Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Волшебное слово "Фас!"  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Волшебное слово "Фас!" Печатать E-mail
Wednesday, 18 November 2009

Президенту Медведеву не нравятся госкорпорации? Так тому и быть.

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЬ ЧУБАЙСА?

Президенту Медведеву не понравились госкорпорации. Активно не понравились - и скоро их не станет. Это просто магия какая-то!

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ДЛЯ НЕПОНЯТЛИВЫХ

Первые раскаты грома над детищем Владимира Путина прозвучали ещё весной. Летом Медведев публично дал поручение Генеральной прокуратуре проверить деятельность госкорпораций. В России такое поручение едва ли сильно отличается от команды «Фас!» Поэтому результаты проверки не заставили себя ждать и были вполне предсказуемы.

«Проверкой установлены факты невыполнения возложенных законом на государственные корпорации функций и задач, несоответствие деятельности корпораций целям, сформулированным в федеральных законах об их создании, нецелевого и неэффективного использования государственными корпорациями имущества и финансовых средств, переданных им государством, - доложил на прошлой неделе президенту Юрий Чайка. - Выявлены нарушения законодательства при реализации государственными корпорациями функций, предусмотренных федеральными законами об их создании».

В первую голову досталось, разумеется, непотопляемому Чубайсу и его «нанотехнологиям». Соответствующая корпорация создана была летом 2007 года с самыми амбициознейшими, едва ли не сказочными даже намерениями. Без малого два года назад государство подарило нАнотолию 130 млрд рублей. К моменту проверки освоено из них было только 10 миллиардов, причём половина ушла на обеспечение собственной текущей деятельности. Основная же масса денежек положена была в банки и преспокойно там отдыхала, наваривая проценты. Помнится, аналогичную практику в Железногорске активно внедрял в жизнь лет шесть назад ботовский «Северный воздушный мост». Эх, ничего-то не меняется в России!

С момента создания корпорации её наблюдательным советом было одобрено 36 проектов в сфере нанотехнологий. Из более чем 1.200 поступивших проектов профинансированы были восемь. («И те носят локальный характер» - уточнил генпрокурор.) Аналогичные факты установлены были также в деятельности корпораций «Фонд содействия реформированию ЖКХ», «Олимпстрой», «Ростехнологии».

Проверка выявила факты нецелевого и неэффективного расходования государственными корпорациями выделенных государством финансовых и материальных ресурсов («Роснанотех», Внешэкономбанк, Агентство по страхованию вкладов, «Олимпстрой»). Имели место факты незаконного распоряжения имуществом, переданным государственным корпорациям. Здесь по частоте упоминаний также лидировало ведомство Чубайса. В связи с незаконной продажей собственности ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт текстильного и лёгкого машиностроения», ОАО «Институт радиовещательного приёма и акустики имени А.С.Попова», ФГУП «Санкт-Петербургский завод «Госметр», Ногинского государственного предприятия «Вторчермет», ОАО «Климовский завод «Метеоприбор» прокуратура возбудила 22 уголовных дела, в т.ч. - по фактам злоупотребления полномочиями и преднамеренного банкротства.

МЕЖДУ КОРРУПЦИЕЙ И РАЗГИЛЬДЯЙСТВОМ

Нельзя сказать, что подобные результаты проверки сильно обескуражили. Здравомыслящие люди давно предупреждали о том, что созданные Путиным монстры абсолютно непрозрачны для государства. Генпрокурор вскользь заметил, что «из-за отсутствия в законодательстве ограничений для служащих госкорпораций и механизма урегулирования конфликта интересов допускаются факты принятия решений в интересах служащих корпораций либо аффилированных с ними структур».

Вообще-то в нынешнем российском новоязе подобные сделки принято именовать коррупцией. Однако так далеко Чайка не зашёл – вероятно, настроение Медведева ещё не было до конца сформировано. Тем не менее, даже сказанного достаточно было для того, чтобы понять: власть в России продолжает терять профессионализм.

«На государственные корпорации не распространяются требования законодательства о государственных* закупках товаров, работ и услуг, что приводит к непрозрачности размещения заказов и способствует злоупотреблению в сфере проведения торгов, - сообщил президенту Чайка. - Это создаёт условия для использования избирательного подхода при выборе поставщиков, усиливает коррупционные риски и как следствие влечёт неэффективное расходование выделенных бюджетных средств. Подобные нарушения допускаются в госкорпорациях «Олимпстрой», «Роснанотех», Агентство по страхованию вкладов, «Ростехнологии».

При наличии в штате госкорпораций высокооплачиваемых квалифицированных специалистов оплачиваются значительные расходы сторонних организаций и физических лиц по выполнению услуг, входящих в обязанности сотрудников корпораций. В частности, «Тройке-Диалог» корпорация «Роснанотех» оплатила 130 миллионов за выполнение работ, которые должны были выполнять её собственные структуры. Такие факты имели место также в госкорпорации «Ростехнологии» и Агентстве по страхованию вкладов.

Федеральные законы о корпорациях не определяют основных вопросов оплаты труда, правового статуса их работников, а также каких-либо ограничений, связанных со спецификой их работы. Действуя вне рамок правового поля, органы управления корпораций устанавливают недостаточно обоснованные расходы на оплату труда. Такие факты установлены в «Роснанотехе», Фонде содействия реформе ЖКХ, «Олимпстрое», Внешэкономбанке. При отсутствии чётких показателей эффективности деятельности работникам корпораций выплачиваются малообоснованные премии и бонусы, предоставляются социальные льготы и компенсации, несопоставимые с привилегиями государственных служащих (опять «Роснанотех», Фонд содействия реформе ЖКХ, «Олимпстрой», Внешэкономбанк)».

Отмечены были Генпрокурором и факты ненадлежащей работы высших органов управления государственных корпораций. Так, 8 из 15 членов наблюдательного совета госкорпорации «Роснанотех» не принимали участие практически в двух третях заседаний совета, проведённых с 2007 по 2009 год. Отчёты исполнительных органов слушались там без проверки предоставленной информации и без оценки целесообразности понесённых расходов.  Иной раз такие отчёты утверждались заочным голосованием, без присутствия членов наблюдательного совета. В «Ростехнологиях», привёл пример Чайка, из 16 заседаний 11 проведены были именно в таком режиме. А что? Вполне современно. Динамично так…

ОТ СЛОВ К ДЕЛУ

Если традиционный раздел «Кто виноват?» получился у выступающих несколько смазанным, по понятным причинам, то в разделе «Что делать?» недостатка в предложениях не было. «Необходимо поручить Правительству представить предложения о преобразовании госкорпораций, работающих в конкурентной среде, в иные организационно-правовые формы, в частности, в акционерные общества, - заявил помощник президента Константин Чуйченко. - Там, где нет конкуренции, Правительство должно определить временной период их деятельности, и, собственно говоря, этот период должен определяться той конкретной задачей, которая стоит перед конкретной государственной корпорацией.

Также Правительству необходимо определить конкретные показатели эффективности деятельности каждой остающейся госкорпорации. Кроме этого, мы предлагаем подготовить изменения в законодательство, которые будут направлены на обеспечение прозрачности в их деятельности, а также на обеспечение полноценного контроля со стороны государства за их деятельностью. Мы полагаем, необходимо определить правовой статус работников госкорпораций, распространив на них определённые ограничения, с которыми сталкиваются государственные служащие».

Медведев подачу принял и уже в четверг перепасовал её Федеральному Собранию РФ. Госкорпорации, работающие в рыночной сфере, БУДУТ преобразованы в акционерные общества, сообщил он. Существование их в нынешнем статусе – бесперспективно. Путину приказано было до 1 марта доложить соответствующие соображения. Первыми кандидатами на акционирование станут ВЭБ, «Роснано» и «Ростехнологии», дополнил президентское выступление его помощник Аркадий Дворкович, прославившийся в своё время нелицеприятной критикой проекта красноярской агломерации. Государство хоть и намерено сохранить свой контроль за корпорациями, но активы их выставлены будут на продажу частным инвесторам. Не исключено, что произойдёт это уже в 2010 году.

«Вопросы есть практически ко всем государственным корпорациям», - в свою очередь отметил глава президентской администрации Сергей Нарышкин. Тем не менее, «Росатом» и АСВ в ближайшее время свой статус сохранят. «Мы не будем создавать риски для системы страхования вкладов и для реализации масштабной программы «Росатома», — пояснил Дворкович. - Тем не менее, эта форма юрлиц не может быть вечной, поэтому власти все равно будут думать об их преобразовании в будущем».

Правительство уже давно планирует ускорить темпы приватизации госсобственности, признался президент Федеральному Собранию. Прежде всего - для пополнения дефицита госбюджета. Кризис же, помните? В 2010 году власть собирается получить от приватизации порядка 70 миллиардов рублей, к продаже готовятся 450 госпакетов акций. Дрессированные депутаты встретили эти слова, как водится, бурными и продолжительными аплодисментами. Их сейчас куда больше, чем акционирование государства, занимает другое. «Любой российский премьер лишился бы кресла, оказавшись в ситуации на несколько порядков менее скандальной. Путин в качестве премьера получил от президента не просто неприятное поручение, но прямое приглашение к харакири», - успел уже предположить один из интернет-обозревателей. А самые нетерпеливые вовсю смакуют сенсационную новость: Медведев в 2012 году освобождать президентское кресло не намерен. В кругу друзей – не щёлкай клювом. Звезда Путина закатывается, мол.

Image 

 * Тезис достаточно спорный. Хотя кое-какие основания под этим утверждением всё же имеются. Предприятия «Росатома» вправе по собственной инициативе производить закупки на сумму до полумиллиарда рублей. Свыше этой суммы – по разрешению Госкорпорации.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить