Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow День энергетика  
Суббота, 19 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

День энергетика Печатать E-mail
Вторник, 22 Декабрь 2009

Поздравило, блин, МП "Гортеплоэнерго" девятый квартал со своим профессиональным праздником...

ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА

Уже более полутора десятков лет в ЗАТО Железногорск под Новый год традиционно начинаются разговоры о том, что местные власти греют руки на поставках топлива для мазутных котельных. Иногда разговоры эти превращались в уголовные дела. Чаще – оставались пылиться в журналистских архивах. Объединяло их, впрочем, одно. Ни разу в пост-перестроечной истории Нашгорода ни один чиновник к ответственности за мазутные фокусы привлечён не был. Ну а раз так

ПОЛТОРА МЕСЯЦА ТИШИНЫ

В понедельник на заседание бюджетной комиссии железногорского Совдепа явилась депутат Татьяна Пидстрела и сообщила: избиратели жалуются, в пос. Первомайском с девятого декабря остывают батареи. Причина – поломка котлов на первой котельной из-за некачественного мазута, закупленного МП «Гортеплоэнерго». Из трубы котельной бесперечь валит чёрный дым. Население посёлка волнуется. Работники котельной травятся негодным топливом, болеют, извините, диареей – о чём депутату с тревогой сообщили некие врачи. А если завтра ударят морозы, тогда что?!

На комиссии, по случаю, оказались главный инженер ГТЭ и чиновник УГХ. Депутаты, естественно, попросили их прокомментировать услышанное. Те нехотя пояснили: из шести функционирующих котлов, отапливающих Девятку, работают в настоящий момент четыре. Пятый должен быть запущен «с минуты на минуту». Температура в домах Первомайского действительно падает, ибо существующее отставание от теплового графика составляет 8 градусов. Акты о недогреве МП «ГЖКУ» пишет с 18 декабря, а проблемы реально начались, мол, сутками ранее.

Причину проблем, что характерно, специалисты депутатам назвать не пожелали. Надо сперва разобраться, типа. Мазут в Красноярск на экспертизу уже отправили. Получим результаты – доложим. Но было поздно. Слуг народных понесло. Угорая от желания собственными руками спасти Девятку от вымерзания, депутаты создали «рабочую группу» (Пидстрела, Пешков, Ануфриев и примкнувший к ним Шаранов) и поручили ей затребовать в ГТЭ все необходимые документы. Каким образом эта бумажная деятельность повысит температуру в жилых домах микрорайона, они, правда, предпочли не объяснять. И правильно: не царское это дело. Ну а мы поспешили уточнить кое-какие обстоятельства и вот что выяснили.

На самом деле проблемы с оборудованием котельной №1 начались не 18-го и даже не 9-го декабря. По нашим сведениям, перегрев котлов впервые отмечен был ещё 3 ноября. Всё прошедшее время персонал предприятия своими силами боролся с этой напастью, не делая, однако, из происходящего никаких «политических» выводов. А уж Серый дом поставлен был в известность об имеющейся проблеме руководством ГТЭ лишь в тот момент, когда окончательно стало ясно: своими силами им не справиться. Прогноз погоды весьма и весьма угрожающий, а дефицит тепла только нарастает. Дело пахнет керосином. Спасайте.

ВСЁ-ТАКИ МАЗУТ

Весь понедельник чиновники в чрезвычайном режиме совещались с коммунальщиками. Ближе к вечеру понедельника секрет полишинеля насчёт некачественного мазута перестал существовать. Директор ГТЭ Геннадий Баранников сообщил журналистам: всё случилось именно из-за топлива. Ну а поскольку народная молва ещё с 2006 года увязывает поставки мазута на муниципальные котельные с личным бизнесом вице-мэра Владимира Шалагинова, прогнозировать дальнейшее течение журналистской мысли было легко. Тем паче, что Серый дом последние два года демонстративно отказывался подпускать местных депутатов к бухгалтерии ГТЭ.

- Здравствуйте, любимые грабли железногорских мэров!

Приватная информация, полученная нами в понедельник в Сером доме, сводилась к тому, что поступивший в ноябре на котельную №1 мазут был действительно низкого качества. Нет, даже не так. Он был ОМЕРЗИТЕЛЬНОГО качества. Строго говоря, его и мазутом-то называть не стоило бы, если бы не накладные, в коих утверждалось, что это всё-таки мазут, и именно из Ачинска. Позже данную версию нам подтвердил первый вице-мэр Юрий Латушкин. По его словам, за свою бытность энергетиком ОСПАО «Сибхимстрой» ему приходилось по необходимости сжигать в котлах всякую дрянь. Но ТАКОЙ дряни ему ещё видеть не приходилось!

Отсюда вопрос. Как могли принять топливо столь низкого качества на ГТЭ? Баранников, якобы, уверяет, что ему представлены были, по всей видимости, фальшивые накладные. Пусть так. Но ведь есть же на предприятии специалисты более опытные, нежели бывший работник ГХК Баранников? Он-то ведь назначен был заместителем директора явно по протекции Шалагинова в январе 2008 года, а возглавил ГТЭ, по сути, вынужденно, после смерти Александра Дектярёва. А куда смотрели технари? Или, может, я неверно формулирую вопрос: что (вариант – кто) не позволяло специалистам целых полтора месяца разобраться в существе накапливающихся неполадок?

В конце концов, подобные истории для Нашгорода ничем необычным давно не являются. Позволю себе напомнить всего два эпизода, из относительно недавних. В самый разгар зимних холодов 2006 года на Химзаводе в Подгорном некачественное топливо загустело в трубах котельной. В цехах оборонного предприятия температура упала почти до критических +5 градусов. Борьба за жизнеспособность продолжалась 15 часов. Только запуск электрического котла и даже использование дров (!) уберегли завод от катастрофы. А народу потом нехотя пояснили: причиной едва не случившейся аварии стал мазут низкого качества, который предприятие вынуждено было купить из-за тяжёлого финансового состояния.

ОДНА СЕМЬЯ, ОДНА СУДЬБА

Ещё более вопиющим (и куда более опасным по возможным последствиям) являлся другой случай. В 2004-2005 годах для станции теплоснабжения ГХК приобретался через посредническую фирму «Сибнефти» мазут марки ТКМ-16. По завышенным ценам, понятно. Фактическая его вязкость была в полтора-два раза выше, чем у обычного мазута марки М-100 или М-40. Это привело к целому ряду негативных последствий, а также – по нашим предположениям – и к махинациям с образовавшимся «лишним» топливом.

Суть вот в чём. Наличие в мазуте сверхнормативного количества воды означает увеличение времени, требующегося на отстой его в цистерне, а также при подготовке к сжиганию. Что на деле выливалось в дополнительный простой железнодорожного транспорта, перерасход тепла и топлива. Далее. При сжигании ТКМ-16 забивались фильтры грубой очистки, и, следовательно, оборудование нужно было чаще ремонтировать. Коэффициент полезного действия котлов в этом случае, уж конечно, не повышался. Их приходилось каждые сутки останавливать для промывки - что, в свою очередь, мешало поддерживать нормальный температурный график СТС.

Однако самое неприятное могло произойти с теплоснабжением ЗАТО во время проведения планово-профилактического ремонта реактора. Из-за наличия в мазуте большого количества воды и невозможности от неё полностью избавиться аварийные остановки котлов были вполне вероятны ещё в 2004 году. Катастрофа в таком случае была бы просто неизбежна. Однако поставки ТКМ-16 на комбинат ПРОДОЛЖАЛИСЬ, несмотря на сигналы специалистов своему руководству. Остановили их лишь после того, как главный энергетик ГХК Сергей Трусов официально предупредил Василия Жидкова: использование данного вида топлива способно вывести котлы из строя!

А ещё ходили такие разговоры, что тогдашний зам Жидкова по коммерции Сергей Мангараков ухитрился повторно втюхать родному предприятию остатки некондиционного мазута. По нормальной, ачинской цене, сиречь в два раза дороже, и получил с этого примерно 10 «лимонов»…

ЧЕЙ ПОДАРОЧЕК?

Короче говоря, экономическая и тепловая безопасность Железногорска по-прежнему пребывают в состоянии противозачаточном. Любой прохиндей, обладающий хоть сколько-нибудь ощутимой властью, способен с лёгкостью поставить город (или его районы, что непринципиально) на грань серьёзнейших неприятностей. Не будем торопиться с окончательными выводами, но уже одних тех вопросов, что мы задали выше, вполне достаточно для такого предположения. Ведь и поставляли злополучную бурду на первую котельную, и получали её не инопланетяне какие-нибудь, а вполне конкретные железные горцы.

Впрочем, это всё литература. В понедельник о произошедшем на девятом квартале была поставлен в известность дежурный прокурор. Несколько депутатов потребовали от главы ЗАТО немедленно обратиться в правоохранительные органы с просьбой безотлагательно проверить версию о фальсификации накладных на мазут. Параллельно поднят был вопрос об отстранении Геннадия Баранникова от должности на период административного раследования его деятельности. Это всё – к вопросу «Кто виноват?»

Гораздо сложнее разобраться с вопросом «Что делать?» С одной стороны, специалисты ГТЭ работают над возвращением к жизни последнего, шестого котла в Первомайском. С другой, дома уже начали остывать. Вернуть их к прежней, нормальной температуре будет и так непросто. А если сбудутся прогнозы синоптиков насчёт значительного похолодания, дефицит тепла будет только усугубляться. Властям придётся принимать решения из разряда непопулярных. В первую очередь, не исключено – отключать от теплоснабжения на неопределённый срок промышленные предприятия и прочие учреждения, запитанные от первой котельной. Хотя об этом в Сером доме пока и думать боятся. Это же та самая чрезвычайная ситуация, которой все пять лет ждала «оппозиция», и которую нынешние администраторы, не исключено, сосватали себе сами. Аккурат ко Дню энергетика. И ещё к выборам, разумеется.

Что ж, если вдруг выяснится, что Баранников или Шалагинов хоть как-то причастны к происходящему, то на избирательной кампании Баховцева можно смело ставить крест. Безопасность города – это вам не молочная кухня и не «Ласковый ветер». Таких вещей не прощают.

Продолжение следует.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.10.1957
сдачa в эксплуатацию на ГХК самого мощного в мире вентилятора производительностью более 1 млн. куб. в час

19.10.1970
по городскому радио прозвучал первый выпуск общественного радиожурнала «01»

19.10.2004
в городской администрации появилась новая должность – заместитель главы администрации по общественной безопасности. На эту должность назначен Михаил Газымов

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить