унижение. И меня уволили, хотя мне очень нравилась эта работа и нравились люди, с которыми я работала».

Сами понимаете, после такого мне требовалось, как минимум, получить комментарий «компетентных органов». За ними дело не стало. Мне позвонили по телефону из уважаемой организации и сказали: Н. – близкая связь осужденного Исмагилова, потому её и выгнали. Не может же наркоман с оружием нести боевую службу? Это, мол, сильно не понравилось её родне. Начались угрозы в адрес сотрудника-особиста. И всё такое прочее.

Как разобраться, кто тут прав, а кто лишь спасает честь мундира? Вести оперативные разработки журналистам запрещено законом. Пришлось припомнить слова губернаторского полпреда Медведева: «О событиях прошлых лет в в/ч 3377 нужно забыть навсегда». Хороший совет, да только забыть не получается никак. Одно дело – парадные визиты и телесюжеты, и совсем другое – наркоманы с оружием. Которые, не исключено, продолжают нести службу в «Лучшей части России», пока власть имущие колотятся пустой башкой в тамтам под названием «выборы».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.11.1951
создана противомалярийная станция

19.11.1952
была сформирована военно-строительная часть N 01050, которая просуществовала до июня 1992 года. Часть выполняла горно-проходческие и строительно-монтажные работы на промышленных объектах города

19.11.1952
открытие первой в городе бани по ул. Северной, 10

19.11.1954
ИКГС утверждена административная ответственность за нарушение правил общественного порядка

19.11.1959
создан комитет радиовещания и ТВ

19.11.1965
на городском кладбище на центральной аллее поставлен памятник погибшим в авиакатастрофе 4 апреля 1963 г.

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить