Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Бюджет "от зайчика"  
Четверг, 24 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Бюджет "от зайчика" Печатать E-mail
Среда, 16 Декабрь 2009

Новый год - время чудес. Красноярску-26 перепало дополнительных сто миллионов рублей!

БЮДЖЕТ "ОТ ЗАЙЧИКА"

Предпоследняя в уходящем году сессия железногорского Совета депутатов прошла в рекордно короткие сроки и практически в атмосфере полного «одобрямса». Вот ведь до чего дошло: не пришёл на заседание экс-директор МП «ГЖКУ» Сергей Свиридов – и вся местная «Единая Россия» мгновенно забыла о своей оппозиционности!

ТЕЛЕГА БЕЗ КОЛЁС

Не обошлось, правда, из без ложки дёгтя. Точнее, четырёх ложек – в виде депутатских запросов. Анатолия Новаковского заинтересовало решение руководства МП «ПАТП» не довозить до конечной остановки жителей пос. Лукаши. Снег – это понятно, типа, но почему дети должны были пешком добираться до дому в условиях повышенной опасности? Примерно ту же тему, но только на примере городской лыже-роллерной трассы вновь озвучил Вадим Шевченко. Его вендетта никак не желает заканчиваться. Уже сменился директор МУ «КОСС», а пресловутый шлагбаум на автодороге к трассе горнолыжной секции упорно отказывается выполнять свою непосредственную функцию.

Директор МУ «ЦСПСиД» Надежда Григорьева призвала депутатов повнимательнее присмотреться к т.н. деньгам ОЯТ: кем и на что они расходуются. Разговоров, мол, много, а реальный выхлоп для территории ограничивается почему-то всё новыми и новыми закупками оборудования для ФГУЗ «КБ№51». Далее Владимир Батухтин напомнил коллегам о том, что по-прежнему не получен местными властями ответ ни от Хлопонина, ни от Кириенко насчёт строительства третьего пускового комплекса Железногорской ТЭЦ. Без него, напомним, решение проблемы энергетической безопасности ЗАТО в условиях нынешнего дефицита электроэнергии представляется невозможным. Поэтому Батухтин пообещал составить новый запрос – на сей раз в правительство России – и призвал коллег рассмотреть его на последней сессии в этом году, 24 декабря.

На этой теме позвольте остановиться чуть подробнее.

«На Ваш запрос сообщаю, что в Администрации ЗАТО г.Железногорска отсутствуют какие-либо документы, официально подтверждающие отказ от строительства 3-го пускового комплекса Железногорской ТЭЦ, - говорится в ответе Батухтину. – Данная информация была неоднократно озвучена представителями заказчика ОАО «ИСК «Атомстрой» (ООО «НИКИМТ «Атомстрой») на различных совещаниях.

По вопросу строительства энергоблока для выработки электрических мощностей на Железногорской ТЭЦ ФГУП «ГХК» совместно с Администрацией ЗАТО г.Железногорск обращались к руководству Государственной корпорации «Росатом» с просьбой оказать содействие в полном исполнении американской стороной подписанного соглашения в части объёмов и состава сооружаемого энергозамещающего источника. Кроме того, Администрация ЗАТО г.Железногорск направляла письмо на имя Губернатора Красноярского края А.Г.Хлопонина. К сожалению, ответов на дыне письма получено не было».

КОНТРОЛЬ – ПОСМЕРТНО

В кулуарах Серого дома перед сессией бродил неясный слушок о том, что с назначением даты будущих выборов не всё так ясно, как представляет «партия власти». Имелись там, якобы, некоторые спорные моменты, на которых можно было бы сыграть в ходе голосования на сессии. Однако никаких поползновений в сторону перенесения сроков выборов на октябрь 2010 года или – упаси боже! – вообще их отмены во вторник сделано не было. Возможно, не хватило решимости. Возможно, не хватило юридических зацепок. Кто знает? В любом случае, на обсуждение данного вопроса народные избранники затратили рекордно малое количество времени. Уже в 9:45 утра депкорпус 19 голосами «за» при одном воздержавшемся подтвердил радикальное (аж на 4 месяца) усекновение своих полномочий.

 Image

Далее сессия покатилась, точно «Невский экспресс» накануне знаменитого теракта. Изменение в регламент Совдепа слуги народные внесли вообще за одну минуту. Следующий вопрос также должен был проскочить голосование с разбегу, но тут слово попросил Сергей Пешков. В свете обозначившейся финальной черты ему вдруг стало интересно, кто будет следить за исполнением депутатских решений, когда этот Совет сложит полномочия? Дело в том, что в предпоследнем пункте соответствующих документов всегда указывается: «Контроль за исполнением настоящего решения возлагается на председателя Такой-то комиссии Такого-то».

Формально говоря, с уходом из Совета конкретного председателя комиссии все ранее принятые решения действительно остаются без пригляду. Это признала и администрация, и руководство депкорпуса. По сложившейся традиции, считается, что новый председатель комиссии является своего рода правопреемником своего предшественника. Хотя, по сути, в текст решений всякий раз нужно вносить новые фамилии (либо наименования комиссий, если они были изменены). Это никогда не делалось и, видимо, не будет делаться впредь – во всяком случае, так дали понять собравшимся Ответственные Товарищи. Слишком велик-де будет вал работы и слишком незначительны её результаты. Хотя более интересно здесь другое. Пешков задал свой вопрос, просидев в Совете 4,5 года. Неужто созрел?

СКОЛЬКО ЗАТО У «РОСАТОМА»

Оставив в очередной раз без изменений размер арендной платы в Нашгороде и включив пос. Подгорный в общие для ЗАТО правила сбора оплаты за тепловую энергию, депутаты уже в 10:06 приступили а рассмотрению последних (тьфу-тьфу-тьфу) в этом году корректировок текущего бюджета ЗАТО. Тут, натурально, отличился Александр Герасин. Мы уже как-то рассказывали о той буре возмущений со стороны местных «грызлунов», которая сопровождала попытку исполнительной власти оплатить из казны дополнительный взнос в Ассоциацию закрытых городов «Росатома». Осенью пропихнуть это предложение через депкорпус у мэра не получилось. Третья попытка, однако, оказалась более удачной.

Отчётливо усвоив аргументацию и псевдо политическую направленность выступлений «оппозиции», чиновники на сей раз обставили голосование по высшему разряду. Во-первых, как уже говорилось выше, на сессию почему-то не явился Сергей Свиридов. Во-вторых, в сопроводительном материале к проекту бюджета обнаружился список Наблюдательного совета московского «Института экономики и законодательства», коему должны в конечном итоге упасть доп.взносы Ассоциации. Возглавляет совет спикер Госдумы Борис Грызлов. И далее – вся верхушка думской «Единой России»!

После эдакого сюрприза публично говорить о том, что железногорские 900 тысяч в Москве потырят ловкие жулики, для однопартийцев Грызлова было бы смерти подобно, это ясно. В рукаве у вождей Совета, правда, оставался ещё коммунист Лифанов, по совместительству – руководитель Контрольно-ревизионной службы. Он в своём выступлении снова заявил о незаконности такого платежа. Однако сессия в этот раз речи его проигнорировала. И действительно: год за годом десять городов «Росатома» перечисляют денежки в Ассоциацию. Ни один контролирующий орган до сих пор претензий к ним за это не предъявлял. Следовательно, Москва  не имеет ничего против таких платежей. Так чего огород городить, спрашивается?

 Image

В этот момент и возник в дискуссии депутат Герасин. С глубокомысленным видом он принялся уточнять у мэра, сколько всего закрытых городов имеется в России и сколько из них платят взносы в Ассоциацию «Росатома». Оказалось, не все платят. Но издать торжествующий возглас «Ага!!!» Герасин не успел. Ему тут же пояснили, что расхождение в цифрах связано с наличием в стране двух Ассоциаций, атомной и военной. Одни города, соответственно, платят взносы в одну из них, другие – в другую. Облом получился, короче. Который был тем более комичен, что соратники объясняли Герасину азбучные, в общем-то, истины. Про десять городов «Росатома» знают в Нашгороде даже школьники.

МИЛЛИОНЫ ПОД ЁЛОЧКУ

Вялое сопротивление лишенных лидера («настоящих буйных мало, вот и нету вожаков») железногорских «оппозиционеров» сломлено было без малейших затруднений. Но мэр, кажется, даже и к такому развитию событий оказался не готов. Когда Татьяна Пидстрела стала задавать ему волюнтаристские вопросики про капитальный ремонт детских садов, Геннадий Баховцев ответил ей непривычно резко в том духе, что у депутатов имеются все возможности для изменения бюджета. «Хотите ремонтировать садики – снимайте деньги с закупки техники. У вас есть такое право!» - проскрежетал зубами глава города. И тема мгновенно умерла.

Утверждение бюджета-2009 прошло 20 голосами «за» при одном воздержавшемся. Почему - понятно. Исполняя роль Деда Мороза, финансисты мэрии неожиданно тряхнули рукавом и из него посыпались подарки. С какой стати? Несмотря на кризис, более ста миллионов рублей поступили в закрома ЗАТО из края по линии «выравнивания бюджетной обеспеченности». Добавив к ним собственную экономию, местные власти сумели под занавес Нового года осуществить финансирование закупки снегоуборочной и прочей техники для МП «Комбинат благоустройства» и автобусов для МП «ПАТП», всего на сумму 85 млн рублей. Выделены также дополнительные деньги (2,5 млн) на приобретение спортинвентаря, на чём недавно настаивали народные избранники. Ко Дню города власти расщедрились на иллюминацию стоимостью в миллион. Плюс капитальный ремонт самого Серого дома и одного из детских садов потянут в сумме на 13,5 млн рублей…

Ровно тридцать шесть минут ушло у сессии на резюмирующий пункт повестки дня. Итого, стало быть, шесть вопросов проголосованы были депутатами в этот день за 72 минуты. Очень неплохая скорострельность, в принципе, учитывая фактически стартовавшую избирательную кампанию. Могло быть хуже.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить