Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Семейные ценности  
Суббота, 28 Март 2020
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Опрос
Конституция это:
основной закон
пустая формальность
сборник фантастики
повод для выходного



результаты

Комментарии
  • Торг здесь неуместен
    ЗАТО у нас инкубатор мелких политиканов и таких же мелких жуликов. >>>

  • Время терпит
    Ю.З., а Вы не заметили, что они специально для Вас это шоу устроили? >>>

  • Все ходы записаны
    Манька с Наркоминдела может трыньдеть все, за что ей деньги платят, но непрофессионализм грушников просто поражает. Если... >>>

  • Время терпит
    В полицию сходи, там тебя полечат. >>>

  • Время терпит
    Сегодня ходил в магазин, реально все скупили! Ни одной крупы нет, макаронов нет, молока нет, картошки нет, хлеба нет. Ус... >>>

  • Хотите как в Италии?
    Сейчас - это главное не кашлять. img0.joyreactor.cc/.../... ... >>>

  • Стадия лёгкой беременности
    Ещё хочу добавить как самый авторитетный участник форума. У Собянина в Москве всё хорошо. Начался очередной сезон замены... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Семейные ценности Печатать E-mail
Вторник, 24 Март 2020

Первому юбилею одной семьи и одной судьбы посвящается.

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

«Не жили хорошо, не стоит и начинать», - следовало бы нам написать на Сером доме.

Сегодня в ЗАТО Железногорск большой праздник. Десять лет назад местные депутаты выбрали себе пастухом жителя города Красноярска Вадима Медведева. До декабря 2017 года он рулил бывшим Соцгородом, но с недвижимостью в краевом центре и Москве расставаться не собирался, ибо вахтовый метод — он таков.

Возвращение одной семьи к власти в Нашгороде сопровождалось несколькими примечательными событиями. Постепенно мы воспомним их все, а начнём давайте с виртуального поклонного креста на том месте, где полагалось бы произрастать заколючинским рывкам, скачкам и прорывам. Афера номер один называлась

СОЛНЕЧНЫЙ КРЕМНИЙ

С некоторых пор упоминать всуе печальную участь железногорского завода поликристаллического кремния считается в ЗАТО не очень политкорректным. Оно и понятно. Советских ещё времён проект сожрал чёртову уйму государственного бабла и сил, выполз к началу мирового экономического кризиса на стадию промышленного производства, после чего демонстративно издох.

Уже два года о предприятии, которое должно было сменить ОСПАО «СХС» в списке градообразующих, не вспоминают даже его работники. Последний трудовой спор с ОАО «ЗПК» в городском суде, по крайней мере, датирован 2018 годом. А ведь именно кремниевый проект придал в своё время вес легенде про злосчастный энергодефицит, ради ликвидации которого — такова была официальная версия, во всяком случае — на территорию закрытого города торжественно вошла «Красноярская региональная энергетическая компания».

Ни миллиардных налоговых поступлений, ни высокотехнологичных рабочих мест Железногорск в итоге не получил. Группа продвинутых товарищей, возглавляли которую руководители краевого «правительства», давным-давно растаяла в пространстве без следа, на радость китайцам. Директор «КРЭКа», обильно помочивший ножки в финансовых потоках заколючинского обокластера, вынужден был оставить должность под угрозой масштабнейшего уголовного дела, однако и он отделался лишь лёгком испугом.

Никому не нужные цеха и железо ЗПК могли бы стать отличным памятником атомного ренессанса. Жаль только, что в такую даль ни один нормальный человек на экскурсию не потащится, даже если пустят. А туземцам давно на себя и на своё будущее насрать.

ЭПОХА ВЕЛИКИХ СВЕРШЕНИЙ

«100% акций ОАО «Завод полупроводникового кремния» были куплены группой компаний «Конти» у ОАО «Атомэнергопром», сообщили в пресс-службе государственного унитарного предприятия «Горно-химический комбинат». Сделка завершилась в конце февраля. По информации пресс-службы «Конти», продажа осуществлена с рассрочкой платежа на три года.

Предприятие заработало 4 сентября 2008 года на базе ГУП «Горно-химический комбинат». Согласно планам красноярского правительства, завод должен стать одним из звеньев высокотехнологичного «солнечного» кластера, формируемого на территории края. Группа компаний «Конти» специализируется на строительных проектах, работает с объектами в Москве, Подмосковье, регионах России и ближнего зарубежья. ООО «Континент Энерджи» подконтрольна ООО ГК «Конти». Основной владелец «Континент Энерджи» — кипрский офшор «Ралетер Холдингс Лтд».

Кремний является непрофильным производством для атомного ведомства и не может быть внесен в его целевые программы, пояснил причины продажи ЗПК генеральный директор ГХК Петр Гаврилов. «На момент пуска ЗПК производство кремния было рентабельным, однако после мирового финансового кризиса цены на поликремний упали в 10 раз», — отметил он. По оценкам господина Гаврилова, для восстановления рентабельности требуется в 10-20 раз увеличить объем выпускаемой продукции, для чего необходимо привлечь до 15 млрд руб. инвестиций.

Эти средства готов инвестировать новый собственник. Компанией планируется осуществить поэтапное развитие мощностей с постепенным наращиванием годового объема выпуска до 3,6 тыс. т, а в перспективе — до 7,2 тыс. т поликремния в год» (см.).

Image

«Новость оказалась довольно неприятной, как минимум, для двух с лишним сотен работников завода. Им предложено было в добровольном порядке оставить тихую и сытую заводь комбината и перейти в ОАО «ЗПК». В Железногорск прибыл по такому знаменательному поводу сам г-н Тимербулатов, собравший – совместно с мэром Медведевым и директором Гавриловым – специальный брифинг для журналистов.

«Гаврилов добавил, что завод поликремния остается «родным» для комбината и он будет участвовать в развитии этого проекта», - говорится на сайте ГХК. Наши источники, однако, рисуют несколько другую картину происходящего. Персоналу, якобы, предложено было написать заявление о переходе в акционерное общество в течение одного дня. А сомневающимся намекнули, что дилемма простая: либо в ОАО «ЗПК» - либо за ворота.

Медведев сообщил журналистам, что «ОАО «ЗПК» зарегистрировано на территории Железногорска и у него есть хороший шанс стать весомым налогоплательщиком для города и края». Краевое правительство пообещало поддержать проект по линии прокладки дополнительной энергетической инфраструктуры к Железногорску.

«В ближайшие две недели будут решены организационные вопросы, - сообщает ГХК, - после чего производство, ранее остановленное с целью оптимизации технологии для снижения себестоимости, будет возобновлено». Там же высказывается предположение о том, что комбинат станет владельцем части акций ОАО «ЗПК». А президент ООО «ГК «Конти» изъявил желание начать в Нашгороде жилищное строительство по заказу ГХК» (отсюда).

ДЫРКА ОТ БУБЛИКА

Прожект оказался мертворождённым практически с самого начала. Уже осенью 2010 года один из менеджеров «КРЭКа» обмолвился о том, что никаких двухсот мегаватт электроэнергии предприятию не понадобится, ибо функционировать оно не будет ни при каких обстоятельствах. Для стороннего уха прозвучало это довольно странно, ибо кремниевую аферу дважды (склерозик?) презентовали лично Путину в рамках инновационного ядерно-космического кластера.

В официальных документах обокластера акционерное общество двигает вперёд экономику ЗАТО и страны в целом до сих пор, надо заметить. Однако парадные реляции с места событий иссякли удивительно скоро. А там и вовсе пришло горькое осознание катастрофы. Осенью 2013-го «Российская газета» поведала читателям, что арбитражный суд Москвы ввёл процедуру наблюдения в отношении ЗАО «Корпорация "Конти», долг которого перед одной там госкорпорацией, составил более 1,2 миллиарда рублей. Это событие венчало серию процессов, в которых г-н Тимербулатов, отказавшийся дальше возиться с ЗПК, ибо "потерял к нему интерес", требовал похерить договор купли-продажи.

Image

«Сумма сделки при передаче контрольного пакета акций составила 1 миллиард рублей, при этом покупателю была предоставлена отсрочка оплаты до 1 февраля 2013 года. В целях оказания финансовой поддержки продаваемому заводу, "Атомэнергопром" перечислил ЗПК 18 миллионов рублей, приобрел у ОАО "ЗПК" и оплатил вексель на сумму 154 миллиона, а также приобрел, согласно договоренности, 100 процентов акций ОАО "НИЦ АЭС" стоимостью 68 млн рублей. Руководство холдинга "Атомэнергопром" неоднократно предоставляло ООО "Континент Энерджи" отсрочки по оплате задолженности...»

Когда окончательно стало ясно, что клиент ушёл, стороны дружно двинулись в суд, дабы получить друг с дружки злосчастный миллиард. Директор завода до последнего уговаривал и «Росатом», и краевое «правительство» потерпеть ешё немного, а лучше — вложиться в завод дополнительными бобосиками либо льготами. Производство нерентабельно, мол. Банки денег не дают. Меж тем, «от исхода этих усилий будет зависеть создание или ликвидация национальной технологической базы для отраслей микроэлектроники и фотоэнергетики», ни больше, ни меньше.

Ну, и технологическая база умерла, ясен пень. На самом её закате пятидесяти восьми оставшимся работникам завод был должен 6,6 мн рублей. Сбивающиеся в стаю кредиторы заговорили об умышленном банкротстве. Летом 2017 года краевой арбитраж пошёл навстречу фирме «НИКС» и ввёл на ОАО «ЗПК» конкурсное производство по упрощённой процедуре.

МОНУМЕНТ ЭПОХИ

С распродажей имущества должника (оценено в 1,4 миллиарда) дело тоже обстояло не очень хорошо. В минувшем декабре конкурсный управляющий известил urbi et orbi о сорвавшихся торгах по реализации 24 объектов предприятия. Ни одного желающего не отыскалось в России, чтобы прикупить на территории опережающего социально-экономического развития корпус водородного восстановления, корпус очистки хлоридов, энергоблок и прочую недвижимость.

Не позарилась на соседское добро даже «решетнёвская фирма», которая 14 января с.г. уведомила управляющего об имеющейся задолженности со стороны ОАО «ЗПК» на два с половиной миллиона «в результате нарушения условий договора поставки жидкого азота от 03.05.2012 года». Впрочем, один из бывших директоров завода в сентябре 2018-го отмочил номер похлеще. Он потребовал привлечь ФГУП «ГХК», АО «Атомный энергопромышленный комплекс» и гр. Мещерякова А.И. к субсидиарной ответственности «за невозможность полного погашения требований кредиторов» на сумму 628,5 млн рублей.

Прикол, думаете? Троллинг? Ничего подобного. Год назад на комбинате подвели итоги «открытого одноэтапного запроса предложений в электронной форме без квалификационного отбора» под названием «Оказание юридических услуг по сопровождению судебного спора о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности». На стартовые 4,2 млн рублей заявились четыре претендента. Победа досталась адвокатскому бюро «ВЕГАС-ЛЕКС», сумевшему ограничить свои аппетиты* относительно скромной цифрой 2,57 миллиона.

ГХК в ответ выкатил аналогичное заявление о субсидиарной ответственности против четырёх физических лиц. Разбирательства происходят с применением инновационных технологий: вот, например, отчёт о проведении судом видеокоференции четырнадцатого февраля с.г.

«Исполнительное производство возбуждено в 2014 году, мероприятия не дали возможность обеспечить погашение задолженности за счет значительного количества объектов имущества должника, что по существу говорит о низкой ликвидности такого имущества и низкой степени оборачиваемости активов».

«19.07.2018 при Министерстве промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края состоялось совещание по вопросам утилизации химических веществ и погашения задолженности по заработной плате в ОАО «Завод полупроводникового кремния». Принято решение: «Рекомендовать конкурсному управляющему совместно с основными кредиторами (Управление Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю, ФГУП «Горно-химический комбинат») провести анализ конкурсной массы с целью деления единого лота на отдельные лоты; рассмотреть возможность снижения отсекательной стоимости имущества».

И бонусом практически неизбежное: «Рабочей группой в присутствии представителя конкурсного управляющего произведён осмотр части имущества ОАО «ЗПК». Установлено несоответствие на общую сумму 57.844.230 рублей между текущим составом имущества и данными, указанными в инвентаризационных описях товарно-материальных ценностей» (см.).

Сам понимаете, это ещё не конец, и настоящих чудес нас много ожидает в этой истории. В России жить, может, и не очень комфортно, но зато уж точно не скучно.

.

* В 2018 году адвокаты ухитрились заработать полтора «лимона» при нулевой выручке. Талант не скроешь.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
28.03.2011
в бывшем кинотеатре «Спартак» открылся первый в истории города Молодежный центр. Директор – Ирина Мальцева

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить