Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Операция "Забвение"  
Суббота, 28 Март 2020
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Опрос
Конституция это:
основной закон
пустая формальность
сборник фантастики
повод для выходного



результаты

Комментарии
  • Торг здесь неуместен
    ЗАТО у нас инкубатор мелких политиканов и таких же мелких жуликов. >>>

  • Время терпит
    Ю.З., а Вы не заметили, что они специально для Вас это шоу устроили? >>>

  • Все ходы записаны
    Манька с Наркоминдела может трыньдеть все, за что ей деньги платят, но непрофессионализм грушников просто поражает. Если... >>>

  • Время терпит
    В полицию сходи, там тебя полечат. >>>

  • Время терпит
    Сегодня ходил в магазин, реально все скупили! Ни одной крупы нет, макаронов нет, молока нет, картошки нет, хлеба нет. Ус... >>>

  • Хотите как в Италии?
    Сейчас - это главное не кашлять. img0.joyreactor.cc/.../... ... >>>

  • Стадия лёгкой беременности
    Ещё хочу добавить как самый авторитетный участник форума. У Собянина в Москве всё хорошо. Начался очередной сезон замены... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Операция "Забвение" Печатать E-mail
Четверг, 19 Март 2020

Расстроила меня православная община Соцгорода. Разочаровала.

ОПЕРАЦИЯ «ЗАБВЕНИЕ»

Разочаровала меня православная община Соцгорода. Расстроила.

Вообще-то история эта уходит корнями в глубочайшее прошлое. Можно начать с пафосного собрания верующих в клубе «Спутник», когда служители культа впервые объявили сбор средств на строительство церкви в ЗАТО и один сумасшедший гражданин помаячил перед глазами у восхищённой публики «дипломатом», в котором оказались, увы, не уложенные рядками тугие пачки банкнот, но трусы, майки и прочие персональные ценности взволнованного пассажира.

Можно также напомнить публике о том, что строительство краснокирпичного храма в бывшем Красноярске-26 сопровождалось устойчивыми слухами о том, что часть стройматериалов практически официально уходила налево. Лично мне об этом рассказывал один из «активистов» во Христе, однако журналистского материала тогда не случилось, ибо сложновато оказалось вытащить на свет, хм-хм, божий корпоративные разборки ритейлеров опиума для народа.

Самым простым было бы начать рассказ с заметки в старой, ещё не стыдной «Сегодняшней газете». Буквально в момент завершения работы над новым номером в редакцию поступил звонок одной, э-э-э, коллеги, которая забухала в церкви* с попом, о чём с радостью поспешила известить завидущих борзописцев. Те, застрявши дотемна на рабочем месте, глумливо ухмыльнулись и вставили сюжет о духоподъёмных православных традициях на почти готовую газетную полосу. Скандальчик разразился, конечно, эх-ма!

Image

Лично для меня виртуальное знакомство с Анатолием Кизюном с такого букета и началось: бытовое пьянство, подозрения в воровстве, плюс нелепые внутриконфессиональные анекдоты всё время. Да и могло ли быть иначе? Это к начальнику ЖЭКа какому-нибудь мы привыкли предъявлять претензии, как к нормальному человеку. Поп в данном смысле есть существо странное. Чуть не сказал: не от мира сего, но это было бы неправдой. В мире сём попы отыскали — восстановили — своё место поразительно скоро и принялись там хозяйничать совершенно по-свойски. Достаточно упомянуть здесь, что один из железногорских колоколов царю небесному преподнёс бывший мэр Катаргин сотоварищи. Подобное тянется к подобному, а?

Время от времени «Уран-Батор» позволял себе отдельные комментарии чересчур уж вопиющих публичных выступлений многодетного «святого отца» и любителя муниципальных льгот. Диапазон его интересов внушал трепет. Как-то в Сухобузимском районе Кизюн поведал пастве о космических энергиях и проводящей их антенне на куполе реанимированной церкви. В другой раз поповскую рясу углядели на открытии клуба «Олимп» Алексея Бардюка. А летом 2018-го у него прямо на рабочем месте замироточил инвентарь. Церковное начальство от эдакого подарка судьбы утратило дар речи...

И всегда-всегда рядом с Кизюном маячили муниципальные (читай: бюджетные) журналистки. Даже те, что с коммунистическими заворотами в голове, прости господи. А о чём ещё им было публике рассказывать-то, собственно? Не о строительстве же «замещающего теплоисточника» и грядущем росте тарифов. Совсем другое дело — грамотный расход «освящённой» воды: можно ли в ней мыть, я извиняюсь, попу в ванне и почему пропущенную через почки божественную влагу запрещается спускать в канализацию. Стадо хочет знать. Стадо без этого прямо жить не может.

Сами понимаете, при всём богатстве выбора другой альтернативы не было: рано или поздно заколючинский храм должен был стать зоной внимания краевых и федеральных СМИ не по своей воле, но с педагогического попущения отца небесного. Стартовый заход на деревенскую сенсацию сделан был прошлым летом, когда пьяного Кизюна полименты свинтили за рулём автомобиля, и суд на первый — хммм? — раз выписал ему штраф и отобрал права.

Вторая попытка, намертво связанная с первой, состоялась четырнадцатого февраля с.г. Про классическую встречу в жанре «Те же, на том же месте» рассказали туземцам региональные интернет-агентства: за поездку без прав милиполиция отправила Кизюна в суд, и там ему выписали десять суток ареста, которые, впрочем, уже восемнадцатого числа превратились в семь суток. Чудеса, тем не менее, не закончились на этом. Прямо в день ареста церковное начальство сообщило о переводе в ЗАТО Железногорск другого специалиста, из Назарова, потому что прежний сломался был «запрещён в служении». Соответствующий пресс-релиз по-прежнему красуется на портале красноярской епархии:

«Указами митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона №№ 22, 23 от 14 февраля 2020 года настоятель собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных города Железногорска митрофорный протоиерей Анатолий Кизюн освобождён от должности настоятеля собора и, на основании административного правонарушения, запрещён в священнослужении без права преподания благословения и ношения наперсного креста. Действие запрета распространяется до выяснения обстоятельств дела и окончания работы епархиального суда» (см.).

Любопытно здесь вот что, дорогие мои. Снова повторюсь, что поражает, конечно, воображение та волшебная скорость, с какой очутился на территории закрытого «атомного» города Роман Нещерет. Служи он в госбезопасности, НОРАО или, там, «национальной гвардии», вопросов было бы меньше. Но церковь же у нас вроде отделена от государства. Я хочу сказать: обычная практика месячной проверки анкеты в ФСБ на служителей культа полностью распространяется же?

Во-вторых, дорогие мои, месяц миновал уже с того момента, как митрополит Пантелеимон посулил расшалившемуся железногорскому попу епархиальный суд. Не стану изображать специалиста в специфике процесса, а просто замечу, что в присутствии пары официальных государственных бумажек из суда особых непоняток в личном деле тов. Кизюна наблюдаться не могло. То есть, ничего головоломного в принятии окончательного решения по нему явно не было. Однако суда либо не случилось до сих пор, либо нам по какой-то причине о нём забыли рассказать.

Зато муниципальное телевидение ЗАТО Железногорск выдало на-гора за месяц третий уже выпуск проекта «Железногорск православный». В нём преемник Кизюна именуется настоятелем собора без стыдливых приставок типа «и.о.». В полной мере принявши пиар-эстафету от предшественника, «духовный наставник» извещает зрителей о том, что в Красноярском крае, оказывается, проживает аж 82% верующих, и что по долгу службы сам-то он является для каждой овцы одновременно и отцом, и матерью. Право, я даже не знаю, что хуже: когда они пьяненькие вздор несут или когда трезвыми методички свои зачитывают?

В любом случае интересно, как там наш арестант поживает теперь. Не чужой же человек всё-таки. Не Сергей Корнилин какой-нибудь. Столько лет в элите, в обойме, в номенклатуре, и вдруг ррраз! — и списали, словно и не было такого. Нехорошо это, граждане. Не по-христиански. Все там будем.

.

* Не в самой церкви, ясен пень. Но на территории объекта, как говорится.

 

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
28.03.2011
в бывшем кинотеатре «Спартак» открылся первый в истории города Молодежный центр. Директор – Ирина Мальцева

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить