Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Мозги обязательны  
Вторник, 15 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Пост принял
    Эд ! Будь выше своих эмоций . Оставь , пожалуйста , Ильича в покое . Ведь о мертвых либо хорошее , либо вообще никак . Б... >>>

  • Пост принял
    Рад,очень рад,что символ великого человеческого общества,"заповедника человеколюбия по высказыванию Г.Киссинджера",снова... >>>

  • (Не)долгий путь за ворота
    "Загнивающий и паразитирующий" - так сказал один еврей о капитализме. Фанфары о том, что ГХК-шное МОКС-топливо работает ... >>>

  • Русский бизнес
    Штабель денег Захарченко напоминает знаменитую коробку из-под ксерокса. >>>

  • Новая Геометрия Страны Олении
    Таких Лошар пруд пруди . Практически на каждом шагу . Кто их учил ? Нецензурщина так и просится с языка >>>

  • На рубеже Байкала
    Мнение колхозного дурачка очень важно для меня, продолжай в том же духе. >>>

  • Люди в бедном
    Зато у дворников управления МСЧ-51 з/п 20.000 . Да и отпуск 42 дня. А также и график работы весьма удобный . С 6.00 поме... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Мозги обязательны Печатать E-mail
Среда, 25 Ноябрь 2009

Формирование первого кризисного бюджета Красноярска-26 натолкнулось на непробиваемый оптимизм депутатов.

НАЛИЧИЕ МОЗГОВ - ОБЯЗАТЕЛЬНО

Описывая работу местных властей над первым в истории ЗАТО реально кризисным бюджетом, мы постоянно получаем упрёки в «непонятности». «Пишите простыми словами для простых людей, чтобы они поняли», - бесперечь советует одна из депутаток местного Совдепа. Чёрт его знает, как это сделать! Нам всегда представлялось, что дедушка Ленин несколько загнул, когда рассказывал про каждую кухарку и про управление государством. Погорячился, может. Или пиво оказалось крепче обычного… Ну как кухарка может управлять государством, ежели она, к примеру, читать не умеет или не хочет, сами подумайте?

ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ

Нет ничего особо сложного в том, чтобы объяснить железному горцу, как и почему в бюджете ЗАТО появляются те или иные статьи расходов. Доходы-то нас традиционно не волнуют, верно? Однако для этого человек должен иметь: а) искреннее желание разобраться в предложенном материале и б) физическую возможность в нём разобраться. Проще говоря, каждая селёдка – рыба, но далеко не всякая рыба – селёдка, это ещё капитан Врунгель утверждал. Бюджет это наука. Это много-много циферок, напечатанных мелким шрифтом. Даже если взять шрифт покрупнее, как сейчас требуют депутаты, бюджет понятнее от этого не станет, поверьте. Басня «Мартышка и очки», помните? И если вы по жизни считаете, что снег в городе не убирается оттого, что деньги эти вульгарно разворовываются – это ваше право, конечно. Но к принципам формирования бюджета и к экономике такой взгляд имеет весьма и весьма отдалённое отношение.

Лично я второй месяц с интересом смотрю по телевизору новости из краевого центра. Картина абсолютно привычная. Сильный снегопад намертво блокирует городские и пригородные дороги. Коммунальные службы с уборкой улиц зашиваются. А тут ещё власти Красноярска начинают класть асфальт прямиком в сугробы на проезжей части, уверяя журналистов в том, что это такая секретная технология ремонта дорожного полотна. Всё до боли родное, не правда ли? И я вас уверяю, что примерно аналогичные сообщения идут со всей страны. По крайней мере, из тех частей России, где действует ФЗ-94, и где снегопады зимой не являются приметой ядерной войны. Хотя речь даже не об этом. Когда краевые телеканалы в первый раз подняли шум насчёт странного асфальтирования дорог, мэр Пимашков заявил, что деньги… ну, сами давайте? – правильно! – что деньги поступили поздно, их нужно обязательно израсходовать, иначе пропадут.

 Image

- Законы какие-то придумали… Мучаете себя, как при старом режиме.

Калька с Железногорском один в один, верно? Ан нет, определённая разница тут всё же имеется. В прошлом году одна из красноярских фирм-подрядчиц принялась укладывать асфальт на Ленинградском прямиком на свежий снежок. В соответствии с наработанным в Красноярске опытом, надо полагать. Однако работы были остановлены, оплата за них (пять с чем-то «лимонов») произведена не была, ремонт перенесли на следующий год. И что тут началось? Чиновники не в состоянии истратить деньги, хором закричали «эридановские» журналисты. А ещё через несколько месяцев по тем же дворам побрёл придурковатый кротовский аналитик, которому почудилось, с какого-то перепугу, что ремонт был завершён, дворы таки приняты в эксплуатацию, а денежки за работу подрядчикам выплачены. И я представляю, с каким изумлением жильцы этих домов ещё через пару месяцев снова обнаружили строительную технику у себя под окнами. Это же полный разрыв мозга!

… Да, а в Красноярске после публичных пояснений Пимашкова асфальт снова принялись утрамбовывать в снег. Деньги выделены, их надо осваивать. Это бизнес не для слабонервных.

КУРИНАЯ СЛЕПОТА

Понедельничные сюжеты теленовостей загадали ещё больше загадок. Красноярские каналы по традиции выходят в эфир пораньше. По всем – снегопад, аварии, километровые пробки, оправдания коммунальщиков... А несколько минут спустя появляются на голубых экранах местные мифотворцы и сообщают: в соседнем Красноярске всё в порядке. Там-то власти с уборкой снега справляются легко, оказывается. Ну чем не разрыв мозга номер два? Как прикажете это совмещать с ранее увиденным? Оперативная память у среднестатистического железного горца, конечно, вряд ли превышает полтора-два килобайта, но это же не у всех? Это же у тех самых «кухарок», про которых Ленин говорил. Нельзя же целый город держать за идиотов?

Хм, а почему, собственно, нельзя? Жизнь показывает, что можно. И ещё как. Вернёмся вновь к бюджету-2010. Здесь ситуация в ноябре развивалась по привычному для Нашгорода сценарию. Чиновники нарисовали проект главного финансового документа и передали его на обсуждение депутатам. Депутаты, как водится, присочинили к нему некоторое количество поправок. Дабы избежать обвинения в голом популизме, для финансирования некоторых поправок даже предложены были источники. Например: отобрать за плохое поведение 4 миллиона рублей у газеты «Город и горожане» и передать на закупку спортивного оборудования и инвентаря по муниципальной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта и формирование здорового образа жизни в ЗАТО Железногорск на 2009-2011 годы». Вероятно, народные избранники по-прежнему всерьёз верят в то, что социальные язвы капитализма можно вылечить, если кинуть подросткам баскетбольный мячик и включить на корте ритмичную музычку.

 Image

- Разговоры, разговоры… Контрреволюция одна.

Ладно, это бывает. Такие закидоны даже неизбежны в момент надвигающихся выборов. Депутатам хочется, чтобы избиратель их любил. И, по возможности, без особых затрат, умственных и душевных. В рамках, так сказать, ранее определённого бюджетного финансирования. Знаете, отдельные слуги народные почему-то полагают, что пользуются в народе бешеной популярностью, и хотели бы видеть её отражение не только в социально близких «Открытом городе» или газете «Пронас». А не получается. Хорошо ещё, что в России методика работы с кривыми зеркалами отработана давно. Их можно либо завесить чёрной кисеёй, либо вообще разбить к чёртовой матери. В случае с муниципальной газетой Совдеп, а точнее представители «партии власти» в Совдепе избрали второй вариант: финансовое удушение. Перекинем деньги на явно благое дело – а противный «ГиГ» неизбежно загнётся сам. Помните, как у классика: «Так не доставайся ж ты никому!»

А печатать местные нормативные акты зампред Совдепа Владимир Фомаиди предложил передоверить мадам Ботовой. Им там не привыкать осваивать бюджетные денежки. Можете хоть в Арбитражном суде порасспросить, если не верите. Никакие «политические» разногласия на размер аппетита в данном случае влияния не оказывают. Этот бизнес - не для слабонервных, я же говорил.

СЕМЬ ИЛИ ОДИН

Теперь о т.н. социальных домах на девятом квартале. На одной из недавних комиссий в Совете депутатов администрация предложила своё видение проблемы продолжения строительства квартир для малоимущих. Понятно ведь, что на теме этой слишком много желающих найдётся въехать в будущий Совет. Так вот. Замораживание федеральных дотаций приведёт в 2010 году к резкому сокращению финансирования в ЗАТО капитального строительства. Проще говоря, на все наши хотелки денег точно не хватит. Нужно выбирать, говорит мэр. И вариантов не особенно много.

В проекте бюджета, предложенном чиновниками, 29,3 млн рублей запланировано на строительство внутриквартальных инженерных сетей теплоснабжения, водопровода, канализации, электроснабжения и связи в пятом микрорайоне. Примерно столько же заложено на аналогичные работы в районе пр. Мира – Юбилейный. Там должно начаться возведение пяти многоэтажек. Аукционы на выделение земли по пр. Ленинградский, 18Г, 60 лет ВЛКСМ, 48 и 48Б, пр. Юбилейный, 7 и ул. Царевского, 7, уже прошли. Ещё два участка в 2008 году выделены были МЧС и внутренним войскам МВД РФ. Сети к ним – и это немаловажно – местные власти обязаны по закону прокладывать за счёт средств бюджета. В случае невыполнения этих обязательств строительство может быть сорвано, а штрафные санкции лягут, в конечном итоге, опять на городскую казну. Зачем рисковать, считают в Сером доме. Не исключено, мол, что денежки на достройку двух социальных домов удастся найти в процессе исполнения бюджета-2010.

Совсем другое дело – депутаты. Их волнует сиюминутный результат. Они требуют непременно завершить строительство двух домов Первомайском. Точнее, объявить об именно таком «приоритете». А уж если образуется в бюджете какая-нибудь экономия, говорят они, то её вполне можно будет пустить на прокладку инженерных сетей. И все останутся довольны.

 Image

- Чего тут думать? Не согласен я с обоими!

Задачка нехитрая, не правда ли? Здравомыслящему человеку понятно, о чём тут речь. Если дела в Нашгороде в будущем году пойдут совсем плохо, какое-то строительство всё равно надо будет замораживать. Если хорошо, то предмета для спора вообще не было бы, когда б не выборы. Ведь принципиальная разница, с какого объекта на какой перекидывать финансирование, появляется лишь в том случае, если один из объектов придётся бросить, вы ж понимаете. И вот тут начинается «политика». Чиновники предлагают рискнуть социальным домом. Застройщика мы уговорим, уверяют они. Депутаты готовы поставить на кон возможные штрафы, компенсацию муниципальным предприятиям по выпадающим доходам, плюс перспективу семи многоквартирных домов. Вам лично какой вариант больше по душе? Выбирайте!

Ещё раз повторюсь. Расклад был бы прост, если бы хоть кто-то смог точно сказать, что ждёт Нашгород в 2010 году. Но это пока гадание на кофейной гуще. Сомнений не вызывает только одно: в марте жизнь не прекратится. Жизнь – она вообще не для слабонервных, а в России тем более. После выборов проблемы в Железногорске не исчезнут сами собой, даже те, что есть уже сейчас. Для чего придумывать новые, да ещё с таким шумом?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
14.10.1964
построен первый дом по ул. Восточной (N 3)

14.10.1986
приняты в эксплуатацию здания СГПТУ-34

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить