Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Что лучше: клещи или тараканы?  
Суббота, 28 Март 2020
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Опрос
Конституция это:
основной закон
пустая формальность
сборник фантастики
повод для выходного



результаты

Комментарии
  • Торг здесь неуместен
    ЗАТО у нас инкубатор мелких политиканов и таких же мелких жуликов. >>>

  • Время терпит
    Ю.З., а Вы не заметили, что они специально для Вас это шоу устроили? >>>

  • Все ходы записаны
    Манька с Наркоминдела может трыньдеть все, за что ей деньги платят, но непрофессионализм грушников просто поражает. Если... >>>

  • Время терпит
    В полицию сходи, там тебя полечат. >>>

  • Время терпит
    Сегодня ходил в магазин, реально все скупили! Ни одной крупы нет, макаронов нет, молока нет, картошки нет, хлеба нет. Ус... >>>

  • Хотите как в Италии?
    Сейчас - это главное не кашлять. img0.joyreactor.cc/.../... ... >>>

  • Стадия лёгкой беременности
    Ещё хочу добавить как самый авторитетный участник форума. У Собянина в Москве всё хорошо. Начался очередной сезон замены... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Что лучше: клещи или тараканы? Печатать E-mail
Воскресенье, 22 Март 2020

Железногорск Железногорску в России даже не однофамилец.

НЕ НАШИ НОВОСТИ. БУДНИ ГОРОДА ЖО

Три российских Железногорска словно специально для шпионов созданы были.

ОТ КОЗЛА МОЛОКА?

Бесконечные кризисы и катастрофы несомненно отразились даже на святая святых — отечественной Матрице. Всё чаще пробуксовывает она, всё чаще экономит на самом простом и важном, так что проблематично становится разобраться без специальных географических указаний, в каком именно регионе происходят те или иные события. Прямо-таки идеальный в этом смысле для жителей Красноярска-26 пример предлагается далее.

Для иногородней публики некоторые разъяснения. Без малого пятнадцать лет тому назад в ЗАТО Железногорск федерального подчинения медицинское учреждение решило прикрыть т.н. молочную кухню за нерентабельностью. Неполживые, гхм, местные СМИ поспешили повесить этот грех на мэра Баховцева и всякий удобный раз потом напоминали о нём при самом горячем содействии объединённой партии Горно-химического комбината и «Единой России» в горсовете.

Вторым смертным грехом «честной власти» была ликвидация конноспортивной секции при Школе космонавтики, к которой муниципалитет имел ничуть не больше отношения, но это уже другая история.

Итак, заколючинское подразделение Федерального медико-биологического агенства закрыло молочную кухню, несмотря на дружный вой населения, и главный врач КБ-51 Геннадий Мельников не без сарказма потом интересовался у ширнармасс: много ли детишек в результате оптимизации умерло с голоду? Скажи что-нибудь подобное Бах, его непременно посадили бы на кол под окнами первого заводоуправления ГХК. Мельникова тоже, правда, убили потом — но совершенно за другие дела, а призрак молочной кухни зависал над Железногорском до самых до выборов в марте 2010 года. А потом куда-то исчез.

С тем большим интересом следит сегодня «Уран-Батор» за развитием почти аналогичной трагикомедии в курском Железногорске. Разница заключается лишь в том, что вместо родных госкорпораций «городом горняков» владеет, по сути, крупный русский предприниматель Алишер Бурханович Усманов, перебравшийся, правда, на ПМЖ в Швейцарию.

А теперь — прошу к столу:

«В Железногорске с визитом побывала делегация регионального комитета здравоохранения. В центре внимания был вопрос объединения местных учреждений в единое юрлицо. Естественно, горожане попытались поднять и тему сохранения детской молочной кухни. «Кто-то решил политизировать вопрос, - сетуют родители. – Нам пояснили, что хоть в законе и указано, что подобные учреждения должны быть при детских поликлиниках и относиться к здравоохранению, сделать это невозможно. Предложили, чтобы заботы о молочной кухне город взял на себя. Между тем Дмитрий Котов прямо поинтересовался: «Вы же уже вчера были у меня на приеме? Теперь везде будете один и тот же вопрос задавать?» А что нам еще остается делать?».

Говорить о повальном закрытии в регионах страны аналогичных предприятий было бы по меньшей мере странно. В том же Норильске молочная кухня в 2017 году возобновила работу. Помощь была выделена предприятием «Норникель». Неужели в Железногорске градообразующее предприятие не может стать на сторону своих сотрудников? «Усилиями МГОК кухня однажды уже была спасена, - говорит Александр Малышев. - В 2017 году предприятие выделило свыше двух миллионов рублей на его ремонт и модернизацию. Когда же мы поинтересовались в администрации, велись с ли комбинатом переговоры в этот раз, нам было сказано, что инвестор не сможет себе позволить шефство над молочной кухней и тревожить его по таким вопросам не стоит».

На последнем заседании городской думы оппозиционный депутат Николай Карцев предложил проголосовать за подготовленное им обращение к Роману Старовойту с просьбой решить вопрос финансирования кухни. Но депутаты от партии власти и ОНФ голосовать не стали».

Одна семья, одна судьба, без вариантов.

ВСЁ ЛУЧШЕЕ — ЭТИМ

Вторая история, никак не красящая нашу супердержавушку.

«В редакцию КurskTV обратилась Ольга Тюрина из Железногорска. Ее 11-летнему сыну Максиму 2 года назад поставили диагноз гомоцистинурия. Терапия включает в себя обязательно диетическое питание, прием витаминов группы В.

- Когда мы лежали в Москве на обследовании в исследовательском медицинском университете им.Пирогова, при выписке нам назначили строгую, даже жесткую диету, только овощи и фрукты, только в отварном виде – ни мяса, ни яйца, ни молочку, нельзя ничего.

Также Максиму было назначено спецпитание «Нутриция ХМЕТ Хомидон», это аминокислотная смесь без метионина, содержащая другие незаменимые и заменимые аминокислоты, углеводы и минералы, то есть, чего не хватает организму мальчика.

- Две банки этого спецпитания нам дали с собой, чтобы мы продержались, пока не начнем получать его дома, - рассказывает Ольга. Но дело в том, что производят это спецпитание только в Великобритании, и добиться его получения в Курской области у Ольги до сих пор не вышло.

- Одна банка стоит от 18 до 25 тысяч рублей, хватает ее на месяц, но у нас нет возможность тратить такую сумму ежемесячно. Я не работаю, постоянно нахожусь с сыном, живем с ним только на детское пособие и помощь родственников.

Заменить это питание на российское столичные врачи строго не рекомендовали, прогнозируя сильнейшие побочные эффекты.

- Но нам вообще никакого питания не дали. Ни российского, ни импортного, хотя ребенок паллиативный, ему это положено! Я обращалась во все инстанции, писала даже Путину, но всюду получали ответы главного генетика Курска, что питанием мы обеспечены. А это не так! Мы полгода вообще ничего не получаем.

Будут ли Максим и его проблемы замечены на очередной планерке у губернатора, мы не знаем. Если судить по предыдущим историям с паллиативными детками, то вероятность того, что ситуация изменится к лучшему, крайне мала».

Что за эгоисты выросли в России, я просто отказываюсь понимать. Всё о себе, да о себе. А на какие деньги мы новый трубопровод в Гейропу достраивать станем, если всё разбазарим на дохленьких спиногрызов? Путину они жаловались, вишь ты. В «Спортлото» ещё напишите.

ЛЮДИ В БЕДНОМ

От проблем социальных плавненько переходим к медицинским. Если в Нашгороде врачи с медсёстрами находятся в ведении упомянутого ФМБА, достучаться до которого практически невозможно, то в курском Железногорске «бережливыми поликлиниками» развлекаются региональные власти. Но толку-то...

«Жители в официальной группе ГТРК «Курск» ВКонтакте пожаловались на нехватку медиков скорой помощи. Железногорцы указали на то, что медпомощь приходится ждать более двух часов. В областном комитете здравоохранения поясняют, что кадровая ситуация системы скорой помощи в городе горняков критическая. На весь город осталось всего три бригады. В отделении скорой помощи горбольницы №2 за последнее время уволились три фельдшера, три человека ушли в декретный отпуск. Комитет здравоохранения пытается разрешить данную ситуацию, но пока безуспешно».

***

Справочка на всякий случай:

«Ученые из медицинского университета рассказали о влиянии Курской магнитной аномалии. Оказалось, местное население болеет чаще и сильнее жителей других регионов. Разница в напряженности магнитного поля в Железногорске в пять раз выше, чем в Курске, что и объясняет причину частых ОРВИ. Патогенные микроорганизмы, в том числе дизентерийная палочка и сальмонелла, под влиянием КМА становятся сильнее и приобретают устойчивость к антибиотикам. Лечение некоторых венерических заболеваний у местного населения протекает сложнее и дольше».

***

Image

***

«В горбольнице расплодились тараканы. Об этом информирует газета "Эхо недели" со ссылкой на жалобу местной жительницы, которая навещала мужа, лежавшего в сосудистом отделении. «Полчища! Ужас, сколько их там было! Дедушка рядом лежал, чуть ли не со слезами просил: «Дочечка, убери таракана, боюсь, в ухо заползет»! Когда я доставала из тумбочки памперсы и увидела, что всё облеплено насекомыми, начала верещать... медсестра сказала: «Не пугайтесь, это наши друзья».

Как пояснил главный врач горбольницы, дезинсекционные мероприятия, направленные на изничтожение насекомых, проводятся ежемесячно - трудится специализированная организация. Внеплановая обработка также проводится - по мере необходимости».

***

А теперь крутанёмте глобус влево. Клещевой сезон, похоже, в этом году много ранее стартует, и потому учтите:

«При страховании действительно ограничивается возраст клиентов. Все очень просто – это коммерческие мероприятия. Специалисты компании взвесили все страховые риски и приняли решение, что такое сотрудничество невыгодно. Мы живем в зеленой зоне, страховые случаи происходят намного чаще. В «черном» списке не только Дивногорск, но и другие малые города нашего края: Сосновоборск, Железногорск, Зеленогорск.

Что же делать в сложившейся ситуации? Обращаться с жалобами на коммерческие структуры бесполезно. Закон они не нарушают. Выход один: искать других агентов. Страховка в этом случае стоит немного дороже, но она в любом случае обойдется дешевле, чем лечение. Страховой агент предупредила: во многих случаях укол иммуноглобулина поставят при условии, что клещ заражен. А сделать экспертизу можно только в Красноярске...»

***

И логичное завершение сюжетной линии:

«В Железногорске-Илимском не решалась одна важная проблема – на городском кладбище из-за большого количества снега был затруднен въезд, а дорогу никто не очищал. Прокуратура района нашла в соцсети видеоролик, где отчетливо видно, что к кладбищу невозможно подъехать. Администрация вовремя не определила организацию, которая занималась бы уборкой снега».

Кой чёрт вам зимой делать на погосте, спрашивается? Если нечем себя занять, возьмите лопату в руки — и вперёд. Сплошная же польза!

ЖКХ: ЖИВИ КАК ХОЧЕШЬ

«На встрече с горожанами, которую организовал Центр общественного контроля, присутствовали заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области и начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ. Председатель ЦОКа рассказал, почему организована встреча: «Идут массовые обращения. 79,3% опрошенных не удовлетворены качеством жилищно-коммунальных услуг; 86,9% отметили, что не оказывается помощь руководителями города, службами администрации при обращении к ним».

Член ЦОКа Валентина Скабёлкина заметила: «Профессионализм работников управляющих компаний, которые занимаются отъемом денег, значительно вырос, а профессионализм людей, которые должны заниматься поддержанием технического состояния жилых домов, стал еще хуже, чем в прошлые годы. Почему стало таким абсурдным приложение к договору с перечнем работ по содержанию и текущему ремонту — это совершенно не читаемо, не понятно собственникам».

На встречу пришли четыре десятка горожан, в основном, - из домов, которые обслуживает «Жилищник» (сегодня УК называется «Альянс», ред.). Многие жаловались, что с них регулярно собирают деньги на экспертизу лифтов, просили прекратить такие поборы. Просили также подготовить базовый договор управления домом, чтобы собственники могли руководствоваться им...»

И тут одно да потому всюду. Нет, надо что-то с Матрицей делать.

***

Image

«Поток недовольства вызвала поездка главы региона в Железногорск. Жители уверены, что в ходе поездки Роман Старовойт посетил отнюдь не все местные достопримечательности. «Вот мост через реку Речица», - демонстрирует один из местных жителей живописную фотографию, свидетельствующую о том, что по мосту с обвалившимися оградами и дырами ходить весьма опасно» (см.).

***

Снова Иркутская волость: «Содержание и очистка дорог, территорий общего пользования, лестниц в городе оставляет желать лучшего». Очень политкорректные люди у нас всё-таки, хы.

«Когда просто шёл с работы и задумался как можно быть оптимистом в таком городе и почему никто не смотрит за ним».

ЗАКОН МИНУС ПОРЯДОК

«В Железногорске обнаружен труп 45-летнего гражданина Китая. Власти сразу опровергли возможные слухи о том, что смерть может быть как-то связана с эпидемией коронавируса. На шее была рана. Рядом с телом лежали ножницы. В конце декабря он вместе с 42 соотечественниками прибыл трудиться на пошиве обуви в городе горняков. Группу рабочих разместили в общежитии на территории промплощадки №2. В феврале 45-летний гость из Поднебесной почувствовал недомогание. С подозрением на ОРВИ он был направлен в горбольницу №2, где провел несколько дней...»

Как видите, лежать в больничке не только не вредно, и но полезно даже при отсутствии коронавируса. Если положат — не спешите рваться на свободу. Возможно, это судьба.

***

Image

***

Недавняя смерть школьницы в посёлке Подгорном, что формально входит в ЗАТО Железногорск, прошла для публики почти незамеченной, с одной стороны, а с другой — буквально в первых же заметках краевых СМИ причина ЧП обозначилась максимально чётко: свела, мол, счёты с жизнью. Секрет Полишинеля, типа. Хотя «правоохранительные органы, причину смерти в интересах следствия не называют».

«Девочка 2004 года рождения ушла из дома накануне утром. Как сообщает поисковый отряд «Сибирь» из Железногорска, информация о поиске ребенка им поступила вечером 16 марта. На место выехали начальник отдела полиции города и глава ГО и ЧС ЗАТО Железногорск. Поисковики в составе 20 человек с 21:00 до 3:00 прочесывали лесную часть горы, когда им пришло сообщение о том, что девочка найдена мертвой в лесу».

Хорошо, что Подгорный у нас на отшибе расположен и в географическом, и в общественно-политическом смыслах. Не то население доморощенные педагоги уже затрахали бы донельзя новыми истериками о проблемах воспитания подростков на фоне социальных сетей и компьютерных игр. Проку в такого рода «дискуссиях» всё равно нет никакого, так уж пускай хотя бы тишина.

***

«Директор детской хоровой школы с 2012 по 2015 год фиктивно приняла на работу уборщика производственных и служебных помещений, художника-оформителя, гардеробщика и педагога-психолог. Она вносила ложные сведения в табель учёта рабочего времени, а сотрудники получали деньги за работу, которую не выполняли. Таким образом они незаконно получили более миллиона из муниципального бюджета.

Обвиняемые вину не признали, утверждая, что на самом деле выполняли работу. Уголовное преследование одной из фигуранток дела было прекращено на стадии предварительного следствия по амнистии. Экс-директора приговорили к четырём годам лишения свободы условно и штрафу в 150 тысяч рублей, остальные фигурантки получили от 1,5 до двух лет условного лишения свободы и штрафы» (см.).

***

«2 месяца назад мы делали фильм о полицейском беспределе в городе Железногорск-Илимский. В текущем видео мы рассказываем, что изменилось с того момента, и как дела обстоят сейчас», - говорится в аннотации к ролику «Проверка - плевок в лицо следственному комитету».

Уникальное вообще это место — иркутский Железногорск, доложу я вам. Только там могут задержать «подозреваемого в краже продуктового магазина». А с другой стороны, вполне продвинутый в техническом плане городок. Подожгли дом — сняли пожар — выложили в сеть. Всё по алгоритму. Собираем лайки, бьёмся с кризисом.

OMNIA VANITAS

Ничего с собою не могу поделать: детские рекламные ролики с названием «АтомБит» глаз упорно читает, как «АтомБомбит». Определённо это она, «Азбука успеха Росатом». Давайте поможем девяносто первой школе заработать себе на новые батареи немножечко славы, дорогие мои.

***

***

Российские коммерсанты заблаговременно начали жаловаться на протори из-за атаки коронавируса, как известно. Но «Уран-Батор» пессимистических настроений не разделяет. И вот почему:

Image

***

Ну, а любителей братьев наших меньших (не бродячих собак!) приглашают заглянуть в хлев к новорожденным козлятам и одному там коту ещё. Какой-никакой, а всё ж таки позитивчик на сладкое. Низкоуглеводный.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
28.03.2011
в бывшем кинотеатре «Спартак» открылся первый в истории города Молодежный центр. Директор – Ирина Мальцева

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить