Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Война за умы. Война за деньги  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Война за умы. Война за деньги Печатать E-mail
Saturday, 06 February 2010

Почему ушёл в отставку краевой министр связи Ядов.

Война за умы

Если радио, ТВ и газеты именуются четвёртой властью, то интернет – ещё более мощный в потенциале ресурс. За обладание им давно ведётся борьба – жёсткая и непримиримая. Потому что виртуальное пространство всемирной паутины легко конвертируется во власть или деньги. Пример – ЗАТО Железногорск.

Знакомые всё лица

В прошлом году железногорское ЗАО «Телемакс» предложило железным горцам и кабельное ТВ, и интернет, и международные телефонные переговоры по практически демпинговым ценам. В листовке коммерсантов, к примеру, была указана стоимость разговора/соединения: копейка за минуту, при абонентской плате от 20 рублей в месяц. А чего стоит высокоскоростной безлимитный интернет? «Телемакс» запустил акцию «Комфортное прибытие», предлагая всем желающим в пользование всемирную сеть на три месяца без абонентской платы. То есть, не всем желающим, конечно же. А только тем, кто перейдёт в «Телемакс» от другого провайдера. Конкретно – от МП «ГТС».

Обескураженные муниципалы обратились в Управление федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю. Там разобрались и установили, что «Телемакс» нарушил ст. 14 Федерального закона «О защите конкуренции». Подобные фокусы впредь коммерсантам приказали прекратить. Затем, в ходе проверки Роскомнадзора по Красноярскому краю, было установлено, что «Телемакс» нарушает и нормативные акты Правительства РФ и Мининформсвязи. Так кто же эти люди, которые закона не боятся? 

Оказалось – знакомые всё лица. Это господа Косарев П.В. и Кондратьев Д.В. Первый был в своё время директором «Канала-12» (читай: хозяином программы «Информ-Экспресс»). Второй – сын того самого Владимира Кондратьева, который вместе с мадам Кротовой (ныне телередакция «Открытый город») фактически монополизировал городское ТВ. Впрочем, это история давняя, её уже успели забыть. А сейчас Владимир Владимирович Кондратьев является заместителем директора краевого учреждения «Дирекция краевых телепрограмм», в чьи задачи входит обеспечение Красноярского края телевещанием и интернетом через систему «Енисей».

Не далее, как в октябре 2009 года, в администрацию Железногорска поступил протокол совещания в правительстве края по вопросам внедрения сети IP-телефонии. В нём говорилось об использовании системы «Енисей» для предоставления мультисервисных услуг сотрудникам губернской администрации. Для этого аборигенам предлагалось назначить ответственных лиц и быстренько доложить об исполнении.

Мэр Баховцев, разумеется, отписал это поручение директору МП «ГТС» Тюнину. Тот вскоре получил от директора «ДКТ» Сергея Шакурова официальную просьбу о выдаче технических условий на прокладку в ЗАТО волоконно-оптического кабеля некоему ООО «Красноярск-Сигнал». Что это за фирма? Вроде бы оператор телекоммуникационной сети передачи данных краевого правительства; возглавляет её господин Чирва В.П. Он, как и Косарев, тоже входит в число кондратьевских компаньонов. Используя административный и финансовый ресурс края, эти господа без конца пытаются получить доступ к муниципальной собственности Красноярска-26.

Буквально их в дверь, они в окно.

Коррупция краевого масштаба

В мае 2009 года интернет-агентства сообщили: в программе развития системы «Енисей» аудиторы усмотрели признаки коррупции. Затем последовала добровольная отставка исполнительного директора Красноярского телерадиопередающего центра Игоря Тимофеева, без объяснения причин. А следом – ушёл с работы краевой министр связи и транспорта Александр Ядов.

Дело в том, что система «Енисей» финансируется по целевой программе «Развитие региональной телекоммуникационной сети». Система призвана обеспечить самые отдалённые районы телевидением и интернетом. В докладе аудитора Нины Маштаковой комитету Законодательного Собрания по образованию, науке и культуре говорилось, что на строительство запланированных 316 передающих станций было израсходовано 67,8 млн рублей. Всего же программа стоила бюджету свыше 82 миллионов, хотя строительством сетей для передачи данных в интересах органов власти, организации образовательного процесса, теле- и радиовещания, телефонной связи никто своевременно не озаботился почему-то.

Согласно выводам независимых экспертов, в построенных передающих станциях оборудование для обратной передачи данных с периферийных станций отсутствовало. А затраты на ППС могли быть безболезненно снижены в ДВА раза. Неправомерно были израсходованы 616,7 тысячи рублей. Неэффективно – 24 миллиона. Не освоенными, правда, остались при этом ещё шесть бюджетных миллионов, и около девятнадцати оказались не востребованными. Даром что 133 ППС так и не были построены, а это - более 200 тысяч потенциальных зрителей…

Странно, не правда ли? Аудиторы мягко поименовали это «разобщённостью межведомственных интересов», но тут же указали на «ненадлежащее управление» и «отсутствие согласованного проекта». И то сказать: 167 станций, из числа построенных в 2006-2008 годах, к маю 2009 года эксплуатировались незаконно. Т.е. без соответствующего разрешения надзорного органа!

Дальше – больше. Счётная палата выявила нарушения требования законодательства при проведении конкурсных процедур. Последний контракт был заключён вообще без конкурса, и никто не понёс за это наказания. Депутаты Заксобрания, в свою очередь, решили обратить внимание чиновников на неэффективность выполненных мероприятий. И спустя месяц – 26 июня – исполнительный директор КРТПЦ ушёл в отставку. Следом пришлось оставить кресло, как вы помните, и министру Ядову, в ведении которого находилась Дирекция краевых телепрограмм.

Случайность? Дыма без огня не бывает, говорят в народе. Поэтому хорошо было бы установить, имелась ли связь КРТПЦ и «Енисея» с железногорскими «Эриданом» и «Телемаксом». Ведь всевозможных схем для освоения бюджетных средств российские чиновники напридумывали множество. Самая простая из них – привлечение к работе аффилированных предприятий, возглавляемых родственниками, друзьями и любовницами.

Сколь верёвочка ни вейся

Любопытные документы КРТПЦ попали в руки вашего корреспондента. Первый – это договор на оказание услуг связи. Его предлагали подписывать квартиросъёмщикам. Второй – обращение к собственникам квартир. В нём говорилось, в частности, что ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» в лице КРТПЦ приобрело у ЗАО «Эридан» кабельную сеть и теперь её модернизирует. Это позволит-де железным горцам бесплатно получать не менее трёх телепрограмм. Сверх того, потребитель сможет пользоваться дешёвым интернетом и снизить расходы на телефон.

Очень похожие условия предлагал и «Телемакс», не правда ли? Наверное, глупо задавать вопрос о том, сможет ли федеральное предприятие купить частную кабельную сеть – но он как-то напрашивается сам собой. А следом за ним и ещё один: не потому ли подал в отставку Тимофеев, что КРТПЦ оказался связан с покупкой «эридановских» сетей? Учитывая же, что ЗАО «Эридан» создавалось не без участия партнёров г-на Кондратьева, выводы напрашиваются сами собой…

Между прочим, 26 декабря 2009 года в ЗАТО состоялась презентация компьютерного терминала краевой информационной сети. Под этот проект была создана сеть передачи данных, которая включает арендованные цифровые каналы между Красноярском и Железногорском. Канал оператору, «Красноярск-Сигналу», предоставляет ОАО «Сибирьтелеком». «Красноярск-Сигнал» включает его в оборудование провайдера, ЗАО «Телемакс», расположенного на пр. Курчатова, 42. А далее этот ресурс задействуется для предоставления услуг интернета. Отсюда третий вопрос: кто сможет проследить, какой трафик идёт по данному каналу? Не здесь ли кроется разгадка низких тарифов «Телемакса»? Ведь они, оказывается, могут быть даже ниже, чем у красноярских операторов. 

Неплохой бизнес снова сложился у Кондратьева и Ко, одним словом. Как вы думаете, ООО «Красноярск-Сигнал» (добрый Чирва, пригревший у себя депутата железногорского Совдепа Свиридова) и ЗАО «Телемакс» (Косарев) могут быть аффилированными компаниями нашего визави? И ещё: знает ли Сергей Шакуров, директор КГУ «Дирекция краевых телепрограмм», о том, что его заместитель настолько тесно завязан со всеми этими людьми? Вопросы, вопросы… Будут ли ответы? Хочется верить, что да.

Станислав ХОРОШЕВ.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить