Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Страна и Мир arrow МногоходоВовочка  
Суббота, 28 Март 2020
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Опрос
Конституция это:
основной закон
пустая формальность
сборник фантастики
повод для выходного



результаты

Комментарии
  • Торг здесь неуместен
    ЗАТО у нас инкубатор мелких политиканов и таких же мелких жуликов. >>>

  • Время терпит
    Ю.З., а Вы не заметили, что они специально для Вас это шоу устроили? >>>

  • Все ходы записаны
    Манька с Наркоминдела может трыньдеть все, за что ей деньги платят, но непрофессионализм грушников просто поражает. Если... >>>

  • Время терпит
    В полицию сходи, там тебя полечат. >>>

  • Время терпит
    Сегодня ходил в магазин, реально все скупили! Ни одной крупы нет, макаронов нет, молока нет, картошки нет, хлеба нет. Ус... >>>

  • Хотите как в Италии?
    Сейчас - это главное не кашлять. img0.joyreactor.cc/.../... ... >>>

  • Стадия лёгкой беременности
    Ещё хочу добавить как самый авторитетный участник форума. У Собянина в Москве всё хорошо. Начался очередной сезон замены... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

МногоходоВовочка Печатать E-mail
Воскресенье, 22 Март 2020

Любителям геополитических умопостроений посвящается.

Королевская битва

Кто поможет Саудовской Аравии победить в «нефтяной войне» с Россией.

Разрыв сделки ОПЕК+ и стремительный обвал цены на нефть стали шоком для мировой экономики и ознаменовали негласное начало «нефтяной войны» между Москвой и Эр-Риядом. Обе стороны объявили о готовности увеличить объемы добываемой нефти до рекордных значений, а представители нефтяного гиганта Saudi Aramco и вовсе стали предлагать невиданные скидки европейским потребителям с целью вытеснения российских поставщиков.

Союзники до гроба

Несмотря на многочисленные проблемы саудовского режима, союзнические отношения с США все еще основная гарантия его стабильности. Королевство, один из крупнейших торговых партнеров США, приобретает оружие на сотни миллиардов долларов, выполняет роль одного из важнейших транспортно-логистических центров для американской армии, а также поддерживает очень тесные отношения с многочисленными американскими политиками и государственными служащими.

Даже несмотря на то, что внутри США существует весьма расхожее мнение касательно природы саудовского режима, его вклада в распространение исламского фундаментализма и многочисленные нарушения прав человека, вряд ли в обозримой перспективе что-то может подорвать нынешний формат взаимодействия. США не только не сдерживают возможное крупномасштабное столкновение между королевством и Ираном, но и способны оказывать всяческую поддержку в случае прямой угрозы режиму внутри страны.

Разрыв сделки ОПЕК+ может обнажить истинный уровень взаимоотношений между Эр-Риядом и Вашингтоном. Недавняя публикация в Wall Street Journal о готовности Трампа наложить новые санкции на Россию и заставить страны вернуться за стол переговоров, а также не допустить чрезмерного увеличения добычи нефти сигнализирует о заинтересованности США в сокращении уровня взаимодействия Эр-Рияда с Москвой и возвращении к стабильности на рынках. В результате Вашингтон дает понять о своей заинтересованности в устойчивости режима и готовности оказывать королевству поддержку.

Вместе с тем отношения между США и Саудовской Аравией не лишены противоречий. К примеру, невнятная политика Трампа после еще менее понятной позиции Обамы стала важнейшим фактором начала блокады Катара, которая чуть не привела к аннексии маленького эмирата и поспособствовала усилению взаимодействия между Эр-Риядом и Москвой.

Озабоченные военными успехами России в Сирии и ее встраиванию в баланс сил на Ближнем Востоке власти королевства решили наладить контакты с Москвой, чтобы предотвратить чрезмерное сближение с Ираном и попытаться координировать усилия в условиях волатильности на нефтяном рынке.

Притом что Саудовская Аравия имеет репутацию одного из самых богатых и стабильных государств Ближнего Востока, за фасадом авторитарной стабильности скрывается множество проблем. Высокий уровень безработицы среди молодежи, суннитско-шиитское противостояние внутри страны и у непосредственных границ, повсеместная коррупция и бюрократия, низкая производительность труда и чрезвычайно высокий уровень зависимости бюджета от нефтяных доходов — все это вызывает серьезные сомнения в том, насколько устойчив саудовский режим при нынешних реалиях.

Кумир молодежи

Меняющаяся демографическая ситуация, в том числе взрывной рост молодого населения — одна из важнейших угроз стабильности режима. За последние несколько десятилетий королевство пережило настоящий бум рождаемости: население возросло с 5 миллионов в 60-х годах до более чем 20 млн сегодня, а более 60 % населения — это люди моложе 30 лет. Уровень безработицы среди них, согласно данным Всемирного банка, составляет 32,6 % и ожидается, что показатель в лучшем случае останется неизменным или незначительно возрастет к 2030 году.

Ситуация с безработицей усугубляется неподготовленностью местной молодежи к рыночным реалиям. Многие получают образование в области гуманитарных наук, иностранных языков и религии, что плохо влияет на перспективы внедрения технологических инноваций и поддержания высокого уровня конкурентоспособности.

Ухудшает ситуацию и разрыв между поколениями, который приобретает все более отчетливый характер. Практика общения с местными жителями указывает, что если более взрослое поколение выступает за сохранение существующих авторитарных институтов внутри королевства и защите ортодоксальных религиозных и бедуинских ценностей, то молодежь ратует за реформы и борьбу с закостенелой местной самобытностью. Молодое поколение, ориентирующееся на западный пример развития, прекрасно знакомо с американской культурой и порой лучше говорит на английском, чем арабском языке, плохо понимает свое предназначение в условиях отсутствия работающих институтов социальной мобильности и возможностей для политического самовыражения.

Молодой наследник саудовского престола Мухаммед бен Салман или коротко МБС еще до своего формального восхождения на престол успел объявить о масштабной программе экономических реформ «Видение-2030». Программа предполагает строительство грандиозного города будущего под названием NEOM с общим бюджетом в триллион долларов. Подобные реформы во многом отражают опасения нынешнего режима. По открытым источникам, экспорт королевства на 64,7 % состоит из сырой нефти и на 8,3 % — из продуктов нефтепереработки. Удручающе обстоят дела с домашним производством. Самые большие статьи импорта — это ввоз автомобилей (7,64 %) и прочей техники (3,3 %). Одновременно королевство не в состоянии обеспечивать собственную продовольственную безопасность, а образцом импортозависимости можно назвать ввоз строительного песка.

С учетом того что, по разным данным, нефти в Саудовской Аравии осталось не более чем на 70 лет, очевидно, что реформы и процесс диверсификации необходимо начинать сейчас или никогда. Саудовская молодежь продолжает демонстрировать высокий уровень поддержки действий МБС. Молодые люди с энтузиазмом встретили его план реформ и в прошлом масштабную антикоррупционную кампанию.

Впрочем, действия наследного принца вызывают много вопросов. Несмотря на наполеоновские планы, его единственным достижением пока что может считаться успешное IPO Saudi Aramco, которое привлекло сумму, превышающую $25 млрд (из расчета стоимости компании в начале года), со стороны преимущественно местных инвесторов и позволило режиму обзавестись необходимой финансовой подушкой безопасности. Однако резонансное убийство журналиста Хашокджи, бойня в Йемене, которая по праву может считаться крупнейшей гуманитарной катастрофой нынешнего века, ужесточившиеся репрессии и отсутствие видимых результатов от реформ вызывают серьезные опасения.

Недавний арест двух высокопоставленных членов королевской семьи — принца Ахмеда бин Абдул Азиза, младшего брата короля Салмана, и Мухаммеда бин Найефа, бывшего наследного принца и министра внутренних дел — указывает на то, что МБС пытается добиться большей консолидации власти и чувствует возможное недовольство своими действиями внутри правящей элиты. Если фискальная ситуация в стране будет усугубляться и недовольство расти, то есть вероятность возможного дворцового переворота с целью сохранения правящей династии Сауда. Впрочем, пока что подобные прогнозы — это лишь предположения, и МБС, скорее всего, сможет сохранить за собой статус наследника престола.

В кольце шиитов

Противостояние с шиитским Ираном — важнейшая геополитическая задача для руководства королевства. Несмотря на то что армия Саудовской Аравии самая богатая и хорошо экипированная во всем арабском мире, затянувшаяся война с хуситами в Йемене, которые поддерживаются Тегераном и его союзниками, и периодические ракетные обстрелы Эр-Рияда вызывают ряд вопросов относительно ее боеспособности. Разгром тренируемых саудовцами группировок в Сирии и широкое распространение идей хомейнизма на территории Леванта фактически означает, что королевство взято в кольцо лояльными Ирану режимами.

Геополитическое усиление Ирана несет одновременно внешнюю и внутреннюю угрозу. Согласно неофициальной статистике, шиитское население Саудовской Аравии составляет порядка 15 %, и большая его доля сконцентрирована в восточной провинции Эш-Шаркия, где сосредоточены основные нефтяные запасы страны. Одновременно часть шиитского населения, принадлежащая к исмаилитской общине, проживает и на юге страны, в округе Наджран, и на границе с разрываемым гражданской войной Йеменом. Преобладает шиитское население и в соседнем Бахрейне, а интервенция стран Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАПГЗ) в 2011 году во главе с Саудовской Аравией в это крошечное островное королевство лишь отражает всю остроту вопроса сектантского противостояния для правящей династии Сауда.

Иран, как и Саудовская Аравия, также крайне зависим от экспорта нефти. Однако Эр-Рияд не находится под санкциями и обладает более значительными ресурсами, которые позволят ему пережить нынешнее падение цен в течение нескольких лет, поддерживая приемлемую фискальную ситуацию. Тегеран же находится в менее выгодном положении, и нынешние «нефтяные войны» могут иметь куда более серьезные последствия для режима, который уже существенно ослаблен многочисленными внутренними проблемами, от социально-экономической нестабильности из-за регулярно повторяющейся засухи до общего недовольства некомпетентностью уровнем государственного управления, жестокими репрессиями и весьма плачевным макроэкономическим положением. В результате внутренняя ситуация в Тегеране может обостриться, что заставит режим действовать более агрессивно по отношению к Саудовской Аравии, усилив поддержку повстанцев в Йемене и работу с шиитским подпольем.

Саудовская Аравия не защищена от социально-экономических потрясений, суннитско-шиитского противостояния и дворцовых интриг. Однако вряд ли все это сможет привести к смене политического курса и серьезным переменам внутри королевства. Союзнические отношения с США и наличие сильного лоббистского ресурса остаются важнейшим фактором стабильности Саудовской Аравии. Даже если нефтяные войны не приведут к переговорам в ближайшие недели или месяцы, а фискальная ситуация внутри королевства будет ухудшаться, Эр-Рияд не останется без поддержки.

novayagazeta.ru.

***

Объем экспорта сырой нефти из России в Китай в январе 2020 г. в денежном выражении составил около 2 млрд долл. США, что на 28% меньше, чем в январе 2019 г. Это следует из данных Федеральной таможенной службы РФ (ФТС). В натуральном выражении экспорт упал еще сильнее - на 36%. Сокращение также коснулись экспорта нефтепродуктов, который просел на 20% в денежном выражении, до 458 млн долл. США. Совокупный экспорт из России в Китай в январе 2020 г. сократился на 6,8% в годовом сравнении, до 3,949 млрд долл. США.

Негативная динамика по поставкам российской нефти в Китай фиксируется и по итогам февраля 2020 г. По данным Центрального диспетчерского управления Топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), представленным в начале марта 2020 г., экспорт российской нефти в Китай в феврале 2020 г. сократился на 35,4% в годовом сравнении, до 3,14 млн т.

Ситуация с поставками газа в Китай более сложная. В начале февраля CNOOC объявила форс-мажор по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) от как минимум 3 поставщиков, Sinopec и CNPC такую возможность также не исключали. 6 марта PetroChina объявила форс-мажор по поставкам газа, включая как СПГ, так и трубопроводный газ. Уведомления о форс-мажоре получили казахстанский КазТрансГаз и узбекский Узтрансгаз, Газпром же сообщал, что его поставки идут в штатном режиме.

Скорее всего, объявления форс-мажора по российским поставкам газа удалось избежать благодаря остановке 16 марта магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1 на планово-профилактический ремонт (ППР). По плану, продлится ППР до 1 апреля. Это в большей степени будет зависеть не от технических вопросов, а от договоренностей между Газпромом и CNPC.

neftegaz.ru.

***

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия полностью поддержала предложения Минска по поставкам нефти. Об этом сообщается на сайте белорусского президента. Напомним, Россия и Белоруссия не могли достигнуть договоренностей о ценах на российские нефть и газ с конца 2019 года. Лукашенко раскритиковал Москву за нежелание идти на уступки и пригрозил найти альтернативные источники топлива. В частности, Минском была закуплена партия нефти у Норвегии. Кроме того, Лукашенко поручал правительству провести официальные переговоры с Казахстаном по поводу беспошлинной покупки нефти. Он подписал указ о введении налога на транзит нефти. Также Белоруссия заявляла, что будет ограничивать прокачку российской нефти в Европу по нефтепроводу «Дружба», ссылаясь на ремонт.

znak.com.

***

Госдепартамент США не комментирует информацию о возможном введении санкций в отношении России, заявил представитель ведомства. Ранее американская газета The Wall Street Journal сообщила, что администрация президента рассматривает возможность введения новых санкций за обвал цен на нефть. «Я приводил примеры ряда случаев, когда Россия использовала энергетику как враждебный игрок для враждебных целей. Пусть этот факт говорит сам за себя»,— ответил на вопрос журналистов представитель Госдепа. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал вбросом русофобов информацию о возможном введении новых ограничительных мер в отношении России.

kommersant.ru.

 

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
28.03.2011
в бывшем кинотеатре «Спартак» открылся первый в истории города Молодежный центр. Директор – Ирина Мальцева

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить