Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Гуляя по базару  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Гуляя по базару Печатать E-mail
Wednesday, 23 December 2009

Не померещился ли железным горцам Нанотолий Чубайс?

ГУЛЯЯ ПО БАЗАРУ

Зачем же всё-таки приезжал в Железногорск Нанотолий Чубайс?

НОВЫЕ КОРОБЕЙНИКИ

После лёгкого массажа административного копчика, проделанного недавно президентом Медведевым руководителям российских государственных корпораций, первым признаки жизни подал босс «Роснанотехнологий». В числе высказанных в его адрес претензий самой главной, кажется, было недовольство тем, как в ведомстве Чубайса используются денежки, предназначенные на оплату технической революции в стране. Поскольку никаких нанотехнологий в общепринятом смысле в природе пока не существует, гендиректор ГК тут же пустился в странствия, целью которых был поиск хоть каких-то реальных проектов, способных при минимальном вложении средств дать ощутимый результат в самое ближайшее время. Надо же что-то Кремлю предъявить, пока по шапке не дали.

Ну и вот.

«Среди разработок красноярцев, которые продемонстрируют Анатолию Чубайсу - производство монокристаллического кремния, получение особо чистого германия для детекторов ядерных излучений и бесдислокационного монокристаллического германия для солнечной энергетики. Также делегация посетит в числе прочих площадку Красноярского алюминиевого завода. Финальной точкой визита станет совместное совещание с участием представителей законодательной и исполнительной власти, деловых кругов, научной общественности по вопросам сотрудничества между Роснано и регионом», - предваряя появление Чубайса на красноярской земле, сообщила пресс-служба «РНТ».

Что из перечисленного списка можно отнести к нанотехнологиям? Пожалуй, только совещание «по вопросам сотрудничества». Смысл и цели его простым глазом не усмотришь. Если, конечно, не считать движущей силой всего этого сбора бомонда банальное желание выцыганить у богатенького Чубайса хоть немного дензнаков в тяжёлые кризисные времена. Это ведь не так, конечно? Мы же – инновационный регион. «В центре России, в сердце каждого», мля…

17 декабря пресс-службе губернатора Хлопонина сообщила:

«В рамках первого дня визита Чубайс посетил презентацию инновационных разработок, которые были представлены на специальной выставке в МВДЦ "Сибирь". Представители красноярских предприятий и организаций презентовали перспективные разработки, готовые нанопродукты, которые могут быть внедрены в областях энергетики, металлургии, строительства, и медицины.

Особый интерес представителей "Роснанотехнологий" вызвал проект, разработанный специалистами Красноярского государственного медицинского университета. Научные сотрудники вуза представили 6 медицинских препаратов, разработанных и созданных на основе коллаген-хитозановых нанокомпонентов. Чубайс назвал красноярские препараты, область применения которых — хирургия, стоматология, офтальмология, онкология и другие, настоящим прорывом в российской наноиндустрии».

Настоящим прорывом, понимаете вы?

НАНОКОТЛЫ И НАНОУГОЛЬ

Позвольте подробно не останавливаться на хитозановом проекте КГМА. Примерно аналогичное производство в своё время совершенно благополучно гикнулось на Горно-химическом комбинате, несмотря на широко развёрнутую рекламу. Где тут порылись чубайсовские нанотехнологии, понять было бы довольно затруднительно. Однако дальше всё стало ещё более интересным.

В отчёте о мероприятии в «Сибири» компания «СУЭК-Красноярск» поделилась радостью:

«На суд экспертов РОСНАНО представлены проекты «Строительство головного промышленного котла нового типа на Красноярской ТЭЦ-3» и «Перевод Ачинского глиноземного комбината на новое технологическое топливо».

Второй проект особенно заинтересовал главного нанотехнолога страны. При его реализации на выходе угольщики имеют сразу два продукта: мелкозернистый кокс, или полукокс, и водяной пар. В качестве потенциального потребителя и партнера проекта СУЭК рассматривает Ачинский глиноземный комбинат. Березовский полукокс станет хорошей альтернативой используемому сейчас комбинатом в качестве технологического топлива кузбасскому углю ввиду его низкой цены, короткого плеча перевозки, низкой зольности и высокой калорийности. Побочный же продукт – водяной пар – может использоваться в качестве теплоносителя при отоплении города Ачинска, где сегодня ощущается дефицит тепла.

Строительство новой теплоцентрали на базе типовых энергетических котлов позволило бы не только повысить энергобезопасность города, но и стало бы стимулом для дальнейшего строительства жилья, малых предприятий и, соответственно, экономического развития города. Немаловажно и то, что проект предполагает высокую степень экологичности, так как вместо вредных выбросов в атмосферу выделяется безвредный для окружающей среды пар.

Анатолия Чубайса заинтересовали разработки красноярских угольщиков. «Очень интересный, блестящий с точки зрения экономики и экологии проект. Если он докажет свою жизнеспособность, это будет прорыв мирового масштаба в области глубокой переработки угля», - заявил глава госкорпорации».

К «настоящему прорыву» плюсуем «прорыв мирового масштаба». В сумме, правда, получаем всё тот же наивный вопрос: при чём тут нанотехнологии? Согласитесь, новый котёл для ТЭЦ – это нечто иное всё же?

МЕСТОРОЖДЕНИЕ АНОДОВ

«К визиту Чубайса сегодня готовились и на КрАЗе, - продолжает веселить читающую публику интернет. - Там утверждают о перевороте в производстве алюминия. Новый метод - с использованием инертных анодов - позволяет обходиться без применения углерода. Вместо CO2 в воздух будет выделяться кислород, при этом значительно сокращаются и затраты на производство».

На сей раз явственного нанотехнологического привкуса в информации отчего-то не наблюдается. Надо полагать, пресс-служба КрАЗа просто решила сэкономить на пустопорожнем пиаре…

В завершение первого дня красноярского визита Чубайс посетил Центр коллективного пользования Сибирского федерального университета. Там ему показали «уникальные приборы, применяемые для аналитического обеспечения фундаментальных исследований, поисковых и прикладных работ подразделений СФУ». Гость посетовал на оторванность науки от практики, но всё же заверил, что ЦКП «может органично встроиться в большинство технологических процессов сети Центров по нанотехнологиям, создаваемой компанией «Роснанотех» в настоящее время».

Это понятно. Наука, там, живопись, климатология… Простор для творчества – невероятный! Особенно когда жизнь, походя, подбрасывает тебе вот такие открытия:

«Чубайс и понятия не имел, что в Красноярском крае есть крупное месторождение германия, который используют в производстве оптоволокна, приборов ночного видения, медицинской и военной технике. Россия испытывает острую нехватку в этом химическом элементе, его приходится покупать за рубежом. Поэтому глава "Роснано" предложил не тратить силы на изобретение солнечных батарей, а сфокусировать внимание на разработке месторождения. Устная договорённость о готовности поддержать этот проект уже есть. Разработку месторождения германия в Енисейске могут начать через полгода».

Стоп-стоп-стоп! Как это «не тратить силы на изобретение»? Ведь в программе визита Чубайса в Красноярский край чёрным по белому записано было «посещение ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнева», презентация ростовых установок «Красмаша» для выращивания кристаллов поликремния». Это как же следует понимать?

НАВЕСНЫЕ НАНОФАСАДЫ

Как-как…

«Во второй день официального визита делегация госкорпорации "Роснанонотехнологии" посетила промышленную площадку ОАО «ИСС» в Железногорске. Также члены делегации познакомились с презентацией проекта «Расширение производства систем навесных вентилируемых фасадов», представленных ООО «Краспан». Кроме этого, делегация провела осмотр промышленной базы ОАО «Красноярский машиностроительный завод» для производства ростовых установок для выращивания кристаллов поликремния», - читаем в сети.

О каких-либо впечатлениях гостя от увиденного – типа «прорыв», «революция» и проч. – на сей раз вообще не было сказано ни единого слова. Кончились слова, наверное, ещё в первый день. На сайте ОАО «ИСС» такую мелочь, как приезд московского сказочника, вообще предпочли не отображать. А на сайте ГХК появилось лишь кратенькое сообщеньице:

«Делегация посетила действующий с сентября 2008 г. завод полупроводникового кремния (ЗПК). Делегацию сопровождали Председатель правительства края Э.Ш.Акбулатов и генеральный директор ФГУП «ГХК» П.М. Гаврилов. В ходе посещения подробно обсуждались перспективы развития ЗПК с участием РОСНАНО».

Учитывая огромную потребность ЗПК в инвесторах, а ИСС – в солнечных батареях для спутников, появление на заколючинской земле г-на Чубайса с мешком денег переоценить было бы трудно, согласитесь. Однако триумфальных реляций и заявлений не последовало. То есть, вообще никаких комментариев к визиту директора ГК руководством двух градообразующих предприятий ЗАТО сделано не было. Странно это как-то, не находите?

А впрочем, почему странно? Мои знакомые с НПО ПМ поделились информацией, которая имеет хождение внутри «звёздной фирмы». Вкратце её можно изложить следующим образом: Чубайсу требовались готовые проекты на стадии завершения. В них он готов был вкладываться из расчёта 14% годовых и под определённые «откаты». Но поскольку ОАО «ИСС» давно и плотно работает с кредитной линией Сбербанка России (10% годовых), то предложения гостя решетнёвцев абсолютно не заинтересовали.

Лепи, типа, свои фасады где-нибудь в другом месте.

ВЫГОДА ПРЕЖДЕ ВСЕГО

А что же ЗПК, снова поставленный в строй к визиту высокого гостя, несмотря на очевидную убыточность? Как бы уточнить отношение главы «Роснано» к железногорскому кремнию? Я имею в виду не заявление Чубайса про «не тратить силы на изобретение», а вообще его взгляд на развитие этого направления в Сибири.

Что ж, тут нам на помощь снова приходит интернет. В июне с.г. глава ГК «РНТ» принимал участие в работе XIII Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Там он представил, в частности, совместный проект госкорпорации и компании НИТОЛ по созданию первого в России крупномасштабного производства поликремния и моносилан, вызвавший, как утверждалось, «серьёзный интерес первых лиц иностранных государств».

- Речь идёт о строительстве завода, производящего солнечные батареи по технологии тонких пленок, - рассказал потом Чубайс корреспонденту НИА. - Предшествующий этому этап - производство поликремния в городе Усолье-Сибирский Иркутской области. Госкорпорация приняла решение об участии в проекте компании НИТОЛ в 2009 году и объявила о готовности инвестировать 7,5 млрд рублей. К этому времени первая очередь завода уже работала в тестовом режиме, из поликремния были изготовлены первые солнечные модули, а высокое качество поликремния было подтверждено независимой международной лабораторией. К концу 2009 года предприятие будет запущено в промышленную эксплуатацию, его общая мощность составит 3.800 тонн поликремния и 200 тонн моносилана в год.

- В прошлом году на базе Горно-химического комбината был открыт цех по производству поликремния. Планируется ли объединить эти производства это в некий единый кластер? – поинтересовался журналист.

- Главное в кластере - это не кремний. Главное - это использование кремния, то есть производство батарей. В этом смысле завод по производству батарей будет использовать кремний, который произведен в Иркутской области или же кремний, который произведен в Красноярском крае. Это зависит от цены, качества и других условий конкуренции, - резонно ответствовал Чубайс. То есть, выгода - прежде всего. А Железногорск в смысле выгоды пока Иркутску здорово уступает, видимо.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Ну вот, в принципе, и всё. Снова мимо кассы, как говорится. Хлопонин на итоговом совещании, разумеется, заявил, что визит в Красноярск делегации «Роснанотехнологий» - событие знаковое. Алаверды за «прорыв мирового масштаба», надо думать. Чубайс тоже раскланялся,  заметив, что «не каждый глава российского региона готов прикладывать столько сил для модернизации своей промышленности через развитие наноиндустрии. Александр Хлопонин, в данном случае, пример для других». Далее губернатор и директор подписали протокол по вопросам развития сотрудничества в сфере нанотехнологий и наноиндустрии. И расстались, вполне довольные друг другом. Как в том старинном анекдоте: «И один отправился искать вагон денег, а другой – вагон сахара».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить