Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Без Деда Мороза  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Без Деда Мороза Печатать E-mail
Среда, 30 Декабрь 2009

обошлась последняя в уходящем году сессия железногорского Совдепа. И это правильно.

ПАРОМ, ВДОЛЬ И ПОПЕРЁК

Последняя в уходящем году сессия железногорского Совета депутатов состоялась 24 декабря и уложилась в час с четвертью. Дед Мороз на ней так и не появился – даже в маске Новаковского с кошками. И это закономерно. Не заслужили.

БОЙ У ПЕРЕПРАВЫ

Мероприятие опять было внеочередным и носило порядковый номер 68. Возможно, это действительно рекорд. Такому количеству заседаний можно было бы позавидовать – если б оно говорило о работоспособности властей Нашгорода. Но рассмотрение доброй половины вопросов, рассматриваемых на сессиях, имеет характер повторный, если не больше. Принято обвинять в этом только чиновников, хотя это не так. Зачастую виной бесконечным самоповторам является яростная и бессмысленная обструкция любых проектов мэрии со стороны нескольких народных избранников.

На сей раз таким камнем преткновения стал заурядный, в принципе, вопрос о передаче в краевую собственность из ведения МП «КБУ» паромной переправы «Додоново-Барабаново». Точнее – несамоходного парома 1966 года постройки и толкача-буксира «Ангара» (1983 г.г.). Федеральный закон №131 однозначно трактует организацию обслуживания населения межмуниципальным водным транспортом, как полномочия органов власти субъектов РФ. Имущество, которое используется для осуществления паромной переправы, должно перейти в Министерство транспорта и связи Красноярского края, о чём депутатам на удивление дружно доложили и юрист городской администрации, и юрист Совдепа. Но не тут-то было!

Слуги народные настроены были на «поговорить» и заговорили простое и понятное предложение до полного абсурда. («Разбойники пустились в пляс», - удивительно к месту вспомнил вдруг «Бременских музыкантов» Александр Савин.) Завели шарманку, как обычно, Владимир Фомаиди и Сергей Свиридов. Первый на заседаниях депутатских комиссий выражал отеческие сомнения в том, что краевые власти сумеют сохранить переправу через Енисей в её нынешнем виде. Второй подхватил эстафетную палочку на сессии и потребовал не разбазаривать народное добро направо и налево. Его тут же поддержал Алексей Кулеш, коему, кажется, вообще всё равно против кого и против чего выступать. Его доводы, кстати, были наиболее сильными из прозвучавших в то утро.

- Пускай мы не вправе содержать переправу, - убеждал коллег «сокол Жириновского». – Однако никто не вправе заставлять нас передавать краю буксир. Мы же можем использовать его для своих целей!

БЕЗ ПАСТУХА

Куда собирался уплыть из ЗАТО на буксире Кулеш, осталось за кадром. Может быть, к тёплому морю - сапоги помыть. Может быть, что-то другое, не менее оригинальное, пришло ему в голову. К сожалению, внимание депутатов отвлечено оказалось забавной перепалкой между однопартийцами Свиридовым и Фомаиди. Первый очень долго убеждал сессию в том, что предложенный администрацией проект тёмен и непонятен. Второй, напротив, сообщил, что «всего два телефонных звонка в краевую администрацию» напрочь сняли имевшиеся у него сомнения.

От такого нежданного афронта Свиридов обиделся и завернул что-то заумное насчёт «колебаний энтропии». Фомаиди ответствовал, что аналогичных переправ в крае действует уже девять, и ничего, энтропия пока не мешает. Свиридов возразил, что принимать решения «с голоса» суть порочная практика, и что телефонные беседы зампреда Совдепа к уголовному делу не пришьёшь, если что… Они бы ещё долго так препирались, сводя какие-то свои внутрипартийные счёты, но депутаты вокруг устали и решили поголосовать. А голосование показало, что спорный вопрос Совет склонен был рассматривать не в экономическом ключе, а чисто как повод напомнить чиновникам, где раки зимуют.

В самом деле, из доклада Комитета по управлению муниципальным имуществом стало известно, что при трёхмиллионной дотации КБУ на содержание парома в нынешнем году убытки от его работы составят примерно полмиллиона рублей. Почему бы не переложить эти расходы на краевые власти, особенно если они сами на этом настаивают? Ещё в октябре с.г. профильный министр Ядов сообщал: «Министерство считает целесообразным принятие данного имущества в собственность Красноярского края с обеспечением компенсации затрат (…) с внесением изменений в нормативно-правовые акты края по финансированию мероприятий на указанные цели». Тем не менее, сессия решила тему ещё немножечко пообсуждать. Типа, до весны. А там всё само как-нибудь рассосётся. Или депутатов переизберут, или паром затонет. А может, из краевой «Единой России» поступит, наконец, внятная и однозначная команда – как голосовать.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ

Что характерно, другие предложения Серого дома – о приватизации части здания по ул. Октябрьской, 16 и о передаче в собственность ГК «Росатом» территории расширенного въезда на КПП-3 – не вызвали у народных избранников никаких возражений. То есть, вообще никаких. Сессии понадобилось всего пять минут, чтобы принять два соответствующих решения. Против не было поднято ни одной руки. Зато тот же Свиридов позже признался телевидению, что испытывает сильное удовольствие едва ли не физиологического плана  от того, что в очередной раз разрушил планы железногорских чиновников.

Это заявление очень походит на правду и многое объясняет в нашей жизни последних лет. Изначально складывалось ощущение, что части депкорпуса не удаётся почувствовать себя значительной фигурой ни дома, ни на работе. Реализовывать свои амбиции они приходят в Совет - и уж там-то оттягиваются по полной. На безрыбье и рак рыба. В свете же последнего признания Свиридова стоит отметить, что, во-первых, он такой в нашем Совдепе очевидно не один. А во-вторых, к многочисленным мозговым (я дико извиняюсь!) оргазмам господа слуги народные уже не способны. Сказывается возраст и сильно запущенное физическое состояние. Один разочек удовлетворились - и снова в берлогу, спать. Показали себя, покричали часок – и айда обедать. Война войной, а обед по расписанию, вы ж помните?

Именно по этой причине, думаю, последняя сессия Совдепа и не стала предпоследней. Владимир Батухтин, долгое время будировавший на комиссиях проблему замещающего теплоисточника, предложил, наконец, коллегам обратиться с письмом к премьеру Путину. Смысл – либо определиться со строительством Железногорской ТЭЦ в полном объёме, либо хотя бы обеспечить для нужд ЗАТО прокладывание двух линий электропередач, Д-9 и Д-10.

Естественно, в комиссиях это предложение Батухтина поддержки у «партии власти» не нашло. Ему предложили проект вынести на рассмотрение сессии. Однако, поскольку сессия была внеочередной, то дополнить её повестку на финальном этапе могли либо глава ЗАТО, либо председатель Совдепа. Тем не менее, ни Баховцев, ни Тюрин сделать этого не решились, по каким-то причинам. Тогда Батухтин потребовал созвать новую сессию, сразу после закрытия 68-ой. Восемь депутатов его требование поддержали. Но – и только. Посему приведённое ниже письмо направлено было премьеру Путину не от имени сессии, а всего лишь от группы депутатов.

"ОПЯТЬ ДВОЙКА"

Подписали письмо Батухтин, Безобразов. Григорьева, Герасин, Головко, Афонин, Савин, Шулаев и Шевченко. А предгорсовета Тюрин поспешил поздравить подчинённых с наступающим, закрыл сессию и напомнил, что корпоративная пьянка состоится 28 декабря в 19.00. Война войной… ах да, это я уже говорил!

Ещё одно послание, поступившее в Совет в этот день, сессия также не рассматривала. А жаль. Адресованное председателю Тюрину, а также Григорьевой, Батухтину и Головко, за подписью четырёх учителей-пенсионеров оно излагало точку зрения, не слишком-то популярную в Нашгороде накануне широко разрекламированной смены власти:

- Уважаемые депутаты! Мы, ваши избиратели, обращаемся к вам с требованием корректного поведения в публичных местах и в средствах массовой информации. Обращаем также ваше внимание на непрофессиональную деятельность работников телевидения, показывающих вас с порочной стороны.

Сложился образ обиженных главой депутатов.

Амбиции и личные интересы чётко просматриваются в деятельности этих наших избранников. Мы устали смотреть театр с показом их лжекипучей деятельности. Осуждаем политику тех депутатов, которые, вместо помощи всенародно избранному главе, дискредитируют его в глазах горожан, создают нестабильную обстановку в городе».

Без комментариев, как говорится.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить